Проблемы минчан, дебют Андрея Маркова, чудеса от тройки Павла Красковского и банда Сандиса Озолиньша – KHL.ru подводит итоги Кубка Латвийской железной дороги.

С 13 по 17 августа в Риге проходил традиционный турнир – Кубок Латвийской железной дороги. «Локомотив», минское и рижское «Динамо», а также «Ак Барс» поспорили за главный трофей. Победу в Кубке ЛЖД одержали ярославцы.

«Локомотив»

01_20170814_LKO_DMI_KOK 9.jpg

Команда Алексея Кудашова летом потерпела лишь одно поражение – на старте Кубка ЛЖД от «Ак Барса» (1:2). Затем «Локомотив» одержали три подряд победы и выиграл турнир впервые с 2011 года.

Но самое главное – не результат. Важно содержание игры. Подопечные Кудашова выглядят очень солидно. Именно это слово лучше всего характеризует их игру. Они умеют вытаскивать матчи без своего первого звена (в Риге не сыграл Максим Тальбо), отлично смотрится тройка Павла Красковского, а потерю Михаила Пашнина и Владислава Гаврикова «железнодорожники» попросту не заметили. Оборона «Локомотива» сыграла очень надежно, больше двух шайб ярославцам в Риге никто не смог забросить.

С физической формой у подопечных Кудашова также все прекрасно. Когда было нужно, они добавили в третьем периоде и выиграли матч. Речь идет об игре с минским «Динамо». Тогда «Локомотив» уступал по ходу встречи, но в заключительном отрезке не оставил сопернику шансов (4:2). Значит ли это, что игра «железнодорожников» идеальна? Конечно, нет. Ярославцы имели множество шансов в большинстве, но розыгрыш лишнего не всегда клеился. Пожалуй, это пока главная проблема. Наставник «железнодорожников» также отмечал, что команде пока не хватает целостности.

«Динамо» (Рига)

02_20170813_RIG_DMI_KOK 22.jpg

Рижане с приходом на тренерский мостик Сандиса Озолиньша преобразились. Это было видно еще в прошлом сезоне. Но сейчас – это уже совершенно другая команда. «Динамо» теперь играет очень агрессивно. Игрокам хватает сил идти в мощный прессинг на протяжении всего матча. Очень показательной получилась встреча с «Ак Барсом» (3:1). Многие атаки казанцев разбивались еще в зоне Эмиля Гарипова.

Озолиньш совершенно не запрещает идти вперед защитникам. Активность игроков обороны часто ставила в тупик соперников. Кто выделялся? Терри Гальярди. Есть ощущение, что с этим игроком рижане точно угадали. Вокруг него строится игра первого звена. Еще произвёл впечатление голкипер Джастин Питерс, он стал лучшим вратарем турнира. Некоторые эксперты боялись, что канадцу будет тяжело даваться переход на маленькие площадки, но никаких проблем пока не возникло.

Рижане на домашнем турнире показали, что в новом сезоне они точно поборются за место в кубковой восьмерке.

«Ак Барс»

01_20170813_AKB_LKO_KOK 21.jpg

Команда Зинэтулы Билялетдинова оставила неоднозначное впечатление. Понятно, что третье место на Кубке ЛЖД – это явно не уровень «Ак Барса». Местами казанцы прекрасно комбинировали, в атаке определенно присутствовал креатив, но главной команде Татарстана не хватило стабильности по ходу матчей. На групповом этапе они обыграли «Локомотив», но затем потерпели два поражения от минчан и рижан.

А что же Андрей Марков? Впечатлил. В каждом движении, в каждом пасе, в каждом броске Андрея видно, что он большой мастер. В мировом хоккее мало игроков, кто так точно умеет читать игру. Никакой суеты, никаких лишних движений, все четко и по делу. Правда, Маркову иногда не хватает скорости, но он нивелирует этот недостаток выбором позиции. Неплохо смотрелся и Антон Ландер. Он был активен, успевал вступать в борьбу на обеих сторонах площадки. А вот Станислав Галиев свою игру пока не нашел. Взаимопонимания между ним и Владимиром Ткачёвым пока мало.

В целом – «Ак Барс» ничем не удивил. Система в команде Билялетдинова давно выстроена, осталось вписать в неё новичков.

«Динамо» (Минск)

01_20170814_LKO_DMI_KOK 14.jpg

Подопечные Горди Дуайера заняли четвертое место на турнире. Но о плохом поговорим позже. Из позитивного – Джастин Фонтейн и Юнас Энрот показали, что готовы стать лидерами этого «Динамо». У Фонтейна все в порядке с техникой и скоростью, он умеет открыться в нужное месте. Да и с Робом Клинкхаммером он играет так, словно они давно выступают вместе. Энрот сражался в каждом матче. И его статистика могла бы быть чуточку лучше, если бы защитники чаще помогали своему вратарю.

Минчане уступили первые два матча на групповом этапе, а затем совершили чудесный «камбэк» во встрече с «Ак Барсом». «Динамо» отыгралось с 0:2 и победило в серии буллитов (3:2). Минские игроки сумели воспользоваться тем, что казанцы не слишком уверенно чувствовали себя в силовой игре. «Зубры» надавили, забросили две шайбы с пятака и одержали первую победу на Кубке ЛЖД. А затем они проиграли «Ак Барсу» в матче за третье место.

Бросалось в глаза большое количество позиционных ошибок в обороне минчан. Защитники часто оказывались вдвоем в одной точке – вряд ли так было задумано изначально. Как итог – у соперника появлялось множество свободных зон у ворот «зубров». Наконец, в определенные моменты «Динамо» ощутимо не хватало скорости. Но это не относится к звену, где выступали Фонтейн и Клинкхаммер.

Лауреаты турнира

Лучший вратарь – Джастин Питерс

Лучший защитник – Андрей Марков

Лучший нападающий – Егор Аверин

Самый ценный игрок – Илья Любушкин

Итоговое положение команд

1. «Локомотив»

2. «Динамо» (Рига)

3. «Ак Барс»

4. «Динамо» (Минск)

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться