Игорь Захаркин  хочет увидеть простые решения от «Югры», «Адмирал» постарается взять первые очки в сезоне, Александр Салак ждёт своего первого «сухого» матча.

2017-08-28-rus.jpg

Сможет ли Новосибирск вновь вырвать победу в концовке?
Сибирь (Новосибирская область) – Торпедо НН (Нижний Новгород) (начало в 15:30 мск)
Блеснёт ли Хохлачёв в матче с лидером?
Авангард (Омская область) – Спартак (Москва) (начало в 16:00 мск)
Сможет ли Череповец «клюнуть» три очка?
Барыс (Астана) – Северсталь (Череповец) (начало в 16:30 мск)
Вестерлунду нужно избавляться от «бразильского» хоккея
Салават Юлаев (Уфа) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 17:00 мск)
Сможет ли Захаркин вернуть своим игрокам «простые навыки»?
Югра (Ханты-Мансийск) – Динамо (Рига) (начало в 17:00 мск)
Удержит ли Марков статус лучшего бомбардира клуба?
Ак Барс (Казань) – Амур (Хабаровск) (начало в 19:00 мск)
«Моряки» приедут на Чёрное море не отдыхать
ХК Сочи (Сочи) – Адмирал (Владивосток) (начало в 19:30 мск)

Сможет ли Новосибирск вновь вырвать победу в концовке?

Сибирь (Новосибирская область) – Торпедо НН (Нижний Новгород) (начало в 15:30 мск)

Карьера Павла Зубова в качестве главного тренера «Сибири» началась как в голливудской сказке – три победы в трёх матчах и 100% очков. Дважды выиграть удалось в самых концовках – рижскому «Динамо» Александр Бергстрём забил победный гол за полторы минуты до конца основного времени, а Владимир Первушин забросил «Северстали» за 30 секунд до сирены.

Несмотря на победную серию, главным героем новосибирцев остаётся их голкипер Александр Салак, пропустивший всего три шайбы в трёх встречах при проценте отражённых бросков 96,8%. У команды есть игровые проблемы, но великолепная игра вратаря пока сглаживает их.

Силой «Сибири» на старте сезона как всегда были её болельщики, которым наставник клуба выразил искреннюю благодарность: «Новосибирский болельщик — это социальное явление в нашем хоккее. Низкий поклон этим людям. Они нас критикуют, хвалят и любят вопреки всему».

«Торпедо» в прошлом туре встречалось с «Авангардом», и это была, прежде всего, дуэль бывших коллег-тренеров Петериса Скудры и Андрея Скабелки. Победу одержали «ястребы» (2:1 ОТ), дожав соперника в овертайме после того, как сравняли счёт за пять минут до конца основного времени. Теперь нижегородцы встретятся с другим клубом, ещё не проигрывавшим в чемпионате.

Сегодняшние оппоненты по стилю похожи друг на друга как две капли воды. «Сибирь» и «Торпедо» любят и умеют бороться, «затаптывать» соперника и вбивать его в борта. В командах не так много элитных форвардов, зато готовых рубиться хоккеистов хоть отбавляй. В прошлом сезоне команды обменялись победами.

наверх

Блеснёт ли Хохлачёв в матче с лидером?

Авангард (Омская область) – Спартак (Москва) (начало в 16:00 мск)

Омский клуб завершает свою домашнюю серию встречей с московским «Спартаком». Главный тренер Андрей Скабелка удачно стартовал в новой команде – три победы в трёх матчах, две из которых добыты в овертаймах. Пока не удаётся много забивать (шесть шайб в трёх играх), но если этого хватает для побед, то команде не стоит переживать. Наставник команды после победы над «Торпедо» отметил, что его игроки регулярно имеют шансы для взятия ворот: «Остался неприятный осадок от концовки игры, когда сначала должны были дожимать в основное время, а затем получили два удаления. Голы «Авангарду» даются тяжело, но, самое главное, есть моменты».

«Спартак» позавчера съездил в гости в Ханты-Мансийск, откуда уехал в замечательном настроении. У нового главного тренера красно-белых Вадима Епанчинцева отлегло: есть первая победа в чемпионате! «Спартак» в красивом стиле разобрался с югорчанами со счётом 6:2. Дубли оформили Виктор Комаров и Александр Хохлачёв, это особенно важно, поскольку у команды за две предыдущих встречи было заброшено всего две шайбы.

О воспитаннике «Спартака» Хохлачёве следует сказать отдельно. 23-летний хоккеист по ходу прошлого сезона вернулся в Россию из Северной Америки, подписав контракт со СКА. Там игрок показал себя неплохо (5 голов в 25 встречах), но не сумел добиться хотя бы 15 минут на льду за матч и переехал в Москву. Дубль в ворота «Югры» может стать для Хохлачёва трамплином в список лидеров клуба, но для этого нужно забивать ещё, в том числе и «Авангарду». В КХЛ игрок ещё не забрасывал шайбы в ворота топ-клубов.

В сезоне 2016/17 спартаковцы дважды проиграли «Авангарду» с одинаковым счётом 0:2.

Трансляция: КХЛ ТВ (16.50)

наверх

Сможет ли Череповец «клюнуть» три очка?

Барыс (Астана) – Северсталь (Череповец) (начало в 16:30 мск)

Казахстанская команда перед выездным турне встретит дома гостей из Череповца. Первая игра сезона удалась – «Барыс» обыграл московских спартаковцев, а голкипер Хенрик Карлссон заработал «сухарь» - 2:0. Второй матч остудил пыл болельщиков, поскольку рижское «Динамо» в зрелищном матче переиграл хозяев со счётом 5:3. Игра не сложилась у большей части игроков, в том числе и у шведского вратаря, который после четвёртого гола в был заменён на молодого Сергея Кудрявцева. Соперник поразил «Барыс» ещё и своим настроем, о чём рассказал главный тренер Евгений Корешков: «У нас игра началась ещё утром, когда на собрании предупреждали ребят, показывали видео, что «Динамо» — очень хорошая команда, на старте они потерпели два поражения, значит, на матч с нами они выйдут супермотивированными. Но эти слова, наверное, так и не дошли ни до кого».

«Северстали» пока очень не хватает забитых голов, которых было только два в трёх матчах. Отсюда и отсутствие побед, хотя дважды череповецким хоккеистам удавалось добираться до овертайма. Лидер атакующей линии Дмитрий Кагарлицкий записал на свой счёт два очка (1+1), но ему остро необходима поддержка партнёров. Можно говорить, что пока «Северстали» несколько не везёт, поскольку та же игра с «Сибирью» была проиграна только за полминуты до конца основного времени. Главный тренер клуба Александр Гулявцев ранее говорил, что его команда «клюёт» очки по зернышку, теперь пора  захватить побольше «зерен».

В прошлом чемпионате Астана дважды была сильнее Череповца – 2:1, 4:3 ОТ.

наверх

Вестерлунду нужно избавляться от «бразильского» хоккея

Салават Юлаев (Уфа) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 17:00 мск)

Эркку Вестерлунда, летом заступившего на тренерский мостик «Салавата Юлаева», ожидали как одного из лучших в лиге мастеров по выстраиванию обороны. Финский специалист приступил к работе, но срывы ещё случаются: матч с «Амуром» (4:5) стал неприятным сюрпризом для уфимских болельщиков. Оборона «Салавата» допустила несколько грубых провалов, немало ошибался и «рыжий волшебник» - форвард Линус Умарк, но Вестерлунд на пресс-конференции наотрез отказался публично критиковать игроков: «Я бы хотел предупредить на весь сезон. Я тренер уже 40 лет и я никогда на публике не стану критиковать своих подопечных. Это останется в раздевалке».

Критика будет за закрытыми дверями, с помощью которой тренерский штаб постарается донести до игроков свои требования. Такие игры, как с Хабаровском, должны стать исключением.

«Салават» пропустил пять шайб от «Амура». Обзор матчей 26 августа

«Куньлунь» одержал победу в первой игре сезона с ХК «Сочи» (4:2), но позже были поражения от Казани (2:4) и Нижнекамска (1:2). Говорить о кризисе нельзя, игроки китайского клуба выглядели боевито и сыгранно, но новому наставнику Майку Кинэну наверняка нужно нечто большее, чем просто достойная игра.

Одним из поводов для сдержанного оптимизма для китайского клуба будет история встреч с Уфой: две победы в двух матчах. Но команды с прошлого сезона слишком сильно изменились.

Трансляция: КХЛ ТВ HD (16.50), Матч ТВ (16.55)

наверх

Сможет ли Захаркин вернуть своим игрокам «простые навыки»?

Югра (Ханты-Мансийск) – Динамо (Рига) (начало в 17:00 мск)

Для ханты-мансийского коллектива последние две игры стали настоящими нокдаунами: 1:3 от «Торпедо» и 2:6 со «Спартаком» дали понять, что у югорчан совсем не всё гладко. За две встречи «Югра» позволила бросить по своим воротам 72 раза, в ответ нанеся только 48 бросков. Вратарь Илья Проскуряков испил чашу поражений до дна – тренерский штаб его не заменял.

После игры с «Торпедо» главный тренер «Югры» Игорь Захаркин разбил своих подопечных критикой, на пресс-конференции же после поражения от «Спартака» тренер был грустен: «В нашей команде сейчас наступает сложный в психологическом плане момент. У нас не получается игра. Мы пропускаем быстрые голы.  Поэтому нам сейчас нужно успокоиться и начать все сначала: самые простые ходы, самые простые комбинации».

От того, пройдут ли простые комбинации и ходы в матче с рижским «Динамо», зависит и настроение по итогам домашней серии: завершать её с тремя поражениями подряд вряд ли захочется.

От рижского «Динамо» на старте чемпионата откровенно отвернулся фарт. И в Омске (1:3), и в Новосибирске (1:2) игроки латвийской команды заслужили забрать хоть какие-то очки, но в результате уехали ни с чем. Как всегда не вовремя пришлись и несколько травм. Приехав в жаркую Астану, команда Сандиса Озолиньша изначально была настроена забрать победу и со стартовой сирены буквально набросилась на «Барыс». Резкий штурм принёс свои трофеи: после первого периода рижане лидировали со счётом 3:0, позже «Барыс» мог зацепиться, но уступил со счётом 3:5. Ярче всех проявил себя Микс Индрашис, дважды забивший и отдавший одну результативную передачу. Теперь Рига в боевом настроении приедет в Ханты-Мансийск, где царит небольшая подавленность.

«Югра» и «Динамо» всегда играли друг с другом на равных, не стал исключением и прошлый сезон: команды одержали по одной победе.

наверх

Удержит ли Марков статус лучшего бомбардира клуба?

Ак Барс (Казань) – Амур (Хабаровск) (начало в 19:00 мск)

Старт сезона «Ак Барс» выполнил с присущей лидеру основательностью: две уверенные победы над «Куньлунем» (4:2) и «Адмиралом» (4:1). Лучший бомбардир межсезонья Джастин Азеведо набрал 3 (2+1) очка, но его неожиданно подвинул заслуженный  защитник Андрей Марков, записавший на свой счёт четыре результативных передачи. Сомневающихся в целесообразности перехода 38-летнего Маркова явно поубавилось, хотя ветеран допустил пару ошибок, едва не стоивших его команде пропущенных шайб.

Отлично выглядит и другой новичок клуба – Антон Ландер, в матче с «Адмиралом» отметившийся двумя (1+1) очками. Не сумел сделать ни одного «сухаря» вратарь Эмиль Гарипов, которого в матче с «моряками» лишила такой радости ошибка Андрея Попова, приведшая к шайбе Роберта Саболича.

Хабаровский «Амур» приедет в Казань сразу из Уфы, причём прибывает оттуда со щитом – победа со счётом 5:4 стала отличным утешением после неудач в стартовых матчах. Оборона «Салавата» не выдержала отчаянного напора «тигров», соскучившихся по победам. Соперник дважды отыгрывался, но команда Андрея Мартемьянова оказалась сильнее. Великолепный матч провели братья Владислав и Вячеслав Ушенины, записавшие на двоих сразу шесть результативных баллов. Владислав также забил самый красивый гол матча с «зелёными».

Хабаровчане приедут в Татарстан с отличным настроением, что может помочь сломить неудачную традицию: последние три матча в гостях у «Ак Барса» дальневосточники проиграли.

Трансляция: КХЛ ТВ (18.50)

наверх

«Моряки» приедут на Чёрное море не отдыхать

ХК Сочи (Сочи) – Адмирал (Владивосток) (начало в 19:30 мск)

Хоккейный клуб «Сочи» после двух домашних встреч волею календаря получил трёхдневную передышку, которую наверняка с толком использовал тренерский штаб черноморцев. Без игровых проблем не обходится: атакующая линия недостаточно результативна, а в защите порой случаются необъяснимые ошибки. Тем не менее, стартовали хоккеисты из курортного города приемлемо: поражение от «Куньлуня» (2:4) сменилось на выигрыш в противостоянии с «Амуром» (2:1 Б).

В городе-мечте российских туристов последние дни немного похолодало, что неожиданно записал в число составляющих успеха после матча с «Амуром» наставник южан Сергей Зубов: «По содержанию – наверное, на улице стало немного холоднее, поэтому погода нам помогла (с улыбкой). Появилась осмысленность в действиях, пару звеньев создавали моменты, с логическим завершением».

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский наверняка активно переосмысливает игровые сочетания и тактику «моряков». Клуб, имеющий крепкий состав с отличными исполнителями, неожиданно провалил стартовый отрезок – три поражения в трёх встречах, ни одного набранного очка и разница забитых и пропущенных шайб 4-10.

У «Адмирала» далеко не всё так плохо, как может показаться по результатам. И  «Салават Юлаев», и «Нефтехимик» с «Ак Барсом» вполне можно было обыгрывать, но каждый раз чего-то не хватало. Рано или поздно «моряков» прорвёт. Кроме того, вернулся из фарм-клуба вратарь Иван Налимов, который может принять участие в одной из следующих встреч.

В прошлом сезоне «Сочи» в голевой перестрелке одолел «Адмирал» (6:5), а во Владивостоке хозяева «засушили» соперника (1:0).

Трансляция: КХЛ ТВ HD (19.20)

наверх

Александр Фролов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться