Великолепная и результативная игра защитников СКА, попадание шайбы в маску Василия Кошечкина и ожидание семи матчей в серии: эксперты KHL.ru Сергей Гомоляко, Александр Бойков и Николай Соловьёв – о четвёртой игре финала.

Бенефис Хафизуллина в Ледовом. СКА повёл (3-1) в серии с «Металлургом»

Чудо-гол Зубарева и два овертайма. СКА повёл (2-1) в серии с «Магниткой»

Спасительное меньшинство. «Магнитка» сравняла счёт в финале со СКА (1-1)

Удаление Ковальчука и победный гол Дадонова. СКА повёл 1-0 у «Магнитки»

Второй матч в Питере не уступал по накалу ни одному из предыдущих в финальной серии. Он начался с рекорда – защитник «Металлурга» Виктор Антипин отличился уже на 27-й секунде. Этот гол стал самым быстрым за всю историю финалов Кубка Гагарина. Тем не менее, первый период традиционно остался за СКА, значительно опередившим соперника по количеству бросков. Но только по этому показателю – на перерыв команды ушли при минимальном перевесе в счёте «Магнитки».

Фотолента. 14.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. СКА (Санкт-Петербург) - «Металлург» (Магнитогорск)

Отыграться питерцам удалось в начале второго периода – отличился Динар Хафизуллин. Однако и после второго периода «Металлург» был впереди – цели достиг бросок Оскара Осалы в ближний угол. Развязка наступила в третьем периоде сначала забил один из героев предыдущего поединка Андрей Зубарев, во втором матче подряд, а решающая шайба на счету всё того же Хафизуллина, который добил её после отскока от маски Кошечкина. СКА в этот момент играл в большинстве.

Гомоляко: «Магнитка» играла лучше, но немного не повезло»

Гомоляко.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко:

- «Магнитки» играла лучше в атаке, действовала активнее, было больше бросков по воротам Коскинена. Физически игроков «Металлурга» точно хватает, силы их ещё не покинули. Другое дело – тренерскому штабу нужно разобраться в обороне. С одной стороны, обороняется «Магнитка» неплохо, но очень много бросков по воротам Кошечкина. Голкипер уральцев за последние три матча отразил почти 150 бросков. Думаю, «Магнитка» надеется на Кошечкина, что ему хватит сил на всю серию. Но вратарю нужно помогать. Необходимо строже сыграть в обороне, ещё больше бросков принимать на себя. Игроки должны помочь Василию, нужно снизить на него нагрузку, чтобы он выдержал всю серию.

Будет ли менять тактику «Магнитка»? Посмотрим, тренерам виднее. Может быть, «Металлургу» стоит пойти ва-банк, сыграть в свой хоккей, больше атаковать, чаще держать шайбу у себя. Наверное, тогда шансов у уральцев будет побольше, плюс снизится нагрузка на оборону. 

Против звена Коваржа СКА играет очень плотно. Мозякину вчера вообще не дали нанести ни одного броска. Пока лидеры «Магнитки» не могут найти ключи к воротам Коскинена. Но здесь, ещё раз повторюсь, огромная заслуга обороны СКА. Есть ли силы у первого звена «Металлурга»? Эти ребята играли семиматчевые серии в финалах, уверен, они знают, как готовить себя физически. Думаю, здесь проблем нет. Да, звено Коваржа играет очень много, но это логично – команда хочет забить, а эти ребята забивают очень много. Просто пока не получается.

Будет ли менять тактику «Магнитка»? Посмотрим, тренерам виднее. Может быть, «Металлургу» стоит пойти ва-банк, сыграть в свой хоккей, больше атаковать, чаще держать шайбу у себя. Наверное, тогда шансов у уральцев будет побольше, плюс снизится нагрузка на оборону. Руководство и тренеры у «Магнитки» отличные, они поработают с командой, настроят её психологически. Кроме того, в Магнитогорске опытная команда, хоккеисты сами всё понимают и уже проходили это.

Бойков: «Ни в коем случае нельзя говорить о надломе «Магнитки»

Бойков.jpg

Александр Бойков,  серебряный призёр чемпионата РФ, эксперт КХЛ ТВ:

- Да, снова в первом периоде СКА владел ощутимым преимуществом, но говорить о том, что он обязательно должен был реализовывать его, я бы не стал. «Магнитка» очень плотно играла в обороне, заставляя хозяев бросать с не самых удобных позиций. Ну и нельзя не сказать о Кошечкине, который действует здорово. Питерцы изо всех сил стараются сделать так, чтобы «Магнитка» чувствовала себя дискомфортно. Однако до конца этого не удаётся. Всё решают нюансы. Именно так и произошло.

Что касается лидеров СКА, то я скажу так – если есть результат, то неважно, кто забивает. При этом второй момент – Илья Ковальчук нынешний плей-офф проводит гораздо хуже, чем тот, в котором СКА завоевал Кубок Гагарина. Без Павла Дацюка Илья выглядит иначе. Однако все четыре звена питерцев очень ровно работают по заданию. Здесь надо говорить и о тех, кто встаёт на точку вбрасывания, поскольку этот элемент в серии имеет ключевое значение.

У СКА большое преимущество, довольно комфортное, которое даже позволяет рискнуть в следующем матче и сыграть ещё более активно.

Все шайбы у СКА забросили защитники – это довольно интересно. Не без курьёзов, конечно, тот же гол Хафизуллина говорит о системе. Взаимозаменяемость, работа в позиционной атаке. За 51 секунду нападающие четырежды поднимались к синей линии, а защитники время от времени врывались в свободные зоны и на четвёртое такое подключение Хафизуллин нашёл отскок и забил. Это то, что долго тренируется и в итоге срабатывает. Понятно, что в третьем периоде игра шла до гола. Дважды СКА получал большинство в третьем периоде и второе удаление гостей реализовал.

Ни в коем случае нельзя говорить о том, что у «Магнитки» произошёл надлом. Это опытная команда. Понятно, что у СКА большое преимущество, довольно комфортное, которое даже позволяет рискнуть в следующем матче и сыграть ещё более активно. Команда и моложе, и физических кондиций больше. Но Кошечкин играет отлично, и вообще – команды равны. Так что, давайте смотреть матч за матчем и наслаждаться тем, что происходит.

Соловьёв: «Ковальчук не забивает? Вспомните серию Овечкина»

02_20101127_TRA_YUG_GUB 034.jpg

Николай Соловьёв, заслуженный тренер России:

- Зная «Металлург», можно сказать о том, что белый флаг команда точно не выбросила. Скорее, это поражение её только раззадорит. Если они добьются победы в Магнитогорске, серия вполне может продлиться до семи матчей. По крайней мере, мне бы очень этого хотелось. Главным образом потому, что такие матчи дают огромный опыт молодёжи в обеих командах. Они имеют возможность и участвовать в серии потрясающего накала и напряжения и одновременно учиться у мастеров. Учиться не только хоккейным тонкостям, но и характеру, бойцовским качествам.

Для того, чтобы говорить о том, что стало причиной поражения «Магнитки», надо находиться вблизи команды, чувствовать, знать, что происходит. Тем не менее, я думаю, ключевым моментом стала вторая шайба СКА. Она «подтянула» хозяев и расстроила «Металлург», поскольку получилась несколько курьёзной. С другой стороны – и гол Осалы во многом получился неожиданным. Голкипер такого уровня, как Коскинен, не имеет права пропускать такие шайбы, тем более в финале.

Это игра, это – финал, здесь очень много факторов влияет на результат. Порой неожиданных. И последний матч – наглядное тому подтверждение. Кто мог предполагать, что у СКА все шайбы будут на счету защитников?

Если говорить о лидерах СКА, а особенно об Илье Ковальчуке, то его талант, на мой взгляд, нисколько не померк, несмотря на то, что он уже давно не забивал в плей-офф. Вспомните, какую безголевую серию в своё время выдал Александр Овечкин. Всё бывает. Главное, что команда делает результат. К сожалению, этого нельзя сказать о «Металлурге».

Сейчас очень важно, чтобы Магнитогорск успешно сыграл дома, хотя, по моему мнению, Питер всё же посильнее. Но это игра, это – финал, здесь очень много факторов влияет на результат. Порой неожиданных. И последний матч – наглядное тому подтверждение. Кто мог предполагать, что у СКА все шайбы будут на счету защитников? Тем более, таких, которые никогда не отличались особой результативностью? Одно дело – магнитогорский Антипин, у которого потрясающее голевое чутьё. Другое – Зубарев, защитник чисто оборонительного плана.

Дмитрий Нестеров, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться