«Нефтехимик» постарается не потерять победный настрой, «Барыс» и «Торпедо» проведут свои стартовые матчи сезона, «Сочи» и «Амур» сразятся за первую победу.
Новосибирцы постараются не огорчить тренера
«Сибирь» (Новосибирская область) – «Динамо» (Рига) (начало в 15:30 мск)
К «Авангарду» приедет удобный соперник
«Авангард» (Омская область) – «Северсталь» (Череповец) (начало в 16:00 мск)
В Казахстане привыкают играть без Боченски и Бойда
«Барыс» (Астана) – «Спартак» (Москва) (начало в 16:30 мск)
Захаркин надеется на вторую домашнюю победу
«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) (начало в 17:00 мск)
Удастся ли Ипу повторить чудо-гол?
«Ак Барс» (Казань) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 19:00 мск)
Назарову нужна очередная победа, Ежову – второй «сухарь»
«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 19:00 мск)
Сочи и Хабаровск будут сражаться за первую победу
«ХК Сочи» (Сочи) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 19:30 мск)

Новосибирцы постараются не огорчить тренера

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Динамо» (Рига) (начало в 15:30 мск)

Команда со снежинкой на груди начала сезон с победы – в упорном матче был обыгран московский «Спартак» (3:1). Отлично себя проявили опытный форвард Сергей Коньков и новичок клуба Андрей Сигарёв, которым удалось забить по голу в ворота красно-белых. Но на пресс-конференции наставник сибиряков Павел Зубов, несмотря на итоговый успех, выразил недовольство игрой своей команды после пропущенного гола: «Я даже предложил генеральному менеджеру вызвать санэпидемстанцию. Какая-то зараза сидит с прошлого года в раздевалке: пропускаем гол, после чего сразу же прекращаем играть. Попытались взять тайм-аут, успокоить ребят».

Действительно, если бы не самоотверженная игра вратаря Александра Салака, сделавшего 34 сейва, результат встречи мог быть иным. Нет сомнений, что в будущем тренерский штаб сделает всё возможное, дабы исключить подобные ситуации. К слову, 30-летний Салак практически целиком пропустил прошлый сезон из-за серьёзнейшей травмы, и сейчас только восстанавливает свои максимальные кондиции.

Удачная премьера новых «Сибири» и «Нефтехимика». Обзор матчей 22 августа

Кроме того, в прошлой игре в заявке «Сибири» числились целых три вратаря. Третьим стал победитель реалити-шоу «Хочу в «Сибирь!» Сергей Громов, клуб подписал с болельщиком самый настоящий контракт сроком на один день. Пресс-служба новосибирской команды подготовила любопытный сюжет о том, как для Сергея прошёл этот день.

Дебют Сандиса Озолиньша в роли главного тренера рижского «Динамо» прошёл  не так удачно, как у Зубова, поскольку «Авангард» в дебютной встрече сезона оказался сильнее – 1:3. Игру рижан нельзя было назвать блеклой, динамовцы сумели запомниться острыми контратаками и неплохой обороной, но Омск оказался выше по классу. Потерей для Риги стала травма Микелиса Редлихса, челюсть которого не выдержала попадания броска Александра Осипова.

Новосибирску в целом неплохо удаются игры с Ригой: из 20 встреч «Сибирь» одержала победу в 13. 

наверх

К «Авангарду» приедет удобный соперник

«Авангард» (Омская область) – «Северсталь» (Череповец) (начало в 16:00 мск)

После дебютной победы нового сезона (над Ригой) главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка не преминул отметить недостатки игры подопечных: «Мы серьёзно готовились к старту сезона, но это первый матч. И как всегда в таких играх, было много сумбура». Обязанность тренера – подмечать минусы в игре команды, но в целом «ястребы» провели встречу уверенно, а новичок команды Деннис Эверберг отметился важнейшим с психологической точки зрения дублем.

Андрей Скабелка: «Каждое из наших звеньев может сделать результат»

Лучшей шайбой той встречи стал гол Валентина Пьянова, заброшенный прямиком с точки вбрасывания. Форвард «Динамо» Дэнни Кристо позже отметил, что такая шайба стала психологическим ударом: «Вторая шайба, пропущенная со вбрасывания, нас надломила. Если честно, впервые видел такое исполнение, был шокирован, что такой гол залетел».

«Северсталь» начала сезон не так здорово, как их соперник – несмотря на гол Дмитрия Кагарлицкого на первой минуте, матч с «Югрой» выиграть не удалось (1:2 ОТ). Наставник клуба Александр Гулявцев не унывает: «Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу и старание. Многое сегодня не получалось, но это первый матч – нервы. К тому же мы играли на выезде».

Запрос тренера в матче «Югра» - «Северсталь»

Череповецкой команде на «Арене Омск» придётся постараться, чтобы заработать очки – последние четыре встречи с «Авангардом» были проиграны с общей разницей шайб 5-15.

Трансляция: КХЛ ТВ (15.50)

наверх

В Казахстане привыкают играть без Боченски и Бойда

«Барыс» (Астана) – «Спартак» (Москва) (начало в 16:30 мск)

Команда из Астаны в юбилейном сезоне КХЛ стартовать ещё не успела. В межсезонье «Барыс» выдал не слишком успешный результат в товарищеских встречах и турнирах – 36% от числа возможных побед и только 22-е место в лиге по данному показателю.

Непривычно видеть состав астанинцев без Брэндона Боченски и Дастина Бойда, которые давно стали символами клуба. Главный тренер казахстанской команды Евгений Корешков не скрывает огорчения от потери лидеров: «Уход этих игроков, безусловно, потеря. Распалась одна из самых результативных троек КХЛ. Но ротация состава случается абсолютно во всех лигах мира, незаменимых нет».

«В КХЛ я снова полюбил хоккей». Брэндон Боченски завершил карьеру

Встречи со «Спартаком» в Астане проходят для хозяев традиционно со знаком «плюс»: последние пять домашних игр с красно-белыми «Барыс» выиграл с разницей шайб 19-8.

Первый матч Вадима Епанчинцева у руля «Спартака» сложился безрадостно: гостевое поражение от «Сибири» дало главному тренеру немало пищи для размышлений. Не попал в состав заслуженный ветеран Станислав Чистов, но тренер пообещал, что 34-летний форвард получит игровое время: «Можно ли ждать появления Чистова в других выездных матчах? Конечно, у нас будет ротация. За ближайший цикл мы проведём 11 матчей, почти все они проходят через день, поэтому наиграются все».

Не только Чистову, но и Александру Хохлачёву нужно как следует показать себя в ближайших встречах. Обладатель Кубка Гагарина-2017 в составе СКА перешёл в «Спартак» несколькими днями ранее, в Новосибирске он провёл на площадке 20 минут, но кроме голевой передачи, опасными действиями не отметился.

Трансляция: КХЛ ТВ HD (16.20)

наверх

Захаркин надеется на вторую домашнюю победу

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) (начало в 17:00 мск)

Игорь Захаркин после не самой удачной предсезонки (23 место по проценту побед) не проявлял серьёзных признаков беспокойства. Как выяснилось, главный тренер имел для этого все основания: в первой игре сезона «Югра» одержала победу над «Северсталью» (2:1 ОТ) перед своими болельщиками. Несмотря на пропущенный уже на 17-й секунде гол, команда не развалилась, и форвард Антон Королёв в овертайме забросил победную шайбу, заодно оформив дубль.

После победы наставник «Югры» всё-таки упомянул о «пораженческом тренде»: «Самое главное, что было сегодня – и это заслуга ребят, – что этот пораженческий тренд, преследовавший нас последние матчи, преодолен. Надеюсь, что груз ответственности с ребят упадет, и они станут играть лучше».

В Нижнем Новгороде летом провели серьёзное обновление состава – всего команду покинули 19 игроков, среди них Николай Жердев, Дмитрий Сёмин, Максим Осипов, Даниил Ильин. Полностью сменилась бригада голкиперов: Илья Проскуряков после отличного сезона переехал из Нижнего Новгорода в Ханты-Мансийск, его места занял Станислав Галимов. Во время межсезонных игр главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра работал над адаптацией хоккеистов к его требованиям (хотя кто-то из вновь прибывших уже выступал под его руководством). Обучение тактике не мешало качественно сражаться: пять побед в летних матчах из восьми возможных.

«Торпедо» вряд ли любит встречи с «Югрой», поскольку ханты-мансийцы, которые в последние сезоны выступали в чемпионате слабее нижегородцев, в истории очных встреч имеют преимущество: восемь побед против шести.

наверх

Удастся ли Ипу повторить чудо-гол?

«Ак Барс» (Казань) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 19:00 мск)

Главным летним приобретением для казанского «Ак Барса» стал переход защитника Андрея Маркова, имеющего едва ли не культовый статус в Северной Америке. Многолетний тренер команды Зинэтула Билялетдинов, как правило скупой на комплименты, отметил игровой интеллект хоккеиста: «Марков будет защитником первой пары? Думаю, об этом даже спрашивать не надо. Передачи, которые он делает - их не многие делают. Хорошо умеет подключаться, читает игру».

Андрей Марков: «В «Ак Барсе» я солдат, готов выйти где скажут»

В межсезонье казанцы не побеждали на товарищеских турнирах, но проявили себя там с хорошей стороны. На Кубке ЛЖД было взято третье место, в Нижнем Новгороде «Ак Барс» стал вторым, уступив только в одном матче. Здорово играл форвард Джастин Азеведо, ставший вторым летним бомбардиром – 12 (6+6) очков. Возможно, нападающий сможет открыть счёт уже в первой игре сезона: «Ак Барс» пока не проигрывал «Куньлуню».

Майк Кинэн на посту главного тренера «Куньлунь Ред Стар» ударно стартовал, в красивом матче взяв верх над хоккейным клубом «Сочи» со счётом 4:2. Дублем отметился Матиас Мюттюнен, но больше запомнилась заброшенная шайба другого новичка китайской команды: Брэндон Ип забил сумасшедший гол, прокатившись на одном коньке.

Как недавно стало известно, 67-летний Кинэн теперь будет совмещать пост главного тренера с должностью генерального менеджера клуба. Учитывая опыт североамериканского специалиста можно не сомневаться, что он справится с возросшей нагрузкой.

Трансляция: КХЛ ТВ (18.50)

наверх

Назарову нужна очередная победа, Ежову – второй «сухарь»

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 19:00 мск)

Нижнекамский коллектив, начиная с предсезонного периода, совершенно не желает проигрывать. Летом подопечные Андрея Назарова победно прошли сразу два товарищеских турнира, а в первой встрече официального сезона достаточно уверенно переиграли хабаровский «Амур» (2:0). Голы на свой счёт записали опытный Олег Пиганович и молодой Павел Порядин, причём шайба последнего вышла очень красивой: игрок уверенно переиграл вратаря Юху Метсолу, заведя тому шайбу в «домик».

Первый «сухарь» юбилейного, десятого сезона КХЛ оформил вратарь Илья Ежов. Впрочем, дважды призёр МЧМ (2012 и 2013) Андрей Макаров, сменщик Ежова, обязательно получит шанс проявить себя. 

Победу «Нефтехимик» одержал в совершенно новом имидже. Летом в Нижнекамске провели ребрендинг, обновив не только стиль формы клуба, но и его логотип. «Стая волков», – с гордостью говорят теперь о себе нижнекамские игроки.

«Моряки» из Владивостока не могут занести себе в актив первый матч сезона, поражение от «Салавата Юлаева» вышло обидным, но справедливым (1:3). У «Адмирала» получалось входить в зону уфимцев и даже регулярно угрожать воротам (33 броска), но пробить Бена Скривенса удалось лишь единожды, сделал это лучший бомбардир команды в межсезонье Александр Горшков. Со знаком «минус» отметился Павел Махановский, получивший удаление до конца матча. Главный тренер клуба Александр Андриевский отметил молодость игрока, назвав фол оплошностью: «Что касается удаления — у нас молодой игрок, играет фактически первый сезон. Хотел применить силовой приём, получилась оплошность».

В прошлом сезоне Нижнекамск проиграл Владивостоку два раза из двух 1:3 в игре дома и 5:7 в гостях.

Трансляция: КХЛ ТВ HD (18.50)

наверх

Сочи и Хабаровск будут сражаться за первую победу

«ХК Сочи» (Сочи) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 19:30 мск)

Дебют Сергея Зубова в качестве главного тренера черноморской команды вышел несколько смазанным. Домашний матч с «Куньлунь Ред  Стар» (2:4) обнажил проблему сочинцев с игрой в чужой зоне, которая тянется ещё с межсезонья. В девяти летних встречах хоккеисты «Сочи» забили только 16 голов, не добравшись даже до показателя в две шайбы за игру. В игре с «драконами» два раза забросить получилось, а вот соперник «Сочи» забил четырежды.

После матча Зубов высказался так: «Мы ожидали от некоторых наших ведущих игроков лучшей игры. Надеюсь, завтра мы все проснемся и осознаем, что работать надо каждому на команду, каждый день и спрашивать друг с друга. Ребята играли неплохо, но глупые ошибки в который раз нас убили».

Хабаровская команда также начала сезон с поражения, причём в ворота «Нефтехимика» не получилось забить ни разу (0:2). «Амуру» изрядно помешали 20 минут штрафного времени, вторую шайбу клуб пропустил как раз в меньшинстве. Главный тренер «тигров» Андрей Мартемьянов после встречи раскритиковал игровую дисциплину подопечных: «Учитывая столько штрафа, уму непостижимо, как можно выиграть. Игровая дисциплина была на очень низком уровне. Будем сейчас разбираться, в чем дело. В предсезонных матчах такого не было».

Команды с разных концов необъятной России встречались между собой ранее пять раз: три победы у сочинцев, две – у хабаровчан.

наверх

Александр Фролов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться