«Динамо» этим летом пережило смену собственника и теперь будет совершенно другим – KHL.ru рассказывает, чего ждать от бело-голубых в будущем чемпионате.

В прошлом сезоне

Командой руководил Сергей Орешкин. У «Динамо» были спады по ходу сезона – москвичи даже в какой-то момент не попадали в восьмёрку на Западе. Но в итоге бело-голубые заняли третье место в конференции и уверенно шагнули в плей-офф. Уже в первом раунде их ждал довольно серьезный соперник – «Торпедо» во главе с Петерисом Скудрой. Счет 4-1 в серии в пользу «Динамо» вряд ли отражает того, что творилось на льду. Нижегородцы доставили много проблем команде Орешкина, но не им постоянно чего-то не хватало. Зато в следующем раунде эти же слова можно применить и к москвичам. Не сказать, что СКА выглядел на голову сильнее, однако команда из Петербурга взяла серию со счетом 4-1.

03_20160829_LKO_DYN_NEY 4.jpg

Тренер. Владимир Воробьёв

Владимир Воробьёв не имеет большого опыта работы тренером. Болельщики могут его помнить по «Северстали», «Донбассу» и «Барысу». Не густо. В минувшем сезоне он помогал Орешкину. Но в «Динамо» все-таки решили сделать ставку именно на Воробьёва. Почему? Его назначил бывший руководитель бело-голубых Андрей Сафронов. После смены собственника новые владельцы решили ничего не менять. И теперь Воробьёв готовит команду к сезону.

00_20170729_DYN_LKO_MAL 15.jpg

Пришли

н. А.Алексеев (1995, ОХК Динамо Мск), з. С.Алексеев (1994, Динамо Бшх/ВХЛ), н. С.Андреев (1997, ОХК Динамо Мск), н. М.Анисин (1988, Сарыарка/ВХЛ), н. В.Брюквин (1995, ОХК Динамо Мск), з. А.Волков (1997, ОХК Динамо Мск), з. Д.Долгушкин (1997, ОХК Динамо Мск), н. В.Ефремов (1995, ОХК Динамо Мск), н. И.Игнатушкин (1984, ХК Сочи), н. И.Игумнов (1996, ОХК Динамо Мск) н. Дм.Казионов (1984, Металлург Мг), н. М.Карсумс (1986, ОХК Динамо Мск), з. Г.Корягин (1994, Лада), з. А.Кутейкин (1984, ОХК Динамо Мск), з. Е.Орлов (1996, ОХК Динамо Мск), н. А.Петунин (1997, ОХК Динамо Мск), н. А.Подшендялов (1989, ОХК Динамо Мск), з. Я.Рылов (1985, ОХК Динамо Мск), н. Д.Сидляров (1994, ОХК Динамо Мск), н. Д.Тарасов (1991, ОХК Динамо Мск), з. Ю.Хиетанен (1985, ОХК Динамо Мск), в. А.Шарыченков (1991, ОХК Динамо Мск)

Селекция

После реорганизации практически все игроки «Динамо» стали свободными агентами. Бело-голубым не удалось сохранить всех своих хоккеистов. Например, команду покинул один из самых полезных защитников КХЛ Мэт Робинсон. Это потеря. В определенный момент прошлого сезона Робинсон даже был самым результативным игроком команды.

Еще стоит отметить переходы Дениса Кокарева и Алексея Цветкова. Первый отправился в Уфу, а второй – в Сочи. Даже странно будет видеть этих людей в другой команде. Хотя слухи об их уходе ходили и ранее, еще до смены собственника в «Динамо». Наконец, Максим Карпов перешел в стан конкурента – теперь он будет играть за СКА.

При этом в команду вернулся Михаил Анисин. Миниатюрный нападающий пережил в составе бело-голубых лучшие мгновения в своей карьере, но затем свернул не туда. В минувшем сезоне он даже играл в ВХЛ. Но в «Динамо» решили дать ему еще один шанс.

Очень важно, что новым владельцам «Динамо» удалось сохранить в составе Юусо Хиетанена. Финн – ключевая фигура в обороне москвичей. Его шайбы не раз выручали команду в трудных ситуациях, да и большинстве он незаменим. Тем более, нужно принимать во внимание, что «Динамо» покинул Робинсон.

05_20170116_DYN_AKB_KUZ 3315.jpg

Лидер. Александр Ерёменко

Нынешнее «Динамо» сложно представить без Александра Ерёменко. Ему уже 37 лет, но он и не думает стареть. Ерёменко по-прежнему надежен и готов отражать по 40+ бросков за матч. Пожалуй, именно с этим человеком уже много лет ассоциируется «Динамо». В прошлом сезоне Александр отыграл 10 матчей «на ноль» (9 в регулярке и 1 в плей-офф) – как кажется, это не предел для голкипера. По-человечески остается порадоваться за болельщиков бело-голубых, что вратарь не покинул команду.

02_20170227_TOR_DYN_SOK 13.jpg

Ждем прогресса. Михаил Анисин

Когда-то Анисин сумел стать лучшим снайпером розыгрыша Кубка Гагарина и поднять над головой главный трофей КХЛ. Тогда казалось, что восхождение форварда будет продолжаться и дальше. Но затем случилось сразу же несколько скандалов с участием Анисина. Конечно же, это сказалось на его результативности. Но мы-то помним, как Михаил может играть. Болельщики ждут, что он сумеет обрести себя прежнего и помочь бело-голубых пройти как можно дальше в плей-офф.

01_20170722_DIN_AVB 2.jpg

Молодой игрок. Егор Зайцев

В прошлом сезоне Егор Зайцев провел всего 19 матчей за основную команду «Динамо» – и сумел отдать результативную передачу. Но ему всего 19 лет, в будущем сезоне он обязательно поборется за место в составе молодежной сборной России. Главный тренер Валерий Брагин обращает внимание только на тех хоккеистов, кто имеет опыт во взрослом хоккее. Сейчас у Егора есть все, чтобы побороться за игровое время в «Динамо». Тем более, конкуренция теперь не такая жесткая.

01_20170116_DYN_AKB_VNB 3281.jpg

Чего ждать в новом сезоне

«Динамо» – команда-загадка с малоопытным тренером. Но коллектив, даже несмотря на все проблемы, в Москве подбирается очень достойный. Бело-голубые обязаны попадать в плей-офф и бороться за выход во второй раунд. Дальше – будет сложно. Но на Западе в следующем чемпионате вряд ли кому-то будет легко. 

02_20170314_DIN_SKA_RUS 11.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться