Новосибирской команде предстоит нелёгкий сезон. Уход лидеров, смена тренера, - «Сибири» предстоит показать характер. Однако можно не сомневаться, что клуб выдержит испытание на прочность. Такое случалось уже не раз. KHL.ru продолжает представление команд перед сезоном 2017/18.

Недолёт «Сибири»: травма Салака и одинокие лидеры

«Сибирь» впервые за последние пять сезонов оказалась за бортом плей-офф. И это при том, что команда ещё два года назад  дошла до полуфинала Кубка Гагарина и завоевала бронзу. Да и место в сводной таблице оказалось одним из самых низких за всю историю выступлений в КХЛ (19-е). В наступающем сезоне ситуацию будет исправлять команда под руководством Павла Зубова.

В прошлом сезоне

Главную проблему прошедшего чемпионата для «Сибири» можно описать одним словом: травмы. В лазарете команды одновременно оказывались до девяти хоккеистов основного состава, при этом эпизодически случались дисквалификации ведущих игроков. По ходу сезона на лидирующие позиции пришлось выходить тем, кто к этой роли не готовился. Тем не менее, команда справлялась. Из-за травмы коротким получился сезон для основного голкипера Александра Салака  - чех выбыл из строя 15 октября.

19 шайб Шалунова и проблемы в меньшинстве. «Сибирь»: сезон в цифрах

Сезон 2016/2017 в фотографиях. «Сибирь»

01_20161221_SIB_DMI_POZ 18.jpg

Однако до того момента, когда травмы начали косить игроков, «Сибирь» держалась в лидирующей группе Востока. И лишь тогда ,когда главная проблема дала о себе знать в полном объёме, команда начала постепенно опускаться по турнирной таблице. При этом лидеры новосибирцев Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Степан Санников, Константин Окулов продолжали тащить команду.

Кирилл Фастовский: «Какой-то рок довлел над «Сибирью»

К середине января «Сибирь» была уже за пределами кубковой черты, однако затем выдала серию из пяти побед подряд. Кубковая судьба новосибирцев решалась в последнем матче – против «Автомобилиста». Лишь победа в основное время и поражение одного из двух оставшихся конкурентов на единственную путёвку («Адмирала» или «Куньлуня») устраивало «Сибирь». Однако, ведя в счёте (1:0), новосибирцы не удержали победный результат, и ничья в основное время вычеркнула их из числа участников плей-офф.

Тренер

Лучшие годы Павла Зубова-игрока пришлись на начало 2000-х, когда он выступал за кемеровскую «Энергию». А началась его карьера в Тольятти, после которого он успел поиграть в самарском ЦСК ВВС, «Нефтехимике», «Нефтянике», «Зауралье», «Ермаке» и жлобинском «Металлурге». В Беларуси в 2008-м началась тренерская карьера Павла Зубова. Вплоть до сезона 2012/13 он работал ассистентом главного тренера «Металлурга», а затем два сезона уже руководил белорусской командой.  В 2015-м Зубов вошел в тренерский штаб «Сибири», возглавляемый Андреем Скабелкой.

02_20160911_SIB_YUG_SEM 9.jpg

О расставании со Скабелкой «Сибирь» объявила 20 февраля, отметив, что решение было принято обоюдное. Команда довольно долго оставалась без главного тренера, и в итоге 10 апреля стало известно о том, что им станет Павел Зубов, в тренерском штабе «Сибири» отвечавший за работу с защитниками. «Нового главного тренера мы искали долго и далеко. В итоге нашли близко. Решили, что от добра и добра не ищут», - прокомментировал назначение генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. Некоторое время Зубов руководил командой с приставкой «и.о.»

«Да, я был защитником, но с 2008 года я тренер, и у меня сформировались определенные взгляды на игру. Мне близка эта тактика. Должен быть порядок в обороне и более гибкий содержательный хоккей в атаке», - сказал Зубов в интервью «Чемпионату».

Пришли

н. С.Барбашев (1992, Адмирал), н. А.Бергстрём (1986, Карлскруна/Швеция), н. С.Бутузов (1996, Металлург Нк), н. П.Закриссон (1987, Лугано/Швейцария), н. И.Земченко (1992, Металлург Нк), н. С.Коньков (1982, Нефтехимик), н. И.Левицкий (1993, ХК Сочи), н. Е.Новосёлов (1997, Южный Урал/ВХЛ), в. Э.Рейзвих (1991, Нефтяник/ВХЛ), н. А.Сигарёв (1993, Адмирал), н. А.Сопин (1987, ОХК Динамо Мск), н. А.Шаров (1995, ЦСКА), н. И.Шипов (1993, ОХК Динамо Мск).

Ушли

н. Е.Артюхин (1983), н. З.Бойчак (1989), н. В.Бутузов (1994), в. К.Волохин (1997), з. К.Воробьёв (1995), н. Й.Кемппайнен (1988), н. Е.Миловзоров (1987), з. Г.Мишарин (1985), в. И.Налимов (1994), н. А.Некряч (1995), н. К.Окулов (1995), н. А.Скабелка (1992), н. К.Соколов (1991), в. Д.Тэйлор (1986), н. В.Хлопотов (1994), н. М.Шалунов (1993), н. С.Шумаков (1992).

Селекция

Безусловно, главное трансферное событие межсезонья для «Сибири» - со знаком «минус»: Игроки, расположившиеся на первых трёх строчках рейтинга бомбардиров команды, Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Константин Окулов подписали контракты с ЦСКА. Из прошлогодних лидеров остался в Новосибирске лишь Степан Санников. К ощутимым потерям стоит добавить Егора Миловзорова. Понятно, что залатать такую дыру в атаке будет архисложно. Поэтому львиная доля приобретений «Сибири» - нападающие. Выделить среди них можно Александра Бергстрёма. Шведа можно было видеть на всех этапах Евротура прошлого года, да и в клубе «Карлскруна» его результат неплох – 40 (15+25) очков в 52 матчах.

02_20161215_SWE_RUS_KUZ 2145.jpg

Возвращается в КХЛ после трёхлетнего отсутствия ещё один швед – Патрик Закриссон, игравший в прошлом сезоне за «Лугано».

Среди россиян можно выделить Игната Земченко, одного из лидеров новокузнецкого «Металлурга» в прошлом сезоне. Вратарскую бригаду «Сибирь» укрепила Эдуардом Рейзвихом. Межсезонье в разгаре и, надо думать, приобретения у новосибирского клуба ещё будут.

Лидер. Адам Полашек

Про 26-летнего чеха Кирилл Фастовский сказал: «Вот легионер, с которым мы точно не ошиблись». Слова руководителя клуба подкрепляют цифры. Полашек – единственный из защитников, который выстоял перед эпидемией травм и  провёл все 60 матчей регулярки. С 28 (6+22) очками он стал третьим бомбардиром команды. Неудивительно, что из полевых игроков он – единственный легионер, оставшийся в команде с прошлого сезона.

01_20161221_SIB_DMI_POZ 20.jpg

Ждем прогресса. Игорь Левицкий

Этот нападающий заявил о себе в сезоне 2014/15, забросив 12 шайб за «Атлант». После расформирования подмосковной команды Игорь Левицкий вместе с группой игроков оказался в «Спартаке». Но развить успех не получилось. Всего 4 шайбы в 59 играх в сезоне 2015/16. Итог – в сентябре прошлого года после единственной игры красно-белых Левицкий оказался в ХК Сочи. И, вроде бы, вновь почувствовал вкус гола. Но после Нового года – снова провал. Переход в «Сибирь» - шанс для нападающего напомнить о себе.

00_20160724_SPT_LKO_VNB 11.jpg

Молодой игрок. Алексей Красиков

Этому парню в его 21 год уже пришлось брать на себя громадную ответственность – именно с ним начала «Сибирь» прошлый чемпионат, поскольку Александр Салак пропускал несколько матчей из-за дисквалификации. Вновь пришлось Алексею Красикову становиться основным вратарём уже в октябре, когда тот же Салак получил травму. И снова он справился. Одним словом «железный» второй номер у «Сибири» есть, но при необходимости он готов стать и первым.

02_20160927_SIB_TRA_SEM 24.jpg

Что ждать в новом сезоне

Многое будет зависеть от того, как проявит себя шведская связка новичков-нападающих «Сибири» Бергстрём – Закриссон. Судя по всему, именно на неё сделана главная ставка. А также на крепкую оборону. При всех своих бедах новосибирцы в прошлом сезоне пропустили лишь 138 шайб – это пятый результат на Востоке. Если дебютирующему в КХЛ в качестве главного тренера Павлу Зубову удастся выстроить эффективную модель игры с упором на оборону – «Сибирь» сможет побороться за выход в плей-офф.

01_20160911_SIB_YUG_SEM 3.jpg

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться