«Барыс» приедет к разошедшемуся «Салавату Юлаеву», Майку Кинэну нужна четвёртая победа подряд, «Югра» попытается обыграть ЦСКА впервые с 2013 года.

2017-09-05-rus.jpg

«Моряки» хотят завершить выезд на хорошей ноте
Металлург (Магнитогорск) – Адмирал (Владивосток) (начало в 17:00 мск)
Продолжит ли «Салават» громить соперников?
Салават Юлаев (Уфа) – Барыс (Астана) (начало в 17:00 мск)
«Трактору» нужно подниматься из глубин таблицы
Трактор (Челябинск) – Амур (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)
«Железный Майк» планирует вернуться в Пекин «на коне»
Лада (Тольятти) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 18:00 мск)
Потрепав «ястребов», «Витязь» примет их соседей
Витязь (Московская область) – Сибирь (Новосибирская область) (начало в 19:30 мск)
Каких ещё сюрпризов ждать от ХК «Сочи»?
ХК Сочи (Сочи) – Нефтехимик (Нижнекамск) (начало в 19:30 мск)
«Югра» не побеждала московских «армейцев» с 2013 года
ЦСКА (Москва) – Югра (Ханты-Мансийск) (начало в 19:30 мск)
«Авангарду» необходим успех на выезде
Слован (Братислава) – Авангард (Омская область) (начало в 20:30 мск)

«Моряки» хотят завершить выезд на хорошей ноте

Металлург (Магнитогорск) – Адмирал (Владивосток) (начало в 17:00 мск)

Магнитогорск в прошлом туре принимал гостей из Астаны и к середине матча уверенно выигрывал со счётом 2:0 благодаря голам Мэтта Эллисона и Оскара Осалы. В прошлом сезоне «Магнитка», скорее всего, легко довела бы встречу до победы, но в чемпионате 2017/2018 уральским болельщикам пока не удаётся избежать потери нервных клеток. Гости сумели сравнять счёт, и только мастерство Сергея Мозякина в буллитной серии принесло коллективу Ильи Воробьёва два очка (3:2 Б).

Неидеально начал сезон вратарь магнитогорцев Василий Кошечкин. Двухметровый голкипер традиционно обретает лучшую форму к началу плей-офф, но 90,8% отражённых бросков – необычно низкий для Кошечкина показатель. А ведь следующая «сухая» встреча для хоккеиста станет 40-й за клуб.

«Адмирал» с нетерпением ждёт окончания выездной серии, для завершения которой осталось только съездить в металлургическую столицу России. Из шести матчей вояжа проиграно пять, с разницей забитых и заброшенных шайб 9-19. После поражения от «Автомобилиста» (1:4) главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский отметил неудачное завершение атак «моряками»: «У нас страдает реализация, одного гола нам не хватает для победы. Я не скажу, что у нас не было шансов, они были. Но реализация пока страдает, отсюда результат».

В прошлом чемпионате «Металлург» в результативной перестрелке обыграл «Адмирал» дома (5:3), но в гостях уступил – 0:3.

наверх

Продолжит ли «Салават» громить соперников?

Салават Юлаев (Уфа) – Барыс (Астана) (начало в 17:00 мск)

Уфимская команда набрала великолепную форму. Если рекордный результат игры с ХК «Сочи» (11:3) можно было бы объяснить удачным днём, то последующий разгром «Нефтехимика» (6:0) нельзя назвать простым везением. Крепкий клуб Андрея Назарова, ударно начавший сезон, не смог ничего противопоставить куражу атакующей линии «Салавата» . Красивой шайбой после индивидуального прохода отметился нападающий Антон Лазарев, проводивший всего второй матч в сезоне.

Голевой праздник Уфы и «канадский размер» Хабаровска

Теперь «огненная» уфимская команда примет «Барыс»,  набравший семь очков в последних трёх встречах. Игра с Астаной может стать для защитника Дениса Куляша запоминающейся – нужно «только» сделать дубль, после которого у 34-летнего хоккеиста на личном счету будут солидные 100 шайб в КХЛ.

800 матчей Григоренко в чемпионатах России и 100 голов Куляша в КХЛ

Несмотря на завидные результаты «Барыса» в последних встречах, главный тренер Евгений Корешков после победы над «Металлургом» критиковал североамериканских легионеров: «Я считаю, что канадские нападающие, конечно, должны прибавлять не только в плане игры, но и в плане результативности. Те же буллиты. Из трех буллитов они один на двоих-то могли забить. Конечно, ждем от них большего».

Теперь казахстанская команда приедет в Уфу, где последнее время гостей встречают неприветливо. В прошлом сезоне «Салават» и «Барыс» обменялись победами (5:2 и 3:4 ОТ), а ярче остальных был форвард астанинцев Найджел Доус, в двух поединках набравший 5 (4+1) очков.

Трансляция: КХЛ ТВ (16.50)

наверх

«Трактору» нужно подниматься из глубин таблицы

Трактор (Челябинск) – Амур (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)

Домашняя серия челябинского клуба пока проходит не по сценарию его наставника Анвара Гатиятулина: выиграть удалось только один матч из четырёх. До отъезда на игры с командами Западной конференции осталось провести в Челябинске одну встречу: в гости приезжает хабаровский «Амур». В предыдущем поединке, с «Куньлун Ред Стар,» клуб с белым медведем на эмблеме обиднейшим образом упустил победу: преимущество в три шайбы удалось конвертировать только в один балл  (4:5 Б).

Встреча с пекинцами стала первой в КХЛ для молодого нападающего Ивана Безрукова, который после игры посетовал на обидное поражение.

Заканчивать серию домашних игр необходимо победой, поскольку «Трактор» уже довольно глубоко съехал вниз в турнирной таблице.

Андрей Мартемьянов и его «тигры» продолжают колесить по городам в рамках выездного турне. Пока выходит неплохо: три победы в шести матчах, обыграны в том числе грозные «Металлург» (3:2) и «Салават Юлаев» (5:4). В последней игре хабаровчане в кинематографичном стиле обыграли «Ладу» (2:1 Б): Томаш Зогорна удачным броском перевёл встречу в овертайм за полторы минуты до конца игрового времени, а в дополнительной пятиминутке успех «Амуру» принёс гол Алексея Бывальцева.

Челябинский клуб обыграл Хабаровск в прошлом сезоне дома (3:1), но уступил в гостях (2:4).

наверх

«Железный Майк» планирует вернуться в Пекин «на коне»

Лада (Тольятти) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 18:00 мск)

Команда Артиса Аболса ждёт китайских гостей не в самом хорошем настроении. Последний матч, в котором Тольятти принимал «Амур», должен был закончиться победой хозяев, но «автозаводцы» сначала позволили сопернику сравнять счёт в концовке, а потом уступили в овертайме. Наставник после игры подверг команду критике: «Мы довольно вяло играли, не было той энергетики, на которую мы надеялись, ожидали и требовали. Наша безответственная игра в большинстве привела к удалению, которым «Амур» воспользовался».

После игры с «Куньлунем» дополнительной ложкой дёгтя стало повреждение опытного нападающего Сергея Соина, он пропустит около месяца.

Команда «Железного Майка» Кинэна демонстрирует не менее «железный» характер – китайский клуб предлагает любому сопернику жёсткие силовые приёмы, постоянный прессинг и борьбу до последней секунды. «Куньлунь» добился уже третьей победы подряд, несмотря на то что ещё ни разу не сыграл дома. Встреча с Тольятти станет последней в длительном вояже, и китайским «драконам» было бы приятно вернуться домой со щитом. Как бы ни сложился матч, поклонники молодой команды могут быть уверены, что она не даст сопернику ни минуты передышки.

Шалунов забивает «Сибири», «Куньлунь» отыгрывается с 0:3

У «Лады» в активе пока нет ни одной победы над «Куньлунем»: две официальных игры и одна товарищеская закончились поражениями тольяттинцев.

Трансляция: КХЛ ТВ HD (17.50)

наверх

Потрепав «ястребов», «Витязь» примет их соседей

Витязь (Московская область) – Сибирь (Новосибирская область) (начало в 19:30 мск)

Перед прошлым матчей команда Валерия Белова переживала серию поражений, а играть нужно было с одним из лидеров лиги – омским «Авангардом». Подмосковные хоккеисты не стали задумываться над своими шансами, а вышли и неожиданно уверенно обыграли «ястребов» со счётом 6:2. Дублем отметился защитник Алексей Семёнов, в сезоне 2017/2018 забивший уже четыре гола. Достижение тем более примечательно, если вспомнить, что за последние три сезона защитник-домосед записал на свой счёт только три шайбы.

Перед игрой с «Авангардом» на площадке возле арены  демонстрировали чудеса ловкости и выносливости казаки, в том числе раскалывая о голову кирпичи. Их бесстрашие, видимо, передалось и «витязям».

Новосибирский клуб проиграл три встречи кряду, в последнем матче уступив в гостях ЦСКА (1:3). Сибиряки потеряли почти все шансы на победу уже к 14-й минуте, проигрывая 0:3. Не сумел спасти команду голкипер Александр Салак, отыгравший уже пятый матч без замен.

После игры главный тренер «Сибири» Павел Зубов выразил уверенность, что через тяжёлую работу результаты обязательно придут: «Благодарен, что мы не опустили руки в игре с такой командой, отработали на хорошем уровне. Дальше будем работать с полной концентрацией, результаты придут через работу и пот, в поту еще никто не захлебнулся, никто не утонул». 

Матч с «Витязем» завершит выездную серию «Сибири». Павел Зубов пока не побеждал со своей командой вне новосибирских стен в официальных матчах.

В прошлом чемпионате сибирский клуб проиграл «витязям» в гостях (2:3 ОТ), но победил дома (3:2). В овертайме первой игры со знаком «минус» проявил себя защитник «Сибири» Илья Неколенко, бросивший шайбу в арбитра и позже дисквалифицированный на пять игр.

Трансляция: КХЛ ТВ (19.20)

наверх

Каких ещё сюрпризов ждать от ХК «Сочи»?

ХК Сочи (Сочи) – Нефтехимик (Нижнекамск) (начало в 19:30 мск)

Черноморский клуб на данный момент, пожалуй, представляет собой самую «весёлую» команду лиги. Два последних матча «Сочи»  можно смело пересматривать, как торжество атакующей игры. Если во встрече с «Салаватом Юлаевым» (3:11) сочинцы выступали в качестве «боксёрской груши», получив в свои ворота 11 шайб, то с «Ак Барсом» они сами продемонстрировали высокий класс игры в чужой зоне (5:0). В матче с казанцами «леопарды» усилиями Андрея Иванова забросили свою юбилейную шайбу в КХЛ – теперь их 500.

«Сухарь» записал на свой счёт (и очень эмоционально его отпраздновал) голкипер Дмитрий Шикин. Вратарь сумел собраться после разгрома в Уфе, когда пропустил почти половину всех шайб, и в матче с «Ак Барсом»  отыграл на «ноль» впервые за три года. После игры все хоккеисты «Сочи» подчёркивали, что для них было важно вернуть доверие болельщиков.

Дебют вратаря «Нефтехимика» Андрея Макарова в сезоне 2017/2018 не удался – команда проиграла Уфе со счётом 0:6, а 24-летний голкипер был заменён в третьем периоде. Игра не удалась всем нижнекамцам: великолепная форма «Салавата Юлаева» оказалась непреодолимой преградой. На пресс-конференции главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров подвёл итоги встречи: «Убедительная игра. Полматча были шансы, после третьей пропущенной что-то случилось. Так играть нельзя. Много проблем, есть над чем подумать».

После отличного старта «Нефтехимик» угодил в небольшую «яму»: проиграны две встречи с общим счётом 1:9. В поединке с черноморцами команда из Нижнекамска имеет шанс исправиться: в прошлом чемпионате «Нефтехимик» дважды уверенно разобрался с «Сочи» – 5:1 дома и 5:0 в гостях.

наверх

«Югра» не побеждала московских «армейцев» с 2013 года

ЦСКА (Москва) – Югра (Ханты-Мансийск) (начало в 19:30 мск)

ЦСКА набрал великолепный ход. В последних двух матчах «армейцы» принимали на домашней арене гостей из Сибири: сначала был обыгран «Авангард» (3:0), позже не хватило козырей «Сибири» (3:1). В обеих встречах хозяева доминировали, но несколько заметных ошибок в обороне не позволяют говорить об идеальной игре.

Очередной заброшенной шайбой отметился Кирилл Капризов, которого пока не касалась регулярная ротация ЦСКА, в том числе из-за статуса «лимитчика». С графиком «очко за матч», по которому идёт Капризов, он может не беспокоиться о своём месте в составе.

После финальной сирены игры с «Сибирью» на лёд «армейской» арены был приглашён болельщик из Новосибирска Владимир Тёплых. Он страдает ДЦП, и сейчас находится на лечении в Москве, где посещает игры ЦСКА. После очной встречи своих любимых команд болельщик получил от форварда «армейцев» Валерия Ничушкина игровую клюшку с автографом.

«Югра» начала выездную серию с двух выигранных встреч: обыграны «Витязь» (3:2) и «Слован» (3:2 Б). Матч с братиславской командой вышел по-настоящему боевым: голы обеих команд украсили встречу, но самым ярким событием стала драка Томаша Грнки и Павла Валентенко, в которой сильнее оказался игрок «орлов».

Теперь Игорь Захаркин постарается продлить свою череду побед и соответственно завершить аналогичную серию ЦСКА. Сделать это будет сложно – «армейцы» не проигрывали «Югре» с 2013 года.

наверх

«Авангарду» необходим успех на выезде

Слован (Братислава) – Авангард (Омская область) (начало в 20:30 мск)

Команда Милоша Ржиги в прошлой игре впервые потерпела домашнее поражение – гости из Ханты-Мансийска оказались сильнее в серии буллитов. Несмотря на результат, общий фон домашних встреч остаётся положительным: две победы при одной неудаче. Но теперь в Братиславу приезжает грозный «Авангард».

После слабого старта ещё не пришла в норму статистика голкиперов «Слована»: у Марека Мазанеца процент отражённых бросков равен 89,4, у его сменщика Якуба Штепанека почти аналогичный – 89,7%. Лидеры атакующей линии клуб пока не подводят: Радек Смоленяк – лучший бомбардир с 6 (1+5) очками, следом за ним идёт Колби Геноуэй с 5 (2+3) результативными баллами.

«Авангард», выиграв все матчи дома, в гостях пока не добивался успешного результата. Поражение от ЦСКА (0:3) и ещё более обидная неудача с «Витязем» (2:6) несколько пошатнули радостный настрой болельщиков «ястребов». Матч в Подмосковье изобиловал силовыми приёмами и стычками, напомнив о временах, когда Омск считал «Витязь» своим принципиальным соперником.

Игра совсем не порадовала главного тренера омичей Андрея Скабелку, и вину за поражение он взял на себя: «Витязь» здорово играл. Запишу это поражение на свой счет. Мне не удалось подготовить команду».

Теперь наставник омичей попытается правильно настроить своих подопечных на встречу с «орлами». В прошлом сезоне команды играли между собой в бразильский хоккей: сначала «ястребы» уступили дома (3:4), а потом победили в гостях (5:3). 

Трансляция: КХЛ ТВ (20.20)

наверх

Александр Фролов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться