«Югра» потерпела третье поражение на Мемориале Блинова, Дмитрий Кагарлицкий сделал дубль в ворота ХК «Сочи» в Санкт-Петербурге, «Локомотив» выиграл Кубок ЛЖД, ЦСКА одолел «Витязь», а «Спартак» - «Динамо» на Кубке мэра Москвы – KHL.ru о матчах дня.

Мемориал памяти Блинова

ДВА ОЧКА ТОРЧЕНЮКА, ПОБЕДА УРАЛЬЦЕВ

«Автомобилист» и «Барыс» начали Мемориал памяти Блинова в Омске с побед. Подопечные Владимира Крикунова обыграли «Амур» (2:0), а астанинцы были сильнее «Югры» (4:2).

Уральцы начали игру без раскачки и уже к экватору первого периода вели в счете с разницей в три шайбы. Илья Крикунов впервые пробил Хенрика Карлссона, когда с начала матча прошло всего лишь 39 секунд. Затем по шайбе на свой счет записали Алексей Михнов и Александр Торченюк, причем последнему удалось забросить в меньшинстве, это было его второе очко в игре. «Барыс» сумел огорчить Якуба Коваржа лишь под занавес второго отрезка. Отличился Нурсултан Бельгибаев. Больше голов зрители не увидели. 3:1, победа «Автомобилиста».

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Начали хорошо, в первой же смене забили гол, пока противник соображал, в чём дело, забили второй, затем ещё один, третий. И продолжали играть, не останавливались, поэтому всё было нормально, а на второй период вышли, и команда встала. Команда закончила играть. Мы перед вторым периодом сказали, что ещё 40 минут хоккея, это очень много времени. Это хоккей, здесь быстро всё меняется, поэтому надо играть от начала до конца. Но в итоге третий период хорошо сыграли и спокойно довели до победы.

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:

- Да, вторую игру подряд команда очень хорошо играет два периода, а один недостаточно собранно. Это свойственно для предсезонного периода. Будем поправлять это, выравнивать. Согласен, немного проспали начало матча, пропустили ненужный быстрый гол, затем ещё два быстрых. Надо отдать должное, что не расклеились и очень прилично сыграли в оставшееся время – концовку первого, а также второй и третий периоды. (пресс-служба ХК «Барыс»)

Статистика

Автомобилист (Екатеринбург) – Барыс (Астана) – 3:1 (3:0, 0:1, 0:0)

Голы: 1:0 Крикунов (Тичар, 00:39), 2:0 Михнов (Торченюк, Гареев, 04:17), 3:0 Торченюк (Гареев, Чайковски, 08:54, м.) 3:1 Бельгибаев (37:06)

Вратари: Коварж – Карлссон 

ТРЕТЬЕ ПОРАЖЕНИЕ «ЮГРЫ»

Во втором матче сошлись неудачники турнира – «Амур» с «Югрой» до очного поединка потерпели по два поражения и очков не набрали.

Первый период запомнился тем, что штрафные боксы обеих команд практически не пустовали, и  в итоге в пассиве соперников значилось по 4 двухминутных штрафа. Лишь за 51 секунду до перерыва хабаровчане смогли сделать запись в графе «актив» - удаление Павла Валентенко за подножку использовал Дмитрий Клопов. Во втором периоде «Амур» использовал первый же численный перевес, а в дальнейшем команды продолжили зарабатывать удаления с завидным постоянством. 

b9308d0fd4404558fe6d3fcfa145a080.jpg

Лишь на 47-й минуте Вели Матти Савинайнен подарил «Югре» надежду на благополучный исход матча и первые очки на турнире. Однако «Амур» сумел удежать победный результат. Более того, незадолго до сирены Вячеслав Литовченко выскочил один на один с Ильёй Проскуряковым и мог снять вопросы о победителе, но переиграть голкипера ханты-мансийцев не сумел. Ни к чему не привёл и финальный штурм «Югры» с заменой Проскурякова на лишнего игрока. «Югра» терпит третье подряд поражение на Мемориале Виктора Блинова.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

– Тяжелый был матч. Принципиально было победить, до этого мы проиграли два матча. Игра была хорошая, эмоциональная, с хорошим соперником. Накал матча был очень высоким. Счёт говорит сам за себя. Может, в тактическом плане матч смотрелся не очень, но на льду кипели эмоции. Рад, что команда выдержала последний натиск соперника, неплохо сыграл наш моло-дой вратарь.

Игорь Захаркин, главный тренер «Югры»:

– Нас по-прежнему подводят ненужные удаления, особенно в зоне атаки, когда мы пытаемся выровнять игру. Я не могу сказать, что это проблема, но это явно недоработка игроков, не умение отбирать шайбу на бортах. Настораживает меня всего четыре заброшенные шайбы в трёх матчах. Мы совершенно не умеем забивать. Это даже хуже, чем то, что мы проигрываем матчи. (Пресс-служба ХК «Авангард»)

Статистика

Амур (Хабаровск) – Югра (Ханты-Мансийск) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Голы: 1:0 Клопов (Литовченко, Вяч.Ушенин, 19.09, б.), 2:0 Вяч.Ушенин (Турбин, 24.38, б.), 2:1 Савинайнен (Валентенко, 46.28).

Вратари: Киселёв – Проскуряков. 

 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  Ш  О
     1.     Авангард     2     2     0     0     0     0     0     9-3     6
     2.     Автомобилист     2     0     0     0     0     0     0     5-1     6
    3.     Барыс     2     1     0     0     0     0     0     5-5     3
    4.     Амур     3     1     0     0     0     0     2     4-8     3
    5.     Югра     3     0     0     0     0     0     3     4-10     0

Турнир имени Пучкова

ДУБЛЬ КАГАРЛИЦКОГО В ВОРОТА ХК «СОЧИ»

В заключительный день проходящего в Санкт-Петербурге турнира имени Пучкова в матче за пятое место сошлись «Северсталь» и ХК «Сочи». Интересно, что череповчане в своей группе набрали три очка – ровно столько же, сколько и «СКА-Нева», и «Йокерит», но по разнице шайб оказались третьими. А вот южане оба своих прошлых поединка проиграли. В очной встрече сочинцев и череповчан сильнее оказались последние. Решающее преимущество команда Александра Гулявцева создала себе в первом периоде, когда две безответных шайбы в ворота Константина Барулина забросили Александр Бумагин и Дмитрий Кагарлицкий. ХК «Сочи» далее сократил разрыв, однако отыграться не сумел. А тот же Кагарлицкий позднее забил в пустые.

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев:

- Сегодняшняя игра получилось тяжёлой. В первую очередь потому, что она у нас была третьей подряд. Те игроки, которые были свежими, добавили нам мощи, но в целом видно, что ребята уставшие. Мы сегодня выиграли, а победителей не судят. Конечно, вопросы ещё остались. Но все недочёты появляются на фоне третьего матча, на фоне усталости.

Статистика

Северсталь (Череповец) – ХК Сочи (Сочи) – 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

Голы: 1:0 Бумагин (Унгаров, Кодола, 14.05), 2:0 Кагарлицкий (Чернов, 10.08), 2:1 Мальцев (Хохлов, 34.56), 3:1 Кагарлицкий (59.38)

Вратари: Гудачек – Барулин 

КАНАДЦЫ «ЗАСУШИЛИ» «СКА-НЕВУ»

В игре за третье место встречались сборная Канады и фарм-клуб СКА – «СКА-Нева». На месте «невских» вполне мог быть «Йокерит», также завоевавший на групповом этапе три очка с разницей шайб 3-4, однако финалиста команды определили между собой, подбросив монетку. И здесь «шутам» повезло больше. Канадцы же стали вторыми в группе А, потерпев вчера вечером «сухое» поражение от СКА. В итоге импровизированное серебро турнира досталось команде Уилли Дежардена, от «СКА-Невы» (в составе которой в прошлых матчах были и несколько игроков основы СКА) «кленовые» не пропустили ни разу.

Статистика

Сборная Канады – СКА-Нева (Санкт-Петербург) – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

Голы: 1:0 Робинсон (Гарбутт, Петерсен, 04.00), 2:0 Петерсен (31.46), 3:0 Гордон (Рой, 50.12), 4:0 (Гарбутт, 55.12)

Вратари: Скривенс – Волков 

СКА – ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА ПУЧКОВА

Фотолента: 17.08.17. Турнир имени Н.Г. Пучкова. СКА (Санкт-Петербург) - «Йокерит» (Хельсинки)

За первое место на турнире Пучкова спорили СКА и финский «Йокерит». Шутки про монетку, благосклонность которой пустила команду из Хельсинки в финал, к тому времени уже поутихли, и матч воспринимался вполне серьёзно. Трибуны «Ледового», к слову, были практически заполнены, как и днём ранее на игре с Канадой. Петербург по хоккею успел соскучиться, несмотря на то что лучшая игра с шайбой задержалась здесь в прошлом сезоне до середины апреля.

Нельзя сказать, что победа в этой встрече далась СКА совсем уж легко, однако после второго периода табло являло миру 4:0 в пользу хозяев. При этом нельзя не отметить, что «армейцы» не включили в состав на данную игру своё первое звено – Илью Ковальчука, Павла Дацюка и Сергея Плотникова. В итоге прекрасно справились и без них. Счёт открыл Александр Барабанов – незадолго до первого перерыва. Града голов (как на Sochi Hockey Open) от него затем не последовало, зато почин подхватили товарищи по команде, и во втором периоде СКА определил результат встречи.

01_20170817_SKA_JOK_SMI 12.jpg

В течение отдельно взятых семи минут среднего отрезка петербуржцы три раза поразили ворота Райана Заполски, и во всех трёх случаях отличились защитники – Максим Чудинов, Егор Яковлев и Антон Белов. В середине матча на льду случилась драка, схватились Евгений Кетов и Марко Анттила, так что Яковлев забивал свой гол при игре в формате «4 на 4». В заключительной двадцатиминутке команды обменялись заброшенными шайбами, но итог остался прежним: СКА выигрывает домашний турнир.

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- Жду от всех звеньев результативной игры. Решили поменять Карпова с Барабановым, пока есть время, рабочий вариант. Сегодня вся команда была заряжена, не только Кетов, результат налицо. Драка Евгения, наверное, дополнительных эмоций добавила. В СКА перебор, куда нам кого-то брать. Отпустим ли кого-то? Всё узнаете. Почему не взяли кубок по окончании игры? Не знаю, я там не был. У хоккеистов лучше спросите, есть ли суеверия по поводу победы в предсезонных турнирах. 

Статистика

СКА (Санкт-Петербург) – Йокерит (Хельсинки) – 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)

Голы: 1:0 Барабанов (Чудинов, Рундблад, 17.27), 2:0 Чудинов (Гавриков, Широков, 26.58), 3:0 Белов (Калинин, Гавриков, 31.19), 4:0 Яковлев (Калинин, Плотников), 5:0 – Карпов (Широков, Рундблад, 46.56), 5:1 – Йормакка (Палола, Лепистё, 50.13)

Вратари: Коскинен – Заполски 

 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  Ш
 1  СКА  3  3  0  0  0  0  0  11-2
 2  Йокерит  3  1  0  0  0  0  2  5-8
 3  Сборная Канады  3  2  0  0  0  0  1  9-4
 4  СКА-Нева  3  1  0  0  0  0  2  4-7
 5  Северсталь  3  2  0  0  0  0  1  5-5
 6  ХК Сочи  3  0  0  0  0  0  3  3-11

Кубок Латвийской железной дороги

ДУБЛЬ АЗЕВЕДО, ПОБЕДА «АК БАРСА»

Только вчера минское «Динамо» и «Ак Барс» встречались в рамках заключительного тура Кубка ЛЖД, а уже сегодня этим командам пришлось сыграть в матче за третье место. В ворота «Ак Барса» вернулся Эмиль Гарипов, который пропускал предыдущую встречу. У минчан на последнем рубеже вновь появился Юнас Энрот.

«Динамо» активнее атаковало в первом периоде. Не сказать, что у подопечных Горди Дуайера было много моментов, но в чужой зоне они гостили чаще соперника. И за это минчане были вознаграждены. Александр Китаров открыл счет, заставив «Ак Барс» сразу же прибавить в скорости. Казанцы еще до конца первого периода создали ряд моментов, но забить им не удалось. «Динамо» же выпал шанс увеличить счет после того, как в ворота российской команды был назначен буллит. Но Александр Матерухин не переиграл Гарипова.

Зато это во втором периоде сумел сделать Сергей Дрозд. Бросок с пятачка – это оказалось слишком сложно для казанского голкипера. После гола Дрозда «Ак Барс» не пошел большими силами в атаку. «Динамо» довольно легко справлялось с нападением казанцев. Местами игра была равная, у минчан отлично работал прессинг, иногда игроки «Ак Барса» явно переигрывали смены. Но еще до перерыва команде Зинэтулы Билялетдинова удалось отыграться. Гол на счету Станислава Галиева. А в третьем периоде «Ак Барс» сравнял счет усилиями Джастина Азеведо. В овертайме канадец принес «Ак Барсу» победу и третье место на Кубке ЛЖД. Андрей Марков признан лучшим защитником турнира. 

Статистика

Динамо (Минск) – Ак Барс (Казань) – 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

Голы: 1:0 Китаров (Лингле, 13:46), 2:0 Дрозд (Хенкель, 23:33), 2:1 Галиев (Ткачёв, 32:52), 2:2 Азеведо (Секач, 43:47), 2:3 Азеведо (Марков, 62:59)

Вратари: Энрот – Гарипов 

«ЛОКОМОТИВ» ВПЕРВЫЕ С 2011 ГОДА ВЫИГРАЛ КУБОК ЛЖД

В финале Кубка Латвийской железной дороги встретились рижское «Динамо» и ярославский «Локомотив». Вчера «железнодорожники» устроили хозяевам настоящий разгром. Команда Алексея Кудашова победила со счетом 5:1. Но в составе рижан отсутствовали многие лидеры, ведь «Динамо» обеспечило себе участие в финале до поединка с «Локомотивом».

На сегодняшний матч в ворота гостей вернулся Алексея Мурыгин, а последний рубеж хозяев занял Джастин Питерс, который также пропускал вчерашнюю встречу.

«Локомотив» начал без раскачки. Уже в начале первого периода Павел Коледов пробил Питерса и вывел ярославцев вперед. Затем одно за другим посыпались удаления, но особой выгоды команды из большинства не извлекли. Следующий гол случился лишь во втором периоде. Рижане ошиблись на своей синей линии и получили выход «два в один». Пас Егора Аверина, бросок Даниила Апалькова – у Питерса не было шансов.

Точку в матче поставил Александр Кадейкин, он послал шайбу в ворота с неудобной руки. «Локомотив» победил со счетом 3:0 и впервые с 2011 года выиграл Кубок ЛЖД. Для ярославцев это второй успех нынешним летом. Ранее они стали обладателями Кубка Минска.

Статистика

Динамо (Рига) – Локомотив – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Голы: 0:1 Коледов (Кадейкин, Алексеев, 02:36), 0:2 Апальков (Аверин, 30:04), 0:3 Кадейкин (Ильенко, Накладал, 55:20)

Вратари: Питерс – Мурыгин 

Итоговое положение команд:

1. Локомотив

2. Динамо (Рига)

3. Ак Барс

4. Динамо (Минск)

Кубок мэра Москвы

СИБИРЯКИ ЛЮТУЮТ

Фотолента: 17.08.17. Кубок мэра Москвы. «Витязь» (Московская область) - ЦСКА (Москва)

В матче с «Витязем» главный тренер ЦСКА Игорь Никтина внес изменения в состав. Не вышли на лед сборники — Сергей Андронов, Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Богдан Киселевич, Илья Сорокин. А вот тройка сибиряков Максима Шалунова и Сергея Шумакова с Кириллом Капризовым изменений не претерпела. В воротах появились новые лица – «армеец» Ларс Юханссон и «витязь» Михаил Бирюков.

Почти весь первый период игра проходила в зоне команды из Подмосковья. Но самый опасный момент создал защитник-новичок «Витязя» Никлас Бурстрём, пробившийся к воротам армейцев. Однако переиграть своего соотечественника не сумел. В начале второго периода красно-синие превратили количество атак и бросков в качество. Перешедший из «Сибири» Сергей Шумаков с ленточки протолкнул бесхозную шайбу в сетку. После щелчка от синей линии Артёма Блажиевского. Вскоре Кирилл Капризов, который никак не может открыть личный голевой счет в ЦСКА, заставил звенеть стойку.

06_20170817_VIT_CSK_KUZ 9.jpg

На экваторе матча армейцы упрочили преимущество. Еще один бывший сибиряк Константин Окулов подкараулил отскок и поразил ближний угол, наградив баллом за результативность активного Андрея Кузьменко. «Витязи» вернулись в игру после несколько нелогичного гола своего капитана Алексея Семёнова в большинстве. Гренадер на пятачке экранировал вратаря. Шайба после двойного рикошета залетела в сетку. В третьей двадцатиминутке «Витязь» прибавил, но сравнять счет не смог.

Статистика

ЦСКА (Москва) – Витязь (Подмосковье) – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

Голы: 1:0 Шумаков (Блажиевский, 21.17), 2:0 Окулов (Кузьменко, 30.30), 2:1 Семёнов (Мозик, Афиногенов, 37.05)

Вратари: Юханссон – Бирюков

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Мы хорошо провели первый период и половину второго. А вот в третьем нам пришлось обороняться. Юханссон помог сохранить победу. Завтра проверим Алексея Марченко. У него нет игровой практики. Но он немлохо готов. Об этом говорят медицинские тесты. Поставим его в пару с Богданом Киселевичем, надежным защитником.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Провалили первую половину второго периода, а третий провели хорошо. Так что в целом я командой доволен. Как и вратарем Мишей Бирюковым.

ШЕДЕВРЫ ОТ МИРНОВА И БРЮКВИНА

Подопечные Владимира Воробьёва понеслись в атаку сразу после стартового вбрасывания. Уже на первых секундах лишь штанга выручила Маркуса Свенссона после броска Владимира Брюквина. Судьям пришлось даже посмотреть повтор этого эпизода. Спартаковский голкипер сразу же включился по полной, поскольку динамовцы продолжали серьёзно его беспокоить. Лишь ближе к экватору периода команде Вадима Епанчинцева удалось отодвинуть игру от своих ворот, и вскоре судьи опять отправились смотреть видео. На сей раз в куче-мале уже у ворот Александра Ерёменко шайба скакала по ленточке.

Голами же команды обменялись ближе к перерыву, и получились они весьма похожими друг на друга. С той лишь разницей, что бросок Лукаша Радила  был нанесен со средней дистанции – чех точно попал в девятку, а Глеб Корягин бросал почти от синей линии – Свенссон был закрыт игроками.

02_20170817_DIN_SPT_KUZ 14.jpg

Во втором периоде «Спартак» постепенно прибрал инициативу к рукам, результатом этого стала шайба Бен Максвелл, который подкорректировал бросок Дмитрия Калинина от синей линии. Однако всё самое интересное команды приберегли на концовку поединка. С интервалом 29 секунд зрители увидели два шедевра. Сначала фланговый проход шикарным кистевым броском завершил Брюквин, однако, едва начав с центра, спартаковцы показали и своего мастера - Игорь Мирнов буквально скопировал гол Брюквина, оставив Ерёменко не у дел.

Последние две минуты прошли в формате «шесть на четыре» - удалился Макссвелл, а динамовцы сняли вратаря. Однако броскам бело-голубых не хватило точности, да и Свенссон был безупречен. Ко всем неприятностям «Динамо» добавилась и травма Глеба Корягина.

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- Мы полностью провалили второй период, будем разбираться, что произошло, уступили в неравных составах, не сработало большинство. Во втором периоде поговорили с ребятами, они проявили характер и, вроде бы, вытащили матч. Но длится он 60 минут, играть надо до конца.

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Хорошая боевая игра. Доволен своей командой, за исключением, наверное, первого периода. Во втором перестроились, стали больше выигрывать единоборств, использовали удаления соперника и забили дважды. В концовке начали играть на удержание счёта, и соперник наказал нас за это. Рад, что играли до конца и в итоге заслуженно победили. 

Статистика

Динамо (Москва) – Спартак (Москва) – 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

Голы: 0:1 Радил (Юдин, 14.32), 1:1 Корягин (Сидляров, 16.40), 1:2 Максвелл (Калинин, Чистов, 28.50, б.), 2:2 Брюквин (56.46), 2:3 Мирнов (Бондарев, 57.15).

Вратари: Ерёменко – Свенссон. 

 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  Ш  О
 1.  ЦСКА  2  2  0  0  0  0  0 5-1   6
 2.  Динамо Мск  2  1  0  0  0  0  1  6-6  3
 3.  Спартак  2  1  0  0  0  0  1  3-5  3
 4.  Витязь  2  0  0  0  0  0  2  4-6  0

Товарищеский матч

Банска Быстрица – Слован (Братислава) – 5:2 (2:2, 2:0, 1:0).

Голы у «Слована»:  Гетцль (Эберт, Глинка), Геноуэй. 

Иван Костяев, Анна Овчинникова, Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться