Начнёт ли забивать Сёмин? Сколько раз выручит Кошечкин? Что поменяет Воробьёв в игре своей команды? Об этом и многом другом – в превью пятого матча финала на KHL.ru.

Бенефис Хафизуллина в Ледовом. СКА повёл (3-1) в серии с «Металлургом»

В четвёртом матче финала «Магнитке» удалось выйти вперёд уже на первой минуте встречи. Виктор Антипин забил самый быстрый гол в истории решающих матчей за Кубок Гагарина. СКА пришёл в себя к середине отрезка, а уже в начале второго периода Динар Хафизуллин счёт сравнял.

Когда встреча перевалила за экватор, Оскар Осала забросил вторую шайбу «Металлурга». У хозяев ответ нашёлся в лице Андрея Зубарева – именно он пробил Василия Кошечкина. Победный гол на счету Хафизуллина, который оформил дубль. СКА выиграл 3:2 и повёл в серии 3-1. 

Фотолента.14.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. СКА (Санкт-Петербург) - «Металлург» (Магнитогорск)

Когда начнёт забивать Александр Сёмин?
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 15:00 мск)
Сколько раз ещё выручит Кошечкин?
Шипачёв и Гусев «в огне»
Что поменяет в своей игре «Магнитка»?
«Может, «Магнитка» в следующем матче удивит?»

Когда начнёт забивать Александр Сёмин?

Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 15:00 мск)

Один из сильнейших форвардов России всё никак не может забить в плей-офф. С учётом прошлогоднего розыгрыша – безголевая серия Сёмина составляет 25 матчей. Он уже потерял место во втором звене своей команды – туда переместился Евгений Тимкин, а также практически перестал играть в большинстве.

Вряд ли даже тренерский штаб «Магнитки» знает, почему Сёмин перестал забивать. Болельщикам уральцев стоит надеяться, что форварда прорвёт в следующей игре – отступать «Магнитке» уже некуда. Тем более, матч пройдёт в Магнитогорске. 

02_20161110_MMG_AKB_KOV 299.jpg

наверх

Сколько раз ещё выручит Кошечкин?

Голкипер «Магнитки» Василий Кошечкин проводит феноменальную серию. В последних трех играх СКА нанес 154 броска в створ ворот, которые защищал этот вратарь

Во втором матче питерцы совершили 44 броска, в третьем – 60, в четвертом – 50. В этих встречах Кошечкин пропустил шесть шайб. Таким образом, он отразил 148 (!) бросков. На голкипера выпадает колоссальная нагрузка, но он продолжает действовать практически без ошибок.

Именно Кошечкин является тем хоккеистом, который позволяет «Магнитке» рассчитывать на победу в каждом матче. Броски от синей линии, игра в ближнем бою, игра «ловушкой», клюшкой – он хорош во всём. Да, был гол Зубарева, забитый от красной линии, но эта шайба лишь показала, что у Кошечкина всё в порядке с психологией – неудача не выбила его из колеи. 

06_20170414_SKA_MMG_GOL 16.jpg

наверх

Шипачёв и Гусев «в огне»

Никита Гусев и Вадим Шипачёв продолжают набирать очки в каждом матче финала Кубка Гагарина. В предыдущей встречи Гусев отдал две голевые передачи, Шипачёв – одну.

Голевая серия 87-го номера СКА составляет уже восемь матчей. У «Магнитки» не осталось игроков, кто может похвастаться такими же показателями. Крис Ли, который также набирал очки в каждом матче финала, в четвёртой игре ушёл со льда без результативных баллов.

Болельщики «Магнитки» ждут голов от звена Яна Коваржа. Пока оборона СКА полностью переигрывает лидеров «Металлурга». В прошлом матче супербомбардир Сергей Мозякин хоть и набрал очко за результативную передачу, но ни разу не бросил по воротам Коскинена. 

07_20170414_SKA_MMG_KUZ 10.jpg

наверх

Что поменяет в своей игре «Магнитка»?

Когда команда проигрывает 1-3 в серии двух равных соперников, становится очевидно, что необходимо что-то менять и переламывать ситуацию. «Металлург» последние три матча играет строго от обороны. Как уже отмечалось – на Кошечкина выпадает колоссальная нагрузка. Будет ли в пятом матче команда Воробьёва искать счастье в атаке? «Магнитка» всегда славилась именно своим нападением.

Пока СКА не просто контролирует всю игру – «армейцы» забирают себе шайбу, территорию, что выливается в многочисленные удаления в составе «Металлурга». Что будет, если уральцы сумеют взять под контроль шайбу? Как команда Знарка с этим справится?

Возможен и такой вариант, что «Магнитка» ничего не будет менять в своей игре. Оборона и разящие контратаки принесли успех «Металлургу» во втором матче, в третьем – не хватило совсем чуть-чуть, в четвёртом – уральцы ещё ближе были к победе.

08_20170414_SKA_MMG_GOL 22.jpg

наверх

«Может, «Магнитка» в следующем матче удивит?»

После матча с журналистами вновь общались лишь игроки команды победителей. Первым к представителям СМИ вышел Андрей Зубарев.

01_20170406_SKA_TREN_FED 31.jpg

Защитник СКА Андрей Зубарев:

- Как всегда: коротко и не по делу, – схохмил Зубарев, выходя в микст-зону.

- Что с вами происходит в последних матчах? Стали снайпером, бомбардиром.

- Видимо, клюшки новые пришли. (Улыбается.) На самом деле команда хорошо помогает, создаёт мне моменты. Я много их не реализовал в сезоне. Наверное, Бог видит и даёт команде, а иногда и мне забить.

- На раскатке вы отрабатывали буллиты. Что это, предчувствие?

- Да вы что, в плей-офф буллитов нет! Никаких предчувствий, просто отрабатывали упражнение.

- Насколько сильно сломал для СКА план на игру пропущенный быстрый гол?

- Конечно, это было неожиданно. Но в то же время это мобилизует команду, делает её более сплочённой. Хотя начинать игру сразу с 0:1 и отыгрываться у такой великолепной команды втройне тяжело.

- В этом матче со стороны СКА забивали только защитники…

- У нас команда, поэтому неважно, хоть вратарь пусть забивает. Главное – выиграли. А статистику никто никогда не смотрит, особенно в плей-офф.

Каждая игра принципиальна. Вы сами видели: всё может в один момент перевернуться как в ту, так и в другую сторону. Никогда не надо ничего загадывать, надо просто выходить на каждую игру и делать всё, что ты можешь.

- Счёт в серии 3-1, есть ощущение, что победа близка?

- Ощущение будет, когда четвёртый выиграем. Дай Бог.

- Был ли третий гол в ворота «Металлурга»?

- А какой счёт? – сразу сориентировался Зубарев. – Я клюшку мотал, вообще не смотрел на хоккей. Я отдыхаю, когда не на льду.

- Насколько сложной будет следующая игра в Магнитогорске?

- Каждая игра принципиальна, и на каждую ты ставишь определённую задачу. Вы сами видели: всё может в один момент перевернуться как в ту, так и в другую сторону. Никогда не надо ничего загадывать, надо просто выходить на каждую игру и делать всё, что ты можешь, чтобы добиться положительного результата.

- Припухшая губа – это подарок от Тимкина?

- Да что-то меня всего бьют, как будто лидера какого-то! Без понятия, почему. Но это силовая борьба, он молодец. Он честно выполняет свою работу, с ним всегда тяжело играть, в плей-офф тем более. Видимо, это я какой-то лёгкий стал, падаю всё время.

- Когда у вас до этого дня в последний раз ломалась клюшка?

- Не знаю, я до этого не бросал, – хитро пожал плечами Зубарев

Хафизуллин: «Когда СКА уступает в счёте, ещё лучше играет»

01_20141028_SKA_TREN_VNB 182.jpg

Защитник СКА Динар Хафизуллин:

- Динар, лучшая защита – нападение?

- Так просто так получилось. Вратарь у них здорово, конечно, играет. Приходится из кожи вон лезть, чтобы что-то забивать.

- Были у вас предчувствия перед матчем или сны хорошие? С чего вдруг дубль?

- Да ничего не было! Фартануло.

- Тренеры дали вам задание идти на пятак?

- Честно, даже не могу ничего ответить. Как-то поехал туда, отскочила, забил. Везение просто-напросто.

Мне кажется, когда мы проигрываем в счёте, то даже получше играем. Не знаю, почему так происходит. Никому не говорите только. Почему соперник протестовал, когда мы забили гол? Шайба в шлем попала. Она отскочила и я сразу бросил.

- Почему игроки «Магнитки» протестовали после третьей шайбы?

- Она в шлем попала. Но по правилам можно доигрывать момент. Она отскочила и я сразу бросил.

- Помимо победы как поздравили Егора Рыкова с днём рожденья?

- Да победы ему хватит, чего ещё? (Улыбается.)

- Насколько мобилизовал команду быстрый пропущенный гол?

- Мне кажется, когда мы проигрываем в счёте, то даже получше играем. Не знаю, почему так происходит. Никому не говорите только. (Улыбается.)

- Откройте секрет, какое противоядие нашли от тройки Коваржа?

- Тьфу-тьфу-тьфу, сплюньте. Есть у нас свои примеры. Выходят те ребята, который хорошо играют в обороне.

Дергачёв: «У нас вся команда готова сыграть роль тафгая»

01_20160223_LKO_SKA_NEY 8909.jpg

Нападающий СКА Александр Дергачёв:

- Эта игра во многом решающая в серии?

- Она одна из главных. А решающая будет последняя победа.

- «Магнитке» удался быстрый гол…

- Если честно, я сидел и настраивался, а тут раз – и забили. Я даже момента не видел. Но сразу – опа! – и помогло настроиться. (Улыбается.)

- Перестроились тактически?

- Нет. Это была первая смена, какая-то сумбурная зашла. Так что дальше по тактике действовали.

- Как сильно отличался нынешний матч от предыдущих?

- Не особенно. «Металлург» играет в свою игру, так что все эти матчи можно сопоставить. Может, в следующей встрече удивят? Со своей стороны мне всегда стараемся нагнетать, больше бросать.

- Традиционно агрессивно играет Тимкин. Вы готовы сыграть роль тафгая, если что?

- У нас вся команда готова!

Пятый матч между «Металлургом» и СКА начнётся в 15:00. (Мск.) Трансляции: КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD и «Матч ТВ»

наверх

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться