СКА победил «Металлург» в финале Кубка Гагарина, Знарок стал первым трёхкратным чемпионом КХЛ, Кошечкину вручили приз MVP Кубка Гагарина, а московское «Динамо» объявило о назначении Владимира Воробьёва главным тренером. Об этом и многом другом – в итогах недели на KHL.ru.

Событие недели. СКА во второй раз завоевал Кубок Гагарина

В воскресенье, 16 апреля, это стало реальностью – СКА обыграл магнитогорский «Металлург» в пятом матче финальной серии и завоевал второй в своей истории Кубок Гагарина (при этом чемпионами России петербуржцы стали впервые, так как два года назад обладатель золотых медалей первенства страны определялся по итогам «регулярки»).

 «Каждый из нас сделал, что смог». Игроки «Магнитки» о поражении в финале 

Финальная серия получилась очень драматичной и стала великолепным завершением сезона в Лиге. В каждом отдельно взятом матче обе команды имели шансы на победу, и на передний план вышли игровые мелочи, такие как реализация моментов, общая свежесть команды. В начале недели «Металлург» победил в Магнитогорске и сравнял счёт в серии, однако затем СКА одержал три победы подряд: 2:1 (ОТ) и 3:2 дома и затем завершил поход за кубком в гостях – 5:3. Причём в пятом матче «Магнитка» вела 2:0, но «армейцы» с Невы переломили ход игры.

«У нас настоящая команда-семья». Игроки СКА о победе в Кубке Гагарина

итоги2.jpg

«Вспомните, как мы собрались первый раз, вспомните, о чём договаривались, вспомните, какую работу сделали. Вы отдали все свои силы, и я каждому из вас говорю «спасибо». У нас отличная команда, я вас благодарю», - обратился к своим игрокам в чемпионской раздевалке Олег Знарок. Главный тренер СКА стал первым в истории Лиги специалистом, которому Кубок Гагарина покорился три раза – до этого на счету Знарка два трофея с «Динамо». («Чемпионат»)

«Всегда приятно выигрывать, а в этом году у нас собралась настоящая команда-семья. Многие ребята выиграли кубок впервые. Наверное, и ради них мы все бились и теперь все – чемпионы. Все серии были очень трудными, в том числе и первая, с «Витязем». Показалось, что легко, но стартовый матч оказался весьма непростым. «Локомотив» бился и царапался, «Динамо» - тоже. Ну а Магнитогорск – чемпион прошлого года, команда выигрывала кубок два раза за последние три года.

В «Металлурге» играют великолепные мастера, сильный тренерский штаб. Поэтому было тяжело. Хорошо, что вовремя вернулись в строй травмированные ребята. Коскинен вернулся и играл, как зверь. Мой младший сын хотел, чтобы мы выиграли дома. Но мы выиграли здесь. Так что, приедем домой, порадуемся вместе с семьями. Есть ли силы на продолжение сезона? Они есть всегда, если есть позитив. Тем более такой, когда вот так завершается чемпионат КХЛ», - рассказал после победы капитан СКА Илья Ковальчук.

Игрок недели. Василий Кошечкин – MVP Кубка Гагарина

Очередной великолепный плей-офф провёл голкипер «Металлурга» Василий Кошечкин и был по праву удостоен звания MVP Кубка Гагарина. В плей-офф Кошечкин отражал в среднем 94,0% бросков по своим воротам. Год назад этот показатель был даже чуть выше – 94,8%.

«Мне кажется, что мы играли достойно весь сезон. Вышли в плей-офф с первого места, дошли до финала. Бились, отдали все силы, но победить не получилось. От кого из соперников исходила самая большая опасность? От команды СКА. Они играли командой, провели неплохую серию. У нас что-то не получалось, что-то получалось. В итоге проиграли. Жалко, обидно. Спасибо большое всем болельщикам. Приятно было играть при такой поддержке», — сказал Кошечкин в эфире «Матч ТВ».

итоги4.jpg

Хит недели. Плотников и Косов разбили стекло силовым приёмом

Пятый матч серии «Металлург» - СКА отличался в том числе и повышенной жёсткостью со стороны соперников: команды бились за каждый сантиметр пространства, а досталось в результате заградительному стеклу, которое не выдержало натиска после силового приёма Сергея Плотникова, который «впечатал» в борт магнитогорца Ярослава Косова.


Гол недели. Андрей Зубарев забросил «Металлургу» от красной линии

Забивать голы от красной линии стало доброй традицией этого плей-офф. В таких случаях необходима не только ошибка голкипера, но и филигранно точный бросок. В серии с «Металлургом» такой удался защитнику СКА Андрею Зубареву. Значение этого гола переоценить трудно, так как он стал для СКА единственным в основное время третьего матча (петербуржцы победили в овертайме). Кстати, эта шайба стала для Зубарева первой в составе СКА. А уже в следующем матче защитник забил второй гол за петербуржцев.

Рекорд недели. Виктор Антипин забросил самую быструю шайбу в финалах 

Не обошлось в финале без рекордов. Так, шайба защитника «Металлурга» Виктора Антипина в ворота СКА в четвёртом матче серии стала самой быстрой в истории финалов Кубка Гагарина. Антипин отличился на 28-й секунде, таким образом на 10 секунд превзойдя предыдущее достижение, которое принадлежало Патрику Торесену


Назначения недели. Владимир Воробьёв – главный тренер московского «Динамо», а Павел Зубов – и.о. главного тренера «Сибири»

14 апреля московское «Динамо» объявило о назначении Владимира Воробьёва главным тренером команды. Соглашение со специалистом подписано на один год. Воробьёв работает в системе клуба с 2015 года. В минувшем сезоне он был помощником Сергея Орешкина.

«Огромное спасибо руководству за доверие, за тот шанс, который выпал нашему тренерскому штабу. Горд, что меня в доблестный клуб «Динамо» в своё время позвал великий защитник Виталий Семёнович Давыдов. Я получил 11-й номер Александра Николаевича Мальцева. Мне сказали, что я не имею права играть плохо. Нам нужно выходить на другой уровень. Теперь я — главный тренер, понимаю уровень ответственности.

Что мы будем делать и как решать? Я очень доверяю нашему штабу. Люди работоспособные. Все понимают, как мы будем работать. А если говорить о поставленных задачах, то во все времена ставилась одна цель. В данной ситуации это Кубок Гагарина. Хотим выигрывать и побеждать в каждом матче. Будут новшества. Что-то поменяем в нашей игре. Тренировочный процесс будет изменён, больше подумаем об атаке. С большим оптимизмом смотрю вперёд», - рассказал Воробьёв. («Чемпионат»)

15 апреля состоялось официальное закрытие сезона для «Динамо», в ходе которого Воробьёв был представлен болельщикам и журналистам в качестве главного тренера команды.

Аналогичные новости пришли и из стана «Сибири». Исполняющим обязанности главного тренера назначен Павел Зубов, который несколько лет работал помощников бывшего рулевого сибиряков Андрея Скабелки. 

- Нового главного тренера мы искали долго и далеко. В итоге нашли близко. Решили, что от добра и добра не ищут. И назначали Зубова, но со статусом и.о., - рассказал генеральный менеджер новосибирской команды Кирилл Фастовский. («Чемпионат»)

Закрытие недели. «Витязь» официально закрыл сезон

Традиционное закрытие хоккейного сезона состоялось в Подольске. Этот сезон стал самым успешным в КХЛ для «Витязя», который впервые смог пробиться в плей-офф. В рамках праздничного мероприятия команда вновь сыграла со сборной болельщиков. Год назад Валерий Белов уже успел принять участие в таком матче, будучи только-только назначенным главным тренером подмосковного клуба.

Михаил Головков: «Выход «Витязя» в плей-офф – это только первый шаг наверх»

Итоги1.jpg

- Всегда такие игры объединяют и создают хорошее настроение, - подвёл итог матча Белов. – Проходят они в позитивном ключе, а на сей раз этот позитив, несомненно, усиливает то, что мы провели удачный сезон.  Я в отличной форме? (Смеётся). Ну, это громко сказано. Время от времени я принимал участие в таких матчах, правда, была и пауза, не поддерживал форму. Сейчас есть желание тренироваться, стараюсь это делать. Что касается прошедшего сезона, то мы прекрасно понимаем: сами подняли себе планку гораздо выше. Что ж, будем соответствовать и двигаться дальше!