СКА проводит ударный третий период и выходит вперед в серии с «Динамо», а в противостоянии «Локомотива» и ЦСКА лидерство захватывают армейцы – главные события третьих матчей полуфинальных серий на Западе.

Третьи матчи западных полуфиналов вновь держали в напряжении до последнего. В обоих поединках итоговый результат определялся в заключительных игровых отрезках. Противостояние «Локомотива» и ЦСКА ведется не только на площадке, но и на тренерских скамейках. Дмитрий Квартальнов сделал выводы из московских матчей, и в Ярославле его команда полностью нейтрализовала большинство хозяев. При этом сами армейцы великолепно проявили себя в розыгрыше лишнего, оформив две шайбы в ворота Алексея Мурыгина – в первом периоде отличился Кирилл Петров, а в третьем отрезке победную шайбу забросил Стефан Да Коста. «Железнодорожники» смогли ответить лишь голом Дмитрия Лугина.

Продолжают кипеть эмоции в битве «Динамо» и СКА. Москвичи уверенно начали домашнюю встречу, довольно быстро открыв счет, – отличился Яков Рылов. Ярно Коскиранта оперативно ответил своей голевой акцией, но во втором периоде Андрей Кутейкин в очередной раз предъявил Микко Коскинену свою визитную карточку – мощный бросок от красной. Хозяева вышли вперед, и после этого команды стали срываться на грубость, последовало несколько удалений до конца игры и это сыграло на руку гостям. Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов забили два гола в большинстве, выведя СКА вперед. Итоговый счет установил Илья Ковальчук, забросив шайбу в пустые ворота.

«Локомотив» Ярославль – ЦСКА 1-2 (2:4, 4:3, 1:2)

Обзор матча: Да Коста приносит победу. ЦСКА повёл (2-1) в серии с «Локомотивом»

ЦСКА выигрывает матч за счет большинства

«Локомотив» на старте матча получил четырехминутное большинство, однако практически ничего не смог создать возле ворот Виктора Фаста. Армейцы грамотно оборонялись позиционно и, в отличие от московских матчей, не давали проходить поперечным передачам ярославцев. Было видно, что гости основательно разобрали игру «железнодорожников».

Однако улучшили они не только действия в обороне, но и явно что-то «подкрутили» в розыгрыше лишнего. Стоило Денису Осипову отправиться на скамейку штрафников, как тут же последовало наказание от Кирилла Петрова, который хлестким броском завершил отличную комбинацию в большинстве. «Локомотив» ответил мощным началом второго периода. Егор Аверин прорвался по флангу к воротам Фаста и вылез на пятак, откуда шайбу в сетку добил его партнер по звену – Дмитрий Лугин.

После этого игра надолго застряла в средней зоне, опасные моменты возникали крайне редко. В таких матчах великолепно чувствует себя казанский «Ак Барс», который регулярно ловит соперника на ошибках. В данном поединке маску казанцев на себя примерил ЦСКА.

Команда Дмитрия Квартальнова проявила терпение и дождалась возможности выйти вперед, разыграв большинство в формате «5 на 3». Стефан Да Коста предъявил Алексею Мурыгину свой великолепный бросок и выиграл матч для своей команды. Навал ярославцев в концовке успеха им не принес. Команда Алексея Кудашова проиграла - 1:2 и теперь с таким счетом уступает в серии.

Фотолента: 12.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - ЦСКА (Москва)

Виктор Фаст дебютирует в плей-офф КХЛ и побеждает

Голкипер ЦСКА Виктор Фаст проводит уже второй сезон за ЦСКА. Тем удивительнее то, что до этой поры он ни разу не выходил на площадку в розыгрыше Кубка Гагарина. В плей-офф-2016 все 20 матчей от звонка до звонка провел Илья Сорокин. Он же начал в воротах армейцев и нынешний поход за Кубком Гагарина, проведя четыре матча против «Йокерита» и две московских игры с «Локомотивом».

В последней встрече с ярославцами Сорокин проиграл, пропустив четыре шайбы, поэтому тренерский штаб ЦСКА решил провести рокировку на последнем рубеже. Как выяснилось, этот шаг себя полностью оправдал - Фаст провел матч в Ярославле очень уверенно. Он помог своей команде выиграть, отразив 24 броска и пропустив лишь однажды. Конкуренция за место в воротах армейского клуба резко обострилась.

01_20170312_LKO_CSK_NEY 6.jpg

«Динамо» Москва – СКА 1-2 (3:2 от, 1:2, 2:4)

Обзор матча: Гол Кутейкина от красной и 5+20 Дацюку. СКА повёл в серии с «Динамо» (2-1)

СКА побеждает благодаря мощному третьему периоду

«Динамо», навязавшее СКА нешуточную борьбу в Санкт-Петербурге, начало домашний матч с позиции силы. Яков Рылов открыл счет уже на четвертой минуте, воспользовавшись передачей Дениса Кокарева. Но музыка на улице бело-голубых играла недолго – несмотря на то, что видимого игрового преимущества у гостей не было, счет они все же сравняли – отличился Ярно Коскиранта.

После этого команды имели несколько отличных шансов изменить счет на табло, но хромала реализация. Игра немного «закисла», зрителям на трибунах нужен был эмоциональный всплеск, и они его получили. Игроки СКА вновь не поверили в то, что Андрей Кутейкин будет бросать от красной линии, поэтому даже не пытались его блокировать, за что и поплатились. Дальнобойное оружие Кутейкина сбоя не дало, и Микко Коскинен увидел шайбу в сетке своих ворот.

Этот гол буквально взорвал игру, потому что дальше начали происходить даже те вещи, которых болельщики в жизни не видели. Так, например, Павел Дацюк впервые в карьере получил 5+20 за удар в голову Максима Цветкова. Динамовцы принялись разыгрывать пятиминутное большинство, но уже через две минуты Лукаш Кашпар толкнул на борт Сергея Широкова и также получил штраф до конца игры.

Перерыв перед третьим периодом должен был погасить страсти, но этого не произошло. Алексей Терещенко оставил своих партнеров втроем против пятерых, а СКА усилиями Вадима Шипачёва сравнял счет. Буквально через минуту Евгений Дадонов вывел гостей вперед, также забив в большинстве. Впрочем, очень скоро динамовцы получили великолепную возможность сравнять счет после очередных 5+20, которые на сей раз были выписаны Александру Дергачёву. Однако СКА выстоял, а Илья Ковальчук голом в пустые ворота подвел черту под этим поединком – 2:4 в матче и 1-2 в серии для «Динамо».

Фотолента: 12.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Динамо» (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)

Три удаления до конца матча

Игры в плей-офф – это всегда эмоции и жесткая борьба в каждом эпизоде. И очень часто случается так, что в матчах принципиальных соперников, хоккеисты переходят рамки дозволенного. Это и произошло в последнем поединке «Динамо» против СКА. Второй гол бело-голубых вызвал настолько бурную реакцию у гостей, что зрители стали свидетелями исторического события.

Павел Дацюк не смог справиться с эмоциями, после того, как его толкнул на борт Мартиньш Карсумс. Капитан СКА решил ответить и жестко встретил катившегося мимо Максима Цветкова. Судьи моментально квалифицировали этот эпизод, как удар в область головы и шеи, что для Дацюка означало удаление до конца игры, к слову, первое в карьере.

Обычно после такого команды успокаиваются, но не в этом матче. Уже через две с половиной минуты после удаления 13-го номера СКА Лукаш Кашпар очень опасно сфолил на Сергее Широкове, толкнув того на борт в тот момент, когда калитка была открыта. За это арбитры без промедления изгнали чешского форварда с площадки.

Но и этого соперникам оказалось мало. Александр Дергачёв в ходе третьего периода приложил к борту замешкавшегося с шайбой в своей зоне Артёма Подшендялова и также получил 5+20 за удар в голову. Если команды продолжат в таком духе и дальше, то серия может стать очень грубой.

Кутейкин забивает Коскинену от красной во второй игре подряд

После матчей тренеры команд часто говорят, что проанализируют ошибки и сделают выводы. Так, например, после того, как Андрей Кутейкин забил свой второй гол броском от красной линии в ходе этого розыгрыша плей-офф, Олег Знарок на пресс-конференции иронично ответил своему коллеге из «Динамо» Сергею Орешкину, что это вряд ли повторится.

Что ж, похоже, Кутейкин воспринял эту фразу как вызов. Потому что он вновь выждал удобный момент, получил шайбу за своими воротами, беспрепятственно доехал с ней до красной линии, бросил по воротам и… забил свой третий гол в этом плей-офф фактически с центра поля. Микко Коскинен долго не мог поверить, что все это происходит с ним. 

Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться