В Астане «Металлург», благодаря второму хет-трику подряд в исполнении Даниса Зарипова, переиграл «Барыс» и теперь находится в шаге от выхода в финал конференции, а в Казани «Авангард» совершил великолепный «камбэк», выиграл в овертайме и сократил отставание в серии – главные события третьих матчей полуфинальных серий на Востоке.

Проигравший дважды на выезде «Барыс» с первых минут матча в Астане задал высокий темп. Однако первого гола зрителям пришлось ждать достаточно долго. Во втором периоде в течение десяти минут дуплетом выстрелил Данис Зарипов. В начале третьего игрового отрезка Дастин Бойд сократил разрыв в счете, но затем «Магнитка» в большинстве просто смела хозяев со льда – отличились Сергей Мозякин и Ян Коварж. Следом Зарипов оформил третий хет-трик по ходу нынешнего плей-офф и сделал счет разгромным. Единственное, на что хватило «Барыс» в концовке – две шайбы Бойда.

В день рождения Зинэтулы Билялетдинова «Ак Барс» с первых минут устремился вперед и дважды забил – отличились Артём Лукоянов и Андрей Попов. «Авангард» ответил на это голом Ильи Зубова, однако под занавес первого периода Антон Глинкин восстановил преимущество хозяев в две шайбы. В дальнейшем по ходу матча омичи постепенно завладели преимуществом и смогли сравнять счет – во втором периоде Зубов оформил дубль, а Валентин Пьянов спас омичей от поражения за две с небольшим минуты до финальной сирены. Овертайм сильнее провели гости и в итоге смогли забросить победную шайбу, которую на свой счет записал Дэвид Бут. «Авангард» сокращает отставание в серии.

«Барыс» – «Металлург» (Магнитогорск) -  0-3 (0:4, 4:5 ОТ, 3:5)

ОБЗОР МАТЧА. Третий хет-трик Зарипова. «Магнитка» повела в серии с «Барысом» 3-0

«Металлург» побеждает в результативном матче

Астанчане во второй игре серии почувствовали, что могут на равных соперничать с «Магниткой», поэтому с первых мгновений домашнего поединка задали приличный темп. Вернувшийся в состав хозяев Брэндон Боченски воссоединился с партнерами по звену и повёл «Барыс» вперед. Гости долго не могли попасть в темп матча, из-за чего в их составе практически с самого начала игры пошли удаления.

Впрочем, хозяева воспользоваться своими шансами не смогли, а вот Данис Зарипов по ходу второго сумел. Быстрая контратака первого звена принесла успех команде Ильи Воробьёва. «Барыс» сразу же имел несколько шансов сравнять счет в большинстве, однако розыгрыш лишнего подопечным Эдуарда Занковца не удавался. Расплата последовала незамедлительно – стоило Боченски получить две минуты, как Зарипов оформил дубль и удвоил преимущество гостей.

На старте третьего периода хозяева усилиями Дастина Бойда всё же расколдовали Василия Кошечкина в большинстве, однако следом допустили несколько роковых ошибок, предопределивших исход матча. Сергей Мозякин и Ян Коварж в течение пяти минут реализовали удаления Мартена Сен-Пьера и Бойда, а следом Зарипов оформил третий хет-трик по ходу нынешнего плей-офф, став первым хоккеистом в истории КХЛ, которому это удалось.

«Металлург» стал практически недосягаем, но «Барыс» не сложил оружие и бился до конца. Бойд не захотел проигрывать снайперскую дуэль Зарипову, поэтому забросил две шайбы под занавес встречи. Впрочем, поводов для оптимизма у команды Занковца всё меньше. Проиграв этот матч 3:5, астанчане поставили себя на грань вылета. Счет в серии уже 0-3.

ФОТОЛЕНТА. 13.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Металлург» (Магнитогорск)

Данис Зарипов оформляет исторический хет-трик

Вот уже вторую игру подряд в этой серии на авансцену выходит Данис Зарипов. В предыдущем матче, который прошел в Магнитогорске, Зарипов схлестнулся в снайперской битве с Найджелом Доусом, отгрузив три шайбы в ворота Хенрика Карлссона. В Астане же его оппонентом стал Дастин Бойд.

В плей-офф команды быстро делают выводы из поражений. Против лидеров в матчах на вылет играют максимально плотно и строго, но 25-й номер «Металлурга» просто неудержим. На площадке все знают, что Зарипов будет бросать с острого угла, когда «Магнитка» играет в большинстве, но никто не может его накрыть.

03_20170313_BAR_MMG_KUZ 6.jpg

К этому розыгрышу Кубка Гагарина он подошел в прекрасной форме. В ключевых эпизодах Зарипов всегда первый – будь то добивание или контратака. Мы видели много игроков, демонстрирующих потрясающий хоккей в играх на вылет, но три хет-трика в одном плей-офф – это невероятное достижение, которое навсегда войдет в историю.

Первое звено «Магнитки» доминирует в серии

При этом о достижениях Даниса Зарипова тяжело говорить без привязки к его партнерам по звену. Сергей Мозякин и Ян Коварж доминируют в этой серии так же, как и 25-й номер «Металлурга». Именно действия первой тройки «Магнитки» определяют результаты матчей.

Мозякин – Коварж – Зарипов в противостоянии с «Барысом» забросили на троих 10 шайб из 14 командных. На счету Коваржа один гол, у Мозякина два, а Зарипов отличился семь раз! Всего же это сочетание магнитогорцев в трёх матчах серии набрало 21 очко. Даже сложно представить, кто сможет их остановить.

«Ак Барс» – «Авангард» - 2-1 (2:1 ОТ, 2:0, 3:4 ОТ)

ОБЗОР МАТЧА. «Камбэк» и три очка Медведева. Омичи сократили счёт в серии с Казанью (2-1)

«Авангард» возвращается в матч и в серию

Казанцы активно начали домашний матч против «Авангарда». Этот эпизод противостояния был совсем не похож на те, что мы увидели в Омске. Хозяева открыли счет уже на второй минуте – Артём Лукоянов забил после эстетской передачи Фёдора Малыхина.

Почти сразу после этого «Ак Барс» получил большинство и увеличил разрыв в счете – Андрей Попов подставил клюшку под мощный щелчок Альберта Яруллина. «Авангард», понимая, что надо спасаться, оперативно соорудил ответ усилиями Ильи Зубова, однако незадолго до перерыва казанцы восстановили разницу в две шайбы – отличился Антон Глинкин.

На второй игровой отрезок гости вышли предельно мобилизованными и направили все силы на то, чтобы отыграться. «Ак Барс» продолжал играть строго, но былой активности в атаке уже не показывал. Омичи этим вскоре воспользовались. Подопечные Фёдора Канарейкина дождались удаления в составе казанцев и реализовали большинство – дубль оформил Зубов.

В третьем периоде «Авангард» усилил натиск, но долгое время транжирил моменты. Сравнять счет гостям удалось лишь за две с небольшим минуты до сирены. Рафаэль Батыршин получил двойной малый штраф за фол на Николае Лемтюгове, а Валентин Пьянов отомстил за партнера. Судьи засчитали его гол после видеопросмотра, и матч перешел в овертайм. Впрочем, продлился он недолго. Омичи, воодушевлённые «камбэком», в дополнительное время выложили все карты на стол – в атаку пошел Евгений Медведев и великолепной передачей вывел Дэвида Бута на пустой угол. В итоге, «Авангард» вырвал победу и вернулся в серию.

ФОТОЛЕНТА. 13.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омская область)

Евгений Медведев оформляет три результативные передачи

Мы никогда не слышали от Евгения Медведева заявлений о том, что игры против своего бывшего клуба - «Ак Барса» являются для него принципиальными, но то, как он выкладывается в этих матчах, говорит само за себя. В регулярном чемпионате против казанцев он проводил больше всего времени на площадке среди игроков «Авангарда» и однажды отметился результативной передачей.

В первом матче серии с казанцами Медведев забил гол на последней минуте, который перевел встречу в овертайм. В минувшей игре он оформил ассистентский хет-трик. Капитан «Авангарда» помог отличиться Илье Зубову, когда тот забивал вторую шайбу омичей, Валентину Пьянову, когда его команда сравнивала счет. Победный гол тоже был забил с его передачи. Медведев на паузе обыграл соперника и выдал точнейший пас на Дэвида Бута, которому оставалось лишь попасть в пустой угол.

«Ак Барс» вновь пропускает в концовке 

У команды Зинэтулы Билялетдинова в этом плей-офф наметилась неприятная тенденция. Минувший матч против «Авангарда» стал третьим по ходу нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина, в котором «Ак Барс» не смог удержать преимущество в концовке. Так «Салават Юлаев» спасся в четвертом матче серии против казанцев на последней минуте, а омичи ушли от поражения в стартовом поединке в Омске.

04_20170313_AKB_AVG_AVB 2.jpg

Сейчас «Ак Барс» растранжирил солидное преимущество по ходу матча и снова пропустил, пусть и не на последней минуте, но незадолго до финальной сирены. И несмотря на то, что главный тренер казанцев в этом большой проблемы не видит, он пообещал эту ситуацию исправить в ближайших матчах.

Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться