Главное удивление на старте сезона – московское «Динамо». На этой команде многие успели поставить крест. Но посмотрите, что творят эти ребята!

Сейчас болельщики московского «Динамо» смеются: «Ну, кто тут первым переобуваться?» Пожалуй, я буду.

В августе говорил в телекамеру, что если такое «Динамо» выползет в плей-офф – это будет большим чудом. Потому что команда после летних катаклизмов пережила клиническую смерть. И потом её оживили каким-то чудом, как Джона Сноу в «Игре престолов». Не буду лишний раз напоминать о смене юридического лица и о том, что новое «Динамо» отказалось от долгов старого «Динамо» перед игроками. «Кому должен – всем прощаю». Это больной вопрос, и педалировать тему не нужно. Да и поздно уже.

01_20170917_DYN_AVT_KUZ 34.jpg

Но посмотрите, сейчас «Динамо» идёт на третьем месте в чемпионате, находясь на уровне мощного «Ак Барса» (по 31 очку). Второе место в Западной конференции. СКА улетел далеко вперед, как лыжник Гунде Сван (45). Но среди остальных динамовцы – чуть ли не лидеры. Сейчас вот славно съездили в четырехматчевое турне: Новосибирск (2:0), Астана (5:3), Омск (1:0), Ханты-Мансийск (3:2). Особенно вдохновила фанатов победа над «Авангардом» - этого принципиального соперника «Динамо» побеждает в любом состоянии.

Сейчас думаешь: ну, пошла бы летом КХЛ на принцип, прихлопнула бы московское «Динамо» - видели бы мы сейчас такое чудо? И что сказали бы болельщики? Спросите у спартачей, чья команда пропускала сезон. Ничего хорошего не услышите. И что важнее – какое у тебя юридическое лицо или динамовский дух, который нельзя терять?

Вообще фанаты «Динамо» - очень сплоченная банда, и будут поддерживать свой клуб в любую минуту. Я спросил у них: в чем секрет, почему динамовцы так взлетели в таблице?

Люди считают, что успех связан с тем, что внутри команды сложилась хорошая химия. Из тех, кто ушел, болельщики жалеют только об Артёме Фёдорове, который сейчас очень неплох в «Салавате Юлаеве» (2+6=8 очков в 13 матчах).

Важно, что в тренерском штабе собрались единомышленники – они сами раньше делили раздевалку. Это первый случай в российской истории, когда весь штаб состоит из игроков, кто раньше становился чемпионом в составе клуба, который они сейчас возглавляют. Владимир Воробьёв, Андрей Скопинцев, Александр Бойков, Виталий Еремеев. Все четверо были чемпионами по два раза.

Что ещё важно – «Динамо» здорово укрепилось в силовом плане. То, о чём многие говорили в прошлом сезоне. Хоккеистов перестали бить, и теперь динамовцев уже побаиваются, потому что они играют с позиции силы и давления. Вы просто посмотрите на Евгения Артюхина, например.

…Форвард теперь «Сент-Луиса» Клим Костин дал интервью «Советскому спорту», напомнив, что в прошлом году получил восемь матчей в «Динамо». Но просидел на лавочке, почти не выходя на лед. Это к вопросу, что 18-летний финн Эли Толванен сделал уже два хет-трика, а среди россиян таких вундеркиндов не видно. Так вот, в новом «Динамо», как думаю, место Костину нашлось бы. Воробьёв со Скопинцевым придумали бы, как его вмонтировать в состав. Они получили опыт даже в АХЛ и понимают, как правильно выводить молодежь наверх.

Иван Бочаров, Андрей Алексеев, Владимир Брюквин, Егор Зайцев – это воспитанники клуба. В этом сезоне они выстрелили. Алексеев – тот случай, когда простой парень без понтов выгрызает свой шанс зубами. Да и звено составлено грамотно: партнёры расчищают Андрею место под бросок, не позволяют его бить.

02_20170904_TOR_DIN_SOK 9.jpg

Даниил Тарасов ещё в прошлом сезоне показал себя. Игрок со школой АХЛ, умеет вести борьбу на пятачке, откуда забивает так называемые «мусорные», но от этого не менее важные голы. Раньше его использовали не совсем правильно, и делать из него центрфорварда – это была не самая хорошая идея.

Бочаров – очень амбициозный вратарь, и с опытным Александром Ерёменко у них получился хороший тандем. Всё в порядке с нервами у Ивана. Он понимает, что в будущем может вырасти тут в первого голкипера.

А знаете, о чём сейчас мечтают фанаты «Динамо», и какая у них важная просьба? Чтобы подписали контракт с нападающим Денисом Толпеко, который не пришелся ко двору в «Спартаке», и неделю назад с ним расторгли контракт. Может, красно-белым он не нужен, а вот для динамовцев – в самый раз. Крепкая рабочая лошадка, на которой можно пахать.

Как сейчас пашет всё «Динамо».

Павел Лысенков, "Советский спорт",
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться