Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков продолжает рубрику «Суперматч»: обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели.

11 сентября. «Куньлунь» – ЦСКА – 3:4 ОТ (0:2, 0:1, 3:0, 0:1)

Матч

- «Куньлунь» опять наглядно показал всем желающим, как он может ставить игру с ног на голову. Помните матч «драконов» с «Трактором»? Только здесь «революция» случилась позже, уже в третьем периоде, который хозяева выиграли по броскам 20-5. До этого 40 минут они уступали не то чтобы в одну калитку, но имея минимум возможностей для успеха на своей площадке. Как это вышло? А вот так Майк Кинэн умеет переворачивать свою команду, как колбаску на сковородке. «Куньлунь» играет по-североамерикански, есть сильные лидеры. Такой третий период – это уже почерк клуба.

Но на самом деле это и почерк ЦСКА, как показал следующий матч «армейцев», против «Амура». То есть подопечные Игоря Никитина имеют преимущество – тактическое, техническое, а потом просто отдают победу. Как здесь: повели в три гола к 24-й минуте, забивали легко и красиво, а потом на них надавили, на них выбежала голодная и злая команда – и ЦСКА тут же начал пропускать. Также в клубе продолжается плановая ротация. Очень яркий пример: в матче с «Куньлунем» лучшей тройкой по броскам стали Сергей Шумаков, Кирилл Капризов и Максим Шалунов, а Никита Нестеров отдал две передачи. И в следующей игре все четверо участия не приняли! Им просто дали отдохнуть. Какой из всего этого можно сделать вывод? Один и очень простой: ЦСКА сейчас идёт своим путём, не оглядываясь ни на что. У такой стратегии есть свои плюсы, свои минусы, и отмечать мы их сейчас не будем – просто делаем выводы из фактов. Идёт становление команды, и тут интересно рассмотреть ситуацию со всех сторон.

03_20170908_CSK_DYN_KUZ 3.jpg

Герои

- Лидер по количеству бросков в этой встрече – Войтек Вольский. А герой матча – точно Жильбер Брюле. И тут дело не только в его дубле, хотя и это очень важно. Тут интересная сама история! Брюле прибыл в «Куньлунь» недавно, его обменяли из «Трактора» на Рихарда Гюнге. В прошлом сезоне эти двое играли в одном звене за «Нефтехимик», а в нынешнем – оба не подошли командам, в которых начинали чемпионат. Брюле в Челябинске за шесть игр не отметился вообще ничем, Гатиятулин остался им недоволен. То же и с Гюнге: Кинэн вообще заявил, что он не хочет биться, и отправил его в фарм-клуб через драфт отказов. А сейчас Брюле и Гюнге поменялись местами, и оба заиграли совершенно иначе! При смене мест слагаемых сумма изменилась, и такое бывает.

Вообще Брюле – человек, который может и должен играть в большинстве. Но при определённых умениях его партнёров. Да, это зависимый от партнёров игрок. Сейчас он выходит на лёд с Вольским и Поникаровским, и взаимопонимание у них есть. А так – это неплохой форвард с резким броском, как у любого североамериканца.

Сюрпризы

- Есть у ЦСКА такой 18-летний защитник – Никита Макеев. В третьем периоде игры с «Куньлунем» он провёл на льду минуту с небольшим и успел за это время схватить 2+2. Два дня спустя «армейцы» играли с «Амуром», айстайм Макеева составил 47 секунд и – опять он присел на скамейку! Обычно молодой парень выходит на площадке и всеми силами старается не ошибиться, не привезти момент в своей зоне. А тут – не везёт человеку! (Улыбается.) Последнее его удаление, кстати, хабаровчане реализовали. Ну а то, что после игры с «Куньлунем» на следующий матч в составе ЦСКА не вышли ударная тройка и Нестеров – это как раз вовсе не сюрприз, всё предсказуемо.

Лучший момент

- Здесь назовём гол Сергея Шумакова за секунду до конца овертайма. Были там две минуты, не были, а Кори Кейна он обокрал и – забил. Тройка Шумакова, Шалунова и Капризова, к слову, поучаствовала в трёх шайбах «армейцев» из четырёх в данной встрече.

12 сентября. «Ак Барс» – «Спартак» – 3:4 ОТ (0:1, 2:2, 0:0, 0:1)

Матч

- Перед турне по Поволжью «Спартак» потерпел два тяжёлых поражения, но за шесть дней паузы успел после них отдохнуть. В поездку красно-белые отправились с двумя новичками – Артёмом Аляевым и Максимом Трунёвым, и было интересно: прибавит ли команда после изменений в составе, а также насколько «Спартак» сейчас управляем. И матч с «Ак Барсом» показал: управляем! Заодно выявились и проблемы казанского клуба, уже возникавшие на протяжении последних туров. Но чем показательна игра, что она дала понять: если команда очень хочет, она добьётся успеха, несмотря на собственные кадровые неурядицы и на мощь соперника. Именно такова сейчас ситуация в КХЛ – средний уровень клубов (за исключением очевидных лидеров) очень ровный.

Вообще матч получился просто классный: динамичный, команды наказывали друг друга за ошибки. «Ак Барс» не так много выигрывал по броскам на протяжении двух периодов, но вот в третьем, когда нужно было сравнивать – 12-3, полное преимущество. Надо понимать, что «Спартак» «свернулся», но тем не менее. А дальше, в овертайме, красно-белые удивили и – заслуженно увезли из Казани дополнительное очко.

03_20170912_AKB_SPT_TKH 24.jpg

Герои

- Герой – однозначно Бен Максвелл! Сделал дубль, отдал передачу. До этого момента он ещё искал себя в «Спартаке» после перехода из ХК «Сочи», но сейчас – нащупал игру. Ему 29 лет, он достаточно опытен, так что давно пора. Конечно, ему в некотором смысле повезло, где-то с добивания сработал, но объём работы он на самом деле проделывает сумасшедший. В итоге сейчас у Максвелла семь очков, он один из лучших бомбардиров команды.

Сюрпризы

- Сюрприз матча – то, как «Спартак» прибавил в овертайме. Гости не стали думать о буллитах, а раскрепостились, побежали! Игра в дополнительное время была абсолютно открытой, и красно-белые имели в овертайме не меньше моментов, чем «Ак Барс». То есть команда прекрасно готова физически, «Спартак» бежит, «Спартак» готов биться за плей-офф.

Лучший момент

- И снова отметим гол в овертайме. Максвелл отработал, не забросил сам, потом получил передачу, отдал Вилле Лаюнену, тот подключился. Не какие-то индивидуальные действия решили исход матча, а сработала вся тройка. И честное слово, вот так действовать в концовке, когда провёл на льду больше 20 минут, физически очень непросто. Тем, кто не играл, трудно представить, как тяжело на характере вытащить из себя это заключительное ускорение. Особенно для защитника, когда ты поддерживаешь атаку, уже «наевшись».

13 сентября. «Сибирь» – «Витязь» – 4:5 (0:2, 3:2, 1:1)

Матч

- «Витязь» в нынешнем сезоне уже играл с «Сибирью» – на своей площадке 5 сентября, и тогда 2:1 выиграли новосибирцы. Достаточно закрытая была встреча, но интересная. После этого подмосковный клуб уступил ещё «Салавату Юлаеву» и «Барысу», и тому была причина – отравление ряда игроков «Витязя», в частности легионеров и вратарей. И я уверен: даже те, кто выходил на лёд, всё равно чувствовали недомогание. Так что стоял серьёзный вопрос – в каком состоянии команда отправится на выезд? И как сказал потом Валерий Белов после матча: «Мы сегодня впервые сыграли в оптимальном составе».

Оба тренера отметили, что игра получилась крайне интересной. Ещё бы: самое начало, 15 секунд – и гол Макеева. А затем как посыпались шайбы! И хвала в этой встрече «Сибири» – было 0:2, затем 1:3, 2:4, но команда Павла Зубова смогла сравнять счёт. Развязка получилась удачной для «Витязя» и неудачной для «Сибири», целая трагедия для новосибирских болельщиков.

Герои

- Максим Афиногенов – три очка: два гола и передача. А до этого он на протяжении трёх матчей результативными баллами не отмечался. И вообще, «Витязь» как будто ждал этой игры! (Улыбается.) Приехала в гости Уфа – сыграли как смогли, приехал «Барыс» – сыграли как смогли. А тут просто прорвало. Козыри Афиногенова? Естественно, скорость, но самое главное – опыт. Он знает, как вести партнёров, знает, что он лидер. Как всегда был хорош Дмитрий Сёмин. Плюс, ещё отметил бы Мозика – показывает себя с положительных сторон. Обычно он набрасывает, а Семёнов подставляет, но здесь у Семёнова не получилось подставить, и Мозик сам забил в большинстве.

06_20170903_VIT_AVG_VNB 3.jpg

Сюрпризы

- Четыре из девяти голов были забиты в большинстве и все – во втором периоде! Сумасшедший отрезок получился. «Сибирь» в нём имела абсолютное преимущество – 22-4 по броскам.

Лучший момент

- Магический гол Афиногенова за 3:44 до конца. Выигранное вбрасывание Никулина вперёд, и дальше Полашек не понял, что делать, потому что Афиногенов обокрал его, выскочив чёртом из табакерки. И Салак остался в шоке, для «Витязя» всё просто здорово тут получилось. Кроме того, можно отметить ещё один интересный момент в этом матче. «Витязю» далее предстоял тяжёлый перелёт в Китай, и желательно было успеть улететь до определённого времени, иначе не осталось бы времени на подготовку. И игру в итоге провели на полтора часа раньше обычного для Новосибирска времени, руководство «Сибири» пошло навстречу сопернику.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться