В Магнитогорске матчем «Магнитка» уступила «Трактору». «Локомотив» на Кубке ЛЖД обыграл минское «Динамо», а рижане вышли в лидеры турнира после победы над «Ак Барсом». Стартовал турнир имени Пучкова в Санкт-Петербурге.

Мемориал Ромазана

ШЕСТОЕ ПОРАЖЕНИЕ НОВОСИБИРСКА

Фотолента: 14.08.17. Турнир памяти И.Х. Ромазана. «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) - «Сибирь» (Новосибирская область)

Второй день магнитогорского турнира начался с мероприятия, без которого он не обходится уже который год. Тренерский штаб и руководство «Металлурга» побывали на могиле Ивана Харитоновича Ромазана, директора Магнитогорского металлургического комбината, человека, с которого, по сути, и началась история «Металлурга» в элите российского хоккея, чьё имя носит первый ледовый дворец клуба и предсезонный турнир.

Открылась игровая программа дня матчем «Куньлунь Ред Стар» - «Сибирь». Команда Майка Кинэна в первый день в упорном поединке уступила хозяевам (2:3), а вот новосибирцы сумели прервать череду поражений в межсезонье и победили в овертайме «Трактор» (2:1). Челябинцы, впрочем, выступали резервно-молодёжным составом. Самым интересным изменением в составе «Сибири» было появление Йонаса Энлунда. Финн выступал за новосибирский клуб в течение пяти сезонов, став одним из ключевых игроков «Сибири», лучшим бомбардиром в её КХЛ-овской истории. После ухода из клуба в 2015-м, он без особого успеха пытался закрепиться в «Локомотиве», СКА, ЦСКА и том же «Куньлуне». В этом межсезонье Энлунд нашел «Сибирь», которая проводила сбор в Финляндии, и выразил желание вернуться в клуб, и в итоге с ним был подписан контракт. И вот – возвращение состоялось. В последний раз Энлунд выходил на лёд в форме «Сибири» 4 апреля 2015 года.

01_20170814_KNL_SIB_SHM 1.jpg

Финн сыграл в первом звене «Сибири» вместе с Александром Бергстрёмом и Степаном Санниковым. Однако в первом периоде новосибирцы, по сути, лишь отбивались от массированных атак «Куньлуня», две из которых привели к голам. Сначала Павел Воробей неожиданно бросил из круга вбрасывания - Александра Салака случайно повалили свои же защитники. А после быстрой контратаки, завершившейся тем, что шайба отскочила в ворота от конька собственного нападающего Павла Ткаченко, главному тренеру «Сибири» Павлу Зубову пришлось брать тайм-аут. На какое-то время игру от своих ворот новосибирцам отодвинуть удалось, но затем «Куньлунь» снова насел на ворота Салака и обстучал обе штанги.

Однако во втором периоде картина изменилась. «Сибирь» вышла предельно мотивированной и организованной. Перелому во многом способствовали удаления, которые стали хватать игроки китайского клуба. Два из пяти новосибирцы реализовали. Эффектным получилась вторая шайба – Патрик Закриссон сходу вколотил шайбу в девятку кистевым броском. Тем не менее, на перерыв «Куньлунь» ушел, ведя в счёте. Роковым же для «Сибири» стало удаление за нарушение численного состава на 55-й минуте, чётко реализованное Андреем Костицыным броском с неудобной руки – 4:2.  В концовке поединка «Сибирь» в течение 18 секунд играла в формате «6 на 3», однако и это не помогло.

Павел Зубов, главный тренер «Сибири»:

- По сравнению с игрой против «Трактора» мы выглядели немного поживее. «Куньлунь» - команда игровая, системная, знает, что делать на льду. Мы тоже владели инициативой, но глупые удаления сбили настрой. Не понравилось начало, пришлось брать тайм-аут и взбадривать команду, потом серьёзно поговорить в раздевалке в перерыве, и уже потом что-то закрутилось-завертелось. Порадовало, и это, пожалуй, единственное в сегодняшней игре, – это желание ребят. Достали из себя силы, сравняли счёт, но сразу получили нелепое удаление за игру высоко поднятой клюшкой. 

Статистика

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Сибирь (Новосибирская область) – 4:2 (2:0, 1:2, 1:0)

Голы: 1:0 Воробей (Дялога, Чипчура, 5.51), 2:0 Мюттюнен (Гюнге, Скуайрз, 7.58), 2:1 Игнатович (Бергстрём, 23.18, б.), 2:2 Закриссон (Салак, Шаров, 9.48, б.), 3:2 Кинрейд (Костицын, 31.24, б.), 4:2 Костицын (Вольский, Воробей, 55.37, б.).

Вратари: Хелльберг – Салак

УРАЛЬСКОЕ ДЕРБИ ОСТАЛОСЬ ЗА «ТРАКТОРОМ»

Второй день мемориала Ромазана проходил под знаком чествования Алексея Кайгородова. За полтора часа до начала вечернего матча «Магнитка» – «Трактор» перед Ареной «Металлург» состоялось торжественное открытие золотой звезды. Отныне фамилия Кайгородов по праву занимает место в одном ряду с прославленными игроками «Магнитки». Алексея поприветствовали болельщики, а после нападающий вышел на лед. Но уже не в качестве игрока, а как полноправный участник церемонии поднятия именного свитера под своды стадиона. На видеокубе транслировали нарезку видео с яркими моментами карьеры Алексея.

Что касается «Трактора», то первый матч на мемориале челябинцы сыграли экспериментальным составом, тренерский штаб дал шанс проявить себя молодым игрокам. Семеро хоккеистов, очевидно, оправдали доверие наставников – они попали в заявку на матч с «Магниткой». Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев доверил оборону ворот Илье Самсонову, в составе также появился молодой защитник Александр Игошев. Вернулся Антон Шенфельд, отсутствовавший две игры до этого.

IMG_0119.jpg

Первая половина стартового игрового отрезка осталась за магнитогорцами. Шанс переломить ход встречи «трактористы» получили за семь минут до перерыва, когда после удалений Александра Будкина и Ильи Берестенникова «Магнитка» осталась втроем. Практически отбившись, хозяева получили еще две минуты командного штрафа за нарушение численного состава. И со второй попытки «Трактор» реализовал большой численный перевес: Артем Пеньковский с пятака переправил шайбу под перекладину. 0:1.

Магнитогорцы отыгрались довольно быстро. Сергей Мозякин пасом из-за ворот нашел на пятаке Яна Коваржа, который послал шайбу под щитками Демченко. 1:1. После перерыва «Трактор» вновь вышел вперед, большинство реализовал Иван Вишневский. В дебюте третьего периода Брюле проверил штангу ворот Самсонова на прочность. Но Ярослав Хабаров был еще ближе к голу: после ошибки Демченко защитник перехватил шайбу и бросал по пустому створу. В последний момент Василий клюшкой парировал бросок. Развязка матча наступила за четыре минуты до конца – в расстановке «5 на 4» магнитогорцы обрезались на чужой синей линии, получили выход «2 в 2». Юрий Петров предпочел бросить и сделал это точно: поразил «девятку». 1:3. Точку в игре голом в пустые ворота поставил Максим Якуценя. Итог встречи – 1:4, «Трактор» впервые побеждает на турнире.

IMG_9755.jpg

Илья Воробьев, главный тренер ХК Металлург Мг:

– Ключевыми моментами стали большинство и меньшинство. У соперника эти компоненты были лучше. Вот и все.

Анвар Гатиятулин, главный тренер ХК Трактор: 

– Всегда приятно победить, особенно в матче с таким соперником, как «Металлург». Но подготовка продолжается, готовимся к сезону.

Статистика

Металлург (Магнитогорск) – Трактор (Челябинск) – 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)

Голы: 1:0 Пеньковский (Якуценя, Кольцов, 15.13, б.), 1:1 Коварж (Мозякин, 19.00), 1:2 Вишневский (Кручинин, 21.13, б.), 1:3 Петров (55.42 м.), 1:4 Якуценя (Вишневский, Кручинин, 59:06, п.в.)

Вратари: Самсонов – Демченко

Турнир имени Пучкова

ТОЛВАНЕН ПРИНОСИТ ПОБЕДУ «ЙОКЕРИТУ»

14 августа в Санкт-Петербурге стартовал турнир памяти Николая Георгиевича Пучкова – знаменитого вратаря, олимпийского чемпиона, воспитанника ленинградского хоккея. В этом году гостями СКА на турнире Пучкова стали «Йокерит», ХК «Сочи», «Северсталь», сборная Канады и клуб ВХЛ из системы «армейцев» «СКА-Нева».

Открыли соревнования «СКА-Нева» и «Йокерит». Команда Юкки Ялонена провела нынешним летом четыре матча: дважды победила «Сибирь», один раз была сильнее «Куньлунь Ред Стар» и один раз уступила СКА. В первой встрече на турнире имени Пучкова «шуты» одержали победу. Когда время поединка перевалило за середину, финский клуб повёл со счётом 0:2, отличились Ээли Толванен и Сами Лепистё. В заключительном отрезке «невские» сократили разрыв, но затем Толванен оформил дубль, и «Йокерит» сумел завершить игру в свою пользу.

Статистика

СКА-Нева (Санкт-Петербург) – Йокерит (Хельсинки) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

Голы: 0:1 Толванен (Йормакка, 03.18), 0:2 Лепистё (Толванен, 33.05), 1:2 Рычагов (Карлин, Чуркин, 45.46), 1:3 Толванен (Лепистё, 58.38)

Вратари: Мельничук – Запольски 

ЗУБОВ ПРОИГРАЛ В ПЕТЕРБУРГЕ

Фотолента: 14.08.17. Турнир имени Н.Г. Пучкова. СКА (Санкт-Петербург) - ХК «Сочи» (Сочи)

И СКА, и ХК «Сочи» только в минувшую среду сыграли свой заключительный матч на Sochi Hockey Open. Оба клуба тогда потерпели поражение. Правда, если петербуржцы бились в финале с олимпийской сборной России, то сочинцы встретились с «Куньлунем» в игре за пятое место. А уже в понедельник 14 августа южане и «армейцы» сошлись в очном поединке – на турнире имени Пучкова в Северной столице. А поскольку до начала регулярного чемпионата остаются уже считанные дни, на лёд в данном матче команды вышли в боевых составах.

К примеру, воссоединилось первая тройка СКА: в одном звене вышли Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Сергей Плотников. Последние двое в Сочи с командой не приезжали, справлялись с последствиями травм. Игра показала, что справились хорошо, но – уже во втором периоде. А в первом собравшиеся зрители голов не увидели. Хотя обе команды по ходу отрезка успели потренировать большинство: Эрик О'Делл схватил 2+10 за удар в голову, а Павел Дацюк (что само по себе неожиданно) – стандартную двухминутку за атаку игрока, не владеющего шайбой.

01_20170814_SKA_SCH_SMI 11.jpg

Радовать своих соскучившихся по хоккею болельщиков СКА начал с 27-й минуты встречи. Динар Хафизуллин, раззабивавшийся в прошлом плей-офф, по назначению использовал хитрую передачу от Никиты Гусева – с кистей поразил ворота Дмитрия Шикина. Через пару смен в результате красивейшей комбинации с партнёрами по тройке гол забил Илья Ковальчук. Ну дальше сработала шведская пушка: Патрик Херсли в численном преимуществе выстрелом от синей линии едва не пробил сетку за спиной Шикина.

В заключительном отрезке сочинцы смогли «размочить» счёт. Выход «два в одного» Микко Коскинен смог нейтрализовать, однако потом Артём Томилин первым успел на добивание. Впрочем, «камбэка» не случилось, СКА в итоге одержал победу.

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- Всегда приятно играть в Петербурге, нас здесь всегда тепло принимают и поддерживают наши зрители. Доволен далеко не всем в команде, особенно первым периодом с «Сочи». Тройка Гусев – Прохоркин – Карпов сыграла, скажем так, удовлетворительно. Чего-то, конечно, не хватает, но в будущем, будем надеяться, всё придёт. Для Дацюка сегодня была первая игра, конечно, тяжело. Но видно, что Павел – большой мастер, и в сезоне он будет готов на 100%.

Статистика

СКА (Санкт-Петербург) – ХК Сочи (Сочи) – 3:1 (0:0, 3:0, 0:1)

Голы: 1:0 Хафизуллин (Гусев, Чудинов, 26.19), 2:0 Ковальчук (Дацюк, Плотников, 28.15), 3:0 Херсли (Барабанов, Прохоркин, 32.59), 3:1 Томилин (Мальцев, Захарчук, 46.14)

Вратари: Коскинен – Шикин 

Кубок Латвийской железной дороги

АВЕРИН И ЛЮБУШКИН НАБРАЛИ ПО ТРИ ОЧКА

«Локомотив» и минское «Динамо» начали Кубок Латвийской железной дороги с поражений. «Железнодорожники» уступили в тяжелом матче «Ак Барсу» (1:2), а «зубры», ведя со счетом 2:0, проиграли рижскому «Динамо» – 3:2. 

Фотолента: 14.08.17. Кубок Латвийских железных дорог. «Локомотив» (Ярославль) - «Динамо» (Минск)

Главный тренер ярославцев Алексей Кудашов внес минимум изменений в состав по сравнению с предыдущей игрой. Место в воротах занял Алексей Мурыгин, а 13-м нападающим был заявлен Денис Алексеев. По-прежнему вне заявки Максим Тальбо – у него микротравма. У минчан на последнем рубеже появился Михаил Карнаухов, а в состав не попал Роб Клинкхаммер. Вместе с Евгением Ковыршиным и Джастином Фонтейном в первом звене появился Шарль Лингле.

«Динамо» определенно сделало выводы из матча со своими рижскими одноклубниками. Они куда чаще атаковали, имели несколько опасных моментов и открыли счет. Александр Кулаков из-за ворот отдал передачу на Александра Китарова – и тот не промахнулся. «Локомотив» же мог дважды пробить Карнаухова, играя в большинстве, но создать что-либо интересное не получилось. Разве что тройка Павла Красковского имела момент. Сам центральный нападающий переправлял шайбу в ворота после прострела Егора Коршкова, но бросок угодил во вратаря.

01_20170814_LKO_DMI_KOK 2.jpg

Довольно долго во втором периоде ровным счетом ничего не происходило. Команды не создавали моментов, а вся играм проходила в средней зоне или в углах. Первым из этого местами сонного хоккея вышел «Локомотив». Егор Аверин поборолся на фланге, выдал пас на центр зоны минского «Динамо», а там уже Илья Любушкин поразил цель. «Железнодорожникам» ощутимо не хватало агрессии, но забитый гол придал им сил. Когда Стаффан Кронвалль обыграл двоих «зубров» на пути к Карнаухову – казалось, что ярославцы сейчас додавят соперника и забросят вторую шайбу, но их сгубили удаления. После нарушений со стороны Романа Манухова и Егора Аверина «Локомотив» пришлось играть 15 секунд втроем против пятерых минчан. «Железнодорожники» выстояли, однако в формате «4 на 5» пропустили. Отличился Александр Матерухин.

«Локомотиву» понадобилась половина периода, чтобы сравнять счет. Егор Коршков расторопнее других сыграл на чужом пятаке и отправил шайбу в ворота. Любушкин заработал второй балл результативность. А затем «железнодорожники» почувствовали, что могут переломить ход встречи и ощутимо добавили в скорости. Гол не заставил себя долго ждать. Даниил Апальков выдал шикарную передачу на пятак, где Аверин эффектно переиграл голкипера и послал шайбу в ворота. Любушкин набрал третье очко в матче. Точку в матче поставил Дмитрий Лугин, отправив шайбу в пустые ворота. Аверин также набрал три очка. 4:2, победа «Локомотива».

Статистика

Локомотив (Ярославль) - Динамо (Минск) – 4:2 (0:1, 1:1, 3:0)

Голы: 0:1 Китаров (Кулаков, Лисовец, 12:36), 1:1 Любушкин (Аверин, Лугин, 32:31), 1:2 Матерухин (Лингле, 38:16), 2:2 Коршков (Полунин, Любушкин, 49:21), 3:2 Аверин (Любушкин, Апальков, 53:18) 4:2 Лугин (Аверин, 59:42, п.в.)

Вратари: Мурыгин – Карнаухов 

РИЖАНЕ ВЫШЛИ В ЛИДЕРЫ КУБКА ЛЖД, ПЕРВОЕ ОЧКО МАРКОВА

Вечерний матч Кубка Латвийской железной дороги между казанским «Ак Барсом» и рижским «Динамо» должен был дать ответ на вопрос, кто займет промежуточное первое место на турнире. Ранее казанцы обыграли «Локомотив» (2:1), а рижане были сильнее минчан (3:2).

Главные тренеры обоих команд не сделали существенных изменений в составах. У «Ак Барса» место в воротах занял Эмиль Гарипов, а в первой паре защитников появился Андрей Марков – и вновь его партнером стал Альберт Яруллин.

У рижан последний рубеж доверили Джастину Питерсу, который также играл в матче с минским «Динамо». В первом звене появились Лукас Лессио, Брэндон Макмиллан и Микелис Редлихс.

Рижане с первых минут действовали ровно так же, как и в матче с минскими одноклубниками. Агрессия, прессинг, борьба на каждом сантиметре площадки. Но «Ак Барс» довольно быстро приспособился к такой игре соперника и стал создавать моменты у ворот Питерса. Казанцы наиграли на гол, но его забили хозяева. Терри Гальярди прорвался за ворота «Ак Барса» и выдал передачу на пятак, где ее замкнул Дэнни Кристо. Это несколько деморализовало команду Зинэтулы Билялетдинова, чем воспользовалось «Динамо». Рижане стали действовать еще жестче, еще острее, но развить успех им удалось лишь под занавес второго периода. Броском от синей линии Гарипова пробил Александр Ерофеев.

У «Ак Барса», когда казанцы получали право разыграть лишнего, очень выделялся Марков. Без шуток – он король синей линии. Пару раз Марков очень неплохо приложился к шайбе (в одном моменте защитнику хозяев пришлось выносить шайбу с ленточки), но самое главное – это его передачи. Из самых сложных ситуаций – и точно в клюшку, так может только большой мастер.

В третьем периоде «Ак Барс» не сумел отыграться. Увис Балинскис забросил еще одну шайбу хозяев, а казанцев хватило лишь на один гол – его забил Андрей Попов с передачи Маркова . 3:0, победа подопечных Сандиса Озолиньша.

Статистика

Динамо (Рига) – Ак Барс (Казань) - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: 1:0 Кристо (Гальярди, 13:03) 2:0 Ерофеев (Пуяц, 39:57), 3:0 Балинскис (М.Редлихс, К.Редлихс, 40:10), 3:1 Попов (Марков, 54:04)

Вратари: Питерс – Гарипов 

Дмитрий Нестеров, Анна Овчинникова, Иван Костяев, Александр Жилин,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться