KHL.ru продолжает рассказывать о том, как сложился сезон для клубов, завершивших борьбу в Кубке Гагарина. Сегодняшний материал – о минском «Динамо». Белорусский клуб занял рекордное для себя восьмое место в сводной таблице регулярного чемпионата, однако в четвертьфинале плей-офф на Западе уступил «Локомотиву». Первый кубковый раунд пока остаётся для минчан непреодолимым барьером.

Начало истории «Куньлуня»: в плей-офф с первой попытки

Прогресс «Витязя»: первый плей-офф в КХЛ

Регресс «Торпедо»: ударное начало и невезение в плей-офф

Неоднозначный «Трактор»: успешная «регулярка» и вылет в первом раунде

Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф

«Динамо» без прогресса: дежавю в плей-офф и уход Орешкина

Сезон 2015/16 стал для «Динамо» провальным. Команда финишировала девятой на Западе, недобрав до «кубкового минимума» шесть очков. Поэтому вполне объяснимыми выглядели как перестановки на тренерском мостике, так и масштабные изменения в составе. Главным тренером был назначен канадец Крэйг Вудкрофт, с 2014-го работавший со сборной Беларуси ассистентом Дэйва Льюиса.

Перемены коснулись всех линий – покинул команду голкипер Джефф Гласс, на смену которому пригласили Бена Скривенса, поигравший в НХЛ за «Торонто», «Лос-Анжелес», «Эдмонтон» и «Монреаль». В обороне самым заметным приобретением стал канадец Марк-Андре Граньяни. Наиболее масштабные перемены коснулись линии нападения. Джонатан Чичу, Райан Веске, Пол Щехура, Алексей Калюжный, - всех этих игроков, бывших лицом команды в атаке, в составе на этот сезон уже не оказалось. Правда, лучший бомбардир, Мэтт Эллисон, остался в «Динамо» и снова завершил сезон с наилучшими бомбардирскими показателями в команде.

02_20161101_RIG_DMI_KOK 429.jpg

На смену ушедшим пришли Роб Клинкхаммер, Сергей Костицын, Давид Улльстрём, Евгений Ковыршин, а по ходу сезона – Фредрик Петтерссон и Аарон Палушай.

В межсезонье команда Крэйга Вудкрофта сыграла на турнире памяти Аркадия Чернышева и заняла третье место, пропустив вперёд московских одноклубников и «Спартак». С тем же результатом для Минска завершился и Кубок Латвийской железной дороги. Динамовцы уступили «Локомотиву» (3:6) и «Ак Барсу» (3:5), победив рижское «Динамо» (3:1). Итог – третье место. Помимо этих турниров минчане провели один контрольный матч – против «Югры», победив 3:1.

Как складывался чемпионат

Харизматичный и импульсивный Вудкрофт создал команду, которую по ходу чемпионата бросало то в жар, то в холод. Следом за великолепной победной серией могла последовать череда блёклых матчей, в которых белорусы не набирали очков. Подобных «смен настроения» у динамовцев было несколько. Болельщики вместе с хоккеистами испытывали всю гамму эмоций, а главный тренер не скупился на яркие комментарии.

«Динамо» начало турнир поражением в Москве от «Спартака» (2:4). Ещё один факт, не поддающийся логике – одному из записных аутсайдеров Запада минчане умудрились проиграть не только в гостях, но и дома, причём крупно (1:5).

При этом, сентябрь и начало октября – один из самых удачных периодов для «Динамо» в чемпионате. Из 15 матчей были выиграны 11, причём среди побеждённых оказались московские динамовцы (дважды), «Ак Барс» и «Локомотив». Минчане вошли в лидирующую группу Запада. Однако после этого «Динамо» попало под холодный душ в виде двух гостевых поражений – от СКА (2:6) и ЦСКА (2:7). И если после первого главный тренер «Динамо» заметил, что счёт не отражает разницу в классе между командами, то после второго не скрывал восхищения соперником.

03_20161013_CSK_DMI_VNB 10.jpg

«Я очень впечатлён игрой ЦСКА сегодня, - сказал он. - Мы знали, что ЦСКА будет играть сильно и мощно. Думаю, для нашей команды это хороший урок, мы хотим быть топ-командой, но мы должны работать, бороться, это модель игры, которая приносит результат. Мы увидели, как нам надо играть и взаимодействие. Самое важное, что мы возьмём сегодня, – это опыт».

Тем не менее, эти два поражения выбили минчан из колеи. С 17 октября по 12 ноября команда Вудкрофта выиграла лишь два матча из девяти. Причём в соперниках у минчан были команды вовсе не из лидирующей группы. Тем не менее, последовало то самое домашнее поражение от «Спартака», также при своих болельщиках минчане уступили «Адмиралу» (0:3), «Куньлуню» (3:4), а в гостях - «Витязю» с удивительным счётом 6:9 и рижскому «Динамо», причём решающую шайбу от латышей подопечные Вудкрофта пропустили на последней (!) секунде третьего периода.

Справедливости ради стоит добавить, что с этот период в лазарете «Динамо» находились пятеро игроков: два ведущих защитника – Лукаш Краичек и Ник Бэйлен, нападающие Давид Улльстрём и Артём Волков, а также вратарь Кевин Лаланд.

После матча со «Спартаком» болельщики освистали команду, к чему главный тренер минчан отнёсся философски. «Свистеть или нет – это прерогатива болельщиков. Они должны знать, что мы тоже не довольны тем, что показали сегодня. Мы хотим делать хорошее шоу для болельщиков в каждом домашнем матче. Мы очень ценим их поддержку, ценим то, что они приходят на арену. Если их не устраивает наша игра – они вправе сообщить нам об этом. И сегодня мы дали им много причин быть недовольными», - заметил он.

02_20161019_DMI_SPT_TSU 18.jpg

Турнирные итоги этого отрезка также были неутешительны – «Динамо» выпало из зоны плей-офф. Чёрный период завершился лишь 12 ноября после того, как минчане обыграли «Амур» (3:0). И снова как будто кто-то переключил невидимый тумблер в команде – шесть побед в семи матчах, потом вниз, как на американских горках – три домашних поражения и снова вверх, к лучшему отрезку на протяжении всего чемпионата – шесть побед подряд, среди которых удивительная - 3 января против СКА, когда к 33-й минуте динамовцы вели 5:0 и чуть было не проиграли, пропустив четыре гола.

Динамовские метания продолжились, однако концовка регулярки команде всё же удалась. В конце января – начале февраля «Динамо» выиграло девять матчей из 11, что позволило ему подняться на пятую строчку Запада. Правда, примерно в эти же сроки команду раскритиковал её главный болельщик. 19 января минчане снова уступили рижскому «Динамо», на сей раз дома (1:3). «Так, как вы себя вели на площадке, играя с «Динамо» Рига, — это ни в одни ворота не лезет. Если бы спортсмены в «Динамо» Рига получали такие зарплаты, как наши, у них на порядок был бы выше клуб. А вы как будто не собираетесь в плей-офф играть. Не забывайте, что 15 тысяч сидят на стадионе и миллионы вас смотрят, в том числе и я. Стыдно было смотреть», - не скрывал эмоций Президент Беларуси Александр Лукашенко.

01_20170301_LKO_DMI_NEY 13.jpg

Разнос подействовал, «Динамо» уверенно вышло в плей-офф, однако там, уже по закону жанра, наступил спад. Борьбы в серии с «Локомотивом», по сути, не получилось. После трёх побед ярославцев Минск предпринял отчаянные попытки вернуться, и четвёртый поединок серии, вроде бы, вселил в минских болельщиков надежду – «Динамо» победило 4:2. Однако, вернувшись в Ярославль, «Локомотив» довёл дело до победы, победив (4:1) и в матче, и в серии.

«Кудашов изменился с прошлого года». Игроки «Локомотива» и «Динамо» о серии

Кудашов наладил большинство: итоги серии «Локомотив» - «Динамо»

«Не думаю, что сегодня у нас были проблемы с желанием играть, нет. Мы не смогли справиться со скоростями оппонента», - резюмировал Крэйг Вудкрофт.

Лучший матч

26 сентября «Динамо» и «Ак Барс» выдали в Казани матч-триллер с непредсказуемой развязкой. Минчане, уступавшие к 54-й минуте (1:3), проявили чудеса характера и воли к победе, умудрившись опрокинуть не кого-нибудь, а сверхорганизованную команду Зинэтулы Билялетдинова, да ещё и на её льду.

Когда за 8 секунд до второго перерыва Федор Малыхин после отличного сольного прохода по флангу сделал счет 3:1 в пользу хозяев, шансы минчан на итоговую победу казались минимальными. Даже когда хозяева оставили Артура Гавруса в одиночестве на пятачке, и он успел не только подкараулить отскок от Станислава Галимова, но и с неудобной руки отправил шайбу под перекладину, это выглядело лишь досадной оплошностью обороны «Ак Барса». Однако этот гол вдруг переключил динамовский двигатель на повышенную передачу. Поверив, что спастись можно, минчане понеслись вперед.

Сначала Василий Токранов не помешал Шарлю Лингле сделать пас из-за ворот на пятачок, а Малыхин не уследил за Александром Матерухиным, мастерски пославшим шайбу над плечом Галимова. Но и это был еще не конец кошмара для «Ак Барса». Прошло полторы минуты – и оставленный совершенно неприкрытым Мэтт Эллисон расстрелял пустой угол ворот хозяев. Пришедшие в себя от шока болельщики «Ак Барса» начали свистеть. У хозяев было достаточно времени для того, чтобы попытаться еще раз переломить ход матча. Однако шайба вновь влетела в ворота казанцев. На сей раз уже в пустые.

«Я попросил показать мне хорошую выездную игру: играть просто, придерживаться нашего плана, и тогда у нас появится возможность создавать моменты. Иногда этого приходится долго ждать, но рано или поздно ты получишь свой шанс. Так и случилось», - заметил после матча Крэйг Вудкрофт.

Упущенная на последних минутах победа вывела из равновесия даже Зинэтулу Билялетдинова. «Мы в отличие от соперника сыграли 50 минут. Остальные 10 мы совершали глупости. Это вопрос дисциплины, удалений, которые были. Те шайбы, которые пропущены – они просто не объяснимы», - сказал главный тренер «Ак Барса».

Худший матч

25 февраля противостояние «Локомотив» - «Динамо» (Минск) переместилось в Ярославль при счёте 2-0 в пользу команды Алексея Кудашова. Несмотря на уверенную победу «Локомотива» во втором поединке (7:2), болельщики «Динамо» надеялись на реванш и перелом в серии. Однако эти надежды рухнули уже в первом периоде. На перерыв команды ушли при счёте 3:0 в пользу гостей. Немногочисленные моменты у ворот ярославцев «Динамо» не использовало, а вот «Локомотив», напротив, сыграл весьма эффективно.

02_20170225_DMI_LKO_TSU 40.jpg

Результат сделали ярославские легионеры – Стаффан Кронвалль, Якуб Накладал и Максим Тальбо. Во втором периоде минчане умудрились трижды не использовать численный перевес, так и не найдя ключей к воротам Алексея Мурыгина. А вот «Локомотив» своим шансом воспользовался, и Александр Полунин довёл счёт до 4:0. Гол Евгения Лисовца на 52-й минуте лишь подсластил минчанам горькую пилюлю. Тем более, что вскоре Накладал сделал дубль и установил окончательный результат – 1:5.

- То, как мы играем сейчас – этого не достаточно для плей-офф, - не скрывал разочарования Крэйг Вудкрофт. - Мы не показали той игры, которую должна показывать команда, которая стоит на краю пропасти... В игре не было той страсти и желания, которые ты должен показать, чтобы претендовать на победу в плей-офф. Наши игроки пока что не смогли это уяснить или не захотели.

Тренер

46-летний канадец Крэйг Вудкрофт, в бытность игроком не сумел добраться до НХЛ и большую часть карьеры провёл в Европе, выступая в чемпионатах Германии, Великобритании, Италии и Швеции. В 2014-м году он вошёл в тренерский штаб сборной Беларуси, возглавляемый Дэйвом Льюисом, а после окончания прошлого сезона, в котором базовый клуб национальной команды не сумел попасть в плей-офф, возглавил его, сменив Андрея Ковалёва.

Вудкрофт – человек деятельный, импульсивный и эмоциональный. Это сразу почувствовали все: игроки, болельщики, журналисты. Комментарии главного тренера после матчей всегда отличались образностью. Особенно после того, как «Динамо» проигрывало. Вот некоторые из них.

03_20170223_LKO_DMI_NEY 14.jpg

«Наша команда не может довольствоваться лишь контролем игры и тем не менее оставаться ни с чем. Нам необходимо привить и развить в себе инстинкт убийцы и убирать соперников с пути, как только у нас появляется такая возможность». (после поражения от «Авангарда» 20 сентября)

«Это была одна из тех игр, которая периодически перетекала в «морской бой», и нам повезло выжить в этой битве и выиграть сегодня» (после победы над «Локомотивом» 4 октября).

«Все читали книгу «Доктор Джекил и мистер Хайд»? Это можно сказать о нашей команде сегодня. Одна сторона хочет выигрывать матчи, она иногда показывается, но в другое время своими действиями на льду и глупостью мы показываем, что мы не хотим выигрывать. Это большая проблема. Люди продолжают повторять свои же ошибки и принимать неправильные решения» (после поражения от «Куньлуня» 11 ноября).

02_20160928_LDA_DMI_KHO 3.jpg

После поражения в плей-офф от «Локомотива» Вудкрофт не стал искать оправданий. «В своём деле я перфекционист: прихожу на работу и стараюсь сделать всё максимально хорошо. У меня большое желание сражаться и побеждать, надеюсь, это передаётся игрокам. Я горд за команду, клуб и организацию. Хочу, чтобы все наши успехи за сезон не затмил результат плей-офф. Мы сделали большой шаг к развитию. На этом этапе чемпионата мы были унижены, как бы это грубо ни звучало. Но мы все здесь умные люди и извлечём из этого урок».

Желания тренера и руководства совпали, и 6 марта было объявлено о том, что Крэйг Вудкрофт остаётся в «Динамо» на следующий сезон.

Открытия

Трудно назвать открытием хоккеиста, которому исполнилось 35 лет. Тем не менее, своей игрой в нынешнем сезоне Александр Матерухин это заслужил. До сих пор самым заметным его достижением на высшем уровне были 17 (14+3) очков в сезоне 2013/14. В нынешнем чемпионате 14 шайб Матерухин забросил уже к 1 ноября.

01_20161101_RIG_DMI_KOK 418.jpg

«В этом сезоне мне больше доверяет тренер. Я так же мог набирать больше очков и в предыдущие годы, но у меня было гораздо меньше игрового времени. Так что никакой тайны тут нет», - объяснил свою результативность Матерухин в интервью KHL.ru.

Александр Матерухин: «Какой я ветеран? У меня только карьера в гору пошла»

В итоге на счету Матерухина, пропустившего в регулярке лишь один матч – 37 (22+15) очков и звание лучшего снайпера команды.

02_20170126_DMI_YUG_TSU 7.jpg

Ещё одно открытие сезона в «Динамо» - несомненно, его основной голкипер. Болельщики долго не могли привыкнуть к довольно своеобразной манере игры Бена Скривенса. 30-летний канадец смело покидал ворота, чтобы побороться за шайбу. Правда, иногда эти выходы завершались курьёзными шайбами в ворота «Динамо». Но своими не менее эффектными сэйвами Скривенс заслужил и звание основного голкипера, и любовь болельщиков, и роскошный комплимент от главного тренера, назвавшего его одним из лучших вратарей в мире.

Разочарования

Канадец Шарль Лингле заявил о себе в сезоне 2010/11, когда вместе с Райаном Веске и Мэттом Эллисоном наводил страх на защитные порядки соперников. По итогам того чемпионата легионерское звено «Торпедо» получило приз «Лучшая тройка». Затем Лингле перешёл в минское «Динамо» и в феврале 2012 года получил белорусское гражданство.

02_20161008_DMI_DIN_TSU 4.jpg

16 сентября 2015 года в матче с «Ак Барсом» Лингле получил травму, которая выбила его из строя почти на четыре месяца. Не задался у Лингле и нынешний сезон. К 15 ноября на его счету не было ни одной шайбы и 8 передач в 23 играх. В итоге руководство клуба приняло решение выставить игрока на драфт отказов. Однако никто не сделал ему контрактного предложения, после чего Лингле оказался в фарм-клубе минчан «Динамо-Молодечно». Кстати, 21 ноября вместе в Лингле во вторую команду последовал и Лукаш Крайчек. Спустя два дня минчане расторгли контракт с Лингле.

Эксперт

Александр Гуськов: «В плей-офф Минску не хватило наглости»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Двукратный чемпион России, эксперт KHL.ru полагает, что минское «Динамо» так и не приобрело «инстинкт убийцы», о котором говорил его главный тренер.

- Спады минчан обусловлены несколькими причинами. Это и не слишком хорошее физическое состояние, и травмы ведущих игроков, и нервозность, когда не удавалось достичь результата. Я запомнил фразу кого-то из игроков «Динамо» о том, что Вудкрофт прививает команде «инстинкт убийц». Да и сам тренер говорил об этом. Тем не менее, я не увидел, чтобы минчане играли за счёт агрессии, не увидел у них того, что символизирует этот инстинкт. Наоборот, команда играла в умный хоккей, побеждала зачастую за счёт индивидуальных действий игроков и тактики. Основной груз тащили на себе лидеры – легионеры и Александр Матерухин.

Креатива у минских лидеров было достаточно, а вот остальные просто не смогли дать отпор спортивной наглости игроков «Локомотива».

Для меня ничего неожиданного нет в том, что он провёл такой сезон. Никогда нельзя предугадать, как человек сыграет, никогда нельзя говорить о том, что он уже показал свой максимум и больше прибавить не сможет. Не знаю, как Матерухин нашёл мотивацию, но бывает так – всё складывается: и команда, и тренер, и везение. С возрастом ты отнюдь не теряешь хватку. Наоборот, приобретаешь опыт. А по физическому состоянию многие опытные хоккеисты дадут фору молодёжи.

Если же говорить о плей-офф минского «Динамо», то вот как раз злости-то ему и не хватило, напористого, порой простого хоккея. Креатива у минских лидеров было достаточно, а вот остальные просто не смогли дать отпор спортивной наглости игроков «Локомотива». Минчане, очевидно, думали, что и в плей-офф всё будет за счёт мастерства. Но этого слишком мало.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться