Матч финала Кубка Гагарина 2017 в День космонавтики, безрезультативная серия Сёмина, надёжный Кошечкин и многое другое – KHL.ru представляет превью третьего матча финала.

Спасительное меньшинство. «Магнитка» сравняла счёт в финале со СКА (1-1)

«Магнитка» сумела сравнять счёт в финальной серии сезона. Во втором матче в Магнитогорске усилиями Яна Коваржа уральцы вышли вперёд, однако ещё дебютном отрезке Вадим Шипачёв счёт сравнял. Первый период прошёл при полном превосходстве СКА – соотношение бросков к перерыву было 17:2 в пользу «армейцев». Однако затем забивала только «Магнитка». Владислав Калетник отличился в меньшинстве – это лишь второй подобный гол в финалах Кубка Гагарина (первый на счету «Динамо), а Томми Сантала отправил шайбу в пустые ворота. Серия переехала в Петербург при счёте 1-1.

12 апреля – знаковая дата для России, День космонавтики. Главный трофей КХЛ назван в честь первого в мире человека, посетившего космос – Юрия Гагарина. Кстати, решающий матч первого в истории розыгрыша Кубка Гагарина состоялся 12 апреля 2009 год в Казани. «Ак Барс» обыграл «Локомотив» (1:0). 

Фотолента: 10.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург)

Главные интриги финала перед третьим матчем в превью на KHL.ru.

Когда начнёт забивать Сёмин?
СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 19:30 мск)
Пробьют ли игроки СКА Кошечкина?
Кто остановит Шипачёва и Гусева?
«Гул на трибунах арены в Петербурге нам поможет»
Финал без травм
Добрые дела СКА
Фан-зона СКА в «Хоккейном городе»

Когда начнёт забивать Сёмин?

СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 19:30 мск)

Форвард «Металлурга» Александр Сёмин не набрал очков за результативность во втором матче финальной серии Кубка Гагарина против СКА. В этом плей-офф на счету нападающего 2 голевые передачи в 15 играх. Безголевая серия 33-летнего хоккеиста в Кубке Гагарина с учетом прошлого сезона достигла 23 игр. Двукратный чемпион мира пока никак не может найти свою игру в этом плей-офф. Зачастую Сёмин выходит во втором звене «Металлурга», он активен, но форварду не хватает точности в завершении. Всё остальное – при нём. Он по-прежнему отлично контролирует шайбу, умеет открыться под бросок или может выйти самостоятельно на ударную позицию. Как отметил постоянный эксперт KHL.ru Сергей Гомоляко – без помощи Сёмина первому звену «Магнитке» трудно в одиночку решать судьбу встреч. Может быть в третьем матче нападающего наконец-то прорвёт? 

06_20170408_MMG_SKA_KUZ 6.jpg

наверх

Пробьют ли игроки СКА Кошечкина?

Голкипер «Металлурга» Василий Кошечкин и первую игру провёл неплохо, но пропустил пять шайб, уступив в очной дуэли Игорю Шестёркину. Во втором матче вратарь уральцев, который недавно продлил контракт с клубом, был бесподобен. В сторону его ворот нанесли более 100 (!) бросков, сам Кошечкин совершил 43 спасения.  Что будет делать СКА, чтобы больше одного раза пробить героя второго матча?

06_20170410_MMG_SKA_GOL 7.jpg

наверх

Кто остановит Шипачёва и Гусева?

Вадим Шипачёв и Никита Гусев по праву считаются главной ударной силой СКА. Оба хоккеиста в каждом из матчей финалов не уходят с площадки без набранных очков. На счету Шипачёва гол и передача, а Гусев заработал два голевых паса за игры в Магнитогорске.

У «Магнитки» в обоих матчах очки набирал лишь один игрок – Крис Ли. Самый результативный защитник нынешнего плей-офф отдал две передачи. Шипачёв, Дадонов и Ли – самые «горячие» игроки финала. 

02_20170329_LKO_SKA_NEY 12.jpg

наверх

«Гул на трибунах арены в Петербурге нам поможет»

После матча с журналистами пообщался вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин. У функционера отсутствовали шапкозакидательские настроения даже несмотря на то, что его команда победила и сравняла счёт в серии. Величкин понимает, что главные битвы ещё впереди.

«Тренировали гол в меньшинстве». Игроки «Магнитки» и СКА о втором матче

- Мы понимаем, что дело не в бросках. Главное – их точность. В этом вся «мулька».

- Кошечкин – бог? Как считаете?

- Нет. Он – хороший вратарь!

- Согласны, что гол в меньшинстве, забитый «Магниткой», стал переломным?

- Отчасти да. Мы этот гол готовили. Тренировали вчера.

- Как тренировали? Именно меньшинство?

- Очень просто. Как все тренируют? Так и мы тренировали! Наигрывали игру в неравных составах. В том числе меньшинство.

- Нынешний финал можно как-то сравнивать с прошлогодним? Тогда почти все ставили на ЦСКА…

- Очень трудно сказать и проводить какие-то параллели. Трудно сказать, чем отличаются эти серии. Финал – есть финал, все ребята настраиваются и готовятся на каждый матч. Это финал, и тут может произойти все что угодно.

Когда играется финал, мало кто обращает внимание из игроков – за кого и почему гудят трибуны. Поэтому гул на трибунах питерской арены будет помогать как хозяевам, так и нам. Мы прошли много всего – большой кубковый опыт. И гул на трибунах может пойти на пользу. 

- Согласны с промежуточным итогом серии по матчам – 1:1?

- Да. Команды ровные и равные. Итог справедлив.

- Как будут складываться два матча в Петербурге? Тяжело будет при такой поддержке трибун?

- Думаю, большой разницы нет. Когда играется финал, мало кто обращает внимание из игроков – за кого и почему гудят трибуны. Поэтому гул на трибунах питерской арены будет помогать как хозяевам, так и нам. Мы прошли много всего – большой кубковый опыт. И гул на трибунах может пойти на пользу. Хуже всего играть, когда вообще зал молчит. Поэтому призываю всех болельщиков СКА больше болеть за свою команду.

- Вы в курсе, что в плей-офф КХЛ есть такая традиция финалов – победитель второго матча финальной серии всегда выигрывал Кубок  Гагарина?

- Нет, не знал. Не заморачиваюсь. Я бы не стал проводить какие-то параллели. Надо работать и играть дальше. Серия переезжает в Санкт-Петербург.

01_20170406_MMG_TREN_KOV 28.jpg

Нападающий СКА Сергей Широков уверен, что его команда сможет прибавить на глазах родных болельщиков. Сам форвард, кстати, пока в этом финале не забивал.

- Наверное, мы должны были в первом периоде использовать свои моменты и забивать, тогда бы нам было проще. Но мы не забили, и такой результат получился. Победитель второго матча в финале Кубка Гагарина неизменно выигрывает серию? Не знаю, первый раз играю в финале. Игра в неравных составах сыграла свою роль. Мы должны были забивать в большинстве, у нас были хорошие моменты. Но где-то не было удачи, где-то в штангу попали. Будем готовиться дальше. Знаем, в чём надо добавлять, знаем, в чём ошибаемся. Сложно сказать, справедлив ли счёт 1-1 после двух матчей, потому что сегодня мы играли лучше, могли победить и повести 2-0. Но так получилось, что счёт стал 1-1, и мы едем домой. Нас впереди ждут тяжёлые матчи дома, которые надо выигрывать. 

Мы играли так, как играли. Это финал, эмоции, поэтому ничего страшного. Действуем по игре. Для нас главное – завести шайбу в зону, удержать там её и создавать моменты, идти на пятак, потому что много добиваний от вратаря. Мы должны лучше играть на чужом пятаке. 

Эксперты говорят, чем дольше затянется серия, тем у «Металлурга» будет меньше сил? Мы не обращаем на это внимания, тренеры вносят коррективы, а отсюда будем действовать так, как нам говорят. Если нам скажут больше забрасывать шайбу за спину защитнику, значит, так и будем делать. Будем всё делать для победы.

Мы играли так, как играли. Это финал, эмоции, поэтому ничего страшного. Действуем по игре. Для нас главное – завести шайбу в зону, удержать там её и создавать моменты, идти на пятак, потому что много добиваний от вратаря. Мы должны лучше играть на чужом пятаке. Будет ли при своих трибунах попроще? Посмотрим. Будем стараться делать свою работу и побеждать дома. Кошечкин выручал, но мы не забивали свои моменты. Если бы мы забили в большинстве в первом периоде – там было два момента – мы могли сегодня выиграть. («Чемпионат»)

03_20170327_LKO_SKA_NEY 30.jpg

наверх

Финал без травм

Список травмированных остаётся всё тем же. У «Магнитки» довольно давно лечится Войтек Вольский, а у СКА в лазарете остаются Вячеслав Войнов и Павел Дацюк. Ранее СМИ сообщали, что Войнов не сыграет в финальной серии, он пропустит весь плей-офф 2017.

В первом матче было множество нарушений, из-за которых ряд игроков рисковали схлопотать дисквалификации. Вторая игра прошла в этом плане спокойнее. Это подтвердил и главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

- Команды поняли цену удалениям, которые могут привести к реализации моментов, поскольку там немало мастеров, которые могут реализовать большинство. Эмоции преобладали во втором периоде, большое количество штрафного времени было именно в нём. В третьем игра была гораздо чище, команды сыграли более аккуратно, зная, что цена ошибки после удалений очень большая, и их не было вообще. (ТАСС)

01_20161102_MEDIA_VNB 016.jpg

наверх

Добрые дела СКА

3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге произошёл теракт. Взрыв прогремел в вагоне поезда метрополитена между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт. Более 10 человек погибли, около 50 получили ранения.

В связи с трагическими событиями в Петербурге хоккейным клубом СКА было принято решение направить часть средств, вырученных от проведения домашних матчей финальной серии Кубка Гагарина, семьям пострадавших от взрыва в городском метрополитене.

В связи с трагическими событиями в Петербурге Хоккейным клубом СКА было принято решение направить часть средств, вырученных от проведения домашних матчей финальной серии Кубка Гагарина, семьям пострадавших от взрыва в городском метрополитене. Сегодняшняя тренировка команды в Ледовом дворце началась с минуты молчания в память о погибших в результате теракта. Для оказания помощи пострадавшим от террористического акта в петербургском метро открыт специальный счет для перечисления благотворительных пожертвований. Все подробности вы найдете на сайте администрации Петербурга.

Публикация от Официальный аккаунт ХК СКА (@hcska) Апр 4 2017 в 2:37 PDT

наверх

Фан-зона СКА в «Хоккейном городе»

Руководство «армейцев» приняло решение организовать специальную фан-зону для своих болельщиков в «Хоккейном городе», который находится на Российском проспекте. Всего за 50 рублей (столько стоит вход) любой желающий сможет посмотреть матч на большом экране, а также принять участие в развлекательной программе. Более подробная информация на официальном сайте СКА.

Друзья, фан-зона СКА в "Хоккейном городе" приглашает вас на ВСЕ матчи финала - как гостевые, так и домашние. Билеты стоят те же 50 рублей. Купить их можно уже сейчас в кассах и на сайте kassir.ru (кроме кассы в Ледовом дворце). За два часа до начала матчей билеты появятся и в кассе в самом "Хоккейном городе". По билету в фан-зону вы сможете провести два часа перед игрой на катке «Хоккейного города» - со своими коньками выход на лед свободный, в противном случае нужно оплатить лишь прокат. Ввиду недавних трагических событий хоккейный клуб СКА предупреждает болельщиков о повышенных мерах безопасности в Ледовом дворце и на фан-зоне в «Хоккейном городе». Просим болельщиков по возможности воздержаться от проноса во дворец сумок, рюкзаков и пакетов. Также просим вас приезжать заранее – на входе будет осуществляться тщательный досмотр. #hcSKA

Публикация от Официальный аккаунт ХК СКА (@hcska) Апр 6 2017 в 6:25 PDT

Но и «Магнитка» не останется без поддержки. В Петербурге высадится внушительный десант болельщиков «Металлурга». Как рассказали KHL.ru в пресс-службе клуба, поддержать уральцев организованно отправятся 400 болельщиков, которые расположатся в фан-секторе. Ещё около 150-200 любителей хоккея из Магнитогорска разместятся на других трибунах. 

наверх

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться