Благодаря «сухой» игре Илья Самсонова «Металлург» одолел «Ладу», «Йокерит» одержал девятую победу подряд, ЦСКА забросил четыре безответных шайбы «Торпедо» – в обзоре игрового дня на KHL.ru.

2017-10-01-rus-over.jpg

«Магнитке» хватило голов Мозякина и Осалы
Металлург (Магнитогорск) – Лада (Тольятти) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)
«Северсталь» не справилась с Толваненом
Йокерит (Хельсинки) – Северсталь (Череповец) 3 – 1 (0:0 1:0 2:1)
«Сухая» серия нижегородцев не устояла
ЦСКА (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) 4 – 0 (2:0 1:0 1:0)
«Спартак» увез два очка из Братиславы
Слован (Братислава) – Спартак (Москва) 1 – 2 OT (0:1 1:0 0:0 0:1)

«Магнитке» хватило голов Мозякина и Осалы

Металлург (Магнитогорск) – Лада (Тольятти) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)

И «Металлург» и «Лада» перед очной встречей находились за пределами зоны плей-офф. Но если «Магнитка» занимала на Востоке девятую строчку, то тольяттинцы были последними, 14-ми. Естественно, очки были нужны и тем, и другим, так что стартовый период прошёл в равной, активной борьбе. Правда, именно в первой двадцатиминутке хозяева смогли открыть счёт. Кто это сделал? Лучший снайпер в истории отечественного хоккея – Сергей Мозякин. Защитники «Лады» позволили форварду открыться, и тот с неудобной руки отправил шайбу точно в угол, Александр Лазушин оказался бессилен.

В следующем отрезке отыграться «Лада» не сумела, и причины этого понятны: гости трижды подряд предоставляли уральцам возможность сыграть в большинстве, дважды сделал это Денис Ежов, и Артису Аболсу даже пришлось брать тайм-аут. «Металлург», впрочем, шансами увеличить отрыв не воспользовался, сохранив в матче интригу. Жила она до 55 минуты – именно тогда Оскар Осала в результате быстрой атаки удвоил преимущество хозяев. «Лада» же забросить в итоге так и не сумела.

Фотолента: 01.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Металлург» (Магнитогорск) - «Лада» (Тольятти)

Главный тренер «Лады» Артис Аболс:

- Тройка Коваржа забивает так, как она забивает. Мы это знали, но не зря же хоккей – самая быстрая командная игра в мире. Нужно быстро думать, быстро соображать. Если все команды бросают на пятак и там уже пытаются затолкать в ворота, то тройка Коваржа наоборот играет, разводится по бортам и кто-то один из них оказывается под воротами. Вот и мы попались на эту удочку. 

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Молодцы наши ребята, что в первом периоде отстояли целых две минуты «3 на 5». Молодец Илья Самсонов, сыграл «на ноль». Терпели, играли. Много молодых ребят в обороне было, и рады за них, что они не подвели и не ошибались. (Пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

«Северсталь» не справилась с Толваненом

Йокерит (Хельсинки) – Северсталь (Череповец) 3 – 1 (0:0 1:0 2:1)

И «Северсталь», и «Йокерит» к очной встрече подошли, имея за спиной победные серии. У череповчан череда «викторий» насчитывала четыре эпизода, у «шутов» – восемь. В последних трёх матчах подопечные Юкки Ялонена забивали не меньше четырёх, однако «сталевары» для клуба из Хельсинки являлись достаточно неудобным соперником, если судить по прошлому сезону. И действительно – за два периода «Йокерит» перебросал своих гостей со счётом 17-7, а пробить Юлиуса Гудачека смог лишь однажды.

Случилось это ближе к середине поединка, шайба нашла цель после дальнего выстрела Сами Лепистё. Для защитника данный гол стал вторым в сезоне, ассистировал ему Эли Толванен, и это был 15-й результативный балл финского вундеркинда в 13 матчах. А в заключительной двадцатиминутке подоспел и 16-й. На сей раз лучший новичок КХЛ в сентябре забросил сам, поразив ближний угол. До сирены оставалось ещё достаточно времени, когда «Северсталь» усилиями Даниила Вовченко сократила разрыв, однако завершить «камбэк» гостям не позволил Райан Заполски. А «шуты» чуть позднее забросили в пустые ворота.

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев:

- Провели сегодня неважный матч. Особенно первый и второй периоды, практически играли без бросков. Много удалений с нашей стороны, но это не оправдывает. В актив могу занести только третий период, в котором мы играли так, как должны были играть весь матч. Были моменты, могли сравнять счет, но подвела реализация. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)

наверх

«Сухая» серия нижегородцев не устояла

ЦСКА (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) 4 – 0 (2:0 1:0 1:0)

Для московского ЦСКА эта встреча стала лишь второй за последние 10 дней. Главный тренер команды Игорь Никитин перетряхнул звенья команды и изменения коснулись одной из ключевых троек: Шумаков – Шалунов – Капризов. Место Сергея Шумакова в ней занял опытный Александр Попов. «Торпедо» же подошло к игре с четырехматчевой «белой полосой». Кроме этого вратари команды Станислав Галимов и Иван Лисутин не пропускали на протяжении больше 200 минут.

Уже на 25-й секунде первого периода Кирилл Капризов с передачи Шалунова и Попова прервал «сухую» серию нижегородцев. К концу первой пятиминутки счёт стал 2:0, и это уже отличилось звено Окулов – Светлаков – Кузьменко, которое проводило первую встречу после матчей в ВХЛ за чеховскую «Звезду». Гости имели отличный шанс отыграться после удаления до конца матча Никиты Нестерова, но в итоге всё привело к тому, что Андрей Кузьменко завершил быструю атаку и довёл счёт до 3:0.

Третий период команды провели в достаточно спокойном темпе, и тем не менее, ЦСКА смог развить свой успех. Теперь уже Максим Шалунов забросил с передач Капризова и Попова и установил окончательный результат – 4:0. Голкипер «армейцев» Илья Сорокин отразил 20 бросков по своим воротам и в третий раз в сезоне сыграл «на ноль».

Фотолента: 01.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. ЦСКА (Москва) - «Торпедо» (Нижний Новгород)

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин:

- Игроки ЦСКА провели хороший матч по самоотдаче и дисциплине. Не в плане удалений, а по выполнению игрового задания. Хороший соперник, готовились к нему. Ребята, приехавшие из ВХЛ, не удивили. Мы знаем их потенциал. Интересно, как стабильно он будет проявляться. Всё зависит от них.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

- Тяжело, когда в первой смене пропускаешь гол. Потеряли концентрацию. Не могу сказать, что играли плохо. Проиграли в психологии. Можно показать материал ребятам, которые хотят играть на средних скоростях, что это не проходит против хороших команд. Полустоячий хоккей не проходит. Создали моменты, но помешало вялое завершение. Не вкладываемся в последний бросок, не выжимаем. («Чемпионат»)

наверх

«Спартак» увез два очка из Братиславы

Слован (Братислава) – Спартак (Москва) 1 – 2 OT (0:1 1:0 0:0 0:1)

В отчетном матче в составе московского «Спартака» не смогли выйти на лед Алексей Пепеляев, Александр Комаристый и Игорь Мирнов, пропускавший первый матч в текущем сезоне. В воротах встречу начал голкипер Никита Беспалов. Москвичи активнее провели стартовый период, во время второй реализации большинства Райан Стоа подкараулил отскок от борта и отправил шайбу в ворота Марека Мазанеца.

В начале второго отрезка форвард хозяев Лукаш Кашпар был удален до конца встречи за то, что толкнул линейного арбитра, который мешал ему выйти из штрафного бокса, в Александра Хохлачёва. «Слован» сравнял счет до следующего перерыва, защитник Ник Эберт забросил свою вторую шайбу в текущем сезоне. В заключительной двадцатиминутке хозяева владели преимуществом, но не смогли разрешить встречу в свою пользу. В овертайме победу москвичам принес точный дальний бросок Хохлачева.

Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев:

- Равная игра: что у соперника были хорошие моменты для завершения, что у нас. Где-то не хватило реализации, да и во втором периоде «Слован» нас, согласно статистике, перебросал: были опасные моменты, но мы здорово и самоотверженно сыграли в обороне. Отлично сыграл наш вратарь — оставил команду в игре.

Главный тренер «Слована» Милош Ржига:

- Мы старались сегодня играть очень активно, старались много забивать. Наверное, не хватило простоты, заброшенных шайб, да и желания победить у соперника было больше. (Пресс-служба ХК «Спартак»)

наверх

Анна Овчинникова, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться