На Кубке Президента Казахстана второе сухое поражение подряд потерпел «Адмирал». Олимпийская сборная России в финале Sochi Hockey Open обыграла СКА, «Магнитка» уступила сборной Канады в матчей за третье место.

Кубок Президента Республики Казахстан

ГОЛЕВОЙ ШТИЛЬ «АДМИРАЛА»

В предыдущем матче «Адмирал» уступил «Трактору» (0:3), и сегодня, в игре против «Давоса», занимавшего последнюю строчку в таблице турнира, главный тренер дальневосточников Александр Андриевский вернул в состав ключевых игроков – Оскарса Бартулиса, Джонатона Блума, Вадима Краснослободцева, Максима Кицына и Сергея Бобкова.

Несмотря на это, первые два периода обернулись для «Адмирала» катастрофой в виде четырёх пропущенных шайб. А ведь до этого «Давос» за два матча лишь пять раз поразил ворота соперников. Швейцарцы открыли счёт после броска Дарио Симиона в «девятку», не успел диктор объявить автора, как счёт стал уже 0:2. Опытный Андрес Амбюль прошёл по центру, оттянув на себя защитников «Адмирала», и выдал ювелирный пас на Марка Визера.

BRS_5827.jpg

После перерыва швейцарцы продолжали гнуть свою линию, а «Адмирал» продолжал удаляться. Очередной штраф привел к тому, что Симион оформил дубль. Не взбодрились дальневосточники и после потасовки между Ильей Ивановым и Энзо Корви – ещё до второго перерыва Симион сделал хет-трик, по сути, сняв вопросы о победителе матча.

Конфликт Иванова и Корви продолжился в третьем периоде, но скинул перчатки уже Максим Кицын и в три удара уложил на лёд задиравшегося Блазера Паскаля. Но вот забросить команде Андриевского так и не удалось, причём уже во второй игре подряд.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Первая причина того, что не можем забить, недостаток индивидуального мастерства. Что касается сегодняшней игры, бросилось в глаза то, что мы очень долго готовили броски, не со стопроцентной готовностью  выкладывались на завершении атак. Как будто шайба должна была сама залететь в ворота, в этом и вся проблема. К вратарю особых претензий нет, на льду было 22 игрока, а не он один.

Статистика

Адмирал (Владивосток) – Давос (Давос) 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)

Голы: 0:1 Симион (Литтл, Шнеебергер, 10.31, б.), 0:2 Визер (Амбюль, Коузал, 10.59), 0:3 Симион (Литтл, 24.48, б.),  0:4 Симион (Киндши, Хельднер, 36.09)

Вратари: Бобков – Ван Поттельберг

ДОУС ВОЗВРАЩАЕТСЯ И ПРИНОСИТ ПОБЕДУ «БАРЫСУ»

Игровой день завершал матч хозяев турнира с «Авангардом». Главный тренер омичей Андрей Скабелка решил проверить, как его команда сыграет без шведских легионеров, Евгения Медведева и Дмитрия Кугрышева.  К «Барысу» на подмогу вернулись Найджел Доус, Константин Пушкарёв и Владимир Маркелов.

Индивидуальные ошибки хоккеистов обеих команд привели к тому, что на третьей минуте матча счёт был 1:1. У «Авангарда» уже на 23-й секунде отметился Дмитрий Жукенов, а Линдену Вею «помог» Николай Лемтюгов.  

AMM_6522.jpg

Во втором периоде уже при счёте 2:1 в пользу «Барыса» Кевин Даллмэн и Никита Лисов обменялись заброшенными шайбами, реализовав большинство, причём забив в одной и той же манере – щёлкнув от синей линии. До второго перерыва оставалось три минуты, но Ансель Галимов не дождался сирены и ушёл раньше, получив дисциплинарный штраф за удар соперника в голову, а «Барыс» - пять минут большинства.

Фотолента. 09.08.17. Кубок Президента Республики Казахстан. «Барыс» (Астана) - «Авангард» (Омская область)

В начале третьего игрового отрезка Доус отметил своё возвращение на лёд четвёртой шайбой. На последних минутах тренерский штаб омичей заменил Доминика Фурха на шестого полевого игрока, и это принесло успех, однако на большее у омичей времени не хватило.

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:

- Играли с сильным клубом, за счёт самоотдачи, терпения и в определённых моментах героизма победили. Но, тем не менее, сейчас идёт предсезонка и получаются волнообразные матчи. Перед игрой с «Авангардом» у нас был выходной, немного восстановили силы. Сегодня уже сыграли очень собрано, плюс вернулся наш капитан, наш лидер, думаю, многих игроков это вдохновило. Он сегодня и забил, и пас отдал, да и вообще отмечу всю команду в этом матче.

Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:

- Мы сознательно пошли на эксперименты с составом, потому что у нас много молодых ребят, они тренируются, но мало играют. График матчей напряженный, составлялся он до того, как стала известна дата начала чемпионата. Поэтому нам приходится поступать и таким образом, чтобы подойти к чемпионату в полной боевой готовности и ребята были не перегруженными. 

Статистика

Барыс (Астана) – Авангард (Омск) - 4:3 (2:1; 1:1; 1:1)

Голы: 0:1 Жукенов (00.23), 1:1 Вей (Доус, Сен-Пьер, 02.58), 2:1 Шевченко (Старченко, 05.44), 3:1 Даллмэн (Диц, 21.50, б.), 3:2 Лисов (Березин, Фисенко, 28.16, б.), 4:2 Доус (Сен-Пьер, 51.12, б.), 4:3 Кошелев (Файзуллин, 58.53)

Вратари: Карлссон – Фурх

Положение команд
 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ ПО   П  Ш  О
     1.      Нефтехимик      3      2      1      0      0      0      0      11-9      8
     2.      Барыс      3      2      0      0      0      0      1      9-7      6
     3.      Трактор      3      1      0      0      0      1      1      7-7      4
     4.      Давос      3      1      0      0      0      0      2      9-8      3
     5.      Авангард      3      1      0      0      0      0      2      9-9      3
     6.      Адмирал      3      1      0      0      0      0      2      5-11      3

Sochi Hockey Open

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ – ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА

Фотолента: 09.08.17. Sochi Hockey Open. СКА (Санкт-Петербург) - Сборная России

Заключительный день Sochi Hockey Open начался с финала: в бой за первое место вступили СКА и олимпийская сборная России – победители своих групп. Интересно, что для петербуржцев данная игра больше походила на двусторонку, поскольку в воротах команд находились Игорь Шестёркин и Микко Коскинен, а первая пятёрка сборной состояла целиком из игроков СКА. Хотя Олег Знарок на этом матче отсутствовал, и это было запланировано заранее, рулевой СКА улетел из Сочи ещё вчера. Исполняющим обязанности главного тренера «армейцев» в финале турнира был Харийс Витолиньш.

А ещё в одном звене «олимпийцев» играли сплошь игроки ярославского «Локомотива», и именно они открыли счёт в матче. Точный выстрел с разворота удался Егору Коршкову. Однако лидировали подопечные Олега Браташа недолго, достаточно скоро счёт сравнял Александр Дергачёв – прошёл по флангу и отправил снаряд точно между щитков голкипера. А через пару смен СКА и вовсе вышел вперёд. Даже когда играешь с Ильёй Ковальчуком в одном клубе, всё равно не можешь привыкнуть к его кистевому броску, Шестёркин может подтвердить.

01_20170809_SKA_RUS_KUZ 8.jpg

После перерыва команды обменялись голами. Виктор Тихонов закрепил преимущество СКА, но Коскинен вскоре пропустил довольно курьёзную шайбу. Максим Чудинов набросил даже не от дальней синей линии, а почти из круга вбрасывания в своей зоне и – неожиданно попал. Минимальное преимущество «армейцы» дальше удержать не сумели, за четыре минут до сирены счёт сравнял Артём Фёдоров. Далее события перешли в овертайм, а затем и в серию буллитов, в которой Игорь Шестёркин оказался сильнее своего оппонента. Sochi Hockey Open выигрывает олимпийская сборная России.

Главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ:

- Хочется поблагодарить организаторов за прекрасный турнир. По сегодняшнему матчу – в первом периоде наши олимпийцы перегорели в плане желания. Было много неоправданного риска, в нападении, очень хотели забить, это приводило к контратакам. Могли и больше пропустить, но дальше выровняли игру, молодцы ребята. С самого начала они хотели победить. 

Исполняющий обязанности главного тренера СКА Харийс Витолиньш:

- Поздравляем олимпийскую сборную с выигрышем турнира. С нашей стороны ребята сыграли достойно. Матч получился интересным для зрителей – полная программа, до буллитов. Ошибки у нас, конечно, были, но это подготовка к чемпионату. Есть, над чем работать.

Статистика

СКА (Санкт-Петербург) – Олимпийская сборная России – 3:4 Б (2:1, 1:1, 0:1, 0:0)

Голы: 0:1 – Коршков (Рафиков, Красковский, 05.49), 1:1 – Дергачёв (Рукавишников, 10.50), 2:1 – Ковальчук (Комаров, 11.57), 3:1 – Тихонов (Карпов, Гусев, 22.13), 3:2 – Чудинов (Любимов, Григоренко, 36.24), 3:3 – Фёдоров (Григоренко, Нестеров, 55.53), 3:4 – Ткачёв (ПБ)

Вратари: Коскинен – Шестёркин

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ РЕЙМОНДА В СТИЛЕ ГРАНЛУНДА

Фотолента: 09.08.17. Sochi Hockey Open. «Металлург» (Магнитогорск) - Сборная Канады

В последнем матче жаркого предсезонного турнира в Сочи встретились сборная Канады и магнитогорский «Металлург». Обе команды в своих группах стали вторыми, одержав одну победу и потерпев одно поражение, а теперь разыгрывали импровизированную бронзу. Перед стартовым свистком капитан «Магнитки» Сергей Мозякин получил приз лучшему нападающему Sochi Hockey Open, именно он был выбран в этой номинации организаторами. За две предыдущих игры лучший снайпер в истории отечественного хоккея набрал 4 (2+2) результативных балла.

Игра проходила достаточно быстро – без лишних остановок, потасовок и грубости. В первом периоде магнитогорцы дважды получали шанс реализовать большинство, однако оба раза не сумели этого сделать. А вот канадцы забили, причём в равных составах. Отличился Мэйсон Реймонд, использовавший по назначению быстрый пас из-за ворот на пятачок. «Металлург» отыгрался во втором периоде, гол на свой счёт записал Сергей Терещенко. При этом один за другим возникали моменты у Мозякина, но пока оставались только моментами.

01_20170809_MMG_CAN_KUZ 5.jpg

На старте третьей двадцатиминутки теперь уже «Металлург» оказался в положении отыгрывающегося. Реймонд оформил дубль, причём сделал это в стиле Микаэля Гранлунда. После ЧМ-2011, когда финн из-за ворот на клюшке занёс шайбу в угол рамки Константина Барулина, подобные голы называют именно так. Чуть позднее «кленовые» забросили ещё и в пустые: Канада стала на Sochi Hockey Open третьей.

Главный тренер сборной Канады Уилли Дежарден:

- Спасибо оргкомитету Sochi Hockey Open, организация турнира нам очень понравилась. Успели посмотреть город, всё было здорово. Все матчи были тяжёлыми, ребята выкладывались в каждой смене. Считаю, что сегодня нам просто повезло. Но несколько игроков из этого состава однозначно попадут на Олимпийские игры.

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Согласен с коллегой, очень довольны организацией турнира. Для 9 августа сегодня был «взрослый» матч, очень хороший темп. Один гол в стиле Гранлунда всё решил, такое бывает на этом уровне. По ходу нынешней предсезонки это наш лучший матч. Я недоволен результатом, но доволен тем, как выглядит моя команда. 

Статистика

Металлург (Магнитогорск) – сборная Канады – 1:3 (0:1, 1:0, 2:0)

Голы: 0:1 – Реймонд (Эббет, Брюле, 11.26), 1:1 – Терещенко (Денисов, Эллисон, 26.55), 1:2 – Реймонд (О’Делл, Кларк), 1:3 – Азеведо (Бак, Скотт)

Вратари: Кошечкин – Питерс 

Wingas Cup

«ВИТЯЗЬ» - ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА

В первый игровой день рижане и «Витязь» одержали победы, соответственно, над «Слованом» и «Касселем» и сегодня бились за единоличное лидерство в турнирной таблице. Начало осталось за рижанами, которые усилиями Дэнни Кристо и Мариса Бичевскиса к 13-й минуте вели в счёте – 2:0. «Витязю» удалось сократить разрыв ещё до перерыва, но настоящий кошмар для «Динамо» начался во втором периоде. «Витязь», как машина, раз за разом реализовывал большинство, и за десять минут четырежды поразил ворота Яниса Калниньша. Во втором матче подряд отличился Артём Швец-Роговой.

Статистика

Динамо (Рига) – Витязь (Московская область) - 2:5 (2:1, 0:4, 0:0)

Голы: 1:0 Кристо (Бичевскис, 1.14), 2:0 Бичевскис (Галвиньш, 12.24, б.), 1:2 Панков (Семёнов, 16.46), 2:2 Бурстрём (Копейкин, 25.46, б.), 2:3 Швец-Роговой (Гимаев, Манкинен, 33.32), 2:4 Хорак (Риссанен, 34.41 б.), 2:5 Манкинен (Риссанен, Копейкин, 35.02 б.).

Вратари: Сапрыкин - Калниньш.

Во втором матче дня «Слован» потерпел второе поражение на турнире, на сей раз от хозяев. Команда Милоша Ржиги к 25-й минуте уступала сопернику – 0:3, затем сумела сократить отставание до минимума. Однако «Кассель» удержал победный счёт, и этот исход матча означал, что победу на турнире досрочно одержал «Витязь».

Команда Валерия Белова, набрав после двух побед 6 очков, стала недосягаемой для соперников. И «Кассель», и рижское «Динамо», которые играют между собой завтра и имеют по три очка, уступили «Витязю» в очных поединках.

Статистика

Кассель Хаскиз (Германия)  – Слован (Братислава) – 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

Голы: 1:0 Пимм (Литтл), 2:0 Коциоль (Литтл, Клинге),3:0 Де ла Ровер (Райсс), 3:1 Хрнка (Шварни, Смоленяк), 3:2 Ржепик (Кашпар, Рамстедт)