Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, в числе прочих на заседании выступил и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

23 мая в Краснодаре состоялось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта под руководством президента России Владимира Путина. Встреча была посвящена подготовке спортивного резерва и спортивных сборных команд.

На Совете выступил также президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко. Он затронул вопрос самоокупаемости клубов КХЛ и высвобождения бюджетных средств за счёт комплекса определённых мер.

- Подготовка спортивного резерва является общей задачей. Но никто не будет спорить, что в игровых видах спорта именно профессиональные лиги и клубы являются поставщиком кадров в состав нашей сборной. И профессиональный спорт должен стремиться к самоокупаемости. КХЛ уже третий год зарабатывает деньги, показывает прибыль. Однако бюджеты клубов на 52% зависят от госфинансирования. И не все команды эффективно расходуют данные бюджетные средства. Лига разработала комплекс мер, которые будут повышать соревновательный уровень, делать продукт более востребованным.

При этом мы всё более активно привлекаем с сильных рынков новые клубы. Недавний пример с китайской командой «Куньлунь Ред Стар» серьёзно расширил наши маркетинговые возможности с точки зрения привлечения дополнительных денег. Мы можем и должны с нашим продуктом – лигой, которая создана на территории России со штаб-квартирой в Москве – зарабатывать на азиатских и европейских рынках. Мы это делаем. Наши телевизионные права, как основной источник, проданы в 28 стран, и нужно расширять это количество.

Однако при этом нужно и снижать затраты. А сделать это можно, снизив потолок заработных плат. Уже завтра на Совете директоров КХЛ мы будем обсуждать данный комплекс мер. Возможно, придётся принимать непопулярные решения, кто-то останется недоволен. Но клубам, которые не будут соответствовать определённым критериям, нужно будет искать возможность играть в других лигах. Однако в целом это будет приводить к высвобождению бюджетных средств, особенно в регионах. Данные меры направлены на оздоровление всей хоккейной вертикали и повышение престижа и качества лиги, как нашего продукта. А средства, которые будут освобождаться, в том числе за счёт госфинансирования клубов, можно будет направить на подготовку спортивного резерва национальных сборных команд. Прорабатывать этот вопрос мы будем совместно с Федерацией хоккея России.

Поделиться