Снайпер Найджел Доус, незаменимый Евгений Медведев и гений Линуса Умарка – KHL.ru рассказывает о лучших игроках команд Восточной конференции.

Реактивный Козун и волевой Ковальчук. Главные звезды команд Запада

Сергей Мозякин, Владимир Ткачёв, Евгений Медведев – любой из этих хоккеистов способен вас заставить прийти на трибуны или включить трансляцию матча. Пусть даже это будет не ваша любимая команда. В каждом клубе Востока есть хоккеисты, которые способны удивлять.

KHL.ru рассказывает о главных звездах в командах Восточной конференции. Мы старались не указывать тех игроков, кто только этим летом сменил команду.

Сергей Мозякин, «Металлург»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 60 матчей, 85 (48+37) очков

Плей-офф: 17 матчей, 24 (7+17) очка

Вряд ли вы здесь ожидали увидеть кого-то другого. Сергей Мозякин – главная звезда всей КХЛ. Прошедший чемпионат прошел под знаком этого форварда. Если мы начнем перечислять его рекорды, то не хватит и страницы. Он переписал хоккейную историю и на века остался в ней.

Ему 36 лет, а уровень игры Мозякина не падает. Форварду хватает сил на активный хоккей на протяжении всего сезона, у него приличная скорость, все в порядке с выносливостью. Отобрать шайбу у Сергея чрезвычайно сложно, а с его броском не может справиться ни один вратарь в лиге. При этом все знают, как будет играть Мозякин, но остановить его не представляется возможным. Он прекрасно умеет маскировать свои минусы (они есть у каждого, в том числе, и у великих), что долгое время позволяет нападающему оставаться на вершине.

03_20170311_MMG_BAR_KUZ 5.jpg

Владимир Ткачёв, «Ак Барс»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 58 матчей, 32 (15+17) очков

Плей-офф: 15 матчей, 11 (2+9) очков

Игровому мышлению Владимира Ткачёва позавидуют многие хоккеисты. Он способен выйти победителем из самых сложных ситуаций. Про таких говорят – «у него две пары глаз». Нам кажется, что их гораздо больше. Видение площадки у Ткачёва на высоте. Именно Владимир является разыгрывающим в своем звене.

У нападающего также все в порядке с техникой. Он легко может подхватить шайбу в своей зоне и дотащить до чужих ворот. Естественно, по пути в чужую зону Ткачёв оставит не у дел защитника соперника, показав болельщикам какой-нибудь красивый финт из своего арсенала. Словом, следить за игрой этого форварда одно удовольствие.

Евгений Медведев, «Авангард»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 56 матчей, 22 (2+20) очка

Плей-офф: 12 матчей, 8 (2+6) очков

Когда ты являешься новичком топовой команды, коей является «Авангард», сложно рассчитывать, что тебя сразу же выберут капитаном. Но у Евгения Медведева получилось. Он сходу стал лидером омичей и провел мощный сезон.

За год в Северной Америке он не растерял главные качества двустороннего защитника. Медведев любит и умеет подключаться к атакам, а также остается надежным у своих ворот. Первый пас у Евгения также на высоком уровне, именно через него «Авангард» начинает большинство атак. При розыгрыше лишнего он также незаменим, поскольку лучше других умеет двигать шайбу. А его опыт и харизма позволяют быть Медведеву главной звездой «ястребов». «Авангарду» повезло, что защитник прошлым летом перешел именно в стан этого клуба.

03_20170222_AVG_ADM_SHI 1.jpg

Найджел Доус, «Барыс»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 59 матчей, 63 (36+27) очка

Плей-офф: 10 матчей, 10 (7+3) очков

Самый забивающий легионер в истории КХЛ. У Найджела Доуса и правда все в порядке со статистикой. Причем главное его достоинство – он чистой воды снайпер, таких игроков не так много в мире. Неожиданный и точный бросок – это все про Доуса.

Найджел в одиночку на своих плечах способен тащить любую команду. Особенно комфортно ему становится, если партнеры заработают большинство. Он идеально использует пространство в чужой зоне, может грамотно открыться и бросить сходу. Иногда кажется, что в его клюшку встроена волшебная палочка, а сам Доус владеет заклинанием, которое незнакомо даже Гарри Потерру. Прибавьте сюда же умение вести силовую борьбу и хороший контроль шайбы. Доус – не только звезда «Барыса», это один из самых ярких игроков в КХЛ.

Пол Щехура, «Трактор»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 60 матчей, 41 (14+27) очко

Плей-офф: 6 матчей, 3 (1+2) очка

Канадский форвард Пол Щехура очень быстро вписался в систему Анвара Гатиятулина и получил место в первом звене «Трактора». Его «химия» с Максимом Якуценей и Андреем Кручининым – это нечто. Ребята выделялись не только в составе челябинцев, но и во всей лиге.

Игра Щехуры – это про передачи. Он хорошо видит площадку и способен отдать сложный пас. Именно канадцу во-многом можно ставить в заслугу преображение Кручинина. Форвард сборной России в каждом матче имеет несколько моментов, которые создает ему партнер. Щехура – мозг атаки «Трактора». И не зря тренерский штаб сборной Канады рассчитывает на него на грядущих Олимпийских играх.

01_20161019_AMR_TRA_DKL 8.jpg

Линус Умарк, «Салават Юлаев»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 55 матчей, 56 (14+42) очков

Плей-офф: 5 матчей, 4 (1+3) очка

Про Линуса Умарка уже многое сказано. Это один из лучших нападающих всей лиги. График очко за игру подтверждает этот тезис. Линус из тех игроков, кто может сыграть эффектно и эффективно. Чаще всего – одновременно.

Умарк – классический ассистент, рядом с которым практически любой игрок преображается. Он любит и умеет не глядя выдать пас на пустые ворота, через него строится розыгрыш большинства «Салавата Юлаева». Да, Умарк не всегда успешен в силовой борьбе, но форвард умеет ее избегать.

Его искренне полюбили в Уфе, а связка Умарк – Кирилл Капризов стала одной из самых ярких в прошлом чемпионате. Кого «прокачает» Линус в этом сезоне?

Владимир Ткачёв, «Адмирал»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 49 матчей, 39 (14+25) очков

Плей-офф: 5 матчей, 3 (1+2) очка

Прошлый чемпионат стал самым удачным в карьере для 21-летнего Владимира Ткачёва. Он наконец-то нашел своего тренера, свою команду. Ему разрешают вносить в игру креатив – именно этого не хватало нападающему раньше. Ткачёв и правда умеет выдумать что-то такое, от чего трибуны приходят в экстаз. За его игрой следить очень приятно, а иногда его действия приводят в полный восторг.

Для «Адмирала» Ткачёв стал просто незаменим в большинстве. Через него строится розыгрыш, а также он может завершить атаку самостоятельно. Пока Владимира не вызывают в сборную России, но мы уверены, что это вопрос времени.

18_20170524_KHL_KUZ 4.jpg

Войтек Вольский, «Куньлунь»

Статистика в прошлом сезоне (выступал в «Металлурге» Мг)

Регулярный чемпионат: 19 матчей, 10 (5+5) очков

Плей-офф: не играл

Вольский – единственный в нашем списке, кто сменил команду минувшим летом. И попал он сюда скорее авансом. «Куньлунь» обновился практически полностью, поэтому у нас не было другого выбора. И мы уверены, что Вольскому не помешает тяжелейшая травма, которую он получил в прошлом сезоне.

Форвард обладает всеми качествами, чтобы стать лидером команды Майка Кинэна. Габариты, бросок, контроль шайбы – все это про Вольского. Он не теряется в силовой борьбе, способен сам завершить атаку или найти более выгодное продолжение, отдав точный пас под бросок. С волевыми качествами у Войтека также все в порядке. Иначе бы он не вернулся в хоккей после столь тяжелого повреждения.

Дэн Секстон, «Нефтехимик»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 51 матч, 50 (13+37) очков

Плей-офф: не играл

В сумме за три сезона Дэн Секстон набрал 119 очков. И если бы не травмы – результативных баллов было бы еще больше. Американец – еще один ассистент в нашем списке. Его козырь – это точные результативные передачи. Причем он умеет их отдавать под давлением соперника. Топ-игрок, без всяких сомнений.

В этом сезоне он будет выступать в тройке с Чедом Рау и Робином Ганзлом. Оба форварда прекрасно дополнят игру Секстона. Рау способен действовать нестандартно на высоких скоростях, а также обладает неплохим голевым чутьем. Но именно Секстон останется лидером этого звена и всего «Нефтехимика».

01_20170806_NIK_TRA_AKM 4.jpg

Александр Салак, «Сибирь»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 15 матчей, 93.9% отраженных бросков, КН 1.96

Плей-офф: не играл

«Сибири» не хватило чуть-чуть, чтобы попасть в плей-офф по итогам прошлого регулярного чемпионата. Есть ощущение, что недоставало подопечным Андрея Скабелки именно Александра Салака, получившего серьёзную травму ещё в начале того сезона. Кто бы не пришел в клуб, место этого голкипера в стартовом составе не поддается сомнению. Это ключевой игрок «Сибири».

Самое важное его качество – Салак готов в одиночку вытаскивать матчи и способен отражать более 40 бросков за игру. Сибиряки могут с трудом забить один или два гола, но этого хватит для победы, потому что сзади играет Александр. Плюс он всегда готов вступиться за партнеров, он очень эмоционален, это заряжает на борьбу остальных членов команды. Несмотря на высокий общий уровень этого вратаря, Салак также может поймать кураж. И тогда его пробить практически невозможно.

Павел Варфоломеев, «Югра»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 45 матчей, 23 (13+10) очка

Плей-офф: не играл

Признаться честно, нас очень удивляет, почему Игорь Захаркин ставит Павла Варфоломеева лишь в четвертое звено. Сам наставник в интервью KHL.ru прокомментировал свое решение так: «Первое, второе, третье, четвёртое звенья у меня условны. Это просто очерёдность выхода на лёд. Если говорить о Варфоломееве, то он играет в одной из бригад большинства. Это очень одарённый, важный для команды игрок, и его потенциал, его возможности в большей мере будут использоваться в ходе матчей чемпионата КХЛ», - сказал Захаркин.

В первом матче сезона Варфоломеев сыграл чуть более 13 минут. Мягко говоря, это не очень много для одного из самых результативных игроков «Югры». Приходилось слышать мнение, что стиль Варфоломеева очень напоминает тот, что присущ Никите Гусеву, который является одним из самых ярких хоккеистов в КХЛ. И правда – Варфоломеев умеет быстро и грамотно обращаться с шайбой, видит, куда нужно открыться для броска и способен обыгрывать соперников «один в один».

02_20170816_BAR_YUG_SHI 6.jpg

Юха Метсола, «Амур»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 54 матча, 93.3% отраженных бросков, КН 1.87

Плей-офф: не играл

Вратарь, который пропускает меньше двух шайб за матч и отражает более 93% бросков в команде, что не попадает в плей-офф, заслуживает отдельного разговора. Юха Метсола – один из самых стабильных и ярких голкиперов в КХЛ. Его спасения регулярно попадают в топ-10 моментов по итогам недели. Этот парень умеет сыграть эффектно.

Метсола – не очень крупный вратарь, но безумно подвижный. Таких маленьких голкиперов уже не так много в современном хоккее. Кто-то даже называл Юху «последним из Могикан». Но так сразу и не скажешь, что скромные габариты как-то мешают Метсоле матч за матчем выдавать безумные сэйвы.

Анатолий Голышев, «Автомобилист»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 49 матчей, 17 (7+10) очков

Плей-офф: не играл

У 22-летнего Анатолия Голышева не очень впечатляющая статистика по итогам прошлого сезона, а ведь именно он был главным снайпером «Автомобилиста» годом ранее. Форварда в минувшей регулярке даже отправляли в ВХЛ, но при этом Олег Знарок вызывал его в сборную России. Болельщики уральцев ждут более уверенной игры от нападающего в этом чемпионате.

У Голышева – великолепный бросок. Точно с кистей в девятку – вот его игра. Анатолию нужен рядом хороший распасовщик, тогда дела у него пойдут в гору. В «Автомобилисте» возросла конкуренция, что должно позитивно сказаться на игре форварда. Соперничество даже внутри команды еще никому не мешало.

Никита Филатов, «Лада»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 57 матчей, 40 (19+21) очков

Плей-офф: не играл

Генеральный директор «Лады» Владимир Вдовин в интервью KHL.ru расказал, что топ-клубы лиги обращались с предложением к волжанам обменять Никиту Филатова, который провел блестящий сезон. Но из-за уважения к собственным болельщикам руководство тольяттинцев сохранило форварда в клубе. И вряд ли только поэтому.

Такого Никиту уже давно не видели болельщики. Ощущение, что он вернулся на семь лет назад и начал с чистого листа. Он явно добавил в скорости и в понимании игры. Филатов по-прежнему прекрасно контролирует шайбу, но теперь у него она еще и летит в ворота. Да, некоторые голы были забиты не без доли везения, но мы знаем, кому в этом мире чаще других улыбается удача. Нападающий очень здорово поработал в прошлом сезоне и стал лицом «Лады». Хочется верить, что Филатов не снизит требования к себе и в нынешнем чемпионате.

01_20161223_LDA_SKA_KHO 2682.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться