Минчане пригласили нового главного тренера, сменили вратарскую бригаду и отпустили в «Магнитку» Мэтта Эллисона. KHL.ru продолжает представление клубов перед стартом чемпионата.

В прошлом сезоне

Минувший регулярный чемпионат стал для минского «Динамо» однозначно лучшим за всё время выступления в КХЛ. В 60 матчах минчане набрали 105 баллов, стали пятыми на Западе и восьмыми в общей турнирной таблице. «Регулярку» команда начала отменно, с 10 побед в 13 встречах, и так же триумфально её завершила: 11 из 14. В октябре-ноябре, правда, подопечные Крэйга Вудкрофта пережили неприятную пятиматчевую серию поражений, однако этот спад был единичным.

А вот когда наступил плей-офф – «зубров» будто подменили. Соперником минчан по первому раунду стал ярославский «Локомотив», и «железнодорожники» легко прошли дальше, 4-1. В трёх из четырёх поединках, проигранных динамовцами, преимущество ярославцев составляло три и более шайбы. Конечно, ни болельщиков, ни руководство клуба, ни главных лиц страны такой расклад не устроил. В итоге уже летом Вудкрофт и «Динамо» разорвали соглашение, и новым главным тренером команды стал экс-наставник «Медвешчака» Горди Дуайер.

02_20170227_DMI_LKO_TSU 41.jpg

Тренер. Горди Дуайер

Канадскому специалисту Горди Дуайеру в этом году исполнилось только 39 лет, и он самый молодой тренер КХЛ на данный момент. При этом карьеру игрока канадец завершил давно, ещё в 2009-м. Нападающим Дуайер выступал в НХЛ за «Тампу», «Рейнджерс», «Монреаль», а также в АХЛ за их фарм-клубы. Что интересно – заброшенной шайбой в Национальной хоккейной лиге так и не отличился.

Повесив коньки на гвоздь, Дуайер уже в следующем сезоне возглавил команду одной из молодёжных лиг Северной Америки. В 2012-м он входил в тренерский штаб юниорской сборной Канады, а в 2015-м – встал у руля хорватского «Медвешчака». За два сезона с Дуайером загребские «медведи» в плей-офф КХЛ пробиться не смогли. Минское «Динамо» – новый вызов для молодого специалиста, и крайне любопытно, какой результат он сможет показать с главным хоккейным клубом Беларуси.

02_20161025_CSK_MED_KUZ 183.jpg

Пришли

н. Д. Буйницкий (1997, Квебек Ремпартс/QMJHL), в. С. Горячевских (1985, Арлан/Казахстан), з. В. Денисов (1984, Трактор), з. Р. Дюков (1995, Адирондак/ECHL), н. Д. Фонтейн (1987, Бейкерсфилд/АХЛ), в. Ю. Энрот (1988, Сан-Диего/АХЛ)

Ушли

з. Р. Граборенко (1992), з. П. Казакевич (1993), н. Н. Комаров (1988), н. С. Костицын (1987), в. К. Лаланд (1987), н. С. Лопачук (1992), з. Н. Мицкевич (1994), н. Ф. Петтерссон (1987), в. Б. Скривенс (1986), н. А. Стась (1988), з. Н. Устиненко (1995), в. Я. Шелепнёв (1993), н. М. Эллисон (1983)

00_20170726_DMI_DYN_MAL 3.jpg

Селекция

По сравнению с прошлым сезоном состав «Динамо» значительно изменился. Лучшим бомбардиром «зубров» в минувшем чемпионате был форвард Мэтт Эллисон, наколотивший в 54 матчах 49 (16+33) очков, однако летом он перешёл в магнитогорский «Металлург». Покинул минчан также голкипер Бен Скривенс. Вратарь, достаточно надёжно смотревшийся в воротах белорусского клуба, теперь будет защищать последний рубеж «Салавата Юлаева». Кроме того, из «Динамо» ушли Андрей Стась, Сергей Костицын, Кевин Лаланд, и ещё несколько игроков.

Основным голкипером минчан теперь должен будет стать 29-летний швед Юнас Энрот – чемпион мира, серебряный призёр Олимпиады-2014, приехавший в «Динамо» из-за океана. На подхвате у него – Степан Горячевских, который провёл минувший сезон в чемпионате Казахстана. Ещё одним новичком команды Дуайера стал 29-летний канадец Джастин Фонтейн. Также в стан «зубров» перебрались кое-какие белорусские игроки, в том числе вернувшиеся из Северной Америки. Из «Трактора» в минское «Динамо» перешёл защитник Владимир Денисов.

01_20170301_LKO_DMI_NEY 18.jpg

Лидер. Роб Клинкхаммер

Канадский нападающий Роб Клинкхаммер достаточно долго скитался между АХЛ (где был довольно результативен) и НХЛ, пытаясь закрепиться в последней. В 2016 году ему это надоело, и форвард отправился искать счастья за океан, согласившись на предложение минского «Динамо». В итоге в прошлом сезоне КХЛ он набрал в «регулярке» 42 (21+21) результативных балла в 47 встречах и стал вторым бомбардиром «зубров». После ухода из команды Мэтта Эллисона именно 30-летний Клинкхаммер должен будет взвалить на себя бремя лидерства.

Ждём прогресса. Кристиан Хенкель

Молодой защитник Кристиан Хенкель в КХЛ дебютировал только в прошлом сезоне. В свой 21 год Хенкель сыграл в 52 матчах «регулярки» и всех пяти встречах плей-офф, а в длинном чемпионате его айстайм превышал 17 минут. За спиной защитника юношеские и молодёжные чемпионаты мира в составе сборной Беларуси, сыграл он уже и на двух взрослых ЧМ. Бомбардирскими навыками Хенкель не блещет, однако для хорошего защитника это не главное. Когда прогрессировать, если не сейчас, к тому же в довольно непростой для команды сезон?

01_20170225_DMI_LKO_TSU 45.jpg

Молодой игрок. Дмитрий Буйницкий

Форвард Дмитрий Буйницкий – единственный в «Динамо» на данный момент игрок 1997 года рождения. Первые матчи в КХЛ за «зубров» он сыграл ещё в сезоне 2014/2015, а прошлый год провёл за океаном, в «Квебеке». Буйницкий был капитаном юниорской сборной Беларуси, а вот во взрослую вызова пока не получал. Однако и такой вариант развития событий может быть не за горами, особенно есть молодой нападающий здорово проявит себя в новом сезоне в играх за «Динамо».

Каким будет сезон

Как сложится чемпионат для команды, поменявшей тренера – всегда загадка. А когда, к тому же, приходит новая вратарская бригада и уходит лучший бомбардир, загадка становится ещё сложнее. Задачи минского «Динамо» при этом ясны: «зубры» мечтают преодолеть пока заколдованный для них барьер первого раунда. Но для начала надо пробиться в восьмёрку на Западе, а сделать это в наступающем сезоне будет очень непросто. 

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться