Под руководством Майка Кинэна «Куньлунь Ред Стар» надеется показать результат ещё более убедительный, чем в прошлом сезоне. KHL.ru продолжает представление клубов перед стартом чемпионата.

Команда из Пекина вступила в Континентальную хоккейную лигу только в прошлом году, но уже успела добиться симпатии болельщиков. «Куньлунь» не хватает звёзд с неба, однако и сходу завоёванные позиции без боя отдавать никому не собирается. На что способны «драконы» в наступающем чемпионате – обновлённым составом и с другим главным тренером?

01_20170716_KNL_TRAINING_VIN 8.jpg

В прошлом сезоне

Дебютный чемпионат китайского клуба в КХЛ однозначно можно оценить как успешный. Кто-то, глядя на сухие цифры, засомневается: в восьмёрку на Востоке подопечные Владимира Юрзинова-младшего пробились только по дополнительным показателям, набрав столько же очков, сколько и новосибирская «Сибирь». Однако соль в том, что хоккейная команда «Куньлунь Ред Стар» прошлым летом была собрана с нуля и в рекордно короткие сроки. И чтобы выйти в плей-офф в условиях нынешней конкуренции, ей требовалось прыгнуть выше головы.

Бомбардир Рау и 45% побед Юрзинова. «Куньлунь Ред Стар»: сезон в цифрах

Сезон 2016/2017 в фотографиях. «Куньлунь Ред Стар»

«Драконы» сумели это сделать. Всего несколько раз по ходу «регулярки» клуб из Пекина позволил себе серию из более чем двух поражений – три и четыре раза кряду «Куньлунь» проиграл в сентябре, три – в декабре, и три – в заключительных матчах сезона. Китайская команда не демонстрировала голевых подвигов или феерических камбэков, но ниже определённой планки не опускалась, всегда оставаясь готовой здорово потрепать нервы любому сопернику. По ходу чемпионата «Куньлунь» обыгрывал «Адмирал», «Салават Юлаев», «Локомотив», «Йокерит», «Трактор». И хотя в стартовом круге плей-офф справиться с магнитогорским «Металлургом» «драконам» не удалось, они успели одержать в серии свою первую кубковую победу.

02_20170709_KNL_TRAINING_VIN 5.jpg

Тренер

Год назад Владимир Юрзинов-младший принял серьёзный вызов и не ударил в грязь лицом: сумел вывести совершенно новую, едва созданную команду в плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина. Однако по окончании битвы «Куньлуня» и «Магнитки» Юрзинов заявил, что уходит в отставку. Эстафету согласился принять Майк Кинэн – знаменитый Железный Майк, выигрывавший по ходу тренерской карьеры и Кубок Гагарина, и Кубок Стэнли, а кроме того – дважды побеждавший на Кубке Канады.

По ходу будущего сезона Кинэну исполнится 68 лет. В КХЛ до этого он работал только в магнитогорском «Металлурге»: два года в качестве главного тренера, третий – советником президента по развитию хоккея. Согласие возглавить «Куньлунь» Майк Кинэн дал ещё в марте. «Нам нужно делать шаг вперёд, не просто попадать в плей-офф, а добиваться там результатов – быть одним из лучших клубов в лиге. Конечно, команда находится в переходном состоянии, но теперь о нас знают все», – так специалист говорит о целях на грядущий чемпионат.

02_20170709_KNL_TRAINING_VIN 8.jpg

Пришли

Д. Блэкер (1991, Нюрнберг/Германия), н. К. Брэдли (1994, Фюхсе Дуйсбург/Германия-3), в. Г. Бояршинов (1990, Югра), н. В. Вольский (1986, Металлург Мг), н. Б. Вон (1986, Регенсбург/Германия-3), з. П. Воробей (1997, Динамо-Молодечно/Белоруссия), н. Р. Гюнге (1987, Нефтехимик), н. Б. Дефацио (1988, Тухас Старс/АХЛ), з. Е. Дубровин (1986, Спутник/ВХЛ), з. М. Дялога (1989, Слован), з. Р. Ибрагимов (1986, СКП Попрад/Словакия), н. Б. Ип (1985, Дюссельдорф/Германия), н. К. Кейн (1990, Тршинец/Чехия), з. Д. Кинрейд (1985, Нефтехимик), н. А. Костицын (1985, ХК Сочи), з. А. Кулда (1988, Йокерит), н. К. Макаров (1985, Нефтехимик), н. М. Мокин (1990, Спутник/ВХЛ), н. М. Мюттюнен (1990, Пеликанз/Финляндия), з. Е. Рыбницкий (1985, Рубин/ВХЛ), н. Г. Сквайрз (1988, Эребру/Швеция), в. А. Скрынник (1991, СКА), з. М. Там (1991, Норфолк/ECHL), н. А. Турессон (1987, Мальмё/Швеция), н. И. Уэрек (1991, Техас Старз/АХЛ), н. М. Фрэттин (1988, Стоктон Хит/АХЛ), в. М. Хелльберг (1991, Нью-Йорк Рейджерс/НХЛ), з. Н. Хлыстов (1993, Югра), н. Я. Ху (1996), н. К. Чипчура (1986, Слован), н. А. Шибаев (1987, Спутник/ВХЛ)

Ушли

н. С. Альшевский (1991), н. М. Бакош (1990), н. Г. Ван (1992), н. И. Величкин (1987), н. Л. Виделль (1985), з. Т. Виклунд (1986), н. М. Вярн (1988), н. Ш. Коллинз (1988), в. К. Кузьмин (1994), н. М. Лахти (1987), в. А. Макаров (1993), н. Т. Марцинко (1988), з. Т. Мянтюля (1981), н. Э. Пёйсти (1989), н. В. Перескоков (1993), з. С. Перетягин (1984), н. Ч. Рау (1987), н. Т. Саллинен (1989), н. Т. Ся (1993), в. Ш. Ся (1994), з. Т. Тайми (1990), н. Д. Флёри (1986), н. Й. Энлунд (1987), з. Я. Яласваара (1984), н. О. Яшин (1990)

01_20170716_KNL_TRAINING_VIN 13.jpg

Селекция

Сейчас в «Куньлунь Ред Стар» идёт масштабнейшая перестройка. Игроки прошлогоднего состава, как лидеры, так и середняки, разлетелись по другим командам, и теперь историю клуба будут творить другие. Шутка ли: из восьми лучших бомбардиров ушли... восемь! Чед Рау, Шон Коллинз, Линус Виделль, Туука Мянтюля, Мартин Бакош, Макс Вярн, Тобиас Виклунд теперь будут защищать цвета других клубов. Бригада голкиперов у «Куньлуня» тоже будет новая, контракты с «Куньлунем» подписали Георгий Бояршинов, Александр Скрынник и швед Магнус Хелльберг.

Среди новичков китайского клуба есть несколько известных в КХЛ игроков. Это экс-форвард «Магнитки» Войтек Вольский, пропустивший большую часть прошлого сезона из-за травмы, бывший второй бомбардир «Нефтехимика» Рихард Гюнге, нападающий сборной Беларуси Андрей Костицын, защитник сборной Латвии Артур Кулда и другие.

«Кинэн играл в этом процессе ключевую роль – без его согласия мы бы не взяли ни одного хоккеиста. О том, как проходило комплектование, можно написать целую книгу, потому что работу вели очень долго, кропотливо и тщательно. В течение апреля и мая мы формировали список кандидатов, выстроили его в соответствии с нашими предпочтениями, а затем занялись непосредственно подписанием контрактов», – так рассказывает о селекции генеральный менеджер «Куньлуня» Владимир Кречин.

01_20170712_KNL_TRAINING_VIN 005.jpg

Лидер. Рихард Гюнге

По ходу прошлой «регулярки» настоящим открытием лиги стал американец Чед Рау – именно он оказался в итоге главным забивалой, бомбардиром и генератором атак «Куньлуня». Этим летом Рау перешёл в «Нефтехимик», а в обратном направлении последовал 30-летний шведский форвард Рихард Гюнге. Бывший лучший снайпер чемпионата Швеции в минувшем чемпионате наколотил 24 гола за 57 игр, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы не повторить этот успех. Впрочем, команда из Пекина вполне может открыть для лиги и новую звезду, почему нет?

Ждём прогресса. Зак Юйэнь

В составе «драконов» на данный момент есть целая группа игроков, совершенно не знакомых любителям КХЛ. Отчасти это связано с появлением у «Куньлунь Ред Стар» собственного фарм-клуба, недавно вступившего в ВХЛ. Потому так непросто выделить в этом разделе кого-то из новичков. А вот из тех, кто остался – пожалуйста! Больше всего пекинские болельщики будут ждать дальнейшего прогресса от Зака Юйэня – первого китайца, набравшего результативный балл и забившего гол в КХЛ. Сезон в лучшей лиге континента точно пошёл 24-летнему защитнику на пользу, и в игровом развитии он не остановится. Тем более – на носу Олимпиада-2018 в Пекине.

01_20160728_KUNLUN_VNB 5.jpg

Молодой игрок. Руди Ин

На днях «Куньлунь» провёл первый контрольный матч этого межсезонья – с командой «Звёзды Нижней Австрии», составленной из игроков австрийской и немецкой лиг. «Драконы» выиграли 8:0, и дубль в составе пекинцев сделал молодой нападающий Руди Ин. По ходу прошлого сезона Владимир Юрзинов периодически выпускал 18-летнего форварда на лёд, но среднего времени за игру у него в итоге набралось менее трёх минут. Однако теперь в системе «Куньлунь Ред Стар» есть также клубы ВХЛ и МХЛ, и у Ина будет гораздо больше возможностей проявить себя и доказать, что он способен приносить пользу основной команде.

Каким будет сезон

Амбициозный и титулованный главный тренер, ровный состав, уверенность в своих силах после первого успеха и желание доказать, что он был неслучаен. Все эти составляющие и станут фундаментом для выхода «Куньлуня» в кубковую стадию сезона. А при удачном стечении обстоятельств – почему бы «драконам» не замахнуться и на второй раунд? Главное – по-прежнему с удовольствием пользоваться теми шансами, что команде будут давать соперники.

01_20170712_KNL_TRAINING_VIN 006.jpg

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Поделиться