10 апреля прошёл второй матч финала Кубка Гагарина между «Металлургом» и СКА. Уральцы победили 3:1 и сравняли счёт в серии. Геннадий Величкин, а также игроки «Магнитки» и СКА ответили на вопросы журналистов.

Спасительное меньшинство. «Магнитка» сравняла счёт в финале со СКА (1-1)

«Металлург» сумел сравнять счёт в финале Кубка Гагарина. На голы Яна Коваржа, Владислава Калетника и Томми Санталы СКА ответил лишь шайбой Вадима Шипачёва. Калетник сумел забросить в тот момент, когда его команда играла в меньшинстве. Это лишь вторая шайба в меньшинстве в финалах Кубка Гагарина. Оба гола на счету хозяев льда. И тот, и другой выводили вперёд в счёте команды, забросившие шайбы в меньшинстве. Ещё один подобный гол на счету московского «Динамо». Счёт в серии стал 1-1. Следующий матч пройдёт в Петербурге 12 апреля. 

Фотолента: 10.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург)

04_20170410_MMG_SKA_KUZ 5.jpg

Величкин: «Итог справедлив»

Вице-президент ХК «Металлург» Геннадий Величкин:

- Что случилось сегодня в начале матча – «Магнитка» вчистую поиграла по броскам первый период?

- Мы понимаем, что дело не в бросках. Главное – их точность. В этом вся «мулька».

- Кошечкин – бог? Как считаете?

- Нет. Он – хороший вратарь!

- Согласны, что гол в меньшинстве, забитый «Магниткой», стал переломным?

- Отчасти да. Мы этот гол готовили. Тренировали вчера.

- Как тренировали? Именно меньшинство?

- Очень просто. Как все тренируют? Так и мы тренировали! Наигрывали игру в неравных составах. В том числе меньшинство.

- Нынешний финал можно как-то сравнивать с прошлогодним? Тогда почти все ставили на ЦСКА…

- Очень трудно сказать и проводить какие-то параллели. Трудно сказать, чем отличаются эти серии. Финал – есть финал, все ребята настраиваются и готовятся на каждый матч. Это финал, и тут может произойти все что угодно.

Когда играется финал, мало кто обращает внимание из игроков – за кого и почему гудят трибуны. Поэтому гул на трибунах питерской арены будет помогать как хозяевам, так и нам. Мы прошли много всего – большой кубковый опыт. И гул на трибунах может пойти на пользу.

- После первого периода в раздевалку «Металлурга» не заходили?

- У меня нет такой привычки. Я в раздевалку уже не захожу лет, наверно, 14. Потому что есть тренерский штаб, которому не следует мешать во время игры. Мы играли в свою игру, терпели и ждали ошибки соперника. Она случилась.

- Согласны с промежуточным итогом серии по матчам – 1:1?

- Да. Команды ровные и равные. Итог справедлив.

- Как будут складываться два матча в Петербурге? Тяжело будет при такой поддержке трибун?

- Думаю, большой разницы нет. Когда играется финал, мало кто обращает внимание из игроков – за кого и почему гудят трибуны. Поэтому гул на трибунах питерской арены будет помогать как хозяевам, так и нам. Мы прошли много всего – большой кубковый опыт. И гул на трибунах может пойти на пользу. Хуже всего играть, когда вообще зал молчит. Поэтому призываю всех болельщиков СКА больше болеть за свою команду.

- Вы в курсе, что в плей-офф КХЛ есть такая традиция финалов – победитель второго матча финальной серии всегда выигрывал Кубок  Гагарина?

- Нет, не знал. Не заморачиваюсь. Я бы не стал проводить какие-то параллели. Надо работать и играть дальше. Серия переезжает в Санкт-Петербург.

05_20170315_BAR_MMG_KUZ 7.jpg

Калетник: «Нас много выручал вратарь»

Нападающий «Металлурга» Владислав Калетник:

- Много отстояли в меньшинстве и в равных составах, хорошо оборонялись и играли терпеливо. Нас много выручал вратарь, надо отдать ему должное. Болельщики нас сегодня очень поддерживали, были нашим шестым игроком. В первом периоде уступали по броскам, соперник начал активно, мы оборонялись. В раздевалке поговорили, тренер дал установку, и мы в дальнейшем не отклонялись от плана на игру, и всё у нас получилось. («Чемпионат»)

Нападающий СКА Александр Барабанов:

- Давно хотел попробовать такой трюк, не получилось. Почему же усложнил? А что из-за ворот сделаешь? Где-то перестраховался, не до конца докрутил. Делал пару раз на тренировках. 1-1 – неплохой результат, могли сегодня побеждать, где-то не закрыли вратаря, как в первой игре. Дома будет попроще при своих болельщиках. («Чемпионат»)

Форвард «Магнитки» Томми Сантала:

- Хорошо забить, но не имеет значения, кто и как забивает. Важна победа, и мы рады победе. В первом периоде мы не были готовы к матчу, но сохранили ничейный счёт, и это помогло. Нужно просто найти способ победить. Мы изменили нашу игру в меньшинстве, и, думаю, это сыграло свою роль. Да, мы пропустили одну шайбу, но в итоге победный гол мы забили тоже в меньшинстве. («Чемпионат»)

06_20170410_MMG_SKA_GOL 36.jpg

Алексей Дузенко,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться