В это межсезонье сразу несколько молодых российских хоккеистов, выступавших в североамериканских юниорских лигах, предпочли вернуться на родину. KHL.ru рассказывает об этих ребятах, а некоторые из них сами говорят о причинах, побудивших их пересечь океан в обратном направлении.

В нынешнем сезоне перспективных российских игроков, решивших пробиваться на взрослый уровень дома, как никогда много. Их истории во многом схожи. Схожи и мотивы, побудившие их вернуться. Пробиваться в основной состав команд КХЛ им будет ничуть не легче, чем за океаном. Но здесь возможностей для роста у них гораздо больше. И главное – они дома.

Егор Бабенко, нападающий, 20 лет, «Лада»

IMG_1168.jpg

Воспитанник тюменского хоккея, Бабенко до отъезда в юниорские лиги Канады провёл полноценный год в МХЛ, в тольяттинской «Ладье». Несмотря на неплохую статистику, он не получил вызов в юниорскую сборную России и решил летом 2015 года отправиться в Северную Америку. Два сезона Егор провел в клубе WHL (Западной хоккейной лиги) «Летбридж Харрикейнз», был лидером команды и вместе с ней дошёл до финала конференции в прошлом сезоне.

Статистика Егора впечатляет. За два полных сезона он набрал 150 (63+87) очков в 158 матчах с учетом плей-офф! Этим летом «Лада» выменяла права на Бабенко у ЦСКА. Теперь главный тренер Артис Аболс рассчитывает на него как игрока основного состава и наигрывает вместе с Георгием Белоусовым и Денисом Зерновым. Шанс проявить себя Бабенко, несомненно, получит, как и возможность обжиться во взрослом хоккее.

Дмитрий Жукенов, нападающий, 20 лет, «Авангард»

09_20140508_DRAFT_STUDIO_KUZ 2.jpg

Как и Бабенко, Жукенов покинул Россию после того, как ему исполнилось 18 лет, до этого проведя полноценный сезон в Молодёжной хоккейной лиге. При этом Дмитрий регулярно вызывался в сборную, сыграл на юниорском чемпионате мира-2015, который вряд ли любит вспоминать: россияне на этом турнире уступили в четвертьфинале швейцарцам со счетом 0:5. На этом турнире и в этом «памятном» поединке Жукенов играл в одной тройке с Кириллом Капризовым и ещё одним воспитанником «Авангарда» Дмитрием Соколовым, который также мог вернуться в Россию этим летом.

В Канаде Жукенов выступал за клуб QMJHL (Главной юниорской лиги провинции Квебек) «Шикутими Сагиненс» и также набрал почти полтораста очков - 149 (42+107) в 151 матче, с учетом плей-офф. В ходе нынешней предсезонки главный тренер омичей Андрей Скабелка пока чаще использует его в роли 13-го нападающего. Однако при этом на турнире в Астане против «Барыса» Жукенов вышел на лёд в первом звене и отличился в первой же смене. Поэтому не исключено, что в чемпионате болельщики увидят его в качестве полноценного игрока основы.

Артём Мальцев, защитник, 19 лет, ХК «Сочи»

01_20150412_U17_RUS_SWE_VNB 30.jpg

Защитник школы «Серебряных Львов» был одним из главных свободных игроков на ярмарке юниоров КХЛ в 2015 году. Первым должен был выбирать «Амур», но произошел обмен по которому это право заполучил ХК «Сочи». Южане и выбрали Мальцева, однако следующие два года он предпочёл провести в QMJHL. Первый сезон он выступал в «Шикутими» вместе с Жукеновым, а последний год - в клубе «Римуски Осеаник».

«Я уезжал в Северную Америку с целью быть задрафтованным одним из клубов НХЛ, - рассказал Мальцев в беседе с корреспондентом KHL.ru - Но первый сезон получился очень неудачным, из-за травм я пропустил 21 игру. Хоть я и был в списках на драфт, никто меня не забрал. После второго сезона я посоветовался с родителями и агентом, и решил вернуться в Россию. Конечно, варианты остаться были, но я их не рассматривал, принял окончательное решение.

После того как меня задрафтовал ХК «Сочи», почти сразу позвонили от руководства клуба. Мы поговорили, обсудили мое желание уехать в Северную Америку и следующие два года я был постоянно в контакте с клубом. Очень рад оказаться в этой команде, здесь собран отличный коллектив, тренерский штаб. И находиться в городе Сочи – огромное удовольствие!

Конечно, есть огромное желание сыграть за сборную на МЧМ, тем более, что пока не доводилось показать себя на уровне сборной. И этот фактор тоже сыграл свою роль в моем возвращении в Россию. Буду стараться в новом сезоне пробиться в состав».

Евгений Киселев, вратарь, 20 лет, «Амур»

83516e68f0b4e439d28c076e4e9906c1.jpg

Три года назад CHL (Канадская хоккейная лига) запретила своим клубам выбирать на драфте иностранных игроков голкиперов из Европы. Тем не менее, лазейки для того, чтобы выступать там до сих пор существуют. Одной из них и воспользовался голкипер Евгений Киселёв. Сезон-2014/15  он провёл в минорных юниорских лигах Канады, чтобы затем получить возможность драфтоваться, как местный хоккеист. За два сезона в «Бэ-Комо Драккар», «Квебек Ремпартс» он провёл 86 игр, и 4 из них сыграл на ноль. Однако перед нынешним сезоном Евгений решил продолжить карьеру в России.

Права на Киселёва принадлежали московскому «Динамо», однако, в связи с ситуацией, сложившейся в клубе, Евгений, вместе с многими игроками бело-голубых получил статус неограниченно свободного агента, после чего подписал контракт с «Амуром».

«Наступил такой период, когда нужно попадать в профессиональный хоккей и играть со взрослыми, – сказал Киселёв  KHL.ru. - Поэтому приняли с агентом решение, что лучше вернуться в Россию и пробиваться в КХЛ. Понятно, что можно было попробовать попасть в АХЛ, но уже домой хотелось…  Рад тому, что оказался в Хабаровске, здесь можно попасть в первую команду. Юха Метсола – очень хороший вратарь, и придётся попотеть, чтобы получить место в основе».

Владимир Кузнецов, нападающий, 19 лет, «Автомобилист»

03_20170806_TOR_AVT_SOK 8.jpg

Кузнецов уехал в клуб QMJHL «Акади-Батёрст Титан» сразу же после выпуска из школы екатеринбургского «Автомобилиста». Не остановила его даже возможность выступать за юниорскую сборную, которая в сезоне 2015/16 играла в МХЛ. Казалось бы, дорога на юниорский чемпионат мира для него закрыта. Однако после отстранения сборной из-за допингового скандала на первенство планеты-2016 поехала команда годом младше. Её усилили три «возрастных» хоккеиста, одним из которых стал Владимир Кузнецов.

За два года в Канаде на счету Кузнецова 138 (63+75) очков в 152 матчах, однако ни один из клубов НХЛ не задрафтовал россиянина, и он принял решение вернуться в Россию. Шанс проявить себя Кузнецову даёт самый опытный российский тренер КХЛ Владимир Крикунов. Ближайшие недели нападающий проведет в команде МХЛ «Авто», которой предстоит сыграть на Кубке мира среди молодежных команд.

«Подумал, что если за два сезона в Канаде, меня не задрафтовали, то надо что-то поменять, - сказал Кузнецов KHL.ru. - Третий год в юниорской лиге – это уже лишнее, нужно приступать к работе здесь, попадать в основной состав команды в КХЛ. Если играешь в КХЛ, то возможностей попасть в молодежную сборную России больше. Но для начала надо пробиться в «Автомобилист». Сейчас часть ребят, как и меня, отправили в «Авто» для подготовки к Кубку мира. Будет приятно сыграть перед своими болельщиками и показать, чему научился за два года в Канаде».

В шаге от КХЛ…

Кроме этих игроков в Россию вернулись ещё несколько игроков, чей дебют в КХЛ вполне может состояться в нынешнем сезоне. Это защитники Анатолий Елизаров (1998) и Марсель Ибрагимов (1997), а также нападающие Павел Дёмин (1999) и Артур Тянулин (1997).

Елизаров последние два года выступал за команду WHL «Эдмонтон Ойл Кингз», а сейчас пробует получить полноценный контракт в «Салавате Юлаеве».

Воспитанник казанского «Ак Барса» Ибрагимов выступал за океаном в течение трёх сезонов и принял квалификационное предложение ЦСКА, у которого были права на игрока. Интересно, что на Ярмарке юниоров его выбрало минское «Динамо», которое затем обменяло права на него на Кевина Лаланда.

Дёмин регулярно вызывался в сборную 1999 года рождения, но ЮЧМ-2017 в Словакии он не попал, проведя неудачный сезон в клубе OHL (Лиги провинции Онтарио) «Ниагара Айсдогс» - всего 8 (4+4) очков в 61 матче. В МХЛ он уже выступал, но за балашихинский ХК МВД, сейчас же Демин будет играть за «Красную Армию».

Тянулин пока на пробном контракте в «Ак Барсе». Несмотря на неплохие сезоны в клубе «Оттава 67», он не смог получить достойного предложения за океаном и вернулся в Россию, чтобы перейти на взрослый уровень.

Роман Соловьёв, «Чемпионат»,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться