Дубль форварда «Витязя» Романа Хорака, разгром шведами итальянцев, гол датского нападающего «Йокерита» Петера Регина в ворота немцев, решающий буллит Стефана да Косты, обо всех событиях игрового дня чемпионата мира - в обзоре KHL.ru.

Сборная России сегодня не играла, однако из лагеря нашей команды ближе к вечеру пришли важные новости. Тренерский штаб принял решение заявить нападающего ЦСКА Валерия Ничушкина и отправить домой Кирилла Капризова, Андрея Светлакова и Романа Любимова, несмотря на то, что Капризов днём принимал участие в тренировке национальной команды. Также покинут расположение сборной защитники Алексей Береглазов и Михаил Науменков. Ранее из-за океана прибыло пополнение: Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов.

Чехия – Словения – 5:1 (3:0, 1:0, 1:1)

Накануне чехи с огромным трудом одолели сборную Норвегии за счёт единственной шайбы, заброшенной в овертайме нападающим «Магнитки» Яном Коваржем. Эта победа вывела сборную Чехии на третье место в группе В, а в случае выигрыша у итальянцев они поднимались ещё выше – на вторую позицию, обходя швейцарцев, у которых сегодня выходной.

В отличие от предыдущего поединка, самым заметным в матче с Италией стал ещё один представитель КХЛ – Роман Хорак. Нападающий «Витязя» сделал дубль в течение трёх с половиной минут в середине первого периода. Первая шайба получилась весьма любопытной. Арбитры не заметили её, поскольку бросок Хорака пришёлся в аккурат в видеокамеру, размещённую внутри ворот. Атака чехов, игравших в большинстве, продолжилась, и вскоре отличился Михал Ржепик. Однако судьи быстро разобрались в ситуации, отмотали время назад и внесли в протокол фамилию настоящего автора гола.

Во втором периоде чехи, которые вели уже со счётом 4:0, позволили соперникам активизироваться, однако на табло это никак не отразилось. Произошло это лишь в третьем периоде – на пас из-за ворот Яна Муршака откликнулся Миха Верлич. Тем не менее, имея комфортное преимущество, чехи довольно легко довели матч до победы.

Статистика

1:0 Михал Ржепик (Ян Коварж, Роман Червенка) 02.12, бол.  

2:0 Роман Хорак (Давид Пастрняк, Якуб Ворачек) 08.20, бол.

3:0 Роман Хорак (Радко Гудаш, Радим Шимек) 11.46

4:0 Михал Кемпни (Петр Врана) 22.09

4:1 Миха Верлич (Ян Муршак, Ян Урбаш) 44.04

5:1 Роман Червенка (Ян Коварж) 47.15

Вратари: Петр Мразек – Гашпар Крошель

Швеция – Италия – 8:1 (2:0, 1:1, 5:0)

«Тре Крунур», проигравшая два матча из четырёх (России и США), терять очков больше позволить себе не может. Да и соперники в оставшихся играх – команды, занимающие три последних места в группе А. Первыми шли итальянцы, которым Швеция довольно легко отвезла две безответные шайбы за восемь с небольшим минут. Вообще в первом периоде Италия довольно редко беспокоила экс-голкипера ЦСКА Виктора Фаста. Тем неожиданней стало то, в начале второго периода итальянцам удалось его распечатать – отличился Джованни Морини. Гол привёл шведов в чувство, тем не менее, во второй двадцатиминутке они позволили соперникам сделать по воротам Фаста восемь бросков.

Третий период начался с того, что Элиас Линдхольм сделал счёт 4:1 и в дальнейшем сомнений в исходе матча не возникало. Начиная с 51-й минуты, шайбы посыпались в ворота Фредерика Клутье, как из рога изобилия. Одна из них на счету нападающего «Салавата Юлаева» Линуса Умарка

- Я не считаю, что матч с Италией был лёгким. Мы играли второй день подряд, достаточно трудные три периода. Да, мне сегодня удалось забить, но я не обращаю на это особого внимания. Главное – командный результат. Три очка у нас, а это самое важное, что могло случиться. Если счастлива команда, то счастлив и я, - сказал Умарк «Чемпионату».

Публикация от @carinanordlund Май 12 2017 в 9:19 PDT

Статистика

1:0 Виктор Раск (Элиас Линдхольм) 03.24

2:0 Филип Хольм (Уильям Нюландер, Юнас Бродин) 08.34

2:1 Джованни Морини (Джулио Сканделла, Марко Инсам) 23.50, бол.

3:1 Юнас Бродин (Филип Хольм) 29.52

4:1 Элиас Линдхольм (Габриэль Ландеског, Антон Строльман) 40.41

5:1 Линус Умарк (Карл Сёдерберг, Александр Эдлер) 50:09

6:1 Карл Клинберг (Юаким Нордстрём) 54:53

7:1 Юэль Эрикссон Эк (Уильям Нюландер) 56:51

8:1 Джон Клинберг (Филип Хольм, Уильям Нюландер) 58:25

Вратари: Виктор Фаст – Фредерик Клутье

Франция – Беларусь – 4:3 бул. (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 1:0)

Сборная Беларуси до сегодняшнего дня оставалась единственной командой на чемпионате мира, не набравшей ни одного очка. Кроме того, белорусы были худшими и по количеству заброшенных шайб, лишь трижды поразив ворота соперника. Перед поединком с французами у подопечных Дэйва Льюиса оставались лишь математические шансы на плей-офф даже в случае победы.

Удручающая статистика подтвердилась в первом периоде – белорусы практически не угрожали воротам Кристобаля Юэ, французы же, также не блиставшие активностью, тем не менее, воплотили в гол первый же момент – Кевин Лаланд не смог среагировать на дальний бросок под перекладину Саши Трелля.

Второй период начался обескураживающе для белорусов – Дамьену Флери дали выкатиться на ударную позицию, с которой он и расстрелял ворота Кевина Лаланда. Ну а на 27-й минуте сборной Беларуси, наконец, удалось отличиться – в последний раз это удавалось им в начале второго периода матча с Канадой 6 мая, после чего последовали восемь безголевых периодов. Александр Павлович удачно попал с лёта. Французы заиграли жёстко, в раздевалку после повреждений отправились с коротким интервалом сразу два белорусских игрока, затем на льду чуть было не вспыхнула массовая драка. Тем не менее, до перерыва счёт сравнялся. Правда, для того, чтобы определить, не ногой ли забивал Егор Шарангович, судьям пришлось прибегнуть к просмотру видео.

В начале третьего периода белорусы впервые вышли вперёд, а у сборной Франции игра разладилась. Хозяева турнира не сумели забить, получив на четыре минуты большинство, и в итоге дело дошло до овертайма, а затем и до буллитов. Белорусы были в шаге от первой победы на чемпионате мира, однако французов снова выручили Кристобаль Юэ и Стефан да Коста. Последний, реализовав две попытки, принёс Франции победу.

Статистика

1:0 Саша Трелль (Тедди да Коста) 12:29

2:0 Дамьен Флери (Антони Руссель, Стефан да Коста) 20:54, бол.

2:1 Александр Павлович (Егор Шарангович, Павел Воробей) 26:40

2:2 Егор Шарангович (Шарль Лингле) 37:47

2:3 Александр Кулаков (Сергей Костицын, Артём Демков) 41:20, бол.

3:3 Пьер Эдуард Белльмар (Стефан да Коста) 52:35

4:3 Стефан да Коста (решающий буллит)

Вратари: Кристобаль Юэ – Кевин Лаланд

Дания – Германия – 3:2 (2:2, 0:0, 0:0, 1:0)

Перед матчем соперников разделяли три очка, и датчанам необходимо было побеждать, чтобы сохранить шансы на попадание в плей-офф. Первый период получился весьма богатым на события. Сначала Патрик Раймер и Брукс Масек с интервалом чуть больше минуты поразили ворота Себастиана Дама. А ближе к концу периода датчане, придя в себя, также ответили дуплетом, но гораздо более впечатляющим – на две ответные шайбы им потребовалось 25 секунд!

Вряд ли кто-то предполагал, что на этом голевое пиршество и закончится. Однако так и получилось. Больше в основное время зрители голов не увидели. Ближе к успеху были немцы, особенно в концовке третьего периода. Овертайм продолжался без малого две минуты, победу датчанам принёс нападающий «Йокерита» Петер Регин.

01_20170509_SLO_DEN_KUZ 7.jpg

Статистика

0:1 Патрик Раймер (Ясин Элиц, Дэннис Зейденберг) 08:26

0:2 Брукс Масек (Яник Зейденберг, Доминик Кахун) 09:43

1:2 Фредерик Сторм (Эмил Кристенсен, Юлиан Якобсен) 16:09

2:2 Мортен Польсен (Мадс Кристенсен) 16:34

3:2 Петер Регин (Николай Элерс, Себастиан Дам) 61:40

Вратари: Себастиан Дам – Дэнни Аус ден Биркен


Положение команд в группе А
 Команда  Матчи  Очки
 Россия  4  11
 Швеция  5  10
 США  4  9
 Латвия  4  9
 Германия  5  6
 Дания  5  4
 Словакия  4  4
 Италия  5  1

Положение команд в группе В
 Команда  Матчи  Очки
 Канада  4  12
 Чехия  5  10
 Швейцария  4  9
 Норвегия  4  7
 Финляндия  4  7
 Франция  5  7
 Беларусь  5  1
 Словения  5  1

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться