Кинэн давит авторитетом, болельщики «Салавата» переживают счастливые дни «Амур» переходит узкую площадку, - самые запоминающиеся события второй недели регулярного чемпионата КХЛ.

Матч. «Трактор» - «Куньлунь Ред стар»

Очень было сложно удержаться от того, чтобы не назвать вторую неделю подряд самой зрелищной игру с участием СКА. Петербуржцы в Нижнем Новгороде в этом плане снова отличились: не удержали преимущество в две шайбы, добытое за счет классных индивидуальных действий Ильи Ковальчука и Павла Дацюка, но в невероятно захватывающей серии послематчевых бросков все-таки взяли верх над «Торпедо». Воскресный матч в Челябинске по драматизму превзошел субботнюю игру за явным преимуществом, поэтому и занимает первое место в нашем рейтинге.

«Куньлунь», «горевший» со счетом 0:3, в начале второго периода, менее чем за пять минут ликвидировал разницу в три шайбы. Позднее команда Майка Кинэна еще раз догнала ушедшего было вперед соперника ближе к окончанию третьего периода, а затем и вырвала победу в серии послематчевых бросков – 5:4. Китайский клуб радует глаз поставленной игрой – компактные действия всей пятерки, быстрый переход из обороны в атаку и умение выдерживать свою линию на протяжении целого матча, как бы он складывался. Смотреть за «Куньлунем» интересно со всех точек зрения. Кинэн пока проделывает великолепную работу, своим авторитетом заставляя разномастную бригаду, собранную со всех концов света, превращаться во внушительную силу в КХЛ.

Сенсация. ХК «Сочи»

01_20170828_SCH_ADM_ZOT 14.jpg

Начало юбилейного сезона КХЛ радует по полной программе. Всем командам очки даются с превеликим трудом, и даже претенденты на медали иногда получают болезненные удары. Победная серия лидера Востока «Ак Барса» была прервана в особо издевательской манере. Приехавший из Уфы «Сочи», пропустив там 11 раз, в столице Татарстана сделал из грозного соперника отбивную. Пять безответных шайб! На это в теории способен разве что СКА, находящийся на пике формы. В реальности игроки черноморской команды доказали, что все возможно.

Команда. «Амур»

02_20170204_SIB_AMR_LUK 7.jpg

В первый и последний раз за все время выступлений в КХЛ хабаровскому «Амуру» хотелось расточать комплименты шесть лет назад. Тогда дальневосточникам под руководством финского специалиста Ханну Йортикки удался впечатляющий старт. Запас набранных до Нового года очков позволил команде с трудом удержаться в кубковой восьмерке Востока, что само по себе стало достижением. Нынешний «Амур» не слишком похож на свою лучшую версию. По крайней мере, он не так агрессивен. Зато так же основателен и уже заставил считаться с собой. Вслед за победой в Уфе на первой неделе, где гостям сопутствовала удача в «перестрелке», закончившейся со счетом 5:4 в их пользу, хабаровчане по делу увезли три очка из Магнитогорска и вырвали победу в овертайме в Тольятти.

Считалось, что тяжелейший выезд, состоящий из восьми матчей, прибьет «Амур» в самом начале чемпионата. Однако Андрей Мартемьянов, работающий в клубе в качестве главного тренера со второй половины прошлого сезона, сумел вылепить из не самого богатого материала кусачую команду, делающую жизнь любого соперника предельно некомфортной. Даже в проигранных матчах «Амур» бьется до конца, только в Нижнекамске уступив с разницей в две шайбы. Возможно, о плей-офф для дальневосточников говорить рано, но если они и в домашних матчах смогут показать такие же игровые кондиции и характер, то эта задача окажется вполне выполнимой.

Эксперимент. Площадка в Хабаровске

«Амур» на прошедшей неделе удивил не только неожиданно приятными для своих поклонников результатами. Руководство клуба объявило, что отныне дома команда будет играть на коробке канадского размера. Соответствующая перестройка, сократившая ширину площадки с 30 до 26 метров, уже завершена. Аргументы сторонников перехода на «маленький лёд» давно известны, чтобы их снова воспроизводить в полном объеме. Самый главный и самый субъективный - зрелищность матчей.

Однако нынешней версии «Амуру», удачно проводящему выездную серию по Востоку, площадки размером 60 на 30 метров не помешали одержать важные и очень эффектные победы над «Салаватом» и «Магниткой». Если у вас есть единая команда со своим стилем, толковым тренером и сплоченным коллективом, то результата она будет добиваться хоть на аэродроме, хоть в телефонной будке. Но за канадским экспериментом «Амура» проследить будет очень интересно. Другим командам, выступающим или выступавшим в КХЛ на маленьком льду, если отталкиваться от статистики, это помогало не сильно.

Игрок. Филип Ларсен («Салават Юлаев»)

Датский защитник «Салавата Юлаева» Филип Ларсен творит невероятные вещи для игрока своего амплуа, забрасывая по шайбе в каждом из пяти матчей с начала сезона. Пару лет назад в «Йокерите» он с учётом плей-офф достиг отметки в 15 голов, в два с лишним раза перекрыв собственное достижение на профессиональном уровне. Тогда команду из Хельсинки возглавлял финский специалист Эркка Вестерлунд

Сейчас он работает в Уфе, поэтому неудивительно, что прекрасно знает, как можно максимально раскрыть атакующий потенциал Ларсена. Датчанин не только эксплуатирует своих партнеров по бригаде большинства, где выделяется Линус Умарк. Шикарное соло от ворот до ворот увенчалось великолепнейшем шайбой в ворота ХК «Сочи». Это шедевр, так же как и игра самого Ларсена в первые недели сезона. Наверное, он не идеален в обороне, но фантастическая игра в атаке заставляет забывать обо всем.

Ветеран. Андрей Марков («Ак Барс»)

02_20170824_AKB_KNL_TKH 13.jpg

Переход в «Ак Барс» звездного защитника Андрея Маркова, последние 16 лет отыгравшего в НХЛ за «Монреаль», сопровождался изрядной шумихой. Ветеран с первых же матчей принялся доказывать, что разрекламировали его не за красивые глаза. В свои 38 лет Марков по-прежнему крайне эффективен при розыгрыше большинства, здорово действует позиционно в обороне и быстро выводит шайбу из своей зоны как, пожалуй, ни один другой российский защитник, выступающий в данный момент в КХЛ.

С приходом Маркова казанский клуб превратился в главного фаворита Восточной конференции не только на бумаге. Действительность, если забыть про недоразумение в игре с «Сочи», оправдывает ожидания, а на прошлой неделе ветеран забросил свою первую шайбу в сезоне, отличившись в матче с «Ладой».

Гол. Павел Турбин («Амур»)

Игра вратарей в первые недели чемпионата гораздо чаще радует, чем огорчает. Большое количество «сухих» матчей - уже целых 11 - убедительно подтверждает визуальные впечатления. Однако порой бывают моменты, с трудом поддающиеся внятному объяснению. Поневоле поверишь в существование потусторонних сил.

Защитник «Амура» Павел Турбин в игре с «Ак Барсом» из своей зоны наудачу выбросил шайбу в сторону чужих ворот и попал! Голкипер казанцев Эмиль Гарипов на долю секунды расслабился, пропустив, думается, самый обидный гол в своей жизни. Подобные  вещи происходят раз в несколько лет и надолго остаются в памяти. В КХЛ такие фокусы ранее проведывали Денис Куляш, огорчивший Джеффа Гласса, и самый известный снайпер-дальнобойщик нашего хоккея Андрей Кутейкин, до крайности расстроивший Карри Ряме.

Разгром. «Салават Юлаев»

С приходом финна Эркки Вестерлунда в «Салават» от команды ждали трансформации - залихватская и атакующая манера должна измениться в сторону более сбалансированной модели игры и, как следствие, привести к менее результативной игре. В идеальном мире это рано или поздно случится. Но в Уфе за последние лет десять на общем фоне пытался выделиться только Анатолий Емелин. Однако его акцент на оборону не сработал, а сам специалист быстро лишился поста главного тренера. Пока не удается искоренить «бразильское» направление в хоккее «Салавата» и матерому финну. Наверное, просто место такое.

Скучная предсезонка сменилась веселым началом чемпионата. Достаточно вспомнить домашнее поражение от «Амура» со счетом 4:5. На минувшей неделе уфимцы рвали и метали так, словно за каждый гол им была положена месячная премия: 11:3 против ХК «Сочи» и 6:0 с «Нефтехимиком». Вратарям соперников перед поездкой в Уфу теперь должно быть очень страшно. Для сочинского дуэта Константин Барулин - Дмитрий Шикин 31 августа 2017 года стал одним из самых чёрных дней в карьере.

Перерождение. Алексей Семёнов («Витязь»)

05_20170903_VIT_AVG_VNB 11.jpg

Капитана «Витязя» Алексея Семёнова аж передернуло, когда в интервью для клубного телевидения его спросили о собственных бомбардирских подвигах. На тот момент он забросил две шайбы и ещё не знал, что столько же раз отличится в матче с одним из фаворитов Восточной конференции «Авангардом».

В громадном защитнике, умеющем хорошо разрушать, на 37-м году неожиданно проявились способности бомбардира. На взрослом уровне за предыдущие 16 сезонов он как-то раз забросил пять шайб за один регулярный чемпионат в АХЛ, выступая за «Гамильтон». Тогда ему едва исполнился 21. В России за десять сезонов Семёнов забросил всего 10 шайб, причем ни разу не отличался более, чем двумя голами за чемпионат. Когда-то давно еще в бытность выступления в юниорской лиге Онтарио он был очень результативен. Но с тех пор прошла, кажется, целая вечность.

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов нашел Семёнову место в первой бригаде большинства, отправив на вражеский пятачок. Гигант загораживает весь обзор вратарям и подправляет траекторию полёта шайбы после дальних бросков своих партнёров. Тогда как раньше глубоко за чужую синюю линию он не заезжал. Вот и весь секрет. Но если Семёнову представляется возможность приложиться по шайбе издалека с замахом от души, то он своего не упустит. Спросите Доминика Фурха.

Двойной «сухарь». Никита Беспалов («Спартак») и Юнас Энрот («Динамо» Мн)

15_20170902_SPT_DMI_KUZ 6.jpg

Первый домашний матч «Спартака» удался почти со всех точек зрения. С болельщиками маркетологи клуба работать умеют как надо, поэтому визит на современную арену «ВТБ Ледовый дворец» превращается в небольшой праздник. Осталось подтянуть только спортивную составляющую. В субботу семь тысяч зрителей, посетивших игру красно-белых с минским «Динамо», голов дождались лишь в серии послематчевых бросков.

На протяжении предыдущих 65 минут вратари – Никита Беспалов и Юнас Энрот – 70 раз остановили шайбу, летевшую в створ. В итоге самый скучный в любом игровом виде спорта счет 0:0 был зафиксирован уже на второй неделе регулярного чемпионата. Двойные «сухари» могут радовать только вратарей. Но их все-таки меньшинство. Так что ждем, когда за голову возьмутся защитники и нападающие. Советуем им взять пример с «Салавата».

Михаил Зислис, «Спорт-Экспресс»,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться