В Хельсинки «Йокерит» продолжил победную серию, уверенно победив «Спартак», «Амур» обыграл московское «Динамо» на выезде, а Иван Лисутин «засушил» «Витязь» - в обзоре дня на KHL.ru.

2017-09-29-rus-over.jpg
«Спартак»: неудачный визит в Хельсинки
Йокерит (Хельсинки) – Спартак (Москва) 5 – 1 (2:0 2:0 1:1)
36 сэйвов Лисутина
Витязь (Московская область) – Торпедо (Нижний Новгород) 0 – 1 (0:0 0:1 0:0)
Волевая победа «Амура»
ХК Динамо М (Москва) – Амур (Хабаровск) 2 – 3 (0:0 1:0 1:3)

«Спартак»: неудачный визит в Хельсинки

Йокерит (Хельсинки) – Спартак (Москва) 5 – 1 (2:0 2:0 1:1)

В сентябре финский клуб не проиграл ни одного матча. Интересно, что семиматчевая победная серия «Йокерита» началась 6 сентября в Москве, где финны обыграли именно «Спартак». Теперь красно-белые прибыли в Хельсинки, и прибыли также после многообещающей серии. Не столь впечатляющей, как у «Йокерита», но вселившей в болельщиков команды надежду, что кризис начала чемпионата преодолён. «Спартак» выиграл три раза подряд, продемонстрировав завидную результативность (17 шайб).

Матч начался обескураживающе для гостей: к 8-й минуте «Йокерит» вёл со счётом 2:0, использовав грубые ошибки обороны москвичей. В первом случае Томми Хухтала замкнул в касание передачу Джона Нормана при попустительстве Евгения Кулика, затем Дмитрий Калинин позволил обокрасть себя Брайану О Ниллу, который и отпасовал на Пекку Йормакку.  

После двух пропущенных шайб «Спартак» немного встрепенулся и отодвинул игру от своих ворот, однако после перерыва красно-белые начали регулярно отправляться в штрафной бокс. Лидер КХЛ по реализации большинства «Йокерит» одним из удалений воспользовался – Йормакка оформил дубль и отправил на скамейку голкипера Маркуса Свенссона. А под занавес периода на лёд полетели бейсболки в честь хет-трика финского нападающего – «Спартак», увлёкшись атакой, пропустил выпад соперника, и Йормакка спокойно разобрался с Никитой Беспаловым. В третьем периоде «Йокерит» играл спокойно и в своё удовольствие, порадовал болельщиков очередным голом в своём фирменном стиле Эли Толванен. «Спартаку» удалось лишь размочить Райана Заполски, не дав ему сделать третий «сухарь» в чемпионате. 

  

наверх

36 сэйвов Лисутина

Витязь (Московская область) – Торпедо (Нижний Новгород) 0 – 1 (0:0 0:1 0:0)

Первый хороший шанс открыть счет гости получили на 6-й минуте встречи. На скамейку штрафников отправился Никлас Бурстрём за удар клюшкой. Но создать чего-либо опасного у «Торпедо» не получилось. Ренат Мамашев дважды набрасывал в сторону ворот, но Михаил Бирюков контролировал ситуацию. «Витязь» ответил выпадом Максима Афиногенова. Форвард вылезал на пятак, бросал, но Иван Лисутин справился.

Гости открыли счет усилиями Владимира Галузина. Это его четвертая шайба в сезоне. «Витязь» устроил что-то наподобие штурма. Хорошие моменты имели Афиногенов, а также Артём Швец-Роговой. Гостей выручал Лисутин, который во втором периоде отразил 15 бросков. Реальный шанс упустил Алексей Макеев. Нападающего также остановил голкипер нижегородцев. 

В заключительном отрезке «Витязь» заиграл еще более агрессивно – нижегородцам было очень сложно. Им пришлось поиграть в меньшинстве после удаления Мамашева. «Торпедо» раз за разом выручал Лисутин. Лишь во второй половине периода «Торпедо» стало чаще атаковать, поскольку «Витязь» окончательно раскрылся, чтобы спасти эту встречу. Но сделать этого не получилось. Лисутин отразил 36 бросков и записал на свой счет первый «сухарь» в сезоне. А в целом «Торпедо» отыграло третий подряд матч «на ноль».

Фотолента: 29.09.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Витязь» (Московская область) - «Торпедо» (Нижний Новгород)

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Нам было сложно, особенно в первом периоде. По движению и в единоборствах мы проиграли, всё проигрывали. Возможно, мы упустили что-то в подготовке. Сделали всё, что было в наших силах, но не смогли пробить Лисутина. Третий период он провёл самоотверженно. Не смогли мы забить, и в итоге поражение.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Думаю, игра была зрелищной и боевитой. Хорошо играли оба вратаря — лучше, чем атака. Тем не менее мы здорово провели первые два периода, сыграли по плану. Ребята молодцы, не потеряли концентрацию и дисциплину. Но в третьей двадцатиминутке противник добавил, а мы немножко встали. Конечно, мы терпели. Ребята молодцы, ложились под шайбы. Должен отметить Ваню Лисутина, который провёл очередной хороший матч, очень рад за него. Очень важная для нас победа в начале этой трудной поездки. («Чемпионат»)

наверх

Волевая победа «Амура»

ХК Динамо М (Москва) – Амур (Хабаровск) 2 – 3 (0:0 1:0 1:3)

«Амур» с первых же минут захватил территориальное преимущество. Михал Йордан и Богдан Потехин по очереди опасно атаковали ворота «Динамо», но Александр Ерёменко справился с бросками. Основная угроза в составе бело-голубых исходила от Юусо Хиетанена. Защитник мощно бросал в створ – здесь уже его соотечественнику Юхе Метсоле пришлось вступить в игру. Затем Дмитрий Казионов хорошо атаковал, но ему не хватило точности.

Первый гол случился в середине матча. Динамовцы заработали большинство и сумели его реализовать. Отличился Дастин Бойд. Правда, арбитрам пришлось просматривать данный момент, но шайба все же была засчитана. «Амур» дважды разыгрывал лишнего в концовке отрезка, но оба раза бело-голубых выручал Ерёменко. 

В заключительном отрезке матча Алексей Терещенко получил малый и дисциплинарный штраф за атаку в область головы и шеи, что позволило хабаровчанам отыграться. Гол на свой счет записал Алексей Бывальцев, лишив Ерёменко «сухаря». А затем Потехин и вовсе вывел дальневосточников вперед. Бело-голубые продолжали удаляться, облегчая задачу гостям. Именно в большинстве случился третий гол «тигров». Его автором стал Кирилл Рассказов. Это его первая шайба в первом же матче за «Амур». Затем хабаровчане остались втроем, пропустили, но довели дело до победы и прервали девятиматчевую серию из поражений.

Фотолента: 29.09.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Динамо» (Москва) - «Амур» (Хабаровск)

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- Тяжёлая была игра, долго готовились, спасибо команде за то, что терпела. Хорошо сработали бригады большинства и меньшинства, нам очень важна победа, которую мы сегодня одержали. Спасибо ребятам за самоотдачу, сегодня играли с одним из лидеров нашего чемпионата, спасибо парням за игру. Конечно, тяжело играть, когда лидеры травмированы, кто-то болеет. Правильно сыграли, надеемся, что этот матч придаст нам импульс для следующих игр. У нас сегодня ребята играли с температурой, спасибо им, что вышли и бились до конца, – это поступки, достойные высокой оценки.

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- Готовились к матчу, но сегодня, как сказал тренер гостей, всё решили удаления. Не дотерпели, играли на результат, но ненужные удаления нас сегодня подвели, будем разбираться. Сегодня могу сказать, что была равная игра, где-то нам не повезло. Нужно терпеть, играть все 60 минут матча, в конце встречи начали проваливаться, не доигрывать. У нас было большинство, которое мы могли реализовать, но не вышло. («Чемпионат»)

наверх

Дмитрий Нестеров, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться