Шедевры от Валерия Ничушкина, Эли Толванена, Никиты Филатова, спасения от Илья Самсонова, Илья Сорокина, Александра Еремёнко, сокрушительные удары от Сергея Калинина, Михаила Пашнина, Ильи Любушкина: в рейтингах лучших моментов недели на KHL.ru.

ТОП-10 заброшенных шайб

Открывает топ голов неделя суперсвязка Сергея Мозякина и Яна Коваржа из «Магнитки».  Взаимопонимание этих мастеров уже несколько лет ставит в тупик любую оборону, и на сей раз восхищённо наблюдать за их «пас на клюшку, обработка, гол» выпало тольяттинской «Ладе». Нельзя было обойти вниманием мощный выстрел с колена форварда «Адмирала» Владимира Бутузова, подобравшего оставленную ему шайбу на синей линии. Эффектное подставление Томми Хухталы из «Йокерита», и легко прошедший на пятачок под передачу от партнёра габаритный нападающий «Автомобилиста» Алексей Михнов – также в десятке. Московский «армеец» Валерий Ничушкин известен в мировом хоккее своими «тачдаунами», но на этот раз он обыграл противника тонко, даже не задев его. Лидер «Спартака» Александр Хохлачёв долго выбирал момент для броска, и дождался идеального – когда голкипер просто не мог видеть траектории полёта шайбы.

Времена, когда вице-капитан СКА Илья Ковальчук предпочитал бросить сам, нежели отдать пас, давно прошли, и подтвердить это может Александр Барабанов, которого забыли на пятачке хоккеисты «Барыса». Умопомрачительный кистевой бросок вундеркинда из «Йокерита» Эли Толванена уже сейчас снится в кошмарах лучших вратарям КХЛ – и как раз такой на третьем месте рейтинга. На второй строчке оказались игроки «Лады»: Кирилл Капустин под прессингом он смог придумать остроумную голевую передачу на ожидающего Никиту Филатова. А лучший гол этой недели принадлежит клюшкам Кирилла Капризова, Александра Попова и Максима Шалунова из ЦСКА. Забил Шалунов, но у треугольника, как известно, три стороны.

ТОП-10 вратарских спасений

На этот раз дважды в топе лучших спасения недели оказался только молодой голкипер «Металлурга» Илья Самсонов. Его спасения на девятой (после добивания) и четвёртой (оказавшаяся в нужном месте ловушка) строчках рейтинга. А открыл десятку сэйвов снова страж ворот «Северстали» Юлиус Гудачек, преградивший шайбе путь в правый угол рамки. Михаил Бирюков из «Витязя» опять показывает молниеносную реакцию, а Джастин Питерс из рижского «Динамо» может вовремя выставить щиток, даже когда соперник закружил полевым голову быстрыми перепасовками. Сменщик Ильи Сорокина в ЦСКА Ларс Йоханссон вовремя заметил, что игрок «Слована» может поразить открытые ворота, а сам Сорокин на этот раз попал на третье место, намертво перекрыв мгновением ранее свободную дальнюю штангу. Вратарь «Локомотива» Александр Судницин в матче с «Сибирью» эффектно, в шпагате выловил снаряд ловушкой.

Вторую строчку голкиперского топа занял опытнейший Александр Ерёменко, бдительно охраняющий последний рубеж московского «Динамо». Как оказалось, обмануть трёхкратного обладателя Кубка Гагарина нельзя, даже если вы вышли к нему «три в одного», а именно это сделали хоккеисты «Авангарда». Ерёменко с присущим ему невероятным спокойствием раскусил всех троих. Ну а лидером топа спасений на этот раз стал защитник «Слована» Иван Шварни. Шайба за спиной Якуба Штепанека медленно, но верно стремилась заползти за линию ворот, однако Шварни уже в самую распоследнюю долю секунды, на вытянутой руке, сумел ёё отбросить, чем обезопасил свою команду от неминуемого гола.

ТОП-10 силовых приёмов

Сергей Калинин из СКА не давал спуска игрокам «Барыса». Не удивительно, что с таким боевым настроем петербургские «армейцы» ещё не знают поражений в чемпионате! Хотя подопечные Евгения Корешкова и сами готовы кого угодно жёстко встретить на красной линии, как это продемонстрировал Дмитрий Гурков в матче с «Локомотивом». На этой неделе эффектно прижал соперника к борту, не пустив в свою зону, защитник «Слована» Симон Депре. Жёстко и безжалостно действовал против хоккеистов «Куньлунь Ред Стар» Карл Столлери из рижского «Динамо».

Силовой в рамках правил против Яна Бухтеле продемонстрировал оборонец московских «армейцев» Михаил Пашнин. В том же матче Грег Скотт проверил бортик на прочность Михалом Ржепиком. Одноклубник Пашнина и Скотта Сергей Андронов в игре с «Торпедо» безжалостно впечатал в борт Юрия Сергиенко. Едва не попал в ТОП-3 недели Павел Махановский из «Адмирала», остановив противника на синей линии. Илья Любушкин из «Локомотива» не стесняется раздавать силовые и в середине площадки. А лидером рейтинга на этой неделе оказался молодой защитник рижского «Динамо» Увис Балинскис, попросту поймавший оппонента на спину.

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться