«Сибирь» переиграла «Спартак», дубль Денниса Эверберга принес победу омичам, «Югра» выиграла первый овертайм чемпионата, Илья Ежов записал на своё счёт первый «сухарь», с победы начал Майк Кинэн, - KHL.ru следит за матчами дня. 
Красота от Сигарёва, победа новосибирцев
«Сибирь» (Новосибирская область) – «Спартак» (Москва) 3 – 1 (0:0 2:1 1:0)
Дубль Эверберга принес победу омичам
«Авангард» (Омская область) – «Динамо» (Рига) 3 – 1 (0:0 0:1 3:0)
Вестерлунд начал с волевой победы
«Салават Юлаев» (Уфа) – «Адмирал» (Владивосток) 3 – 1 (0:1 1:0 2:0)
Королёв – герой дебютного матча «Югры» в новом сезоне
«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Северсталь» (Череповец) 2 – 1 OT (0:1 1:0 0:0 1:0)
Первый гол Пигановича, первый «сухарь» Ежова
«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Амур» (Хабаровск) 2 – 0 (0:0 1:0 1:0)
Кинэн начинает с победы в Сочи, у Мюттюнена - дубль
«ХК Сочи» (Сочи) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 2 – 4 (0:1 1:2 1:1)

Красота от Сигарёва, победа новосибирцев

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Спартак» (Москва) 3 – 1 (0:0 2:1 1:0)

Обе команды очень сумбурно начали матч. У форвардов не слишком получалось создавать моменты – даже внятных атак на старте зрители не увидели. На первых минутах явно сказалось волнение. Первым реальный шанс открыть счет упустил новичок «Сибири» Вячеслав Основин. Он подставлял клюшку под бросок партнера, но шайба прошла мимо ворот. У «Спартака» появились хорошие моменты в ходе розыгрыша лишнего. Очень активно первый период провел нападающий красно-белых Александр Хохлачёв.

Второй отрезка начался с огня! «Сибирь» за три минуты забросила две шайбы. Сначала отличился Сергей Коньков, а затем Маркуса Свенссона пробил Андрей Сигарёв. Особенно красивым получился второй гол, хозяевам удалась классная комбинация. Казалось, что «Спартак» слега поплыл, но Вячеслав Лещенко спустя восемь секунд после второй шайбы хозяев огорчил Александра Салака. Гол позволил гостям перехватить инициативу, но забить сразу же еще не удалось. У «Сибири» самыми активными были Патрик Закриссон, Александр Бергстрём и все тот же Сигарёв. 

В третьем периоде «Сибирь» была ближе к тому, чтобы развить свой успех. Неплохие моменты имели Адам Полашек и Александр Шаров. У гостей в перекладину попал Виктор Комаров. Точку матче поставил Степан Санников. Свенссону не удалось зафиксировать шайбу после броска Йонаса Энлунда, после чего с линии ворот в сетку ее добил Санников. Новосибирцы одержали свою первую победу в этом сезоне.

Еще из интересного: победитель реалити-шоу «Хочу в Сибирь!» Сергей Громов был заявлен третьим вратарем команды на этот матч.

Фотолента: 22.08.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Сибирь» (Новосибирская область) - «Спартак» (Москва)

Вадим Епанчинцев, главный тренер ХК «Спартак»:

- Команду соперника с победой. По нашей игре: я не заметил целостности, особенно во втором периоде – в нем мы пропустили два быстрых гола. Хорошо, что сразу же забили и вернулись в игру. После этого мы владели преимуществом и могли сравнять счет, но здорово сыграл вратарь соперника. Может быть, где-то качество льда не позволило довести до логического завершения наши атаки. Мы просили игроков вставать перед чужим вратарем, но этого не было. Мы видели, что чистые шайбы голкипер ловит очень прилично. Мы старались, но не смогли сравнять, есть ошибки, которые мы проанализируем.

Павел Зубов, главный тренер ХК «Сибирь»:

- Команда «Спартак» понравилась. Видно, что прививается настоящий спартаковский стиль, Вадим сам из этого профсоюза. Беспокоило начало, особенно, как молодые игроки войдут. Долго выбирали состав на матч. Сказали ребятам, не попавшим в заявку, что все наиграются. Все будут играть. 

наверх

Дубль Эверберга принес победу омичам

«Авангард» (Омская область) – «Динамо» (Рига) 3 – 1 (0:0 0:1 3:0)

В Омске сошлись два главных тренера, которые только в этом сезоне приступили к работе со своими командами в данном качестве. Андрей Скабелка вывел на лед «Авангард», а Сандис Озолиньш – рижское «Динамо».

Гости начали матч довольно сдержанно, отдав территорию хозяевам. Не сказать, что омичи создали огромное количество моментов, но пару раз Джастину Питерсу пришлось потрудиться. В первом периоде повреждение получил Микелис Редлихс, он получил болезненный удар шайбой в голову и отправился в раздевалку.

Джастин Питерс: «За игрой Озолиньша смотрел еще в детстве»

Во втором отрезке обе команды попробовали включить высокий прессинг и воспользоваться дальней скамейкой. Из-за этого у рижан и омичей были сложности при выходе из обороны в атаку. Отличный момент упустил Илья Михеев – форварду немного не хватило точности в завершении. Рижане ответили броском в ближний угол Увиса БалинскисаДоминик Фурх был начеку и отвел угрозу. А затем «Динамо» получило численное преимущество в формате «5 на 3» b открыло счет. Очень точный бросок из круга вбрасывания удался Миксу Индрашису.

«Авангард» ответил в третьем периоде. И тоже в большинстве. Отличился Деннис Эверберг. Это первая шайба шведа в КХЛ. Через минуту Валентин Пьянов вывел хозяев вперед, а затем все тот же Эверберг оформил дубль. Волевая победа «Авангарда». 

Главный тренер рижского «Динамо» Сандис Озолиньш:

- Это был для нас первый период нового сезона, в начале матча взяли на себя много ответственности, были скованными, а во втором периоде уже играли так, как и планировали, смогли выйти вперёд. Но в третьем отрезке пропустили быстрые три шайбы и они не позволили нам победить. Мы знали, что «Авангард» будет агрессивен в заключительном периоде, не сумели с этим справиться, сыграли недостаточно чётко.

Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка:

- Хороший хоккей был сегодня вечером. «Динамо» — неуступчивая, быстрая команда, у них хорошие легионеры и местные воспитанники. Мы серьёзно готовились к старту сезона, но это первый матч, как всегда в таких играх было много сумбура. (championat.com)

наверх

Вестерлунд начал с волевой победы

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Адмирал» (Владивосток) 3 – 1 (0:1 1:0 2:0)

Главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд в своем первом матче на уфимском льду доверил последний рубеж канадцу Бену Скривенсу, Андрей Кареев остался на лавке. У «Адмирала» в воротах появился Игорь Бобков.

В первом периоде дальневосточники практически полностью переиграли хозяев и вполне закономерно открыли счет. Точный бросок удался Александру Горшкову. «Адмирал» имел еще ряд моментов, чтобы огорчить Скривенса, но вратарь справился. «Салават Юлаев» сумел добавить лишь во втором периоде, но это не значит, что подопечные Александра Андриевского отдали инициативу. Они также часто атаковали, но пропустили. Хозяевам удалась хорошая атака сходу, пас Максима Майорова был прекрасен, а выстрел Евгения Короткова – бесподобен. Во втором отрезке уфимцы нанесли 21 бросок в сторону ворот Бобкова, но лишь пять (!) дошли до вратаря.

Но именно хозяевам удалось забросить третью шайбу в матче. Вячеслав Солодухин убежал в быструю контратаку и, казалось, что форвард уже уходил за ворота, но он нанес неожиданный для Бобкова бросок в ближний угол. Вратарь «Адмирала» не сумел выручить. Затем игрок гостей Павел Махановский ударил плечом в голову Руслана Петрищева. Уфимцы получили пять минут на розыгрыш лишнего. «Салават» наказал соперника практически мгновенно. Точный бросок от синей линии удался Филипу Ларсену. В том моменте двое игроков хозяев закрыли обзор Бобкову. Команда Вестерлунда одержала тяжелейшую победу. 

Фотолента: 22.08.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Адмирал» (Владивосток)

Главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд:

- Доволен результатом, но содержанием - нет. У нас только четвёртое звено играло так, как мы хотим. Все звенья должны играть лучше, не только второе. «Медленно запрягать и быстро ехать» - моя стратегия? Эта лига - марафон, а не спринт. Вы должны попробовать многое, нам нужно больше времени, чтобы лучше играть вместе.

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Как мы просили, так ребята и сыграли. Единственное, были недочёты, промахи. Надо отдать должное — нам противостояла серьёзная команда. Что касается долгого пребывания в Уфе, то это пошло на пользу, катались. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Королёв – герой дебютного матча «Югры» в новом сезоне

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Северсталь» (Череповец) 2 – 1 OT (0:1 1:0 0:0 1:0)

Ханты-мансийцам выпало открывать десятый сезон дома, матчем с «Северсталью». После красочного открытия болельщиков поприветствовал генеральный директор ХК «Югра» Василий Филиппенко. «В новый сезон мы входим полными сил, решимости, энергии и азарта», - заметил он и поздравил зрителей с началом чемпионата.

Хорошее настроение им подпортил уже на 17-й секунде игрок, от которого в Череповце ждут многого – лучший бомбардир «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий. Его неожиданная настойчивость в дебюте матча смутила оборонительные порядки «Югры». Иван Лекомцев за юрким соперником не уследил, зачем-то далеко из ворот вышел Илья Проскуряков. В результате Кагарлицкий, заложив вираж, без помех отправил шайбу в сетку. До перерыва хозяева ничего не могли изобрести и в большинстве, которое получали дважды. И лишь третье привело к тому, что зрители увидели, наконец, первый гол своей команды в сезоне - Антон Королёв подкараулил отскок у пустого угла ворот. В целом, «Югра» была ближе к успеху, тот же Королёв не использовал выход один на один. Однако ничейный счёт сохранился вплоть до финальной сирены, возвестившей о том, что зрителей ждёт первый в новом сезоне овертайм. И в самом его начале Антон Королёв стал героем матча, оформив дубль и принеся победу «Югре». Для определения правильности гола судьям пришлось прибегнуть к просмотру видео, поскольку главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев взял запрос на положение «вне игры». 

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- После того, как сравняли счет, мы ребятам сказали, что нужно успокоиться и поиграть попроще. Но нелепые удаления в конце третьего периода привели к овертайму. Хочу поблагодарить команду за самоотверженность и полную самоотдачу. Может быть, тут сказалась нервозность: мы играем на выезде, а Югра» - дома. Конечно, соперник был настроен играть «от ножа». Но одно очко мы завоевали, а поездка у нас длинная – двигаемся дальше.

Игорь Захаркин, главный тренер «Югры»:

- Для нас было важно сегодня выиграть. Мы боремся не только против соперников, но и играем для наших зрителей. На трибунах было много болельщиков со всего округа. Я чувствовал нервное состояние игроков: в первом периоде скамейка практически вибрировала. Соперник забил быстрый и простой гол, действия наших игроков были скованным, хотя желание победить было огромным. В итоге это желание воплотилось в преимущество. (Пресс-служба ХК «Югра»)

наверх

Первый гол Пигановича, первый «сухарь» Ежова

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Амур» (Хабаровск) 2 – 0 (0:0 1:0 1:0)

В межсезонье «Нефтехимик» изменился не только в плане состава. Клуб полностью изменил внешний облик, у него теперь новый логотип, соответственно, новый стиль, новая форма и новый талисман. Похоже, с приходом в команду Андрея Назарова, ещё в прошлом сезоне сказавшего, что его игроки «должны стать голодными волками», в Нижнекамске прониклись «волчьей» темой. На новом лого «Нефтехимика» теперь красуется голова этого хищника, он же – талисман клуба, да и предматчевое шоу по большей части было выдержано в волчьей тематике. В первом поединке обновленному клубу предстояло сразиться с «Амуром», который давно чтит другого хищника – тигра.

Судя по результату поединка с хабаровчанами, новый стиль пока приносит «Нефтехимику» удачу. В первом периоде при равной в целом игре хозяева, ближе к перерыву прибрали инициативу к рукам и стали всё чаще тревожить Юху Метсолу. Первый гол «Нефтехимика» в чемпионате зрители увидели уже после перерыва. Оборона хабаровчан ошиблась, упустила Павла Порядина, который, сблизившись с голкипером, переиграл его броском с неудобной руки. Великолепный шанс увеличить разрыв в счёте нижнекамцы получили, оставшись впятером против троих соперников, однако распорядиться им не сумели. Зато отличились в дебюте третьего периода, разыграв идеальную комбинацию в большинстве. Первый гол за «Нефтехимик» в чемпионате забил его капитан – Олег Пиганович, а его партнёры дали возможность голкиперу Илье Ежову записать на свой счёт первый «сухарь». 

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли на игру и здорово болели за нас. К этой игре готовились очень серьезно. Просмотрели много матчей. «Амур» неплохо провел предсезонные турниры. Много матчей выиграл. Мы приблизительно знали, как будет играть соперник. В первом периоде что-то получалось, что-то нет. Очень рад победе.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

-  «Нефтехимик» играл  очень грамотно и на результат. К сожалению, этого нельзя сказать про нашу команду. Учитывая столько штрафа, уму непостижимо, как можно выиграть. Игровая дисциплина была на очень низком уровне. Будем сейчас разбираться, в чем дело. В предсезонных матчах такого не было. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»)

наверх

Кинэн начинает с победы в Сочи, у Мюттюнена - дубль

«ХК Сочи» (Сочи) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 2 – 4 (0:1 1:2 1:1)

«Куньлунь» приехал в Сочи сразу после окончания предсезонного Мемориала Ромазана. На нём подопечные Майка Кинэна одержали победу и смогли в этой же тональности начать чемпионат. Кинэн проводил свой первый официальный матч в качестве главного тренера «Куньлуня» и сумел выиграть его в отличном стиле.

Открыл счёт, отметившись первым голом в КХЛ, изящно обыграв соперника, стоя на одной ноге, Брэндон Ип. Этот счёт сохранился до перерыва, после которого игроки ХК «Сочи» взялись за дело всерьёз. Ещё одному дебютанту КХЛ, голкиперу Магнусу Хелльбергу, пришлось включаться по полной. Он отвёл все угрозы, а где-то хозяевам откровенно не повезло. Сравнять счёт получилось после ошибки Джеффри КинрейдаРайан Гарбатт убежал один на один с голкипером «Куньлуня». Однако через 4 минуты именно его ошибка привела к похожему голу, но уже в исполнении Матиаса Мюттюнена. Финн в третьем периоде, уже при счёте 3:1, довёл преимущество китайского клуба до трёх шайб. Этого «Куньлуню» вполне хватило для итоговой победы. 

наверх

Иван Костяев, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться