Сборная Италии в поединке с датчанами сдалась лишь за две минуты до сирены и лишилась шансов на сохранение прописки в элите. Канадцы не испытали проблем с норвежцами, которые после этого поражения не попадают в плей-офф.

Канада – Норвегия – 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

11 мая канадцы стали одними из творцов главной на данный момент сенсации чемпионата мира, уступив Швейцарии в овертайме (2:3). На лидерство Канады в группе В это поражение, правда, никак не повлияло. Норвежцам же для сохранения шансов на попадание в четвертьфинал надо было постараться сотворить нечто подобное швейцарскому подвигу.

Первый период оказался насыщенным на события. Уже на второй минуте канадцы получили право на буллит, однако Райан О` Рэйлли бросил мимо. Затем канадцы забили – пустой угол ворот поразил Уэйн Симмондс. Однако за мгновенье до этого норвежский голкипер Хенрик Хаукеланд сдвинул ворота, по мнению судей – не умышленно, поскольку судьи отменили гол и не выписали вратарю штраф за умышленный сдвиг ворот. Тем не менее, преимущество канадцев сомнения не вызывало и в концовке периода вылилось в два гола с интервалом 54 секунды. Оба раза Канада реализовывала большинство, причём оба раза – одного и того же игрока, Матиса Улимба.

В третьем периоде канадцы полностью доминировали на льду, доведя счёт до крупного. Поражение отсекло норвежцев от первой четвёрки в группе B.

Статистика

1:0 Брайден Шенн (Уэйн Симмондс) 17:48, бол.

2:0 Колтон Парейко (Нэйт Макиннон, Райан О` Рейлли) 18:42

3:0 Марк Шифлль (Майк Матесон, Джефф Скиннер) 34:57

4:0 Колтон Парейко (Нэйт Макиннон, Митч Мэрнер) 38:14, бол.

5:0 Райан О` Рейлли (Марк Шифлль, Нэйт Макиннон) 57:20, бол.

Вратари: Чад Джонсон - Хенрик Хаукеланд

Дания – Италия – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Италия этим поединком завершала выступления на чемпионате мира, и именно в нём решалось, сохранит ли она шансы остаться в высшем дивизионе. Ситуация в «подвале» группы А складывалась весьма интересная. Только победа в основное время над датчанами давала итальянцам надежды на сохранение прописки в элите. В этом случае три сборные (Италия, Дания и Словакия) набирали бы по 4 очка, а итальянцы с нетерпением ждали бы завтрашнего матча Швеция – Словакия. В случае поражения словаков в основное время, именно они вылетали бы в первый дивизион. Датчане чувствовали себя спокойно, не опасаясь вылета, поскольку именно они принимают следующее мировое первенство.

На протяжении двух периодов сборная Дании была гораздо ближе к успеху, счёт бросков по воротам говорит сам за себя – 22-10 в их пользу. Тем не менее, голкипер итальянцев Андреас Бернард оставлял свою команду в игре. Первую заброшенную шайбу зрители увидели лишь на 58-й минуте – роковым для итальянцев стало удаление экс-защитника «Медвешчака» Томаса Ларкина – датчане чётко разыграли комбинацию в большинстве. Ну а закончилось всё и вовсе курьёзом. Итальянцы заменили голкипера лишним игроком и готовились начать атаку из своей зоны. Но вдруг опытный защитник Александр Эггер, принимая передачу, споткнулся на ровном месте, упал, а шайба медленно вползла в ворота от его клюшки. 2:0, гол в итоге записали на нападающего «Йокерита» Петера Регина. Спустя несколько секунд сирена возвестила о том, что итальянцы покидают элитный дивизион чемпионата мира.

Статистика

1:0 Никлас Хардт (Фредрик Сторм, Джулиан Якобсен) 57:36, бол.

2:0 Петер Регин (58:47)

Вратари: Себастиан Дам - Андреас Бернард

Положение команд в группе А
 Команда  Матчи  Очки
 США  6  15
 Россия  5  14
 Швеция  6  13
 Латвия  5  9
 Германия  6  9
 Дания  7  7
 Словакия  6  4
 Италия  7  1

Положение команд в группе В
 Команда  Матчи  Очки
 Канада  6  16
 Чехия  6  13
 Швейцария  6  12
 Финляндия  6  11
 Норвегия  6  8
 Франция  6  7
 Беларусь  6  4
 Словения  6  1
Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться