«Адмиралу» нужны первые очки в сезоне, Никита Пивцакин может сыграть первый матч за «Металлург», Игорь Захаркин попробует наладить психологический настрой «Югры».

2017-09-01-rus.jpg

Майк Кинэн вновь покажет канадский прессинг
Автомобилист (Екатеринбург) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 17:00 мск)
Сыграет ли Никита Пивцакин за «Металлург»?
Металлург (Магнитогорск) – Амур (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)
«Адмирал» попытается набрать первые очки в сезоне
Трактор (Челябинск) – Адмирал (Владивосток) (начало в 17:00 мск)
Милош Ржига получил моральную разгрузку и готов к новым победам
Слован (Братислава) – Сибирь (Новосибирская область) (начало в 18:00 мск)
Игорь Захаркин покажет, сумел ли он настроить команду
Витязь (Московская область) – Югра (Ханты-Мансийск) (начало в 19:30 мск)
Защитит ли «Авангард» свою победную серию от «армейцев»?
ЦСКА (Москва) – Авангард (Омская область) (начало в 19:30 мск)

Майк Кинэн вновь покажет канадский прессинг

Автомобилист (Екатеринбург) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 17:00 мск)

Владимир Крикунов проводит заключительный сезон своей тренерской карьеры, который пока идёт неплохо: две победы в трёх матчах. Виктории были одержаны во встречах с могучими «Металлургом» (5:2) и «Трактором» (2:1). Поражение от «Лады» (1:3) стало ложкой дёгтя, но в целом клуб из Екатеринбурга выглядит крепким и сплочённым коллективом.

В «Автомобилисте» ровно выглядит атакующая линия: никто из игроков не набрал больше двух очков, но шайб забрасывается достаточно. Игра с «Куньлунем» станет для уральцев первой домашней встречей в сезоне, у хоккеистов наверняка будет повышенная мотивация.

У клуба из Поднебесной под управлением Майка Кинэна каждый матч – настоящее сражение в лучшем духе «олдскульного» североамериканского хоккея. Команда, в межсезонье обновившая свой состав на 80 процентов сплочённо бьётся за победы и бьёт при этом соперников. Особенно жёсткое давление создаётся на старте встреч, о чём после игры с «Куньлунем» упомянул главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд: «Почему начинало матч звено Бодрова? Мы внесли это изменение, потому что знаем, как команда моего коллеги начинает. У них североамериканский стиль, очень агрессивное начало». Встреча с Уфой вышла для «Куньлуня» самой кинематографичной: победа была достигнута благодаря голу Брэндона Дефацио за две секунды до конца основного времени.

Екатеринбург и Пекин ранее дважды играли между собой, обменявшись домашними победами.

наверх

Сыграет ли Никита Пивцакин за «Металлург»?

Металлург (Магнитогорск) – Амур (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)

Прошлогодний финалист Кубка Гагарина летом потерял Даниса Зарипова, Виктора Антипина, Алексея Береглазова и ещё нескольких игроков, и на старте сезона ищет своё новое лицо. Два поражения в четырёх матчах показывают, что работы у главного тренера Ильи Воробьёва ещё немало. Менеджмент «Металлурга» не сидит без дела, ища возможность усилить состав. Позавчера состоялся важный обмен – в Магнитогорск из ЦСКА переехал крепкий защитник Никита Пивцакин, а в обратном направлении двинулся молодой игрок обороны Дмитрий Шуленин. Пивцакин к своим 26 годам успел накопить солидный опыт – 371 матч в Континентальной хоккейной лиге. Забивает хоккеист нечасто – лишь 17 голов, но в своей зоне он умеет очень многое. Посмотрим, сыграет ли воспитанник омского хоккея уже в игре с «Амуром».

Хабаровская команда продолжает своё масштабное выездное турне, в рамках которого она должна провести восемь матчей. Четыре уже сыграно, но результат пока не поражает воображение – только четыре очка. Что характерно, поражения у «Амура» были в малорезультативных встречах, зато в игре с внезапно открывшим забрало «Салаватом» всё получилось как надо – 5:4. «Тигры» ни разу не проиграли крупно, но каждый раз им чего-то не хватало для того, чтобы надеяться на победу. В матче с «Ак Барсом» (1:2) даже случилось маленькое чудо – гол защитника Павла Турбина из своей зоны в ворота казанцев, но татарский клуб дожал своего соперника.

Возможно, победы «Амур» приберегает для домашних встреч, где для соперников припасён небольшой сюрприз – в Хабаровске установлена хоккейная площадка «канадского» размера. Теперь выезд в «тигриное логово» будет ещё более непростым.

«Металлург» традиционно удачно играет с «Амуром», не стал исключением и предыдущий сезон – две уверенных победы со счётом 4:1 и 5:1 соответственно.

Трансляция: КХЛ ТВ (16.50)

наверх

«Адмирал» попытается набрать первые очки в сезоне

Трактор (Челябинск) – Адмирал (Владивосток) (начало в 17:00 мск)

Главный тренер челябинского клуба Анвар Гатиятулин после матча с магнитогорским «Металлургом» (2:1) отметил, что его команда работает над своими ошибками. Пока не очень получается только с результативностью – шесть шайб в четырёх играх не слишком высокий показатель для команды, которая ставит задачей-минимум уверенное попадание в плей-офф. В остальном у «Трактора» всё неплохо: оборона и вратари справляются со своими задачами качественно, причём защитники начинают и забивать. В игре с «Магниткой» первые заброшенные шайбы в сезоне записали на свой счёт Кирилл Кольцов и Ник Бэйлен. Последний после игры отметил, что до этого он был несколько «замёрзшим»: «Определенно, приятно наконец отличиться. Вдвойне приятно, что этот гол стал победным, потому что я пришел в эту команду, чтобы помочь наладить большинство, чтобы команда эффективнее атаковала. В первых трех матчах я «замерз», у меня не шла игра, я зациклился на этом. Сегодня дело пошло. Гол забит, и это очень приятно».

«Моряки» из Владивостока вряд ли когда-нибудь захотят вспоминать старт юбилейного сезона лиги. Четыре поражения без единой победы, только пять забитых голов и последнее место в сводной таблице символизируют откровенно провальный старт. Время всё исправить у «Адмирала» есть, тем более, нельзя сбрасывать со счётов тот факт, что у дальневосточников продолжается выездная серия. Возможно, родные стены дадут необходимую мотивацию для побед. Но сначала нужно провести ещё несколько матчей в гостях, начав с Челябинска, которому «моряки» дважды уступили в прошлом чемпионате.

Трансляция: КХЛ ТВ HD (16.50)

наверх

Милош Ржига получил моральную разгрузку и готов к новым победам

Слован (Братислава) – Сибирь (Новосибирская область) (начало в 18:00 мск)

Братиславский клуб в прошлом туре добыл долгожданные очки, обыграв на домашнем льду минское «Динамо» (4:2). Большую часть матча хозяева уступали, но в третьем периоде собрались и забросили в ворота Юнаса Энрота сразу три шайбы, отличились Андрей Месарош, Михал Ржепик и Радек Смоленяк. На пресс-конференции главный тренер «орлов» Милош Ржига не скрывал своей радости: «Мы счастливы, что сегодня смогли перевернуть игру и победить. Начало получилось не очень, но потом «Слован» стал действовать лучше, следовать заданию. Хотя нам по-прежнему стоит лучше действовать в атаке».

В матче с новосибирцами у хоккеистов «Слована» будет невероятный моральный подъем, ведь стоит одержать вторую победу подряд и неудачи на старте будут забыты, как неприятный сон.

«Сибирь», в отличие от своего заграничного соперника, стартовала в сезоне статистически идеально – с трёх побед, две из которых были достигнуты в « голливудском»  стиле на последних секундах основного времени. Оступились сибиряки в игре с «Торпедо» (2:3), которое перебросало своего соперника в два с лишним раза и оказалось чуть сильнее в борьбе. После встречи наставник «Сибири» Павел Зубов поэтически прокомментировал игру своих защитников: «Почему защитники медленно выводят шайбу из зоны? Мы постоянно об этом говорим, не смотрим спокойно на эти потуги. В хоккее полсекунды – это уже пропасть. Никакие рисунки игры не помогут. Невозможно простым карандашом передать все краски осени». Теперь в Братиславе «Сибирь» может начать новую удачную серию, тем более что в прошлом чемпионате «Слован» дважды капитулировал перед сибиряками.

Новосибирский клуб как всегда заметен в плане благотворительных акций: Хоккеисты «Сибири», болельщики и талисман клуба Снеговик помогли ребятам из детских домов собраться в школу. Игроки новосибирской команды – Сергей Барбашев, Игорь Левицкий, Игнат Земченко – сходили с детьми в магазин, выбрали школьные принадлежности, дали автографы и пригласили на хоккей.

наверх

Игорь Захаркин покажет, сумел ли он настроить команду

Витязь (Московская область) – Югра (Ханты-Мансийск) (начало в 19:30 мск)

Команда Валерия Белова, несмотря на боевитость и цепкость, из первых четырёх встреч выиграла только одну. В основное время был проигран только матч с «Локомотивом» (1:3), где, как признался главный тренер, команды не давали друг другу играть: «Мы друг другу не давали играть, обе команды действовали очень плотно. В третьем периоде сумели достать силы, хорошо его провели, заставили «Локомотив» обороняться и имели шансы».

Шансы «Витязь» имеет в каждой игре, осталось конвертировать их в победы. Потенциал для этого у команды есть, а на последнем рубеже всегда прикроет Игорь Сапрыкин, у которого блестящий показатель отражённых бросков – 96,1%. В рейтинге лучших сэйвов первой недели спасение 25-летнего голкипера заняло почётное второе место. В матче с «Югрой» наверняка сыграет именно Сапрыкин.

Ханты-мансийцам в первом выездном матче сезона победа нужна особенно остро. Клуб после удачи в дебютной игре сезона сбавил обороты и проиграл три следующих домашних противостояния. Особенно обидно сложился для команды Игоря Захаркина последний матч: «Югра» уверенно лидировала в игре с рижским «Динамо», но на последних минутах что-то сломалось. Ханты-мансийцы позволили сопернику сравнять счёт, а потом пропустили в овертайме (2:3 ОТ).  Главный тренер югорчан объяснил неудачу психологией: «Команда психологически не в том состоянии, чтобы бороться до конца, удерживая результат. Мы попали в трудное положение, и связано это не с тем, что мы плохо играем, а с тем, что на нас сейчас огромная ответственность за результат». От того, как настроит своих игроков тренерский штаб, во многом будет зависеть первая выездная игра.

Максим Пестушко вошёл в топ-100 снайперов чемпионатов страны

«Витязь» в прошлом году обыграл югорчан в гостях (2:1), но уступил дома (2:3).

наверх

Защитит ли «Авангард» свою победную серию от «армейцев»?

ЦСКА (Москва) – Авангард (Омская область) (начало в 19:30 мск)

Команда Игоря Никитина после поражения в матче открытия со СКА (2:4) ни разу не проиграла и продолжает набирать ход. Активная ротация не заканчивается: все четыре матча в составе «армейцев» провели только трое хоккеистов - защитники Богдан Киселевич, Никита Нестеров и нападающий Кирилл Капризов. Замены в составе не мешают побеждать, особенно ярким получилось дерби с московским «Динамо» (6:1).

Теперь «армейцы» примут на домашней арене омский «Авангард», который пока не проигрывал в десятом сезоне КХЛ. «Ястребам» стоит опасаться любого игрока из звёздного состава ЦСКА, но в самой хорошей форме сейчас Капризов и Константин Окулов, набравшие на двоих восемь результативных баллов. В воротах «армейцев» наверняка будет стоять Илья Сорокин, намеревающийся поправить свою статистику, которая на старте сезона выглядит слабее его привычных показателей – 90,5% отражённых шайб при коэффициенте надёжности 1,92.

Омский клуб вряд ли будет испытывать чувство страха, прибывая на противостояние с «армейцами». Хоккеисты «Авангарда» сейчас уверены в себе: четыре домашние победы из четырёх возможных всегда поднимают настроение. Новый наставник Андрей Скабелка так резюмировал домашнюю серию: «У нас получилась непростая ситуация. Сыграли за 13 дней восемь домашних матчей, включая предсезонный турнир Блинова. Это многовато. В целом по итогам домашней серии я доволен результатом, а что касается качества – все игры получились разные. Надеюсь, мы нормально вольемся в чемпионат».

Матч ЦСКА и «Авангарда» - всегда отличная вывеска, и прошлый сезон только подтвердил это правило. Обе встречи клубов закончились с разницей в одну шайбу.

Трансляция: КХЛ ТВ (19.20), Матч ТВ (19.10)

наверх

Александр Фролов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться