«Динамо» и «Амур» в Новогорске провели, пожалуй, самый необычный матч межсезонья, «Нефтехимик» впервые проиграл на Кубке президента Казахстана, однако вечером потерял очки «Барыс» и команда Андрея Назарова стала недосягаемой.

Товарищеский матч

«ДИНАМО» ВО ВТОРОЙ РАЗ УСТУПАЕТ «АМУРУ»

8 августа в Новогорске бело-голубые уступили хабаровчанам по буллитам (1:2) и вдобавок потеряли Михаила Анисина. Игрок расхаживал по динамовской базе с рукой на перевязи – сроки его восстановления пока не ясны. Второй матч, на который приехали несколько десятков болельщиков, также начался для «Динамо» с потери. В одной из первых смен получил травму руки Дмитрий Казионов и в сопровождении доктора отправился в раздевалку. Больше на лёд он не выходил, а тренерскому штабу «Динамо» пришлось менять состав первого звена. Вообще, москвичи заявили на игру 22 полевых игрока, среди которых оказались 17-летний Михаил Бицадзе и 18-летний Семён Панкратов.  

Фотолента. 11.08.17. Товарищеский матч. «Динамо» (Москва) - «Амур» (Хабаровск)

Всё самое интересное началось в третьем периоде. До этого «Амур» имел ощутимое преимущество, однако оборона хозяев во главе с Александром Ерёменко справлялась, временами «Динамо» проводило и контратаки, которые, в свою очередь, без особого труда останавливал Юха Метсола. Однако после первого периода произошел любопытный эпизод, который поначалу особого внимания зрителей не привлёк. Сразу после сирены едва не завязалась потасовка. И всё бы ничего, но одним из её участников был голкипер «Динамо». Как оказалось, это было только начало.

01_20170811_DIN_AMR_BAB 6.jpg

В третьем периоде события начали развиваться стремительно. Для начала «Амур» открыл счёт, а вскоре Ерёменко не выдержал и за воротами боднул защитника «Амура» Никиту Камалова. Судьи выписали голкиперу «Динамо» удаление до конца игры, которое оказалось первым в его КХЛ-овской карьере! Место в воротах пришлось занимать не разогретому Ивану Бочарову, и «Амур» сполна воспользовался ситуацией. Сначала Олег Ли удвоил результат, распечатав Бочарова кистевым броском со средней дистанции, спустя три минуты Ян Коларж довёл счёт до 3:0, а затем отличился Богдан Потехин.

Вставшие со своих мест после сирены зрители к своему удивлению увидели, что команды не собираются покидать лёд, а на табло появились ещё пять минут игрового времени! Оставалось гадать, в каком формате команды будут играть овертайм. Оказалось, и правило «до первой заброшенной шайбы» в этом отдельно взятом матче решили отменить. И «Динамо» в дополнительные пять минут создало, пожалуй, больше моментов, чем за предыдущие 60. Итогом стали две шайбы, а незадолго до сирены тренеры бело-голубых и вовсе заменили Бочарова лишним игроком и постарались сотворить невероятное. Но на чудо времени уже не осталось. Однако и овертайм оказался не последним пунктом программы. Команды устроили и серию бросков, в которой мастерством, помимо прочих, блеснул и новичок «Амура» Александр Фролов.

01_20170811_DIN_AMR_BAB 15.jpg

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- Что касается сегодняшнего формата матча, то мы заранее договорились с соперником. Идёт подготовка к чемпионату, так что мы проверяем всё. И молодых ребят, и игру «три на три», и буллиты. Результат отрицательный, это не понравилось, но могу сказать, что содержание игры моментами меня порадовало. Также порадовали молодые ребята, которые сегодня дебютировали. Миша Бицадзе сыграл неплохо. У нас есть резерв, с которым будем работать. Что касается травмы Казионова, то доктора сообщат нам ситуацию только к вечеру. Конечно, его не хватало на протяжении.

По эпизоду с удалением Ерёменко… Я досконально не разбирался в нём, но скажу, что нужно терпеть. Нельзя удаляться и давать такой гандикап сопернику. В чемпионате этого не простят.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- Мы действовали терпеливо и ждали своих моментов. Вратарь соперника начал немного нервничать, получил удаление, второй вышел явно не разогретым, голы посыпались…Мы играл на результат, и команде сказали, что уже надо начинать сезон. Ребята нас услышали, и мне очень понравились оба матча с таким сильным соперником, как «Динамо». Игра была «от ножа» с обеих сторон. Эпизода с Ерёменко я не видел, у нас была дальняя лавка… Но Никита Камалов то сдержался и его не удалили…

Статистика

Динамо (Москва) - Амур (Хабаровск) - 2:4 (0:0, 0:0, 0:4, 2:0)

Голы: 0:1 Фролов, 0:2 Ли, 0:3 Коларж, 0:4 Потехин, 1:4 Брюквин, 2:4 Варнаков.

Вратари: Ерёменко (Бочаров) - Метсола.

Кубок Президента Казахстана

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ НАЗАРОВА

Для победы на турнире «Нефтехимику» достаточно было набрать в этом матче одно очко. Однако нижнекамцы потерпели первое поражение, причём в основное время и дали шанс догнать себя «Барысу».

Фотолента. 11.08.17. Кубок Президента Республики Казахстан. «Нефтехимик» (Нижнекамск) - «Адмирал» (Владивосток)

Андрей Назаров на последнем матче турнира для «Нефтехимика» решил всё-таки поэкспериментировать с составом. Матч с трибун смотрели все легионеры команды, а также Олег Пиганович и Андрей Сергеев. Зато появился в составе Николай Жердев. Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский продолжает поиск наилучших сочетаний, без изменений с прошлого матча разве что остались две пары защитников из первой и второй пятёрок.

01_20170811_NIK_ADM_AKM 10.jpg

Счёт в очередной раз открыл «Нефтехимик», Павел Здунов идеально выложил шайбу на клюшку Ильдару Шиксатдаров, и тот на скорости переиграл Игоря Бобкова. Однако на 14й минуте свой сольный проход продемонстрировал Джеймс Райт, в одиночку прорвавшись сквозь оборону «Нефтехимика», отправив шайбу под щиток Илье Ежову.

«Адмирал» постепенно увеличивал преимущество, окончательно же решили исход матча две шайбы за авторством Александра Горшкова и Роберта Саболича, заброшенные с интервалом полторы минуты. Единственное, чего смог добиться «Нефтехимик» - сократить разрыв. Гол Павла Здунова получился эффектным. Нападающий «Нефтехимика» забил в бобровском стиле, выехав из-за ворот.

По итогам сыгранных матчей организаторы турнира отметили лучших игроков «Нефтехимика», ими стали нападающие Дэн Секстон и Андрей Нестрашил, а также вратарь Илья Ежов.

01_20170811_NIK_ADM_AKM 11.jpg

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Перед игрой акцентировали внимание ребят именно на завершении атак, так как два матча подряд не забивали. Приятно, что сегодня четырежды удалось поразить ворота. Однако большинство ещё требует тренировок. Что-то наклёвывается, ещё есть время улучшить этот компонент, ему мы уделяем внимание на каждом занятии.

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить организаторов Кубка Президента, шикарный турнир, серьёзные спарринги. Конечно, тяжело играть, думаю, для всех последние матчи будут непростыми. Рады, что едем домой, нам нужны были эти эмоции. Если говорить по игре, то посмотрел молодёжь в деле, парни старались, естественно, мы все хотели выиграть эту встречу. И посмотрев молодых ребят на турнире, я вам скажу, с ближайшим резервом у нас всё в порядке. 

Статистика

Нефтехимик (Нижнекамск) – Адмирал ( Владивосток) - 2:4 (1:1; 0:1, 1:2)

Голы: 1:0 Шиксатдаров (Здунов, Якимов, 05.10), 1:1 Райт (13.18), 1:2 Ткачёв (Мищенко, 25.36), 1:3 Горшков (Краснослободцев, Райт, 46.50), 1:4 Саболич (Григоренко, Мищенко, 48.25), 2:4 Здунов (51.53)

Вратари: Ежов – Бобков

«БАРЫС» ВЫИГРЫВАЕТ, НО ТЕРЯЕТ ШАНС НА ПОБЕДУ В ТУРНИРЕ

Для того, чтобы сохранить шансы на победу в турнире, «Барысу» нельзя было терять очков. Лидер, «Нефтехимик» утром в последнем своем матче в Астане проиграл «Адмиралу». У команды Андрея Назарова осталось 11 очков, и хозяева, имевшие 6 баллов, лишь при условии двух побед в основное время (сегодня и завтра, над «Адмиралом») обгоняли нижнекамцев. Итоговое равенство очков делало победителем турнира «Нефтехимик», поскольку в очном поединке с «Барысом» победу одержали нижнекамцы. 

«Барыс» по ходу турнира вновь теряет лидеров. В прошлом сезоне надолго выпал Дастин Бойд, теперь серьёзная травма руки настигла Романа Старченко. Он вернётся в строй только через пару месяцев. Сегодня его сменил местный воспитанник Нурсултан Бельгибаев, а в воротах дебютировал молодой Сергей Кудрявцев

AMM_9644_gPplGBg.jpg

На заключительный период команды вышли при счёте 1:1, а на 42-й минуте встречи «Трактор» и вовсе вырвался вперёд. В большинстве шайбу на пятаке разыграли Максим Якунеця и Иван Вишневский, последний и поразил пустой угол. Время утекало, а с ним и шансы на победу, а Павел Францоуз всё ловил и ловил. Но и он не смог помочь, когда за четыре минуты до сирены Петров ошибся, отдав пас точно на Линдена Вэя, который и воспользовался подарком. Однако выиграть в основное время хозяевам не удалось. Исход матча решился только в серии бросков, где молодой Кудрявцев не дал «Трактору» реализовать ни одной попытки, а у «Барыса» был точен Найджел Доус

Интересно, что уже завтра команда Анвара Гатиятулина, едва завершив выступление на турнире в Астане, примет старт в новом – Мемориале Ромазана. По этой причине в Магнитогорске, в первом матче турнира против «Сибири» сыграет молодой состав «Трактора»  

AMM_9975_Wzin0x9.jpg

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Идут предсезонные турниры, понятное дело, что результат важен, через победы приходит уверенность команде. Но, скажу вновь, что для нас на турнире в Астане важно было посмотреть сочетания, проверить игроков, найти взаимопонимание и посмотреть, где у нас есть ошибки и недочёты.

Эта игра отличалась, на первых матчах болельщики были на трибунах, но не так много как сегодня, соответственно, не так шумно. Сегодня ситуация обратная, и у нас ребята, кто помоложе, наверное, немного заволновались, допускали тактические ошибки. Договаривались играть в одной манере, но не всегда успевали, хотя потом адаптировались и разыгрались. 

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»: 

- Самое главное, то, что мы сегодня победили, вытащили матч, потому что уступали, а на последних минутах Вэй сравнял счёт. Были хорошие моменты в третьем периоде, убегал один на один Тривино, у Доуса были шансы. Будем надеяться, что все неиспользованные моменты обратятся в голы уже в сезоне. 

Статистика

Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) - 3:2 бул. (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0). 

Голы: 0:1 Шаров (Мамаев, Петриков, 12.53), 1:1 Доус (Вэй, Даллмэн, 26.03, б.), 1:2 Вишневский (Якуценя, 41.18, б.); 2:2 Вэй (56.03), 3:2 Доус (65:00) 

Вратари: Кудрявцев – Францоуз

Положение команд
 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ ПО   П  Ш  О
     1.      Нефтехимик      5      3      1      0      0      0      1      16-14        11  
     2.      Барыс      4      2      0      1      0      0      1      10-9      8
     3.      Трактор      5      2      0      0      1      1      1      12-11      8
     4.      Адмирал      4      2      0      0      0      0      2      9-13      6
     5.      Авангард      4      1      0      0      0      0      3      11-12      3
     6.      Давос      4      1      0      0      0      0      3      10-11      3