В межсезонье Кубок Гагарина не стоит на полке во дворце клуба-чемпиона, он путешествует по стране, а то и странам. Куда нынешним летом привозили трофей игроки СКА?

Каждый год Кубок Гагарина остаётся во владениях выигравшей его команды. При этом не всегда главному трофею КХЛ приходится переезжать в новый город: на протяжении первых двух сезонов он оставался в Казани, позднее два раза подряд «жил» в Москве. Дважды домом Кубка становился Магнитогорск, один раз – Уфа, и ещё дважды – Санкт-Петербург. Именно в Северной столице Кубок Гагарина вновь оказался этой весной.

Лучшей командой КХЛ и победителем чемпионата России в 2017 году стал петербургский СКА. Однако это вовсе не значит, что выигранный «армейцами» трофей безвылазно осел в городе на Неве. В игровых видах спорта есть традиция: после победы Кубок на некоторое время передаётся в личное пользование каждому члену команды, и обычно игроки увозят его в родной город. Хоккеисты СКА в этом смысле не стали исключением. Итак, где уже успел побывать Кубок Гагарина нынешним летом?

Первой остановкой в путешествии стал дом защитника Романа Рукавишникова. У Романа надёжный тыл: жена Алина и маленький сын Максим, у которого даже есть своя собственная копия трофея. К слову, Рукавишников уже второй раз выигрывает Кубок Гагарина в составе СКА.

Затем Кубок погостил у Вячеслава Войнова. Из-за травмы защитник не смог помочь своей команде в плей-офф, зато в важный момент он был вместе с семьёй: в марте этого года у Вячеслава и его жены Марты родился сын, мальчика назвали Романом. На трогательной семейной фотографии с Кубком Гагарина Войновы в полном составе, нашлось место даже для любимой собачки.

А вот Павел Дацюк в Петербурге отвёз Кубок... детям! Точнее, и везти особенно никуда не пришлось. В двух шагах от домашней арены СКА, в спортивном комплексе «Хоккейный город» на несколько дней был открыт юношеский лагерь «Школа Павла Дацюка». После одного из матчей прямо на льду состоялось фотографирование воспитанников с трофеями «армейцев».

Двукратный обладатель Кубка Гагарина и чемпион мира Евгений Кетов – воспитанник пермского хоккея. Ещё в мае в Перми прошёл второй краевой хоккейный турнир на призы Кетова, а заодно автограф- и фотосессия с самим форвардом и с двумя выигранными СКА в этом сезоне Кубками.

Казань, конечно, Кубком Гагарина не удивить. Но именно туда, чтобы порадовать друзей, в этом году привёз трофей защитник Динар Хафизуллин – воспитанник «Ак Барса». В СКА Динар выступает с 2014-го, но именно в нынешнем плей-офф он, по признанию тренеров, показал свой максимум.

Публикация от @dinar_khafizullin Июн 27 2017 в 11:25 PDT

Нынешним летом главный трофей КХЛ увидели и в Приморье. Привезли его туда два воспитанника хабаровского хоккея – защитник Артём Зуб и нападающий Сергей Плотников. «Было много детей. Наверное, это в первую очередь и было сделано для них: чтобы хоккей на Дальнем Востоке становился более популярным. Чтобы ребята больше хотели играть и понимали, что из нашего региона можно выйти в мастера и заниматься хоккеем на профессиональном уровне», – рассказывали игроки после мероприятия.

Там же, в Хабаровске, Сергей Плотников успел «презентовать» Кубок родным и друзьям.

Защитник Егор Яковлев вместе с женой Екатериной и сыном Фёдором этим летом отдыхали в Крыму и решили прихватить с собой Кубок Гагарина. Живописные места на фото – это посёлок Новый Свет, он расположен на юго-восточном побережье полуострова, совсем рядом с городом Судак

Двукратный чемпион мира Сергей Широков родился в подмосковном райцентре Озёры. Именно туда отправился Кубок в начале июля. «Озёрам повезло с погодой и с гостями: Сергей Широков в компании Кубка Гагарина раздавал улыбки, автографы и играл в хоккей», – так рассказывает об этом событии официальный «твиттер» СКА.

Право забрать на несколько дней Кубок Гагарина получают не только игроки, но и тренеры, и персонал команды. Так видеокоординатор СКА Павел Шагаль привёз трофей в родной город Малоярославец в Калужской области. Торжественная встреча и фотосессия для всех желающих – всё было как полагается.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться