Потеря лидеров, новый легионеры и второй сезон Белова – «Витязь» вновь поборется за место в плей-офф, но сделать это будет очень сложно.

Состав подмосковной команды претерпел существенные изменения этим летом. Практически все легионеры, радовавшие болельщиков в прошлом сезоне, покинули «Витязь».KHL.ru рассказывает, какой будет команда Валерия Белова в будущем чемпионате.

В прошлом сезоне

Симпатичная игра, хорошее большинство, надежный вратарь – это все про прошлогодний «Витязь». Но самое главное – команда попала в плей-офф на Западе с седьмого места. Это лучшее достижение «Витязя» в истории. Да, в розыгрыше Кубка Гагарина немного не получилось: подопечные Белова уступили СКА (0-4) в первом раунде. Но вряд ли этот результат сильно огорчил поклонников команды – «Витязь» и правда провел отличный сезон.

03_20170227_VIT_SKA_RUS 35.jpg

Тренер. Валерий Белов

Второй сезон в «Витязе» для Валерия Белова предстоит сложнее, чем дебютный. Ему придется строить практически новую команду. Мы уверены, что он сможет научить игроков грамотно действовать в своей зоне, быстро переходить из обороны в атаку и эффективно разыгрывать большинство, но пока не ясно, сумеют ли новички в целом приспособиться к его модели игры. Белов – тренер, безусловно, талантливый, тем интереснее будет понаблюдать за его вторым сезоном в «Витязе». Как он справится со всеми трудностями – тот еще вопрос.

01_20160707_VIT_TRAINING_VNB 003.jpg

Пришли

в. М.Бирюков (1985, Торпедо), з. Н.Бурстрём (1991, Шеллефтео/Швеция), н. А.Ворошило (1988, ЦСКА), н. А.Денежкин (1991, ХК Рязань/ВХЛ), н. А.Кулагин (1994, Молот-Прикамье/ВХЛ), н. Е.Манкинен (1991, КалПа/Финляндия), з. В.Мозик (1992, Олбани/АХЛ), з. М.Орлов (1992, ТХК/ВХЛ), з. Ю.Паутов (1995, Динамо СПб/ВХЛ), н. И.Петраков (1994, ХК Рязань/ВХЛ), н. Я.Риссанен (1989, КалПа/Финляндия), н. Д.Сёмин (1983, Торпедо)

Ушли

н. Д.Абдуллин (1985), з. Г.Бердюков (1991), н. В.Бочкарёв (1997), з. С.Кандзюба (1996), н. М.Кемпе (1988), н. Ю.Кокшаров (1985), з. А.Краснов (1996), з. Р.Кудинов (1992), з. М.Кудряшов (1992), н. М.Леонов (1997), н. П.Скуматов (1997), н. А.Степанов (1979), н. Д.Хусаинов (1997), н. А.Чернов (1982), н. Д.Шитиков (1986)

Селекция

Миро Аалтонен, Якуб Ержабек, Харри Сятери и Марио Кемпе – «Витязю» придется учиться жить без этих ребят. Все они поехали покорять Северную Америку. Если кто вдруг не знает, то Сятери был основным вратарем «Витязя», Ержабек – ведущим защитником, а Аалтонен и Кемпе – форвардами первой тройки. Это колоссальные потери.

Из приобретений стоит отметить Дмитрия Сёмина. Он обязательно укрепит центральную ось «Витязя» и добавит команде опыта.

Но самые интересные новички подмосковного клуба – это иностранцы. Никлас Бурстрём и Войтех Мозик должны составить первую пару защитников «Витязя». А вот форварды Яакко Риссанен и Ессе Манкинен не факт, что будут играть вместе. Другое дело, что все они призваны заменить ушедших лидеров. И сделать это будет явно не очень просто.

Но самая сложная задача выпадет на Михаила Бирюкова. Известный вратарь также летом перешел в «Витязь» – и ему придется держать уровень Харри Сятери, который был одним из лучших голкиперов прошлого сезона.

01_20170225_TOR_DYN_SOK 4.jpg

Лидер. Максим Афиногенов

Безумный Макс пережил вторую молодость в прошлом сезоне – на его счету 47 очков в регулярке и звание второго бомбардира команды. Он практически не растерял свою космическую скорость и очень эффективно использовал голевые моменты. Об опыте и роли в раздевалке Афиногенова говорить, наверное, никому не нужно. Лучшей кандидатуры на роль единоличного лидера «Витязя» придумать сложно.

01_20170701_VIT_DYU 17.jpg

Ждем прогресса. Игорь Сапрыкин

25-летний голкипер выдал несколько неплохих матчей по ходу прошлого сезона, но выиграть конкуренцию у Сятери ему не удалось. Если бы финн не получил травму, то Игорь провел бы куда меньше матчей. В 22 встречах Сапрыкин отражал 92.4% бросков и пропускал 2.53 шайбы за игру. Статистика хуже, чем у Сятери, но совсем ненамного. Но мы уверены – Игорь может лучше. И в этом сезоне у него будет прекрасная возможность стать основным вратарем команды.

04_20170207_DMI_VIT_TSU 9.jpg

Молодой игрок. Николай Павлов

Пока защитник, игравший в Хабаровске, один из немногих в составе «Витязя», кто родился в 1998 году. Возможно, именно его Валерий Белов будет задействовать в матчах. И болельщикам определенно стоит ждать прогресса от Павлова, ведь тренерский штаб подмосковной команды умеет работать с молодежью. Вспомним хотя бы достижения Егора Воронкова.

Чего ждать в новом сезоне

«Витязь» определенно не собирается понижать планку и будет бороться за плей-офф, но вот получится ли попасть в заветную восьмерку – сказать сложно. Команда серьезно обновилась. И насколько руководству удалось попасть в цель с новичками – покажет время.

01_20170415_VIT_CLOSING_VNB 9.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться