Победная поступь ЦСКА, ищущие игру «Спартак» и «Витязь», набирающее силу «Динамо», дебют Алексея Марченко – KHL.ru подводит итоги Кубка мэра Москвы.

Десятый, юбилейный Кубок мэра с участием ЦСКА, московского «Динамо», «Спартака» и «Витязя» прошел с 15 по 18 августа на самой вместительной арене столицы – в «Мегаспорте», принимавшей чемпионат мира 2007 года. Победу одержали армейцы и вряд ли это результат кого-то сильно удивил. Однако для победы ЦСКА пришлось приложить максимум усилий.   

ЦСКА

05_20170817_VIT_CSK_VNB 3.jpg

Сложилось впечатление, будто армейцам наскучила предсезонка, и они считают дни до старта чемпионата. Команда Игоря Никитина не производила впечатления машины, затрачивая для побед минимум усилий. Если раньше Дмитрий Квартальнов постоянно тасовал звенья, то теперь тренерский штаб красно-синих определился с сочетаниями игроков в тройках.

Наиболее целостно смотрятся звенья Кирилл Капризов – Максим Шалунов – Сергей Шумаков и Константин Окулов – Андрей Светлаков – Андрей Кузьменко. Болельщики ждали, когда Капризов, недавно подписавший контракт на три сезона, откроет в новой команде личный голевой счет, да так и не дождались. На его счету – бросок в штангу и результативная передача в матче с «Витязем». Зато другой новичок красно-синих, Константин Окулов, продолжил забивать и отдавать. На турнире он трижды поразил ворота и с 11 (7+4) очками первенствовал в бомбардирской гонке ЦСКА в межсезонье. Окулов же стал главным героем решающего матча с «Динамо», в котором армейцам впервые в межсезонье пришлось догонять соперника. Им это удалось во многом благодаря меткому броску бывшего сибиряка. Он же принес ЦСКА победу в овертайме.

Вернувшийся из-за океана после четырехлетнего перерыва защитник Алексей Марченко вышел в последнем матче турнира и сыграл строго, не позволив себе ничего лишнего. Да еще успел длинной передачей вывести на бросок Окулова. Засушивший четыре сухаря подряд Илья Сорокин в последней игре межсезонья пропустил аж три шайбы. 

«Спартак»

 03_20170817_DIN_SPT_KUZ 9.jpg

Красно-белые выиграли два матча из трех и заняли второе место. Это куда лучше, чем пятое на Кубке губернатора Нижегородской области. Игра «Спартака» пока далека от идеальной, что показал, в первую очередь, матч против ЦСКА, проигранный – 0:3. Однако в следующий поединках красно-белые временами выглядели неплохо, демонстрировали неплохое движение и играли первым номером. Подобной картины болельщики «Спартака» не наблюдали давно.

Лучшими у спартаковцев были вратари Никита Беспалов и Маркус Свенссон. Много ошибался защитник Владислав Провольнев, при этом понравился новичок Дмитрий Юдин, перешедший из системы СКА. Тренеры ему доверяют, и он получал много игрового времени.

В атаке «Спартаку» ещё предстоит найти оптимальную «химию» ведущего звена. Пока физическая форма опытного новобранца Станислава Чистова оставляет желать лучшего. Он не успевает за быстрыми партнерами Райаном Стоа и Вячеславом Лещенко. По ходу последнего матча с «Витязем» Чистова посадили на лавку. Неплохо выглядел Александр Комаристый.

Возможно, в первой тройке появится на днях вернувшийся в команду Александр Хохлачев. Новичком «Спартака» его не назовешь. К тому же он едва ли не единственный в команде воспитанник школы красно-белых. Главный тренер красно-белых Вадим Епанчинцев, в прошлом классический центрфорвард, дал понять, что будет использовать универсала Хохлачева на позиции крайнего нападающего. Хохлачев заменил опытного Константина Глазачева, с которым «Спартак» расстался после возвращения из Нижнего Новгорода.

- По каким причинам? – спросили на пресс-конференции Епанчинцева.

- По игровым, - последовал лаконичный и одновременно емкий ответ.

«Динамо» (Москва)

 03_20170817_DIN_SPT_KUZ 2.jpg

Четырехкратные победители Кубка мэра, хоть и заняли третье место, понравились. Против ЦСКА наставник бело-голубых Владимир Воробьёв выпустил экспериментальный состав, оставив в запасе легионеров, Дастина Бойда и Юусо Хиетанена, а также основного вратаря Александра Ерёменко. И молодежь едва не сотворила сенсацию. Готова к повышению в классе тройка, делавшая в прошлом сезоне погоду в ВХЛ: Дмитрий Сидляров – Владислав Ефремов – Дмитрий Марковин. А боевитый форвард Владимир Брюквин, похоже, выходит на новый уровень.

К сожалению, уже сейчас лазарет команды не пустует. В первом из двух контрольных матчей с «Амуром» получил серьезную травму руки Михаил Анисин, а последней встрече с ЦСКА травмировались 18-летний нападающий Михаил Бицадзе и опытный Яков Рылов. «Динамо» остро нуждается в голеадорах. Но где их найти? Наверное, молодежи нужен дядька-наставник. Такой как Алексей Терещенко, контракт с которым пока не продлен.

Впрочем, прогресс решительно обновившейся команды виден невооруженным глазом. 

 «Витязь»

 01_20170815_DIN_VIT_VNB 1.jpg

Команда из Подмосковья проиграла все три матча с разницей в одну шайбу и заняла последнее место. На открытой тренировке «Витязя» его лидер Максим Афиногенов признался, что повторить результат прошлого сезона – седьмое место в регулярном чемпионате – будет чрезвычайно сложно. Слишком высоко поднята планка. Главный тренер команды Валерий Белов остался недоволен игрой подопечных. Особенно в последнем матче со «Спартаком», в котором они владели преимуществом.

- Играем волнами, чередуем неплохие отрезки с неудачными, - посетовал наставник команды из Подмосковья. – Новички-легионеров не лучше остальных. Их игра распадается на фрагменты.

Пока из легионеров понравился шведский защитник Никлас Бурстрём, который в матче с ЦСКА дерзко разрезал оборону красно-синих, вышел один на один с вратарем Ларсом Юханссоном, но не сумел переиграть своего соотечественника. Мечтающий пробиться в олимпийскую сборную Чехии защитник Войтех Мозек больше запомнился посещениями штрафного бокса. Да и новая бригада большинства с финнами Ессе Манкиненом и Яакко Риссаненом давала сбои. А порой и пропускала шайбы, как в матче со «Спартаком».

Но особенно сложно придется вратарям. Два матча на турнире провел Игорь Сапрыкин, причем в первом, с «Динамо» (3:4), допустил результативную ошибку. Новичок Михаил Бирюков вышел против ЦСКА (1:2). Пока неизвестно, сможет ли он стать первым номером. 

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться