KHL.ru продолжает подводить итоги ушедшего сезона. Теперь мы выделяем пять нападающих, которые лучше других проявили себя в регулярном чемпионате и плей-офф. Рейтинг основан на статистических показателях, а также на том, получали ли хоккеисты вызовы в национальные сборные.

Мы уже рассказывали вам о лучших вратарях и защитниках. Теперь время пришло рассказать о тех, кто, в первую очередь, должен забивать. Речь пойдёт о топ-форвардах Континентальной хоккейной лиги.

Стабильность Кошечкина, вдохновение Шестёркина. Топ-5 вратарей сезона

Великолепный Ли и прогресс Киселевича. Топ-5 защитников сезона

1. Сергей Мозякин («Металлург» Мг)

В регулярном чемпионате: 60 матчей, 85 (48+37) очков, показатель полезности «+10»

В плей-офф: 17 матчей, 24 (7+17) очков, показатель полезности «+8»

Говоришь слово «рекорд» – подразумеваешь Мозякина, говоришь Мозякин – подразумеваешь рекорд. Не так много достижений, которые бы форвард «Магнитки» пока не превзошел. Но самое главное – Мозякин стал лучшим снайпером в истории отечественных чемпионатов. Сложно представить, как повезло этому поколению болельщиков – ведь они видели, как Сергей бил рекорд Бориса Михайлова. 

О Мозякине сказано столько, что книга о нем по размеру будет больше, чем «Война и мир» Льва Толстого. Но все эти слова объединяет одно – он лучший. Лучший во всем. Ему 36 лет, но продолжает оставаться первым. Именно он является лидером по итогам регулярного чемпионата КХЛ в топах бомбардиров и снайперов.

Говоря о Мозякине, нельзя оставаться равнодушным. Кого-то впечатляет его долголетие и минимальное количество травм, кто-то восхищается его броском, а некоторые не могут оторвать глаз от того, как Сергей контролирует шайбу. В игре Мозякина каждый болельщик найдет что-то свое – что-то, что именно ему будет нравиться. Любителям хоккея из стран КХЛ остается лишь завидовать самим себе – они увидели живьем сезон величайшего игрока из России.

Мозякин получил вызов на чемпионат мира, его выбрали капитаном команды, но травма, полученная по ходу турнира, не дала ему возможность продолжить выступление в составе сборной.

Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»

Человек-рекорд. Всё о достижениях Сергея Мозякина

02_20170224_MMG_KNL_KOV 30.jpg

2. Вадим Шипачёв (СКА)

В регулярном чемпионате: 50 матчей, 76 (26+50) очков, показатель полезности «+33»

В плей-офф: 17 матчей, 19 (4+15) очков, показатель полезности «+6»

«Лучший центральный нападающий по эту сторону океана» – очень часто применительно к Шипачёву приходится слышать именно это определение. Именно воспитанник «Северстали» связывает крайних форвардов, возможно, лучшего звена сезона в КХЛ. Именно он является лидером действующего чемпиона лиги.

То, что показывал Шипачёв в этом сезоне – космос. 50 голевых передач по итогам «регулярки». Полсотни (!) – это очень много. На Шипачёве держался розыгрыш лишнего СКА. Отдать неожиданный для соперника точный пас? Легко. Завершить атаку после передачи партнера? Пожалуйста. Если СКА получает право поиграть в большинстве, то на площадке царит именно Шипачёв и его тройка.

В финале, когда нужно было доставать из себя все, форвард СКА и это сделал. Он и его партнеры переиграли пятерку Яна Коваржа – а ведь именно противостояние этих хоккеистов было центральным в решающих матчах Кубка Гагарина.

Сейчас Шипачёв находится в сборной России на чемпионате мира. Но вас вряд ли это удивляет. 

Вадим Шипачёв: «В основном мы с Дадоновым кричим на Гусева»

02_20170329_LKO_SKA_NEY 12.jpg

3. Никита Гусев (СКА)

В регулярном чемпионате: 57 матчей, 71 (24+47) очко, показатель полезности «+33»

В плей-офф: 18 матчей, 23 (7+16) очка, показатель полезности «+2»

Несмотря на то, что СКА довольно уверенно прошел всю дистанцию плей-офф, были моменты, когда что-то могло пойти не так. И очень часто партнеров выручал именно Никита Гусев. Помните первый матч с «Локомотивом» в Петербурге? Ярославцы тогда ошарашили соперника высоким прессингом, скоростями и убийственной реализацией моментов. Чьи действия принесли победу «армейцам» в том матче? Правильно – Гусева. Он забил сам, а также совершил крутой сольный проход в овертайме, что привело к победной шайбе.

Этот сезон для 24-летнего форварда – лучший в карьере. И не удивительно, что все закончилось вызовом в сборную России. На мировом первенстве болельщики из разных стран успели оценить технику и скорость Гусева. Юркий, подвижный форвард доставляет много проблем соперникам, чем, безусловно, радует любителей хоккея из России.

04_20170327_LKO_SKA_NEY 6.jpg

4. Найджел Доус («Барыс»)

В регулярном чемпионате: 59 матчей, 63 (36+27) очка, показатель полезности «+2»

В плей-офф: 10 матчей, 10 (7+3) очков, показатель полезности «+2»

Доус уже не первый год является лидером «Барыса». Третий сезон подряд он забивает не менее 30 голов – топ-показатель для КХЛ. Но именно в этом чемпионате лидерские качества Доуса стали заметны как никогда. Еще летом травму получил Дастин Бойд – один из трех форвардов, на которых держится «Барыс». Кто тащил команду за собой? Конечно же, Доус. Перед серией с «Трактором» в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина выбыл Брэндон Боченски – хоккеист, важность которого для астанинцев сложно переоценить. Но и тогда Доус взвалил на свои плечи бремя лидерства и помог своей команде пройти челябинцев.

Кстати, Найджел стал первым иностранцем, кто вошел в топ-100 снайперов чемпионатов России. В регулярном чемпионате он стал вторым по количеству заброшенных шайб. Выше – только Мозякин.

Найджел Доус: «Иногда можем повздорить с Боченски, но это на пользу»

179 голов за шесть лет: Найджел Доус – в 100 снайперов чемпионатов страны

13_20141212_ATL_BAR_KUZ 2.jpg

5. Брэндон Козун («Локомотив»)

В регулярном чемпионате: 59 матчей, 56 (23+33) очков, показатель полезности «+16»

В плей-офф: 14 матчей, 14 (2+12) очков, показатель полезности «-2»

Самый успешный сезон после 2011 года для «Локомотива» совпал с приходом, возможно, одного из лучших легионеров в истории клуба. Нет, бронза в Ярославле была и в 2014 году, но тогда у волжан не задался регулярный чемпионат. 

Еще прошлым летом болельщики из Ярославля радовались как маленькие дети трансферу Козуна, назвав его большой удачей. И не прогадали: канадец вошел в десятку лучших бомбардиров КХЛ по итогам регулярного чемпионата. 

Брэндон не сразу понял требования Алексея Кудашова, ему довольно долго искали постоянных партнёров, но к середине сезона все оптимистичные прогнозы сбылись – Козун набирал очки практически в каждом матче. Скорость и контроль шайбы этого нападающего просто завораживали, а впечатляло больше всего то, как здорово он видел площадку. Реализация большинства «Локомотива» в плей-офф доходила до 40% – и в этом большая заслуга Козуна. В серии с ЦСКА он получил два болезненных удара в голову – и на финал Запада со СКА канадца банально не хватило. Кстати, несмотря на то, что Козун не обладает внушительными габаритами, сыграть жестко Брэндон может.

Значение этого миниатюрного форварда для «Локомотива» переоценить сложно. «Железнодорожники» пять лет не могли найти нового лидера – и наконец-то это сделали. Весной Козун продлил контракт с ярославцами. Его успехи заметили в сборной Канады. Козун участвовал в Кубке Германии и имеет отличные шансы на поездку в Южную Корею, где пройдут Олимпийские игры 2018 года. 

«Локомотив» сделал шаг вперёд: второй сезон Кудашова и выход в финал Запада

03_20170327_LKO_SKA_NEY 21.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться