Победы «Авангарда», симпатичный «Автомобилист» и трудности Игоря Захаркина – KHL.ru подводит итоги Мемориала Блинова.

Мемориал памяти Виктора Блинова проходил в Омске с 15 по 19 августа. В турнире приняли участие «Авангард», «Амур», «Автомобилист», «Барыс» и «Югра». Хозяева одержали убедительную победу. 

 «Авангард»

01_20170810_AVG_NIK_AKM 3.jpg

«Ястребы» буквально катком прошлись по всем соперникам. Четыре матча – четыре победы. 100% результат. А самое главное – у «Авангарда» не возникло особых проблем ни в одной из встреч. Пожалуй, сложно было лишь с «Автомобилистом» (2:0). Прямо сейчас омичи видятся командой практически без слабых мест. Доминик Фурх как всегда в порядке, Олег Шилин доказал, что может заменить чеха, оборона играет без сбоев, а в нападение летом завезли тонну креатива. Шведские новички делают то, что от них требуется – забивают и отдают, Дмитрий Кугрышев снова походит на себя времен «Сибири».

Единственный минус – команде не всегда хватает целостности. В определенные отрезки матчей «Авангард» успокаивался и отдавал инициативу сопернику. Возможно, физическое состояние «ястребов» пока далеко от идеала, из-за этого и возникает подобная аритмия.

Но, конечно, «Авангард» показал, что будет бороться за победу в Восточной конференции и выход в финал Кубка Гагарина. Омичи точно стали сильнее по сравнению с прошлым сезоном.

«Автомобилист»

03_20170806_TOR_AVT_SOK 2.jpg

Уральцы – еще одна команда, что сумела летом очень хорошо укрепиться. И на турнире в Омске «Автомобилист» убедил в том, что будет претендовать на многое в будущем чемпионате.

Да, пока у подопечных Владимира Крикунова есть проблемы с физикой, но, зная какие нагрузки дает этот тренер, можно с уверенностью говорить, что в регулярке у игроков «Автомобилиста» все будет хорошо.

Шесть шайб – именно столько уральцы пропустили в четырех встречах. Очень достойно. Уже сейчас понятно, что «Автомобилист» будет делать ставку на оборону и Якуба Коваржа, который, похоже, обретает себя прежнего. Чешский голкипер множество раз по ходу Мемориала Блинова выручал своих партнеров. А все мы знаем, что, если Коварж в порядке, то пробить его безумно сложно.

А что же Анатолий Голышев? Форвард сборной России зачастую выходил в четвертом звене «Автомобилиста». Ему придется постараться, чтобы подняться выше. Пока у нападающего явно не все получается.

«Амур»

01_20170811_DIN_AMR_BAB 12.jpg

Хабаровчане уступили лишь «Автомобилисту» (0:2) и «Авангарду» (2:5), но сумели обыграть «Барыс» (3:2) и «Югру» (2:1). Местами «Амур» выглядел очень симпатично, но проблемы предыдущего сезона пока что никуда не делись. У дальневосточников очень слабая реализация моментов. Активны Томаш Зогорна, Александр Фролов, братья Ушенины – но порой этого оказывается мало.

Причем дело именно в реализации, с созиданием не все так плохо. Острота у ворот соперников возникает довольно часто, но нанести решающий бросок порой некому. Болельщикам остается верить, что Андрей Мартемьянов знает, как справиться с этой проблемой.

Отдельно хочется поговорить о Юхе Метсоле. Финский голкипер снова показал, что является одним из лучших вратарей в КХЛ. Он по-прежнему превосходен в ближнем бою, подвижен и редко допускает ошибки. Если Метсола пропускает – скорее всего, этот бросок не взял бы и Владислав Третьяк.

«Барыс»

01_20170816_BAR_YUG_SHI 23.jpg

Главный тренер астанинцев Евгений Корешков вряд ли остался доволен тем, что показала его команда на Мемориале Блинова. «Барыс» предстал в образе хорошего автомобиля, который тестируют перед важной гонкой. Вроде бы, машина едет, но по окончанию тест-драйва механики увидели мелкие проблемы в двигателе, да и с аэродинамикой тоже не все так гладко. Если отойти от сравнений и назвать вещи своими именами – астанинцы местами выглядели неплохо, но сумели выиграть лишь один матч.

«Барысу» практически в каждой встрече чего-то не хватало. В одной игре не смогли реализовать свои моменты, в другой – сбой дала оборона, в третьей – не хватило концентрации. Мы уверены, что Корешков сумеет все это исправить и провалов по ходу матчей станет меньше.

Как всегда был заметен Найджел Доус – вряд ли кто-то из новичков сможет отобрать у него звание лидера. Очень понравился Линден Вей. Форвард часто брал игру на себя, отдавал передачи, забивал голы. Как кажется – он готов к тому, чтобы заменить кого-то из ушедших лидеров «Барыса».

«Югра»

03_20170727_YUG_LKO_MAL 31.jpg

Команда Игоря Захаркина не сумела выиграть ни одного матча по ходу Мемориала Блинова. И это тревожный звоночек для именитого наставника. Ближе к концу турнира игра «Югры» улучшилась, но этого не хватило, чтобы одержать хотя бы одну победу.

Прямо сейчас у югорчан есть проблемы во всех линиях. Вратари и оборона не так надежны, как хотелось бы, а атака не радует хорошей реализацией и эффективной комбинационной игрой. Конечно, не стоит паниковать из-за результатов на предсезонке – как правильно сказал главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов, можно выиграть все летом, можно все матчи проиграть, это отразится лишь на настроении. В том году ярославцы проиграли все встречи на турнире в Нижнем Новгороде, но в итоге выступили успешно в чемпионате. Команде из Ханты-Мансийска, безусловно, стоит сделать выводы из поражений в Омске, но говорить, что все пропало, определенно рано.

«Югра» пытается играть в тот хоккей, за который все болельщики любят команды Захаркина. Югорчане не отсиживают в обороне, пытаются комбинировать, но серьезные тактические ошибки пока убивают все то хорошее, что удается создавать.

Лауреаты турнира

Лучший вратарь: Олег Шилин

Лучший защитник: Никита Трямкин

Лучший нападающий: Николай Лемтюгов

Лучший бомбардир: Николай Лемтюгов, 3 (3+0) очка

Лучший молодой игрок: Дмитрий Жукенов

Итоговое положение команд

1. Авангард

2. Автомобилист

3. Амур

4. Барыс

5. Югра

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться