Юниорская сборная России до 18 лет завершила выступления на чемпионате мира в Словакии. Команда Сергея Голубовича заняла третье место на турнире и завоевала бронзовые медали. KHL.ru рассказывает о тех, кого совсем скоро болельщики увидят во взрослом хоккее.

Россияне провели на ЮЧМ семь матчей. На групповом этапе подопечные Голубовича справились со шведами (3:1), белорусами (4:1) и чехами (5:4 ОТ), а также уступили американцам (4:5). В четвертьфинале сборной России выпало сыграть с хозяевами турнира. Словаки вели в счёте вплоть до начала третьего периода, однако российская команда сумела восстановить равенство на табло, а в овертайме – выиграть встречу (3:2 ОТ). В полуфинале также в дополнительное время российские хоккеисты уступили команде Финляндии (1:2 ОТ). В матче за бронзу сборная России со счётом 2:0 обыграла шведов. Впервые за шесть лет юниорская сборная добралась до пьедестала почёта на ЮЧМ. 

В этой сборной выступили большое количество хоккеистов, которые не только являются воспитанниками клубов КХЛ, но и совсем скоро будут играть на самом высоком уровне. В этом возрасте у сборной России есть базовый клуб – это московское «Динамо». Из системы бело-голубых на турнире выступили пять игроков (не считая тех, кто ранее уехал в Северную Америку).

RUS_1346[1].jpg

Вратари

Воспитанник ярославской школы хоккея Михаил Жуков, выступающий за океаном, стал основным голкипером сборной России на этом турнире. Габаритный Кирилл Устименко провёл лишь две встречи – против белорусов в группе (4-1) и матч за третье место против шведов. Устименко играет за питерское «Динамо», а в КХЛ задрафтован «Адмиралом».

Димитрий Райко – голкипер из системы московского «Динамо» – на турнире не сыграл. Хотя на Мемориале Глинки, который считается неофициальным чемпионатом мира для юниоров, он выступал, но не слишком удачно.

RUS_0697[1].jpg

Защитники

Марк Рубинчик и Дмитрий Саморуков стали лучшими бомбардирами россиян среди защитников. Оба хоккеиста выступают в Северной Америке. Отдельно стоит отметить Данилу Галенюка из системы «Югры»». Галенюк – единственный защитник 2000-го года рождения в этой сборной. К таким игрокам всегда повышенное внимание, поскольку на таком уровне возраст – важный фактор. Минувший сезон защитник провёл в МХЛ. На ЮЧМ отметился шайбой и голевой передачей.

Хорошим выступлением запомнился и тольяттинец Семён Переляев. Защитник системы «Лады» также отдал голевую передачу, но самое главное – в большинстве случаев надёжно действовал в своей зоне. Наконец, также одно очко за результативный пас набрал Вениамин Баранов. Он, как и Устименко, задрафтован «Адмиралом», а пока выступает в питерском «Динамо». Георгию Дедову из «Витязя» и Евгению Калабушкину из системы СКА очков набрать не удалось.

RUS_0677.jpg

Нападающие

Андрей Свечников – будущая звезда российского хоккея, он должен был стать лидером сборной на этом турнире. В итоге воспитаннику казанского «Ак Барса» это удалось – в семи матчах он девять очков. В настоящее время он играет за океаном. Другой хоккеист, от которого ждали многого – Иван Чехович. Он также провёл семь встреч и заработал девять результативных баллов. Экс-динамовец сейчас выступает в Северной Америке.

Воспитанник ярославского «Локомотива» Кирилл Слепец провёл не самый удачный сезон в МХЛ (41 матч, 18 очков), но его умение сыграть нестандартно пригодилось Голубовичу, и тренер взял форварда на турнир. Слепец сумел стать лучшим бомбардиром своей команды из тех игроков, кто играет в России. Семь матчей, четыре гола, две передачи. Слепец забрасывал важные шайбы – он мог сравнять счёт в сложной встрече или принести россиянам выход в полуфинал. Форварду ЮЧМ явно удался.

Динамовец Алексей Липанов – центральный нападающий, от которого ждали результативной игры на этом турнире, поскольку он имеет опыт выступлений в ВХЛ. Липанов выделялся своими габаритами, редко проигрывал борьбу, но на ЮЧМ сумел набрать лишь три очка в семи матчах.

С таким же бэкграундом на турнир ехал и другой динамовец – Михаил Бицадзе. Но болельщики сумели дождаться от него лишь двух очков (1+1). Еще два представителя бело-голубых – Алексей Торопченко и Иван Муранов – также результативностью не блистали. Торопченко отдал две голевые передачи, а Муранов – одну.

Никита Шашков из «Сибири» забил один гол, а Максим Марушев из системы «Ак Барса» - очков не набрали. Кстати, Шашков стал первым игроком новосибирского клуба после Владимира Тарасенко, кто принял участие в ЮЧМ. 

RUS_2788.jpg

Фото: fhr.ru

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться