Тренер хоккейной школы магнитогорского «Металлурга» Сергей Зинов в рубрике KHL.ru «Первый тренер» – о том, как убедил Евгения Бирюкова перейти в оборону и почему защитник всю карьеру выступает в Магнитогорске.

«Я всегда говорил Жене – не держи шайбу, отдавай ее нападающим, пускай делают свою работу, - рассказал магнитогорский тренер Сергей Зинов. – Чем меньше шайба держится у защитника, тем он класснее». Нехитрый совет, наряду с надежностью и стабильностью, помогли обладателю не самых выдающихся хоккейных габаритов не только стать одним из лидеров звездного «Металлурга-1986», в котором сошлись многие будущие звезды КХЛ и НХЛ, но и завоевать золото чемпионата мира, а также дважды поднять над головой Кубок Гагарина.

Евгений Бирюков: «Судьба дала мне шанс проявить себя в хоккее на родине»

01_20150915_LKO_MMG_NEY 6.jpg

Зинов.jpg

Игровик, а не электрик

«Бывают наборы урожайные, бывают не очень, и предсказать или объяснить этого невозможно», - говорит Сергей Зинов, для которого выпуск уроженцев 1986-го стал третьим в тренерской практике, и самым успешным за 27 лет работы в хоккее. В наборе одного года встретились Николай Кулёмин, Антон Худобин, Ринат Ибрагимов, Евгений Бирюков и другие хоккеисты с громкими именами. На крупные турниры к команде присоединяли и Евгения Малкина – сверстник перечисленных хоккеистов, он тренировался в команде на год старше.  

«Женя Бирюков пришел к нам позднее всех, когда уже команда была сформирована, и костяк уже вырисовывался, - вспоминает тренер. – Сколько ему было? Лет 7-8. В те годы в нашу школу принимали со школьного возраста. Видно было, что на коньки он встал недавно, и вообще был слабенький, но набрал очень быстро. Парень спортивный, его родители занимались легкой атлетикой на серьезном уровне, и привили ему любовь к спорту. По нему сразу было видно – игровик от природы. Шайбу видит, нацелен на нее, игру понимает. А другие стоят на льду, лампочки считают, я их называю электриками».

Сергей Зинов вспоминает как Бирюковы, папа и сын, с громадным баулом (в те годы у младших команд не было постоянных раздевалок, и форму нужно было таскать с собой) шли пешком 7-8 километров из ледового дворца в деревянный домишко на окраине, в котором поселились после переезда в Магнитогорск из маленького уральского городка Касли. Шли разминки ради. После смерти отца, на руках у матери остались двое сыновей, и жизнь была очень непростой, но хоккей спасал Бирюкова от многих жизненных невзгод.

Недавно подслушал разговор двух мамаш – беседуют о зарплатах в НХЛ, пересчитывают на рубли. Я ведь и своего маленького сына Сашу к себе в команду взял. Тренируется с увлечением. А сейчас, пока мы разговариваем, сидит рядом, машинки катает. Детства у ребенка отнимать нельзя.

«В команде было очень много ребят, которые были поинтереснее, чем Женька, и играли получше, - говорит Сергей Зинов. – Но он брал работоспособностью и дисциплиной. Всегда в беседах с молодежью привожу в пример Бирюкова и Кулёмина. Оба не блистали в детские годы (Коля вообще коряво катался, вы бы видели его), но за счет характера и упорства добились в хоккее многого. Нужно сыграть через «не могу», нет проблем. Жара ли, дождь ли, побежали кросс любой протяженности. Никакого нытья, жалоб».  

По словам тренера, Евгений Бирюков в первый год тренировок рвался играть в нападении, как все мальчишки. «Я объяснял ему, что самая дефицитная профессия в хоккее – защитник атакующего плана, - вспоминает Сергей Зинов. – Нападающих все множество, а защитников, которые могут разрушить атаку соперника и начать свою, очень мало. И такой игрок всегда будет в составе».

Уговорил. И вскоре Евгений Бирюков стал тем самым защитником, без которого команде не обойтись. Не отличавшийся мощью, жесткостью, агрессией и броском, он довел до совершенства мастерство позиционной игры – какую хитрость ни изобретет нападающий, Бирюков умеет размотать любой атакующий клубок, и разрушить самую замысловатую схему. «Вот с броском у него не совсем хорошо, нет у него щелчка, как у других защитников, - говорит тренер Зинов. – Почему? Не поставили броска. Бирюков ведь, как я уже говорил, позднее других пришел в команду, когда мы уже прошли бросок. А такие базовые элементы нужно в детстве закладывать. Из-за этого он и до сих пор мало забивает, но это ничего – для защитника главное игра в обороне»

«Металлург-1986» (с Худобиным в воротах, Бирюковым в защите и Кулёминым на острие), завоевал Кубок Третьяка в Чикаго, стал серебряным призером чемпионата России, по два раза становился золотыми и серебряными призерами первенства России.   

10_20160407_CSK_MMG_KUZ 10393.jpg

EY5G7212.JPG

Вечный магнитогорец

«Какие отличительные качества Жени Бирюкова? Их очень много, – говорит Сергей Зинов. – В первую очередь, это надежность и стабильность. Помните защитника Василия Первухина? Ничего сложного не выдумывал – отнял и отдал нападающему, а какая эффективность. Женя Бирюков очень на него похож. Кроме того, его отличает великолепное катание, умение видеть площадку и выбрать правильное место. И здесь я бы обязательно отметил его человеческую порядочность, умение войти в коллектив, общительность и доброжелательность. Вроде бы это не имеет прямого отношения к хоккею, но это не так. Когда игрок в полной мере стал частью команды, у него появляется уверенность, и он раскрывается. И, наоборот, если тебя не любят, очень трудно раскрыться».

По словам тренера, патриотизм Евгения Бирюкова, который на всем протяжении карьеры ни разу не изменил родному «Металлургу», можно объяснить особенностями его характера и человеческими качествами. Дескать, где состоялся как хоккеист, там и отдает долги своей игрой. «Его просматривали скауты, и, насколько я знаю, заграничные предложения были, но он остался дома, - говорит тренер. – И, наверное, не прогадал. Смотрю на некоторых хоккеистов – за сезон три клуба сменял, разве это правильно?»

Видно было, что на коньки он встал недавно, и вообще был слабенький, но набрал очень быстро. Парень спортивный, его родители занимались легкой атлетикой на серьезном уровне, и привили ему любовь к спорту. По нему сразу было видно – игровик от природы. 

Со своими воспитанниками, домашними и уехавшими, звездными и незвездными Сергей Зинов ежегодно встречается летом. Собираются большой компанией, с женами и детьми, и воспоминания текут рекой.

В конце прошлого года школа магнитогорского «Металлурга» решилась на эксперимент и набрала пятилетних. И во главе эксперимента поставили Сергея Зинова. Будущие Кулёмины и Бирюковы пока приседают матах и бегают в зале от стенки к стенке.

«Клюшки пока не даем, с мячами работаем, - говорит тренер. – Оправданно ли брать таких малышей? Поживем-увидим. Но я убежден в том, что детство у них отнимать нельзя. Родители сейчас знаете какие – ребенку пять лет, а они уже лепят из него чемпиона. Недавно подслушал разговор двух мамаш – беседуют о зарплатах в НХЛ, пересчитывают на рубли. Я ведь и своего маленького сына Сашу к себе в команду взял. Тренируется с увлечением. А сейчас, пока мы разговариваем, сидит рядом, машинки катает. Детства у ребенка отнимать нельзя». 

01_20170326_MMG_AKB_KUZ 8.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Евгений Бирюков:

- Конечно же, могу сказать о своём первом тренере только хорошие и добрые слова. Он – отличный человек, грамотный специалист, умеет работать с детьми, находит подход к ним.

Сначала мне показалось, что он очень строгий. Но я считаю, что тренер должен быть строгим, поддерживать дисциплину. Но когда мы становились взрослее, Сергей Владимирович раскрывался с новых сторон. Он – чувствительный, можно сказать, сентиментальный. Он может даже проронить слезу.

Мы продолжаем общаться, стараемся собираться раз в год детской командой. Ну а мы вдвоём видимся часто, поскольку живём в одном городе. Иногда он комментирует мою игру, указывает на какие-то моменты. 

02_20150303_SYU_MMG_DMI 7.jpg

Досье

Евгений Николаевич Бирюков

Родился 19 апреля 1986 года в городе Касли Челябинской области

Карьера: «Металлург» (Мг) – с 2005 по н.в

Достижения в национальной сборной: чемпион ЮЧМ (2004), серебряный призер МЧМ (2006), обладатель золотых наград ЧМ (2012), серебряный призер ЧМ (2015)

Достижения на клубном уровне: бронзовый призер чемпионата России (2006, 2008, 2009), чемпион России и обладатель Кубка России (2007), обладатель Кубка европейских чемпионов (2008), серебряный призер Лиги чемпионов (2009), чемпион России и обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016)

Заслуженный мастер спорта

Сергей Виноградов,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться