«Металлург» побеждает в Астане и выходит в полуфинал Кубка Гагарина, а в Казани «Ак Барс» переигрывает «Авангард» и ведет в серии 3-1 – главные события четвертых матчей полуфинальных серий на Востоке.

Игровой день на Востоке стартовал матчем в Астане. «Барыс», прижатый к стенке, всеми силами пытался выиграть у «Металлурга» хотя бы одну игру в серии, но вновь не преуспел. Счет открыли хозяева – отличился Найджел Доус. Однако «Магнитка» в третьем периоде активировала скрытые резервы и при помощи большинства перевернула игру – Ян Коварж и Крис Ли вывели гостей вперед. Астанчане смогли сравнять счет усилиями Никиты Михайлиса, но все равно проиграли в овертайме. Победный гол в составе гостей забросил Корваж и вновь сделал это в ходе розыгрыша лишнего. «Магнитка» в полуфинале!

«Ак Барс», упустивший победу в первом домашнем матче, сделал все, чтобы выиграть в четвертой игре серии. Для этого пришлось позвать на трибуны волшебника, который сделал так, чтобы шайбы залетали в ворота Доминика Фурха – они были записаны на счет Александра Свитова и Андрея Попова. Все, на что хватило «Авангард», - это гол Николая Лемтюгова. Преимущество казанцев в серии выглядит угрожающе. Им остается выиграть один матч, и они выйдут в полуфинал.

«Барыс» – «Металлург» Магнитогорск 0-4 (0:4, 4:5, 3:5, 2:3 от)

Обзор матча: Веское слово Коваржа и Ли. «Металлург» «всухую» прошёл «Барыс» (4-0)

«Металлург» первым выходит в  полуфинал Кубка Гагарина

Ни одна из команд со старта поединка не стала форсировать события. «Барыс» находился на грани вылета и поэтому не рисковал, а «Магнитка» выбрала выжидательную тактику. Нарушил игровое затишье гол Найджела Доуса, который вывел хозяев вперед. На эмоциональном подъеме команда Эдуарда Занковца могла следом забивать еще, но гостей выручил Василий Кошечкин.

Второй период в этой игре вышел не особо содержательным. Было много борьбы и мало конструктивных действий в зоне атаки. «Барыс» пытался закрепить преимущество, используя броски из любых позиций, но Кошечкин с ними легко справлялся.

В третьем игровом отрезке игра пошла по стандартному для этой серии сценарию. В нужный момент «Металлург» мобилизовался и полностью взял ход встречи под свой контроль. Гости добавили в скорости, перевели игру в чужую зону, заработали удаление и вскоре сравняли счет – Ян Коварж завершил комбинацию «Магнитки» в большинстве.

Добившись своего, гости давление не ослабили, а снова заставили хозяев ошибиться. Брэндон Шиннимин отправился на скамейку штрафников, а Крис Ли хладнокровно убрал на замахе защитника астанчан, сблизился с вратарем и отправил шайбу в «девятку» над плечом Хенрика Карлссона. После этого игроки «Барыса» сразу же побежал отыгрываться, позабыв обо всем, и такая игра дала свои плоды – очень скоро Никита Михайлис восстановил равенство на табло.

Встреча перешла в овертайм, где пошла настоящая борьба нервов, в которой неоспоримым преимуществом обладал «Металлург». Гости не так сильно боялись допустить оплошность, поэтому при первой же возможности контратаковали и смело шли в обводку. Игра шла до ошибки и ее допустил Максим Семёнов, заработав удаление на 78 минуте. «Магнитка» вновь продемонстрировала убойную реализацию и силами Коваржа забила победный гол. Команда Ильи Воробьёва первой из всех выходит в полуфинал Кубка Гагарина.  

Фотолента: 15.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Металлург» (Магнитогорск)

Космическое большинство «Магнитки»

После заключительного матча этой серии можно смело говорить, что в ней все решила игра в большинстве. Больше половины своих шайб в ворота «Барыса» магнитогорцы забросили в численном преимуществе. Всего за четыре матча астанчане пропустили 19 шайб и 10 из них - в меньшинстве. Голы в большинстве всегда помогали команде Ильи Воробьёва в нужные моменты встреч.

В заключительной игре серии «Металлург» реализовал 3 попытки из 6, показав 50% реализации. Это феноменальный показатель для матча плей-офф. Успешная игра магнитогорцев в неравных составах позволила им обойти «Локомотив» в топе лучших команд по реализации большинства. Сейчас у команды Ильи Воробьева 17 заброшенных шайб в 37 попытках, что равняется 45,9% реализации. С этими цифрами они уверенно занимают первое место в списке лучших команд по игре в неравных составах.

05_20170315_BAR_MMG_KUZ 6.jpg

«Ак Барс» – «Авангард» 3-1 (2:1 от, 2:0, 3:4 от, 2:1)

Обзор матча: Рикошеты для Фурха. «Ак Барс» повёл 3-1 в серии с «Авангардом»

«Ак Барс» в шаге от финала конференции

«Ак Барс», потерпевший обидное поражение в предыдущем матче, начал второй домашний матч против «Авангарда» с позиции силы. Казанцы завладели шайбой и стремились максимально коротким путем доставлять ее к воротам Доминика Фурха, который в первые минуты поединка трудился на износ. Но продержался чешский голкипер всего полпериода – Александр Свитов при помощи рикошетов открыл счет.

«Авангарду» надо доказывать через «не могу». Омичи о победе над «Ак Барсом»

После гола казанцы продолжили давить и под конец первого игрового отрезка удвоили преимущество в счете -  Андрей Попов великолепно подставил клюшку под бросок партнера и шайба, полностью изменив траекторию полета, оказалась в сетке ворот омичей.

Фёдор Канарейкин в перерыве свистал всех наверх, и «Авангард» взбодрился. Игра выровнялась, а у ворот Эмиля Гарипова стала появляться острота. Впрочем и хозяева не собирались отсиживаться в обороне, охраняя преимущество. Некоторые из их атак были очень опасны, но Фурх в тех ситуациях был надежен.

Со старта третьего игрового отрезка омичи добавили конкретики и агрессии в завершении, поэтому очень скоро шайба оказалась в воротах Гарипова. Николай Лемтюгов воспользовался отличным пасом Владимира Соботки и замешательством защиты хозяев.

Однако ранний гол в третьем периоде, как бы это странно ни звучало, сыграл против гостей. Казанцы перешли в режим удержания счета, и «Авангард не смог ничего сделать, даже играя почти две минуты с пустыми воротами в формате 6 на 4. «Ак Барс» победил, и теперь серия возвращается в Казань при счете 3-1 в пользу команды Зинэтулы Билялетдинова.

Фотолента: 15.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омская область)

Фурху не везёт

В играх на вылет важны не только мастерство, физическая готовность и правильная тактика. В некоторых случаях определяющим становится наличие или отсутствие фарта. Если посмотреть те голы, которые пропустил в четвертом матче серии от «Ак Барса» Доминик Фурх, сразу становится понятно, что везения и удачи вратарю явно не хватило.

Оба гола казанцев можно отнести в когорту несчастных случаев. На первую шайбу среагировать было просто невозможно – в сетку она зашла после пяти рикошетов! А если взглянуть на гол Андрея Попова, то начинаешь думать, что здесь замешаны какие-то потусторонние силы.

Игровой снаряд кардинально изменил направление полета после рикошета от клюшки форварда «Ак Барса», а потом еще и облизал лезвие конька Эрика Густафссона. Все 33 несчастья разом свалились на Фурха. 

Казанцы сохраняют преимущество в концовке

«Ак Барс» трижды по ходу текущего розыгрыша Кубка Гагарина упускал преимущество в концовках матчей. Зинэтула Билялетдинов был вынужден регулярно отвечать на вопросы о том, почему его команда теряет концентрацию в самые ответственные мгновения матчей. Тренер казанцев со свойственным ему спокойствием отвечал, что у него все под контролем, и эта ситуация будет исправлена.

Что же, вот и подтверждение. На последних минутах четвертого матча «Авангард» устроил мощный навал, заработал удаление и заменил вратаря на шестого полевого игрока. В итоге, подопечные Фёдора Канарейкина имели почти две минуты на розыгрыш шайбы в формате «6 на 4», но не смогли ничего создать. Казанцы провели образцовую концовку и ответили всем критикам. 

05_20170315_AKB_AVG_AVB 8.jpg

Мнение экспертов

Гомоляко: «Если пропускаешь в меньшинстве в каждом матче, это как комплекс»

Гомоляко.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко прокомментировал итоги матча:

- Можно сказать, что сегодня была самая яркая и равная игра серии. «Барыс» выглядел прилично, хоть они и проиграли. Они хотя и проиграли сегодня, но заслужили овертайм. Глупые три гола в большинстве. Это то, о чём я всегда говорю: удаляться с «Магниткой» нельзя. Тем более что делал Кучин сегодня… Игра была, в принципе, в пользу «Барыса», после того, как он удалился в чужой зоне, забили первый гол, а второй гол опять же был забит в большинстве при грубой ошибке Кучина – выбросе через центр. Они ловят и забивают гол, это грубейшая ошибка. Третий гол понятно – опять же большинство, и «Магнитка» в финале конференции.

Это и психология, и прежде всего дисциплина. Нельзя допускать удаления в таких играх, да ещё и в чужой зоне. Когда ты постоянно, в каждой игре пропускаешь в меньшинстве, лучше не удаляться. Это как комплекс того, что ты уже не сможешь отбиться при большинстве «Магнитки». Вроде было видно, что два игрока Коваржа держат, все его держат, один держал стоял сзади за живот, второй держал клюшку не там, где надо, она у него была свободной – а для Мозякина попасть в клюшку – плёвое дело. Вот и есть результат.

Борисов: «Дальше «Авангарду» нужно постараться сыграть с позиции силы»

01_20160604_BATYRSHIN_CUP_VNB 11946.jpg

Экс-вратарь, эксперт «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Сергей Борисов:

- Победа казанцев закономерна. «Авангард» опять вышел играть с «Ак Барсом» от обороны, а хозяева очень здорово показали себя в первом периоде, имели моменты забить и больше двух шайб. Вообще в стартовой двадцатиминутке было полное преимущество «Ак Барса». После перерыва Канарейкин произвёл перестановки в звеньях, вернулся к привычным сочетаниям, и игра немного выровнялась, омичи стали навязывать борьбу. Ну а в заключительном отрезке очень удачно для «Авангарда» почти сразу забросил Николай Лемтюгов, сократил отставание. Но казанцы отлично умеют удерживать такое преимущество, едва ли не лучше всех в лиге. Итог – снова победа «Ак Барса» со счётом 2:1.

Да, сценарий первого периода был сход с предыдущим матчем, но этот раз казанцы не позволили сопернику быстро ответить, тем самым набраться уверенности и поверить в свои силы. «Ак Барс» довёл стартовый отрезок до уверенной победы, а дальше просто надо было грамотно сыграть в обороне. При этом к Доминику Фурху не может быть никаких претензий. Первый гол – бросок Свитова, шайба попадает защитнику в руку, неожиданно для Фурха вылетает, тот отражает её, но снаряд перелетает через него. И по второму голу вопросов к Фурху тоже нет.

Теперь, конечно, «Авангарду» будет очень сложно. Я почти уверен, что «Ак Барс» теперь не проиграет три матча подряд. Для омичей сейчас главное – навязать сопернику свой стиль игры, атакующий. Потому что потенциал в нападении у «Авангарда» огромный, есть много хороших исполнителей. И им тяжело созидать, когда связаны руки, потому что постоянно есть боязнь ошибиться, потерять шайбу. Теперь нужно постараться сыграть с казанцами с позиции силы, заставить их отыгрываться.

Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться