Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Второй круг плей-офф КХЛ на Востоке принёс новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

Семь шайб Зарипова и запас прочности. Итоги серии «Металлург» - «Барыс» 

Билялетдинов идёт дальше. Итоги серии «Авангард» – «Ак Барс»

11 марта. «Металлург» Мг – «Барыс» – 5:4 ОТ

Гол Антипина засчитан после видеопросмотра

- Счёт 1:1, но в дальнейшем встреча получилась достаточно голевая, спасибо «Барысу». В начале этой серии казахстанцы переигрывали «Металлург» по броскам, «Магнитке» пришлось подключать резервы и итог – 5:4 победа в овертайме. А что касается этой шайбы, то – передача от Мозякина, и с неудобной подключился Антипин, защитник. Наброс на ворота, и тут Карлссон вспомнил свои «лучшие моменты» – практически сам себе шайбу забросил. Отбил блином или клюшкой за спину. Сергей Гусев и его напарник с этим моментом определились достаточно быстро, видео смотрели около 30 секунд. Карлссон пытался вытащить шайбу, она была на ловушке, но – уже в площади ворот. А если сверху посмотреть – она упала на ребро, и прошла за линию.

13 марта. «Ак Барс» – «Авангард» – 3:4 ОТ

5+20 Медведева

- Это наказание Медведев получил постфактум. Третья встреча, которая закончилась как раз победой омичей, они вытащили матч с 0:2. Здесь – начало третьего периода и подсечка, с которой в КХЛ очень серьёзно борются. Я сторонник того, чтобы такие наказания, как здесь, игроки получали постфактум, а не по ходу матча. В самом моменте ничего страшного нет, Архипов травму не получил. Но на такие подсечки безусловно нужно обращать внимание! Игроки должны понимать, что если ты это сделал, в любом случае будешь наказан. А Медведев, к слову, в этой встрече стал непосредственным соавтором трёх шайб – отдал три передачи.

15 марта. «Барыс» – «Металлург» Мг – 2:3 ОТ

Гол Коваржа засчитан после видеопросмотра

- Коварж забросил победную шайбу в этой серии. Семёнов заработал удаление на Тимкине, в дополнительное время не выдержали нервы. Вообще хоккей в овертайме был достаточно открытый, и удаление привело к голу. Кстати, три шайбы в данном матче «Магнитка» забросила в большинстве, спецбригада отработала, как нужно. 17-й гол в большинстве для «Металлурга» в нынешнем плей-офф, по этому показателю магнитогорцы обошли СКА. Хотя по движению и по желанию «Барыс» превосходил соперника. Тут Липин отвечал за Коваржа, такие моменты мы уже не раз разбирали. У Мозякина вагон вариантов был: мог на Зарипова, мог на Ли вернуть, на Антипина отдать. Но – выбрал Коваржа. А запрос от тренера в данном случае был уже, как говорится, на всякий пожарный – а вдруг.

17 марта. «Авангард» – «Ак Барс» – 4:1

Гол Секача засчитан после видеопросмотра

- «Авангард» начал хорошо, терять было нечего. В начале третьего периода забросил Зубов, сделал счёт 3:0, и казалось бы – всё, доводи матч до конца. Но тут удаления посыпались, как из рога изобилия. Первым стал Бурдасов, который в итоге сделал в данной игре дубль. А что касается заброшенной шайбы, то сначала все подумали, что Свитов с Медведевым толкались и каким-то образом мешали Фурху, когда забивал Секач. Но потом оказалось, что дело во «вне игры». Ткачёв делает лишнее движение при входе в зону, а Азеведо уже шёл на подбор на хорошей скорости. На правой ноге въехал, левая была оторвана... Момент смотрели линейные арбитры, и они должны были найти опровержение изначального решения. Опровержение найдено не было, счёт стал 3:1.

5+20 Пережогина

- До этого Пережогин периодически неудачно играл, не всегда попадал в состав. Самый плохой плей-офф в карьере для Пережогина. А тут его поставили в состав, сыграл в этой встрече достаточное количество времени, сделал первую шайбу, которую забросил Лемтюгов: отобрал у Захарчука и отдал передачу. Здесь – омичи в меньшинстве, выбрасывают шайбу из зоны, её по-волейбольному ловит Захарчук в районе красной линии. Рост Захарчука 194 см, шайба падает, он нагибается... Пережогин же шёл напрягать его, как бы там не упала шайба. Сыграл плечом, Захарчук неудачно упал и разбил себе голову об стекло, кровь пошла, потому и 5+20. Пережогин точно не хотел акцентировано бить в голову, но – нанесение травмы и кровь.

19 марта. «Ак Барс» – «Авангард» – 5:0

4+10 Орлова

- Молодой Орлов до этого не выходил на лёд. Парень здоровый, высокий, сидел и ждал своего часа. И тут появился в составе «Ак Барса» Голубев, которого поставили вместо Ткачёва в первое звено, но не в центр, а на край. И он с первых смен начал после каждого броска задирать защитников, провоцировать их, готов был подраться. Возможно, это была заготовка, которая в принципе сработала. Но счёт 3:0, середина матча, и казалось бы – всё уже ясно. Тут выходит Орлов и в центре площадки Голубеву: «Давай! Ты хотел драться, давай драться». Что делает Голубев? Падает на лёд, «защита черепашки» это называется. Заработал четыре минуты большинства для команды, ничего ни для кого не решившие. Подрался бы – было бы обоюдное. Билялетдинов потом сказал, что он молодец, сыграл на команду. Даже Горди Дуайеру пресса позвонила, спросила по поводу этого эпизода, он тоже похвалил – и одного, и второго. Что сказали бы об этом эпизоде тафгаи НХЛ – остаётся загадкой.  

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться