На прошедшей неделе определились участники финала – «Магнитка» будет отстаивать главный трофей КХЛ в серии против СКА. Произошли и громкие тренерские назначения: Игорь Захаркин стал главным тренером «Югры», а Андрей Скабелка возглавил «Авангард». Об этом и многом другом – в итогах недели КХЛ.

Событие недели. Определились финалисты Кубка Гагарина

Мало, кто предполагал, что финалы конференций окажутся столь скоротечными. Однако впервые в истории КХЛ оба они завершились с сухим счётом. При этом каждый из восьми матчей отличался упорной и жесткой борьбой. Шесть из них завершились с разницей в одну шайбу, в трёх для выявления победителей пришлось играть овертаймы.

Удаление Кудашова, дебют Шестёркина. Итоги серии СКА – «Локомотив»

В серии СКА – «Локомотив» уже первый поединок задал тон всей серии. До 55-й минуты ярославцы вели в счёте – 4:2, но питерцам удалось сравнять счёт за 10 секунд до сирены, выпустив вместо голкипера Мики Коскинена шестого полевого игрока (гол на счету Ярно Коскиранты). А на 13-й минуте овертайма победу питерцам принёс Патрик Хёрсли.

02_20170327_LKO_SKA_FED 7.jpg

«СКА не завод по производству трамваев». Эксперты о серии СКА – «Локомотив»

Самым жёстким и эмоциональным получился третий матч серии, в Ярославле. На двоих команды набрали 60 минут штрафа, из-за травмы в конце первого периода вынужден был отправиться на лавку Коскинен, которого заменил Игорь Шестёркин. Во втором периоде на льду вспыхнула массовая драка, а за 10 минут до сирены матч-штраф получил главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов, бросивший на лёд бутылку. В итоге СКА снова удалось переломить ход матча, отыграться при счёте 0:1, а затем и вырвать победу в овертайме. Решающую шайбу забросил Александр Барабанов.

«Ждали от «армейцев» открытой игры». Игроки «Локомотива» и СКА о серии

Счёт в серии стал 3-0, и в четвёртом матче, сыграв максимально строго, СКА сумел сохранить победный счёт (2:1).

- Из чего состоит серия? Из игры вратарей, в обороне хорошо действовать надо, а ещё – большинство и реализация моментов. Два последних компонента у нас в этой серии страдали, - подвёл итог финала Запада главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов, заметив, отвечая на вопрос одного из журналистов, что хотел бы остаться в команде на следующий сезон.

Через день завершился и финал Востока, в котором «Ак Барс» не смог остановить великолепное первое звено магнитогорского «Металлурга». Из 11 голов (включая решающий буллит в первом матче) восемь – на счету ударной тройки «Магнитки». Сюда же можно добавить шайбу защитника Владимира Антипина, ассистировали которому всё те же Сергей Мозякин и Як Коварж. Результат – игроки «Металлурга» занимают на данный момент первые четыре места в топ-листе бомбардиров плей-офф.

03_20170330_AKB_MMG_KUZ 6.jpg

В команде Зинэтулы Билялетдинова, пережившей накануне сезона масштабную перестройку состава, исполнителей такого класса не нашлось. Кроме того, по ходу серии «Ак Барс» терял одного за другим ключевых игроков – из-за повреждений выбывали на разные сроки Артём Лукоянов, Александр Свитов, Михал Йордан, Василий Токранов.

12 очков Мозякина и Зарипова. Итоги серии «Металлург» – «Ак Барс»

Как и на Западе, судьба первого матча на Востоке решилась в овертайме. И тоже победителю пришлось отыгрываться. Сделал это Данис Зарипов, а Сергей Мозякин принёс победу «Магнитке» во втором овертайме. Если продолжить сравнение финала Востока с Западом, то и здесь ключевым поединком серии можно назвать третий. Казанцы, игравшие дома, вели в счёте (2:1), благодаря голам Джастина Азеведо и Михаила Глухова до 57-й минуты, когда на первый план вышел Зарипов. Нападающий «Магнитки» проводит удивительный плей-офф, сделав по ходу кубковых матчей три хет-трика и дубль, который как раз и пришёлся на третий матч с «Ак Барсом». На обе шайбы Зарипову хватило ровно двух с половиной минут. Итог – 3:2 в поединке и 3-0 в серии.

«Металлург» показал чемпионский хоккей». Игроки казанцев и уральцев о серии

01_20170330_AKB_MMG_KUZ 6.jpg

В четвёртом Зарипов не забивал, тем не менее, в ворота казанцев влетели четыре шайбы, на которые они смогли ответить лишь одной.  

- Команда играла достойно. Были допущены ошибки, это возможно было связано и с усталостью. В целом не могу упрекнуть ни одного игрока в плане отдачи, самоотверженности, - заметил после игры Зинэтула Билялетдинов.

«Управлять звёздами, как Воробьёв, – искусство». Эксперты о финале Востока

После окончания матчей возникли разговоры о том, что из-за раннего окончания полуфинальной стадии Кубка Гагарина, финал может быть перенесён. Однако лига приняла решение провести его в ранее установленные сроки. Первая игра финала состоится 8 апреля в Магнитогорске.

Назначения недели. Захаркин - в «Югре», Скабелка – в «Авангарде»

Пока четверо полуфиналистов Кубка Гагарина выясняли отношения, некоторые из клубов, сошедших с дистанции, определились с главными тренерами на будущий сезон. И если из Омска ждали лишь формального подтверждения того, что уже давно обсуждалось, то назначение в Ханты-Мансийске оказалось неожиданностью для всех.

Во вторник 28 марта, «Югра» объявила о назначении главным тренером Игоря Захаркина, а его помощником - Николая Борщевского. Тандем работал в «Салавате Юлаеве», и лишь 3 марта было объявлено об их увольнении из уфимского клуба. Контракт с новым тренерским штабом «Югры» рассчитан на год.

03_20160303_AKB_SYU_VNB 9553.jpg

- Не буду скрывать, вариантов было несколько, но мы определились именно с тренерским штабом во главе с Игорем Захаркиным. У Игоря Владимировича богатейший опыт работы в сборной России и КХЛ. Нам нужны перемены и перемены в лучшую сторону! – прокомментировал назначение Захаркина генеральный директор «Югры» Василий Филипенко.

Чуть позже высказался и сам Захаркин.

- Во-первых, я и Коля Борщевский не боимся трудностей, это был самый конкретный вариант с конкретными предложениями. Мы не хотели долго тянуть с принятием решения, видим энтузиазм, желание руководителей клуба сделать хорошую команду. Отсутствие звёзд не будет смущать, всегда выигрывает команда, самая первая задача – сделать команду», — сказал Захаркин «Чемпионату».

На следующий день, 29 марта, определился с главным тренером «Авангард». Из Новосибирска в Омск переезжает Андрей Скабелка, который заменит работавшего с командой Фёдора Канарейкина. С новым главным тренером подписан договор да два сезона с возможностью продления ещё на один.

Фёдор Канарейкин: «За семь месяцев команду не построишь»

01_20170402_SKABELKA_AVG 5.jpg

 - Переговоры не были долгими. Просто руководству «Авангарда» нужно было время для принятия решения. Договор два года плюс один – это, скорее, обоюдное желание. Больших разногласий по срокам контракта не было… Задумок по приглашению определённых игроков нет, пока нужно со всем ознакомиться, понять, что к чему, и после уже принимать решения. Есть задумки по формированию тренерского штаба, но пока я их не буду озвучивать. К давлению готов. Это серьёзный вызов. У клуба отличная инфраструктура, серьёзные цели и задачи. Здесь всё предельно ясно. Наверное, именно этого мне и хочется», — рассказал  Скабелка «Спорт-экспрессу».

В субботу тренер прибыл в Омск и в аэропорту пообщался с журналистами «Авангард ТВ».

Доверие недели. Валерий Белов продлил контракт с «Витязем»

30 марта в клубном офисе «Витязя» состоялось подписание нового контракта с главным тренером Валерием Беловым. О том, что сотрудничество со специалистом будет продолжено, уже говорил президент подмосковного клуба Михаил Головков. Вряд ли кто-то ожидал иного решения от руководства «Витязя», поскольку Белов стал именно те человеком, которому удалось впервые в истории КХЛ вывести команду в плей-офф. В четвертьфинале конференции «Витязь» играл со СКА и уступил в серии (0-4). Новое соглашение с Беловым рассчитано на два сезона. Также остаётся в «Витязе» и тренер Равиль Якубов.

01_20170330_VITYAZ_VNB 007.jpg

– Я рад новому договору, – сказал Валерий Белов на церемонии подписания контракта. – В прошедшем сезоне у нас в клубе сложились хорошие отношения, результат пришел. Для меня важно, что в «Витязе» я могу трудиться на благо родного города и региона. Я действительно рад этому, и это не высокопарные слова.

Удаление недели. Алексей Кудашов

В понедельник, 27 марта, во время третьего матча финала Запада произошёл один из самых обсуждаемых эпизодов серии. С момента начала матча прошло ровно 50 минут, в игре возникла пауза, игроки отправились на смену. В этот момент со скамейки «Локомотива» на лёд прилетела пластиковая бутылка, едва не попав в нападающего СКА Илью Каблукова. Тот обратил внимание на неё арбитров, и вскоре главный тренер ярославцев Алексей Кудашов отправился в раздевалку, получив дисциплинарный штраф до конца игры.

- Она просто выпала из рук, - ответил главный тренер «Локомотива» на вопрос, бросал ли он бутылку на лёд.

По-видимому, умысла в действиях обычно весьма сдержанного Кудашова действительно не было. Однако матч получился крайне напряжённым, и в определённый момент нервы сдали даже у него. Очевидцы рассказали о том, что тренер хотел лишь бросить бутылку с размаха на пол, однако она открылась и вылетела за борт.

Удаление Кудашова и потеря Коскинена. СКА повёл 3-0 в серии с Ярославлем

В итоге СДК КХЛ, рассмотрев эпизод 28 марта, принял решение вердикт судей матча утвердить, наложить на Кудашова денежный штраф и обойтись без дисквалификации.

Рекорды недели. Сергей Мозякин и Данис Зарипов

Для лидеров «Магнитки» нынешний сезон – удивительный. Мозякин и Зарипов продолжают прибавлять с каждым матчем, «Металлург» уже в финале, соперники один за другим расписываются в неумении нейтрализовать звёздную пару. Если регулярке феерил капитан команды, Сергей Мозякин, то в плей-офф пришло время Даниса Зарипова. Три хет-трика, дубль, всего – 15 голов в 13 матчах нынешнего Кубка Гагарина. 15-й стал рекордным.

03_20170326_MMG_AKB_KUZ 3.jpg

Состоялся он в третьем матче финала Востока против «Ак Барса»  и позволил Зарипову побить рекорд Евгения Дадонова, установленный им в сезоне-2014/15. А ведь впереди ещё как минимум четыре матча финала! Абсолютно заслуженно Данис Зарипов стал лучшим нападающим КХЛ по итогам марта.

Данис Зарипов: «Я – король хет-триков? Что поделать, если так и есть»

На счету Сергея Мозякина в нынешнем плей-офф шесть шайб. Но последняя, заброшенная в четвёртом матче серии против «Ак Барса», стала знаменательной по многим причинам. Во-первых, Мозякин вышел на лёд в день своего рождения, чего раньше в его карьере не случалось, и во-вторых – его шайба стала 54-й в чемпионате и позволила ему побить ещё один «вечный» рекорд из советского прошлого. Достижения Вениамина Александрова, забросившего в одном первенстве 53 шайбы, держалось с сезона 1962/63.

Сергей Мозякин: первый матч в день рождения

Извинение недели. Григорий Панин

В памяти болельщиков надолго останется эпизод, произошедший в шестом матче полуфинала Запада «Локомотив» - ЦСКА. Тогда на 34-й минуте при счёте 2:0 в пользу ярославцев «отличился» защитник красно-синих Григорий Панин, умудрившийся устроить драку сразу с двумя игроками соперника – Максимом Тальбо и Брэндоном Козуном.

02_20170318_LKO_CSK_NEY 18.jpg

Эпизод имел печальные последствия для всех участников. Оба нападающих «Локомотива» вынуждены были отправиться в раздевалку. Правда, Тальбо затем вернулся, а вот Козун пропустил первый матч финала Запада против СКА. Сам же Панин получил сразу два матч-штрафа, в итоге его удаление «Локомотив» реализовал, сделав счёт 3:0 и, по сути, сняв вопросы о победителе матча и серии. СДК, рассмотрев эпизод и учтя то, что для Панина подобное нарушение не первое, дисквалифицировал его в общей сложности на 8 матчей.

На прошлой неделе Панин побывал на радио «Спорт ФМ» и в эфире извинился перед Брэндоном Козуном.

- У меня не было установки его ударить, - сказал Панин. - Когда я развернулся, то увидел, что на меня едет Козун, и его руки пошли в мою сторону. Но я оказался немного повыше и более резким, и вышло так, что я ударил его первым. Хотя он тоже мне попал. К сожалению, на видео этого не видно, да и сейчас это никому не интересно. Но факт остаётся фактом. Так же мог бы и я пострадать, если бы не выставил рук. У меня не было никакого умысла. Я извиняюсь перед ним. 

Шоу недели. ХК «Сочи» играет в баскетбол на коньках

1 апреля некоторые клубы решили отметить весёлыми мероприятиями, и больше всех преуспел в этом ХК «Сочи», который недавно возглавил Сергей Зубов.

«С приходом нового главного тренера изменился подход к занятиям команды. Показываем вам секретное видео с одной из тренировок», - говорилось в сообщении пресс-службы сочинского клуба.

«Тренировка» получилась действительно необычной. На ней хоккеисты в полной игровой амуниции и на коньках пробуют себя в баскетболе и настольном теннисе.

Доброе дело недели. «Торпедо» и «Чайка» сыграли для Никиты

29 марта на льду ДС «Нагорный» состоялось необычное и очень доброе мероприятие. Две команды, «синих» и «белых», в составе которых были игроки «Торпедо», «Чайка», торпедовские ветераны, воспитанники местной хоккейной школы, представители правительства региона, провели благотворительный матч. Средства от него пойдут на лечение воспитанника СДЮШОР «Торпедо» Никиты Киселева. Акция получила название благотворительный матч «Хоккей во имя добра».

1490870673_28879_138-sk1__6.jpg

Несмотря на то, что хоккейный сезон в Нижнем Новгороде завершён, матч вызвал неподдельный интерес у зрителей. В итоге на трибунах торпедовской арены собрались 3642 человека. Болельщикам не пришлось скучать и в фойе, где для них были организованы различные развлекательные программы.

В итоге основное время матча завершилось вничью (6:6), однако по просьбам зрителей команды провели серию бросков, в которой победили «белые». Решающий буллит реализовал нападающий торпедовцев Даниил Ильин.

«Главным итогом встречи стала общая победа всей нижегородской хоккейной семьи и Никиты Киселёва, за все время сбора средств на лечение которого усилиями неравнодушных людей было собрано более двух миллионов рублей. Хоккейный вечер завершился розыгрышем игровых свитеров для болельщиков и автограф-сессией с участниками поединка. Благотворительный праздник продолжался до глубокого вечера, и все участники покидали арену с улыбками. А главным итогом стало всеобщее единение ради общей благой цели: лечения нашего общего друга и товарища Никиты Киселёва», - говорится в сообщении торпедовской пресс-службы.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться