«Ак Барс» в тысячном матче Зинэтулы Билялетдинова обыграл «Авангард» и удвоил преимущество в серии, а «Металлург» только с помощью хет-трика Даниса Зарипова сломил сопротивление «Барыса» – главные события вторых матчей полуфинальных серий на Востоке.

Битва за Кубок Гагарина продолжилась вторыми матчами полуфинальных серий на Востоке. «Авангард», стремясь сравнять счет в противостоянии с «Ак Барсом», с первых минут обрушил всю мощь своего нападения на оборону казанцев и Эмиля Гарипова. Омичи имели несколько прекрасных возможностей забить, но шайба упорно не шла в ворота. Как очень часто бывает в таких случаях, сработал закон «не забиваешь ты – забьют тебе». Подопечные Зинэтулы Билялетдинова, переждав бурю, перехватили инициативу в третьем периоде и воспользовались единственной ошибкой «Авангарда» - удаление Михаила Юнькова реализовал Фёдор Малыхин. Гол Михала Йордана  в пустые ворота лишь установил окончательный счет - 0:2 в матче и 0-2 в серии для омичей.

Магнитогорский «Металлург» и «Барыс» выдали самый зрелищный матч второго раунда плей-офф. Это был открытый хоккей с большим количеством красивых шайб и опасных моментов. Лидерство по ходу поединка переходило от одной команды к другой, а в снайперской дуэли сошлись Данис Зарипов и Наджел Доус. В итоге, магнитогорец оформил хет-трик, на который капитан «Барыса» ответил дублем. Основное время завершилось при ничейном счете 4:4 – соло Зарипова дополнил своим голом Виктор Антипин, а в составе гостей помимо Доуса шайбы на свой счет записали Роман Старченко и Мартен Сен-Пьер. В овертайме более удачливыми оказались хозяева – Ярослав Косов своим голом принес победу «Металлургу» - 5:4 и комфортное преимущество в серии 2:0.

«Авангард» – «Ак Барс» 0-2 (1:2 от, 0:2)

Обзор матча: «Сухарь» в подарок Билялетдинову. «Ак Барс» повёл 2-0 в серии с «Барысом»

«Ак Барс» дарит тренеру победу на «юбилей»

Эта игра стала 1000-й в чемпионатах России для главного тренера казанцев – Зинэтулы Билялетдинова. «Ак Барс» по традиции с первых минут играл очень осторожно, уделяя максимум внимания обороне собственных ворот. Омичи же, как и подобает команде, уступающей в серии, активно шли вперед, нагружали бросками Эмиля Гарипова, но всякий раз им не хватало точности и концентрации в завершении моментов.

«Оставайтесь нашим учителем!» Тренеры и игроки о 1000-м матче Билялетдинова

1000 матчей и 610 побед: подробности «юбилея» Билялетдинова

Такое развитие событий – вода на мельницу команды Билялетдинова. Казанцы умеют терпеть и ждать ошибки соперника, что уже не раз демонстрировали по ходу нынешнего плей-офф. «Авангард» постепенно выбивался из сил, бесплодно атакуя, не помогло даже большое количество удалений в составе гостей по ходу второго периода. Команда Фёдора Канарейкина не отличалась хорошими цифрами реализации большинства по ходу регулярного чемпионата и теперь эта проблема преследует их в плей-офф – 14 место из 16 команд и реализация – 9,1%.

В третьем периоде «Ак Барс» постепенно перехватил преимущество и практически не давал ничего создавать возле своих ворот. При этом нельзя сказать, что казанцы сильно тревожили Доминика Фурха, игра шла до первой ошибки и допустили ее хозяева. Михаил Юньков получил две минуты за задержку соперника клюшкой и гости хладнокровно реализовали большинство – Фёдор Малыхин забросил свою четвертую шайбу в ходе нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина.

Пытаясь отыграться в концовке, Канарейкин поменял вратаря на шестого полевого игрока, но это привело лишь к голу Михала Йордана в пустые ворота. «Ак Барс» выигрывает и второй матч в Омске, и ситуация для «Авангарда» становится угрожающей.

Фотолента: 11.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Ак Барс» (Казань)

Очередной жесткий силовой от Захарчука

Защитник «Ак Барса» после всех приключений первого раунда не снижает планку жесткости. В третьей игре серии против «Салавата Юлаева» он применил сокрушительный силовой против Антона Лазарева, за что пост-фактум получил от спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ большой дисциплинарный штраф и денежное взыскание. Однако уже в следующем матче с уфимцами он «отличился» вновь. На сей раз в прицел Степана Захарчука угодила  голова Томаша Мертла, но судьи этот эпизод без внимания не оставили – казанский защитник получил наказание в виде 2 + 10 минут за атаку в область головы и шеи.

В минувшей игре против «Авангарда» Захарчук вновь был наказан за то же самое нарушение. Его силовой против Михаила Григорьева вполне ощутимо угрожал здоровью защитника омичей. В действиях игрока «Ак Барса» вряд ли можно разглядеть намерение нанести сопернику травму, однако факт остается фактом – Захарчук попал Григорьеву в голову. Впрочем, судьи этот момент прекрасно видели и в итоге наказали защитника казанцев по всей строгости правил.

Вдохновенная игра Эмиля Гарипова позволяет «Ак Барсу» победить

«Сухарь» Эмиля Гарипова великолепно дополняет победу «Ак Барса» во втором матче серии против «Авангарда». Вратарь казанцев по ходу нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина демонстрирует потрясающую статистику – 94,7% отраженных бросков (2-е место среди всех вратарей, игравших в плей-офф) и коэффициент надежности – 1,26 (1-е место).

Тем удивительнее, что при таких цифрах на его счету не было матчей без пропущенных шайб. Сегодня Гарипов сделал все, чтобы восполнить этот пробел. Омичи атаковали порой отчаянно, но всякий раз на пути шайбы вставал голкипер «Ак Барса». Можно с уверенностью говорить, что именно его великолепная игра стала залогом успеха казанцев в этом матче.

02_20170311_AVG_AKB_SHI 5.jpg

«Металлург» Мг – «Барыс» 2-0 (4:0, 5:4)

Обзор матча: Хет-трик Зарипова и дубль Доуса. «Металлург» повёл 2-0 в серии с «Барысом»

«Барыс» показал силу, но все равно уступил

Пропустив первый матч из-за недомогания, Сергей Мозякин оказался в составе на вторую игру против «Барыса». Астанчан это не испугало, результат первого поединка заставлял играть активно с первых минут, без оглядки на стартовые расклады. В итоге, Данис Зарипов уже на пятой минуте встречи остудил пыл гостей, реализовав выход один на один.

Но «Барыс» со своего пути не свернул и принялся создавать опасные моменты у ворот Василия Кошечкина. Отличными шансами не смогли воспользоваться Кори Тривино, Кевин Даллмэн и Владимир Маркелов. В начале второго периода гости все же смогли претворить игровое преимущество в гол. Роман Старченко забил в большинстве, реализовав удаление Виктора Антипина.

Защитник магнитогорцев, стремясь реабилитироваться, в середине периода поддержал партнеров в атаке и верхом отправил шайбу на пятак «Барыса», а дальше очень неудачно сыграл Хенрик Карлссон. Рикошетом от его блина шайба пересекла линию ворот, несмотря на все попытки голкипера исправить ситуацию. Последовавший за этим видеопросмотр лишь подтвердил легитимность гола хозяев. «Магнитка» вышла вперед, но ненадолго.  

Совсем скоро гости соорудили мощный ответ – Найджел Доус и Мартен Сен-Пьер в течение 35 секунд оформили две шайбы в ворота Кошечкина и вывели свою команду вперед. Но «Магнитка» сравняла счет уже в начале третьего периода –Зарипов реализовал большинство, наказав Доуса за грубость. Ситуация повторилась спустя шесть минут – капитан «Барыса» вновь оказался на скамейке штрафников, а Зарипов завершил комбинацию партнеров в розыгрыше лишнего и оформил хет-трик.

К чести астанчан, они смогли уйти от поражения в основное время. Доус, который сам сломал, потом сам же и починил, - именно его точный бросок сравнял счет в матче. Однако увезти победу из Магнитогорска «Барысу» был не суждено. Ярослав Косов на девятой минуте овертайма забил победный гол и удвоил преимущество своей команды в серии.  

Фотолента: 11.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) - «Барыс» (Астана)

В снайперской дуэли Зарипов – Доус побеждает игрок «Металлурга»

Открытый характер игры вывел на авансцену игроков атаки. Данис Зарипов принялся солировать в составе «Металлурга»  - именно его гол вывел хозяев вперед. На что Найджел Доус ответил прекрасным броском в ходе второго периода. Подхватив шайбу в своей зоне, он прошел половину площадки, мастерски исполненным финтом оставил не у дел Яна Коваржа и расстрелял Василия Кошечкина.

Зарипов же продолжил свои бомбардирские подвиги со старта третьего игрового отрезка. Сначала броском с острого угла после передачи Мозякина он сделал счет 3:3, а спустя шесть минут вывел свою команду вперед, также выстрелив по воротам Карлссона в касание. Оба гола были забиты в большинстве, а этот хет-трик стал для Зарипова вторым в ходе нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина.

Однако Доус очень скоро нашелся с ответом. Капитан «Барыса» вновь вышел на ударную позицию и прицельным броском поразил ближний угол ворот Кошечкина. Это было блестящее исполнение!

Хенрик Карлссон пропускает курьезную шайбу

Матчи высокого накала зачастую приводят к ошибкам игроков даже в простых ситуациях. На вратарей всегда оказывается серьезное давление, поэтому чаще всего именно они становятся антигероями в курьезных ситуациях. Хенрик Карлссон уверенно проводил матч против «Металлурга» ровно до того момента, как Виктор Антипин после прохода по правому борту решил совершить наброс на пятак «Барыса».

Казалось, что голкипер гостей готов к этому эпизоду, однако его неловкость привела к тому, что шайба пересекла линию ворот. Рикошетом от блина шведа шайба взмыла в воздух, а поймать ее в ловушку вратарь не успел. К счастью для него, полевые игроки поддержали партнера, забили свои голы и ошибка Карлссона не стала фатальной для команды.

Мнение экспертов

Юшкевич: «Не завидую тренерскому штабу «Аванграда» сейчас»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич подвёл итоги встречи:

- «Ак Барс» не изменил тактике, которая принесла ему успех в первой игре. Отдам должное омичам: два периода они играли первым номером, не подстраиваясь под соперника, более креативно действовали в атаке. Но защитники «Ак Барса» хорошо играли на пятачке, и те отскоки, которые появлялись, ни к чему не приводили. Казанцы быстро «зачищали» свой пятак, не давая сопернику доигрывать шайбу. Да, по ходу игры гости дважды убегали «один в ноль» – и это скорее потому что игроки «Авангарда» немного теряли концентрацию из-за долгой игры в атаке. Но в этих ситуациях здорово сыграл Фурх.

Третий период немного напомнил прошлую игру. Омичи стали действовать более аккуратно, понимая, что любая ошибка может привести к голу. И она привела. Первое же большинство казанцев сразу оказалось результативным. Вообще мне кажется, что бы дальше не происходило, «Ак Барс» свою линию не изменит. Что-то новое искать нужно Омску. Сегодня КПД «Авангарда» был равен нулю. Всем понятно, как играет Казань, и омичи стараются подобрать ключи к этой обороне. Пока не получается. Плюс плей-офф – это не время искать свою игру. Наверное, «Авангарду» стоит обратить внимание на противостояние «Локомотива» и ЦСКА. Обе команды здорово действуют в обороне, но обе идут под ворота, создают моменты, забивают «мусорные» голы. Понятно, что на пятачке защитники играют очень жёстко, но без этого заброшенные шайбы не придут. Нужно идти туда, подставляться, там будут бить, но без этого не забросить.

Честно говоря, я не завидую сейчас тренерскому штабу Омска. Какое решение им принять? С одной стороны, нужно играть очень агрессивно, но при этом понимать, что Казань будет играть на контратаках. Либо – играть от обороны и ждать ошибки «Ак Барса». Но не факт, что это принесёт успех. Так что решение будет очень непростым.

Гомоляко: «Барыс» способен в Астане зацепить хотя бы один матч»

Гомоляко.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко подвёл итоги встречи:

- Видно было, что игра началась с хороших атак «Металлурга», они всё держали под контролем, забили гол хороший. Что потом случилось – я не могу сказать. «Барыс» начал играть в хороший хоккей, держали много шайбу, практически лишили «Магнитку» шайбы. Очень много моментов, Кошечкин много выручал. Так что в середине второго периода и к его концу игра была уже в пользу «Барыса». В третьем периоде – два удаления, два гола забита было. Перехватил «Металлург» инициативу. Но Доус сумел сравнять.

В овертайме было видно, что «Магнитка» создавала очень хорошие моменты. Ребята понимали, что надо больше бросать в овертайме. В конце концов удалась хорошая контратака, и Косов забил решающий гол.

Курьёзный гол Карлссона не надломил команду, сразу после этого два гола были забиты. Это повлияло, конечно. В Астане, думаю, будет такая же игра. Если астанинцы не будут удаляться и хорошо сыграет вратарь, то «Барыс» сможет зацепить хотя бы одну игру. 

Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться