Илья Ковальчук – лучший форвард прошлой недели КХЛ. Вас что-то удивляет? Теперь у Кови открылось второе дыхание. Видно, что он очень хочет попасть на Олимпиаду.

Найджел Доус лихо рванул со старта, и многие думали, что его не догонит никто. Но посмотрите, две осечки «Барыса» с «Сибирью», и как все перевернулось. Доуса в гонке снайперов уже накрыл Ковальчук – у обоих форвардов по 12 голов и четыре передачи.

Илья на старте сезона на редкость активен – 72 броска в 12 матчах. По шесть за матч, это очень круто. Второй – тоже Доус, и он прилично отстает (53). Есть у Найджела прекрасное звено с Линденом Веем и Мэттью Фрэттином. Но ведь у Ковальчука еще лучше – там играют Павел Дацюк, на другом краю выходят Александр Барабанов или Сергей Плотников. Готовая тройка под Олимпиаду.

Однажды Илья Ковальчук мне сказал: «Если я набираю по очку за матч, то все нормально». Это было в «Атланте» (не в Мытищах), когда Кови критиковали за плохой показатель полезности.

Теперь Ковальчук набирает 1,33 очка за матч. Мы не будем сравнивать две лиги и замечать, например, как ловко «Автомобилист» оставил в запасе шестерых игроков основы на гостевой матч против СКА. Но держать свой уровень в КХЛ после приезда из-за океана – поверьте, это очень трудно. Можно составить длиннющий список тех, кто не оправдал надежды (и начать с другого Кови, постарше – дело было тоже в «Атланте», но уже в Мытищах). Список тех, кто приехал на полноценный контракт и оправдал, будет гораздо короче: Алексей Морозов, дальше вспоминайте сами.

03_20170821_SKA_CSK_KUZ 13.jpg

Что интересно, Ковальчук так рвал со старта и в прошлом сезоне, когда в тех же 12 матчах набрал 17 (6+11) очков, а в августовской игре просто разорвал несчастный «Салават Юлаев»: три гола, три передачи. Но теперь мы видим, что Илья стал чаще брать инициативу на себя, он больше бросает и будто показывает, что его золотой бросок «made in Quebec» не потускнел. Мол, десять лет спустя будет PyeongChang – можем повторить.

Ради Пхенчхана он и остался в СКА, хотя мог получить неплохой контракт в Северной Америке. «Когда стало известно, что НХЛ не едет на Олимпиаду, я сразу сказал своему агенту, чтобы договорился о новом контракте в Питере», – объявил Ковальчук, развеяв интригу. Ведь сага о том, где окажется Илья, казалась бесконечной.

В прошлом году я встретился в Москве с Дарюсом Каспарайтисом. Очень жесткий защитник на льду и балагур по жизни сказал мне, что НХЛ обязана принимать участие в Олимпиадах. «Но Дацюка и Ковальчука туда пускать нельзя!» – добавил он.

- Почему?! – воскликнул я.

- Потому что, – выдержав мхатовскую паузу, ответил Каспарайтис, – у меня больше всех матчей на Олимпиаде из всех вместе взятых русских и советских хоккеистов. Это же рекорд. Дацюк и Ковальчук тоже участвовали в четырех турнирах, но провели меньше матчей. И никто не знает эту статистику, кроме меня!

02_20161022_AVG_SKA_AVG 6.jpg

…Теперь будем знать и мы. Вообще Олимпиада в Пхенчхане станет бенефисом КХЛ, из нашей лиги сыграет больше всего хоккеистов. Вот даже Яромир Ягр, подумывая о «Нефтехимике» и рыбалке на берегу Камы, заявляет прямо: если у меня и состоится возвращение в олимпийскую сборную Чехии, то через КХЛ.

Вот почему Ковальчук здесь. И вот почему он сейчас так хорош.

Я знаю, как он умеет работать летом. Приезжал на несколько тренировок, когда их проводил Александр Трошин. «Однажды я залез Илье на плечи, и он присел со мной 47 раз», – рассказывал известный наставник по физподготовке.

Ковальчук в Майами не только отдыхает, но и бегает по вязкому песку. Раньше Илья выдерживал 20 минут, а сейчас терпит больше часа. Так развивается и выносливость, и сила, можно прокачивать самые мелкие мышцы. «И внутренние органы работают будь здоров. Гормоны играют после такой тренировки!» – восхищался Трошин.

Вошло в легенду, что Ягр берет ключ от катка, чтобы тренироваться по ночам. Ковальчук – такой же фанат физподготовки. Рядом с ним работают другие хоккеисты, и в конце занятия на них больно смотреть. Илья же как Терминатор, готов работать еще и еще. И не поленитесь, найдите «инстаграм» его жены. У них ведь четверо детей, но Николь сейчас в такой изумительной форме, и так много тренируется в зале, что просто ахаешь.

UFbaBeWGeKw.jpg

Вот такая семья Ковальчуков. Давайте посмотрим гонку бомбардиров и снайперов КХЛ. Дождемся, когда в феврале Илья сыграет на Олимпиаде. Оценим новый поход СКА за Кубком Гагарина. А сегодня в 16.00 включим КХЛ ТВ, чтобы увидеть, как Ковальчук и компания играют в Омске.

Для меня это счастье – видеть игру Кови вживую. Большой мастер выступает в России. Идите на хоккей, не упускайте шанс!

Павел Лысенков, "Советский спорт",
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться