KHL.ru, как и в прошлом сезоне, продолжит разбор некоторых наиболее заметных моментов, связанных с судейством матчей чемпионата. В этом сезоне ведущими рубрики будут руководители судейского корпуса Континентальной хоккейной лиги. Сегодня об эпизодах первой недели - руководитель Департамента судейства КХЛ Алексей Горский.  

Матч: «Динамо» (Москва) – «Витязь» (Московская область)

Дата: 23 августа 2017 года

Момент: Во время исполнения серии бросков десятиминутный дисциплинарный штраф получил защитник «Витязя» Алексей Семёнов.

Комментарий Алексея Горского:

- Случай действительно редчайший, в плане того, что незначительная, на наш взгляд, причина привела к таким последствиям. Алексей Семёнов был недоволен тем, что линейный судья поставил шайбу на ребро перед тем, как бросок исполнил Александр Панков. Игрок «Витязя» свою попытку не реализовал, и команда возмутилась, посчитав, что это повлияло на исполнение броска. На повторе видно, что Панков сразу же клюшкой положил шайбу на лёд, но Семёнов перед следующей попыткой «Динамо» решил «восстановить справедливость» и поставил шайбу также на ребро.

Да, судья допустил техническую оплошность, но это не повод для того, чтобы сознательно допускать другую. Шайба была установлена заново, что вызвало неудовольствие Семёнова, и в выражении этого неудовольствия он, скажем так, перешёл грань дозволенного, за что и был наказан согласно пункту «г» Правила 550 «Руководства по судейству» десятиминутным дисциплинарным штрафом. Так как игровое время матча истекло, игрок отправился в раздевалку.

После данного случая Департамент судейства ещё раз обратил внимание всех арбитров на важность этого момента, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не возникали. 

Матч: «Ак Барс» (Казань) – «Амур» (Хабаровск)

Дата: 28 августа 2017 года

Момент: на 40-й минуте малый штраф за атаку игрока, не владеющего шайбой, дисциплинарный десятиминутный, а затем дисциплинарный до конца игры штраф получил нападающий «Ак Барса» Александр Свитов.

Комментарий Алексея Горского:

- Александр Свитов – хоккеист габаритный и сильный. Давайте сравним его параметры с параметрами игрока, с которым он боролся на пятачке. Это защитник «Амура» Никита Камалов. Его рост – 183 сантиметра, вес – 83 килограмма. Свитов – 191 сантиметр и 112 килограммов. Как говорится, почувствуйте разницу. Именно за счёт такого преимущества он частенько сбивает соперников с ног во время единоборств. В данном случае Камалов проиграл позицию, пустил Свитова на пятак, после чего был толчок клюшкой и падение игрока «Амура». Нарушение налицо. Судья, стоявший сзади, сразу зафиксировал его. 

Свитову не понравилось поведение соперника, он явно посчитал, что тот симулировал. Отсюда его возмущение и несогласие с решением арбитра. За это он получил десятиминутный дисциплинарный штраф. Свитов продолжил выражать несогласие, и в этом случае его поведение подпадает под пункт «д» Правила 550 «Руководства по судейству» и приводит к  дисциплинарному штрафу до конца игры.

Матч:  «Ак Барс» (Казань) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Дата: 24 августа 2017 года

Момент: на 35-й минуте нападающий «Куньлунь Ред Стар» Брэндон Ип бьёт коленом в колено защитника «Ак Барса» Альберта Яруллина.

Комментарий Алексея Горского:

- Эпизод довольно сложный, всё произошло за считанные секунды, и поначалу можно было предположить, что два игрока просто не разъехались, они, видя друг друга, не убирают ноги. И только после повтора с определённого ракурса видно, что игрок китайского клуба, находящийся в зоне атаки, жёстко ставит правую ногу. При этом игроки даже за шайбу не борются, просто Брэндон Ип решил сыграть предельно жёстко.

Во время игры нарушение не было зафиксировано, но затем СДК, рассмотрев эпизод, вынес хоккеисту «Куньлуня» наказание по Правилу 536 б «Руководства по судейству» - большой штраф плюс автоматически дисциплинарный штраф до конца игры и дисквалифицировал его на два матча. 

Матч: «Локомотив» (Ярославль) – ЦСКА (Москва)

Дата: 23 августа 2017 года

Момент: на 31-й минуте в ворота ЦСКА назначен буллит за нарушение против Дениса Алексеева

Комментарий Алексея Горского:

- В тот момент, когда Денис Алексеев переходит с шайбой красную линию, Сергей Шумаков задерживает его клюшкой. Судья видит это и поднимает руку, фиксируя нарушение. Но дальше Алексеев отрывается от соперника и спокойно наносит бросок по воротам. Тем не менее, судья назначает буллит. Но в Разъяснении к правилу 508 «Руководства по судейству» сказано, что если игрок атакующей команды после нарушения, совершённого против него, смог беспрепятственно выполнить бросок, буллит судья назначать не должен. В данном случае арбитр ошибся, и в отношении него приняты меры согласно правилам КХЛ. 

Матч: «Лада» (Тольятти) – «Металлург» (Магнитогорск)

Дата: 27 августа 2017 года

Момент: на 18-й минуте нападающий «Металлурга» Игорь Григоренко забивает второй гол в ворота «Лады».

Комментарий Алексея Горского:

- Здесь голу Игорю Григоренко предшествовали сразу два спорных момента. Первый – падение тольяттинца Чарльза Геноуэя. На первый взгляд кажется, что магнитогорец Ник Шаус сунул клюшку ему в ноги. Но, просмотрев эпизод ещё раз, можно увидеть, что Шаус не видел, где в этот момент находится его клюшка. Она случайно попала в конёк Геноуэю, умысла в действиях Шауса не было. 

Второй момент – чуть левее боролись Ян Коварж и Сергей Соин. И вот здесь всё сложнее. Нападающий «Магнитки» заваливает соперника. При том, что Соин – опытнейший игрок, и, почувствовав на себе руки соперника, сделал всё, чтобы спровоцировать того на нарушение, нарушение здесь было. В отношении арбитра приняты меры согласно правилам КХЛ.

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться