KHL.ru начинает серию фотоматериалов о каждой из команд сезона 2016/2017. Начинаем с новокузнецкого «Металлурга», в прошедшем сезоне замкнувшего турнирную таблицу.

Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны

Кубок Гагарина уехал в Петербург, сборная России привезла бронзовые медали с чемпионата мира, отгремела официальная церемония закрытия девятого сезона КХЛ. Межсезонье – наступило. Ближайший месяц KHL.ru посвятит рассказу о том, как минувший чемпионат прошёл для его 29 команд. Подробные итоги этого года уже подводились, теперь настало время картинок и цифр. Каждый новый день будет посвящён новой команде, и первый на очереди – новокузнецкий «Металлург».

1.jpg

Для кого-то прошедший сезон был удачным, для кого-то – не особенно. «Кузня» же вновь, как однажды уже было, заняла в турнирной таблице последнее место. Накануне чемпионата перед командой ставилась задача не финишировать на 29-й строчке, но выполнить её не удалось. Отставание от ближайшего «соседа», рижского «Динамо», составило 18 очков.

2.jpg

По ходу чемпионата 2016/2017 командой руководили три наставника. После окончания первой недели турнира свой пост покинул заслуженный тренер России Николай Соловьёв, до 23 сентября «Металлург» возглавлял заслуженный мастер спорта, призёр Олимпийских игр Валерий Зелепукин, а затем до конца сезона на эту должность пришёл известный в прошлом нападающий Сергей Бердников.

3.jpg

4.jpg

В итоге «Кузня» набрала только 40 результативных очков, это 22,2% от их возможного количества. Команда забросила 97 шайб и пропустила 194, а побед в основное время у новокузнечан в 60 матчах набралось всего восемь. Неудивительно, что клубного маскота – симпатичного Йети – можно было увидеть на трибунах таким расстроенным.

5.jpg

Последним «Металлург» оказался не только по игровым результатам, но и по посещаемости. Преданные болельщики не оставили команду в трудную минуту, но набиралось их немного. В среднем на матчи «Кузни» в этом сезоне приходило 2633 зрителя, в прошлом году их было на 14% больше.

6.jpg

Команду преследовали длительные серии поражений. Самая тяжёлая из них охватила собой январь и февраль, тогда подопечные Сергея Бердникова потерпели 12 неудач подряд. В восьмиматчевой домашней серии «Металлург» не смог подарить болельщикам ни одной победы. В том же январе «Кузня» оказала достойное сопротивление ЦСКА (0:2), но буквально через день была разгромлена СКА (1:9).

7.jpg

8.jpg

Хотя удачные игры тоже были, как без них. К примеру, 1 октября новокузнецкая команда смогла справиться с тогда ещё действующим обладателем Кубка Гагарина – магнитогорским «Металлургом». Кроме того, дважды по ходу сезона «Кузне» удалось обыграть «Сибирь» и «Ладу».

9.jpg

10.jpg

Тренерский штаб «Кузни» по ходу чемпионата активно привлекал в команду молодёжь, и вообще – средний возраст игроков был достаточно низок. Так голкиперу Андрею Карееву, перешедшему впоследствии в «Нефтехимик», по ходу сезона исполнилось только 23 года. В играх с лидерами чемпионата молодые хоккеисты набирались опыта, несмотря на то что в большинстве случаев уходили с площадки  расстроенными.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

В сезоне 2017/2018 новокузнецкий «Металлург» не выступит в чемпионате КХЛ, об этом было объявлении после заседания Совета директоров 24 мая. Клуб оказался последним по основным параметрам оценки и не был включён в состав участников следующего сезона.

«Здесь вопрос в том, что КХЛ нужна более конкурентная среда. Разрыв в финансировании топовых клубов и аутсайдеров в восемь раз. Это говорит об очень сильной разбалансировке команд, которые играют в КХЛ. Поэтому нам такая оценка видится справедливой. Если в Новокузнецке рождаются звездочки, то школа действительно сильная, интересная и регион богат талантами. Я уверен, что она будет работать и поставлять игроков», – отметил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в беседе со СМИ.

14.jpg

15.jpg

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)

Поделиться