Первые отставки сезона и победный темп финского клуба, в котором продолжает блистать 18-летний Эли Толванен, чудо-матч «Сибири» и кризис «Локомотива», - о самых ярких событиях недели, - в традиционной рубрике на KHL.ru.

Команда. «Йокерит» (Хельсинки)

Для любой команды, если ее название не СКА или ЦСКА, девять побед подряд в нынешнем чемпионате - великолепное достижение. Когда-то в регулярном сезоне КХЛ и скромный ХК МВД умудрялся выигрывать 10 матчей кряду. Было это девять лет назад. Тогда чемпионат еще не делился на конференции, «милиционеры» заняли в итоге 18-е место и не попали в плей-офф. «Йокериту» такой расклад не грозит. Команда из Хельсинки побеждает по делу, играя с большим запасом прочности. После того, как в прошлом сезоне «шуты» с трудом забрались в кубковую восьмерку, многое у них изменилось – состав стал сильнее и сбалансированнее, а главный тренер Юкка Ялонен, похоже, сделал для себя правильные выводы.

04_20170825_SKA_JOK_SMI 17.jpg 

Главное слово, которым можно охарактеризовать нынешний «Йокерит», - «системность». Великолепная организация игры, второй в лиге показатель по реализации большинства, седьмой – при «убийству» меньшинства. Добавим к этим козырям восхождение новой звезды мирового хоккея, 18-летнего нападающего Эли Толванена и получим симпатичную команду, способную удивить и в плей-офф. На сегодняшний день «Йокерит» ещё не раскрыл полностью свои возможности. Взять хотя бы капитана команды Петера Регина, пока отстающего от своего привычного графика набора очков. Но и с учетом этого фактора на прошлой неделе хозяева в Хельсинки поочередно поставили на место упорный «Витязь» - в понедельник (5:2), разогнавшийся было «Спартак» - в среду (5:1), неудобную «Северсталь» - в воскресенье (3:1). 

Матч. «Сибирь» - «Локомотив»

С начала сезона прошло всего шесть недель, а игр с невероятной развязкой уже набралось предостаточно, чтобы в высшей степени положительно оценить, насколько зрелищным может быть даже регулярный чемпионат. В дальнейшем, когда окончательно улягутся эмоции от старта, наверняка чаще придётся сталкиваться с рутиной. Но сейчас не приходится напрягаться в поисках матча с невероятным сюжетом. 

Незабываемым для всего Новосибирска стал понедельник, когда хозяева, безнадежно, вроде бы, «горевшие» со счётом 1:3 на 57-й минуте встречи, сотворили невероятное: сравняли счет и вырвали победу в овертайме. Можно сколько угодно долго говорить о внутренних проблемах «Локомотива», но вытянуть такой матч – повод для гордости. 

Гол. Иван Телегин (ЦСКА)

О том, как важно помнить простую истину и цепляться за результат до самого конца напомнил нападающий ЦСКА Иван Телегин. Армейцы, из-за больших пауз между играми в последние дни, растеряли игровой тонус, поэтому в домашнем матче со «Слованом» в целом смотрелись невнятно. Команда из Братиславы точно заслуживала ничьей за все свои старания и самоотдачу. 

Но в составе ЦСКА нашелся человек, который огорчил Милоша Ржигу и его парней, забросив победную шайбу за 12 секунд до истечения третьего периода. Телегину помог американский защитник гостей Ник Эберт, небрежно отдавший поперечный пас. Но нападающий шел в борьбу до последнего и чешского вратаря Марека Мазанеца перехитрил красиво. О том, насколько значимым не только для ЦСКА, но и для самого Телегина стал этот гол, говорит тот факт, что Иван отличился впервые с февраля. То есть, за последние 23 игры своего клуба с учетом плей-офф.

Хет-трик. Эли Толванен («Йокерит»)

Только вмешательство внеземных цивилизаций может забрать титул лучшего новичка нынешнего  сезона у 18-летнего финского юниора Эли Толванена. На минувшей неделе он не только стал победителем в промежуточной номинации по итогам сентября, но и делом убедительно доказал, насколько силен. Форвард отличился заброшенными шайбами во всех трёх матчах своей команды, в том числе двумя победными.  

В игре с «Витязем» (5:2), где «Йокерит» после стартового периода уступал 0:2, вундеркинд сделал хет-трик, ставший для него уже вторым в сезоне. Толванен с 16 (9+7) очками является лучшим бомбардиром своей команды. В среду тремя голами в ворота «Спартака» отметился и его партнёр Пекка Йормакка, но как можно не выделить юниора, покоряющего КХЛ в 18 лет?

Сенсация. «Амур» (Хабаровск)

«Амур», несмотря на стартовый длинный выезд, неожиданно здорово начал чемпионат. Дальневосточники умудрились обыграть даже «Салават» и «Магнитку». Однако дома, где команда с этого сезона использует канадскую площадку, все пошло наперекосяк. Дальше – ещё хуже. Девять поражений подряд и разговоры о том, что отставка главного тренера Андрея Мартемьянова вполне реальна.

 04_20170929_DYN_AMR_VNB 11.jpg

В пятницу в Москве «Амур» уступал к середине третьего периода набравшему отличную форму по ходу чемпионата «Динамо» всего 0:1. Но представить, что гостям удастся заполучить три очка, в тот момент было почти нереально. Но хабаровчане взорвались и за четыре с небольшим минуты трижды заставили опытного голкипера бело-голубых Александра Ерёменко выгребать шайбы из ворот. До столь нужной победы «Амур» матч довёл и перед новой домашней серией будет жить надеждами. Попасть в зону плей-офф хабаровчанам вполне по силам. 

«Черный четверг». Сандис Озолиньш и Игорь Захаркин

За девять сезонов КХЛ все привыкли к тому, что руководители клубов с лёгкой руки убирают главных тренеров при любой возможности. В нынешнем чемпионате неожиданно долго обходилось без увольнений, если не считать отстранения двух ассистентов Сандиса Озолиньша в рижском «Динамо» - Александра Ниживия и Родриго Лавиньша. Ещё немного - и был бы установлен рекорд КХЛ по «долготерпению». Но достижение пятилетней давности, когда первым только после 16 матчей с начала сезона был отправлен в отставку главный тренер минского «Динамо» Кари Хейккиля, повторил Озолиньш. У боссов рижан не оставалось другого выхода, ведь команда летит в пропасть, проиграв 12 матчей подряд. Прервать эту серию в ближайшую время будет очень сложно. Генерального менеджера Гиртса Анкипанса, теперь совмещающего два поста, впереди ждет пятиматчевый выезд, начинающийся во вторник игрой против ЦСКА.

01_20170917_AVG_YUG_SHI 42.jpg

«Югра» была не так безнадежна только в сравнении с рижанами. Восемь поражений подряд – это тоже серьезный повод, чтобы прибегнуть к радикальным мерам. Если бы команда играла за своего тренера, то до такой ситуации точно не дошло бы. К сожалению, для Игоря Захаркина все окончилось фиаско. Его преемник Анатолий Емелин начал с победы, одержанной в субботу в гостях над «Сочи» (3:2ОТ). Но вытащить команду из подвала в зону плей-офф будет невероятно тяжело. 

Кризис. Четыре подряд поражения «Локомотива» 

Перед началом сезона казалось, что единственной командой, способной удивить на Западе, вмешавшись в борьбу СКА и ЦСКА, будет «Локомотив». Ярославцы очень здорово провели последний плей-офф, убрав с пути московских армейцев, сохранили весной всех своих ключевых игроков за исключением защитника Владислава Гаврикова. Однако что-то пошло не так. На минувшей неделе «Локомотив» проиграл все три матча, выглядев при этом на редкость безвольно. Особенно чувствительными стали поражения в Новосибирске, где в последние минуты гости упустили преимущество в две шайбы и проиграли в овертайме (3:4 ОТ), и Астане (1:6).

01_20170927_BAR_LKO_AKM 19.jpg

За исключением легионеров выделить в составе команды можно лишь молодого нападающего четвёртого звена Дениса Алексеева. Русский костяк совершенно потерялся. Особенно грустно за привлекающегося в первую сборную центрфорварда Павла Красковского, набравшего с начала чемпионата всего одно очко за результативность! Если так продолжится и дальше, то известному своим решительным нравом президенту клуба Юрию Яковлеву, возможно, придётся «резать по-живому». 

Снайпер. Патрик Херсли (СКА)

Сейчас, когда шведский защитник СКА забивает в шести матчах подряд и становится лучшим игроком КХЛ в своем амплуа по итогам сентября, сложно поверить, что его спокойно отправили на все четыре стороны из «Локомотива» по ходу прошлого сезона. В Санкт-Петербурге Патрик Херсли, на котором уже было поставили крест, снова почувствовал вкус к игре и заблистал так, как это было пару лет назад в составе «Сибири».

03_20170821_SKA_CSK_KUZ 1.jpg 

Его сумасшедшие по силе и точности броски стали настоящей проблемой для чужих вратарей в прошлом плей-офф. Дублем, включая победный гол в овертайме, швед отличился во втором матче (5:4 ОТ) финала Западной конференции против бывшей команды. Сегодня СКА проводит гостевую игру в Ярославле. Херсли находится в шаге от повторения рекорда КХЛ для защитников – в ноябре и декабре 2011 года Александр Рязанцев из «Трактора» забил в семи встречах подряд. Чем не повод передать очередной «привет» «Локомотиву»? 

Возвращение.  Константин Окулов и Андрей Светлаков

Много шума наделала история с отправкой пяти молодых игроков ЦСКА в высшую лигу. Дело в том, что двое из них – Константин Окулов и Андрей Светлаков – в прошлом сезоне активно привлекались в сборную России на этапы Евротура. После такого их поездки в Учалы и Нижний Тагил могут показаться абсурдом. К этому решению тренеров армейцев подтолкнул календарь – во второй половине сентября команда сыграла всего три матча.

Получив приличную игровую практику в составе чеховской «Звезды», Светлаков и Ко приняли участие в воскресной встрече против крепкого «Торпедо», не пропускавшего шайб на протяжении трёх матчей. Надо ли говорить, что ЦСКА словно и не заметил соперника, победив 4:0. Светлаков, Окулов, а также Андрей Кузьменко были на льду одними из лучших. Последние двое забросили по шайбе. 

Наказание. Дисквалификация Степана Захарчука

Эпизод из матча, состоявшегося во вторник в Магниторске, врежется в память надолго. В середине второго периода защитник «Ак Барса» Степан Захарчук недопустимо жёстко атаковал своего коллегу по амплуа из «Металлурга» Александра Будкина на встречном движении. Разбираться в том, чисто ли казанец попал в корпус сопернику, не имеет смысла, поскольку он собирался нанести акцентированный удар в ситуации, не требовавшей проявления  такой жестокости.

Возможно, у Захарчука было что-то личное к Будкину. Но, как правило, в КХЛ игроки уважительно относятся к собратьям по ремеслу, чтобы на ровном месте ставить под угрозу здоровье друг друга. В этой связи решение Спортивно-дисциплинарного комитета лиги, переквалифицировавшего нарушение из «неправильной атаки» в «атаку в область головы и шеи» и выписавшего виновнику длительную дисквалификацию, не кажется чрезмерно строгим. Восемь матчей защитник «Ак Барса» получил по заслугам, особенно если принимать во внимание историю его прошлых  прегрешений. Будкину, выбывшему из строя как минимум на месяц, в такой ситуации остается только пожелать скорейшего возвращения на лёд.

Михаил Зислис ("Спорт-Экспресс"),
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться