Тренер в детской команде форварда ЦСКА Максима Шалунова в интервью KHL.ru – о скромности форварда «армейцев», неминуемости его успеха и своем тренерском кредо.

Максим Шалунов минувшим летом сменил «Сибирь» на ЦСКА. В Москве занялись строительством новой команды и «армейцам» нужны были сильные форварды. Шалунов один из первых, на кого обратили внимание селекционеры ЦСКА. Главный тренер команды Игорь Никитин ведет активную ротацию, но чаще всего Шалунов выходит на лед вместе с Сергеем Шумаковым и Кириллом Капризовым. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сейчас – это самое яркое сочетание в ЦСКА.

Детский тренер Шалунова Николай Бец для KHL.ru вспомнил время, когда Максим впервые пришел к нему в команду, а также рассказал о том, что доверял ему распределять клюшки между игроками.

78531image.jpg

«Максим был сильнейшим по своим физическим данным»

Николай Бец – не первый тренер Максима Шалунова в «Тракторе». Команду 1993 года рождения сначала принял Владимир Пыжьянов, а уже затем ее отдали Бецу. «Я тренировал его не меньше пяти лет и лишь в выпускной год у меня забрали эту команду. Хороший год. В команде был еще Николай Прохоркин – знаете такого? (Улыбается.). Прохоркин и Шалунов были как два Геркулеса – очень сильные. Максим, считаю, вообще был сильнейшим именно по своим физическим данным», - рассказал KHL.ru Бец.

Николай Бец – культовая личность для хоккейного Челябинска. В городе его знают все, кто болеет за «Трактор». Он сам играл за эту команду, долго работал тренером в системе челябинцев и воспитал очень многих хоккеистов, кто затем приносил море эмоций всей России. Виталий Ячменёв, Владимир Кречин, Никита Нестеров, Николай Прохоркин и, конечно же, Максим Шалунов. 5 февраля 2017 года ему исполнилось 70 лет. Солидный возраст, но он не мешает Николая Филипповичу быть в центре всех мировых хоккейных новостей.

78507image.jpg

«У меня никогда не было к Шалунову претензий»

Но вернемся к команде 1993 года рождения. В сезоне 2008/2009 «Трактор» принимал участие в Первенстве России среди юношей на Урале. Шалунов провел 26 матчей и поразил всех своей результативностью. 59 (29+30) очков – это не шутки. «По физическим данным он был, конечно, сильнейшим. Беговые упражнения, силовые – он всегда был одним из лучших. Он был основным «забивальщиком» в нашей команде – Максим и правда хороший снайпер», – рассказал Бец.

Шалунову повезло с воспитанием. Его характер очень помогал в карьере. Он избегал конфликтов с партнерами, всегда полностью отдавался тренировкам и жил хоккеем. «Он добрый, старательный, очень любил играть, всегда ждал матчей. Ему не хватало хитринки, но он компенсировал другим. Катание хорошее, бросок мощный. Другие нападающие едва доставали ему до плеча – так чего с них взять? Он у меня был капитаном в команде. Максим проявлял себя лидером в коллективе, был моим помощником. Именно такой капитан и нужен тренеру», – вспомнил Бец.

В случае с Шалуновым сразу же было видно, что растет большой игрок. Да, у него были недостатки – у кого их нет в детском возрасте? Но быть лидером в Челябинске, где талантливых мальчишек больше, чем грибов в осеннем лесу – показатель.

Я тренировал его не меньше пяти лет и лишь в выпускной год у меня забрали эту команду. Хороший год. В команде был еще Николай Прохоркин – знаете такого? Прохоркин и Шалунов были как два Геркулеса.

- Он никогда не хотел закончить со спортом – такое желание иногда возникает у мальчишек в юном возрасте. Претензий никаких к нему не было. Раньше мы выезжали на сборы в спортивный лагерь, там сразу же было все видно: кто игровик, кто бегунок, кто какой человек в целом. Я довольно быстро понял, что он сумеет выйти на высокий уровень, потому что он был способным парнем. Возможно, когда он был ребенком, ему иногда чего-то не хватало в хоккейном плане, но он был лидером. Если бы у меня было больше таких мальчишек, то мы бы еще лучше выступали на первенстве России с «Трактором». В принципе, у нас были неплохие результаты, но всегда хочется большего.

Кстати, именно Шалунов был капитаном в той команде. Он умел держаться в коллективе, но при этом не терять самого главного – природной скромности. «Плохого в коллективе за ним не замечал. Он был очень скромным. Возможно, сейчас он стал наглее – я не знаю, но все же растут, развиваются. У него не было никаких конфликтов с партнерами. Бывало, поедешь в другой город на турнир, выдадут инвентарь на команду. Я ему говорю: ты – капитан, давай, распределяй, кому лучше отдать новые клюшки. Он брал и решал, кому сейчас из ребят они нужнее. Я считаю, что это и поощрение, и ответственность», – отметил Бец.

78523image.jpg

«Максим лучше меня знает, в чем ему нужно прибавить»

Шалунов не всегда играл центрального нападающего. В школе он часто выходил с краю. Николай Филиппович даже сейчас помнит его тройку, которая приносила медали детской школе «Трактора». «Максим выступал с Полтораком и Евдокимовым. Хорошая была тройка. Все они – игровички. В центр он перешел попозже. Максим умеет выполнять огромный объем работы, может выйти в большинстве и в меньшинстве», – вспомнил Бец.

Сам Николай Филиппович старался уходить от того, чтобы развивать в игроках лишь физические данные. Техника, катание, бросок – это самое главное. И команда 1993 года рождения не была исключением. Прохоркин и Шалунов не дадут соврать.

Я довольно быстро понял, что он сумеет выйти на высокий уровень, потому что он был способным парнем. Возможно, когда он был ребенком, ему иногда чего-то не хватало в хоккейном плане, но он был лидером.

- Я всегда был сторонником развития техники и катания у хоккеистов. Конечно, физические данные тоже важны, но я старался больше играть с ребятами, чтобы они учились мыслить, повышали свои мастерство, не боялись сыграть нестандартно. Кроме того, игры развивают ловкость. Также уделял большое внимание катанию, поскольку, если ты умеешь хорошо кататься, у тебя будет большое преимущество, много проблем с помощью коньков можно решить. Если нет катания, значит нет хитрости, нет бросков. Обычно работу над катанием совмещал с чем-то другим.

Сейчас Бец продолжает следить за карьерами всех своих воспитанников. Тем более, Шалунов является кандидатом в сборную России. Советовать Николай Филиппович не любит, но всегда готов прийти на помощь к любому из своих хоккеистов.

- Конечно, я слежу за его карьерой. Смотрел игры «Сибири», теперь слежу за ЦСКА. По телевизору сложно сделать какие-то выводы по его игре. Ему доверяют, это самое главное. Максим старается. Не забывайте, что он еще молод, он будет развиваться. Мы продолжаем общаться. Редко ему что-то советую – он и сам больше меня теперь знает, как нужно играть в хоккей, как работать над ошибками. Хотя добрый совет я всегда готов дать.

78573image.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться