Дмитрий Квартальнов возглавил «Локомотив» и вернулся к тренерской работе, СКА установил очередной рекорд КХЛ, Максим Афиногенов сотворил шедевр, – о самых ярких событиях недели, – в традиционной рубрике на KHL.ru.

Рекорд. СКА (Санкт-Петербург)

Диапазон чувств по отношению к СКА не терпит промежуточных оценок и определяется всего двумя точками – любовью и ненавистью. Это абсолютно нормально для клуба, претендующего на безусловное лидерство. Его в равной степени и обожают, и терпеть не могут. Однако именно существование таких амбициозных организаций позволяет остальным не расслабляться и каждодневно работать над собой. Отрицать, что 19 побед подряд в регулярном чемпионате являются выдающимся достижением, просто глупо. В истории КХЛ и Суперлиги были команды, как минимум не хуже, а то и лучше, если отталкиваться от уровня состава. Но ни одна из них и близко не доминировала так, как это сейчас делает СКА. Даже предыдущий обладатель рекорда омский «Авангард», положа руку на сердце, выглядел менее ярко и содержательно. Значит, заслуга игроков и тренеров команды с берегов Невы в нынешнем достижении очень велика.

Можно кивать на недосягаемый почти для всех остальных уровень финансирования, возможность комплектоваться лучшими хоккеистами и прочие атрибуты суперклуба. Но в межсезонье, с учётом отъезда за океан Вадима Шипачева и Евгения Дадонова, СКА сильнее как минимум не стал, а играет ещё интереснее, чем раньше. И если чемпион лицом по льду возит клубы с миллиардными бюджетами, то для начала конкурентам надо посмотреть в зеркало.

Да и разве может быть недостаточной мотивация войти в историю как команда, остановившая непобедимый СКА? Глядя на то, как старалась 6-го октября изо всех сил в Санкт-Петербурге не дать пасть рекорду скромная по нынешним временам «Сибирь», то за остальные клубы, заранее выкидывающие белый флаг, становится неудобно.

Игрок. Никита Гусев (СКА)

Способности Никиты Гусева из талантливого мальчишки вырасти в заметную фигуру во взрослом хоккее на моей памяти постоянно ставили под сомнение. Талант, руки, светлая голова при нём были всегда, чего никто не отрицал. Однако скромные габариты, неидеальное катание и неготовность «умирать на льду» заставляли многих смотреть на перспективы Гусева со скепсисом. Не случайно, что ЦСКА с ним в cвое время расстался без особого сожаления. Однако нападающий транзитом через «Югру», где он прошел хорошую школу выживания, попал в СКА, где снова и снова опровергал скептиков. Оказалось, что Гусев и самого Артемия Панарина, отправившегося покорять Северную Америку, в силах равноценно заменить, и вклад в выигрыш второго Кубка Гагарина в качестве лучшего бомбардира команды внести.

В нынешнем сезоне 25-летний нападающий словно продолжает издеваться над всеми, кто до сих пор в нем сомневается. Даже без уехавших в НХЛ Шипачёва и Дадонова он божественно хорош, забрасывая шайбы и отдавая голевые передачи по графику, превосходящему прошлогодний! В трёх матчах прошедшей недели Гусев набрал 8 (5+3) очков, а в понедельник в матче с «Локомотивом» (6:1) отметился первым покером во взрослой карьере. Еще больше на этом фоне радует тот факт, что и следующий сезон форвард планирует провести в КХЛ.

Матч. «Нефтехимик» – «Югра»

Приятно втройне, когда самый интересный с точки зрения сюжета и развязки матч на неделе выдают команды, обычно находящиеся на информационных задворках. Хотя, в нынешнем сезоне «Нефтехимик» пытается привлечь к себе внимание: сменил логотип, хорошо стартовал и претендовал на подписание самого Яромира Ягра. «Югра» произвела небольшой переполох исключительно отставкой Игоря Захаркина.

В прошлую пятницу обе команды от души порезвились в Нижнекамске. Они по два раза вели в счёте, прежде чем матч перетек в овертайм. На 62-й минуте игры нападающий ханты-мансийцев Антон Королёв принес столь нужную «Югре» победу. Было бы высшей несправедливостью забыть о голкипере гостей Илье Проскурякове. На него выпала колоссальная нагрузка в виде 63 бросков в створ. Всего же хоккеисты «Нефтехимика» атаковали чужие ворота 105 (!) раз.

Команда. «Югра» (Ханты-Мансийск)

Футбольные острословы до сих пор любят использовать фразу про «багаж Аленичева», в шутку намекая на то, что первое за 16 лет чемпионство «Спартака» было делом не только итальянского тренера Массимо Карреры, но и его предшественника. «Югра» после того, как ее возглавил Анатолий Емелин, выиграла три матча из четырех в ходе сложной выездной серии. Две победы были одержаны на прошлой неделе – в Уфе и Нижнекамске, и только «Ак Барс» смог остановить поднявшего голову аутсайдера.

03_20171002_SYU_YUG_SAD 7.jpg

Уже можно начинать шутить про «багаж Захаркина». Он, если кого-то подводит память, незадолго до своей отставки утверждал, что в октябре команда обязательно выйдет из кризиса. О том, в каких долях надо делить вклад в нынешние победы «Югры» между двумя тренерами, можно спорить долго. Но с появлением Емелина ханты-мансийцы расцвели на глазах, цепляясь в каждом матче за очки с отчаянностью смертника. Это как минимум подкупает.

Гол. Максим Афиногенов («Витязь»)

Пять лет назад переход Максима Афиногенова из СКА, где ему за три сезона так и не удалось себя проявить в лучшей мере, в «Витязь» воспринимался как способ растянуть карьеру, подзаработав на «старость». Но ветеран сразу доказал, что его не надо раньше времени выпроваживать на пенсию. Афиногенов – не просто главная звезда клуба в силу своих предыдущих заслуг. Каждый год он тянет за собой команду, в прошлом сезоне впервые выведя ее в плей-офф.

С точки зрения личной статистики всё тоже было очень хорошо – 20 шайб и 27 голевых передач говорят сами за себя. Мало кто удивится, если в 38 лет он побьет и этот рекорд. Сейчас у Афиногенова 16 (9+7) очков в 18 матчах. Быть может, он стал с годами чуть медленнее, но за счёт опыта не стоит на месте даже в столь приличном возрасте. Его шайба в ворота рижского «Динамо», заброшенная 5 октября, вышла потрясающей. Афиногенов продемонстрировал все свои самые лучшие качества: скорость, контроль шайбы и умение принимать нестандартное решение за долю секунды.

Отставки. Алексей Кудашов («Локомотив») и Милош Ржига («Слован»)

После того, как менеджеры клубов, словно сговорившись, долго выдерживали паузу и не торопились рубить сплеча, пришла пора решительных действий. За последние пару недель тренеры полетели со своих мест один за другим. Во вторник поздно вечером стало известно, что своего поста в «Локомотиве» лишился Алексей Кудашов. Пять поражений подряд, включая три разгрома со счетом 1:6, в том числе в домашнем матче против СКА 2 октября, переполнили чашу терпения президента ярославцев Юрия Яковлева. Год назад примерно в те же сроки он проявил терпение, когда команда проиграла четыре матча кряду. Но сейчас было видно со стороны, что Кудашов и большинство хоккеистов не находят точек соприкосновения. Однако уже в первой после смены тренера игре «Локомотива» в Москве с «Динамо» ярославцы пластались в каждом эпизоде с такой страстью, словно это финал Кубка Гагарина, чем выгодно отличались от себя самих образца последних недель.

05_20170902_SST_LKO_KRK 3.jpg

Оценивать, кто прав и виноват в произошедшем с командой в нынешнем чемпионате, тяжело. Но вот Алексея Кудашова в деле увидеть хочется как можно скорее. Никто ещё не забыл, как здорово «Локомотив» играл в последнем плей-офф, выбив ЦСКА и навязав борьбу будущему чемпиону СКА.

Вопрос с уходом Милоша Ржиги из «Слована» обязан был встать рано или поздно. В последних 13 матчах под его руководством команда потерпела 10 поражений. Судьба чешского специалиста была решена ещё до домашнего проигрыша «Торпедо» (0:1), произошедшего в четверг. Поговаривают, что Ржиге в вину поставили не только плохие результаты, но и непростительные ошибки в комплектовании команды на сезон, обошедшиеся клубу слишком дорого при слабой эффективности. Удивил только выбор нового тренера. Белорус Эдуард Занковец хорошо зарекомендовал себя в качестве самостоятельного специалиста в прошлом году в «Барысе». Раньше «Слован» делал ставку на тех, кто лучше подходит с точки зрения знания местных реалий – чехов Ростислава Чаду и Милоша Ржигу.

Возвращение. Дмитрий Квартальнов

Каждый раз, когда происходит тренерская отставка в КХЛ, вспоминаешь, сколько хороших специалистов сидит без дела. Дмитрий Квартальнов доказал свою состоятельность годами работы с клубами разного уровня и разных возможностей. В ЦСКА он, наверное, за три сезона исчерпал себя, хотя оставил добрую память. Армейцы трижды становились лучшими по итогам регулярного чемпионата, а два года назад остановились в шаге от Кубка Гагарина, проиграв «Магнитке» в седьмом матче финальной серии. С такой репутацией откликаться на первое же предложение Квартальнов не стал, хотя на него, по разговорам, выходил «Спартак». Амбиции Квартальнова простираются гораздо дальше, чем борьба за попадание в плей-офф.

07_20171004_DYN_LKO_VNB 7.jpg

Руководство «Локомотива» в этом плане ему полностью подходит, поскольку всегда ставит перед командой максимальные цели. Первый матч под началом Квартальнова его новой команде удалось в среду выиграть не без доли везения. Хоккеисты московского «Динамо» упустили достаточно голевых моментов. Любопытно посмотреть, насколько быстро тренер сумеет перестроить игру команды под свою концепцию. При нём ЦСКА действовал в упрощенной, но достаточно эффективной манере. Уже сегодня в Москве Квартальнова ждет принципиальный матч против своей бывшей команды.

Парадокс. Московское «Динамо» разучилось побеждать дома

«Динамо», в силу известных обстоятельств в межсезонье комплектовавшееся по остаточному принципу почти «на флажке», в начале регулярного чемпионата удивило с положительной стороны. Неплохая по содержанию игра москвичей оказалась подкреплена хорошими результатами и, как следствие, заслуженным  местом среди лидеров Западной конференции. Проблемы пришли, откуда не ждали, причём в тот момент, когда выздоровели почти все травмированные и набрали форму новички. Домашние матчи для «Динамо» стали проклятьем – всего две победы в основное время и семь поражений в 11 играх! Это 22-й результат в лиге. Тогда как на выезде страшнее для своих соперников только СКА. Бело-голубые на чужом льду выиграли 7 матчей из 9, причем все в основное время.

04_20171004_DYN_LKO_KUZ 5.jpg

В прошлую среду именно в Москве прервал свою серию из пяти поражений подряд «Локомотив», а через день увезло три очка минское «Динамо». На этой неделе команде Владимира Воробьёва предстоит сыграть на своем льду трижды, что уже сейчас должно вызывать беспокойство. Когда родные стены начнут помогать «Динамо»?

Победа. Рижское «Динамо» прервало серию из 14 поражений

Когда-то рижане должны были выиграть и прервать свою мрачную серию. Состав команды не настолько плох, чтобы она становилась поставщиком очков для всех подряд до конца чемпионата. Главная проблема в такой ситуации всегда лежит в области психологии. Часто всего победа способна в корне изменить положение дел. Быть может, сейчас именно тот случай. 

03_20171005_VIT_RIG_KUZ 7.jpg

В субботу «Динамо» победило в Братиславе, испортив дебют новому главному тренеру «Слована» Эдуарду Занковцу. В то, что рижане станут стабильно выигрывать, пока поверить сложно. Но первый шажок для выхода из кризиса сделан. Смогла же схожая по своим возможностям «Югра» с назначением Анатолия Емелина удивить результатами. Чем «Динамо» хуже?

Сюрприз. Николай Жердев («Динамо» Р)

Судьба нереально талантливого и настолько же безалаберного нападающего вполне тянет на создание небольшой книги с поучительной концовкой. Всё-таки от Николая Жердева ждали гораздо большего, чем ему в итоге удалось достичь за время своей карьеры. После того, как его попросили в середине сентября из «Нефтехимика», в котором он больше тренировался, чем играл, казалось, места в КХЛ опытному форварду уже не найдется. 

Вариант с рижском «Динамо» казался почти авантюрой. Однако за свой едва ли не последний шанс поиграть на высшем уровне Жердев схватился зубами. В четырех играх в составе рижан на его счёту 4 (3+1) очка. На минувшей неделе он 5 октября забросил шайбу «Витязю», а в субботу сделал дубль в Братиславе, благодаря чему его новая команда прервала серию из 14 поражений подряд.

Михаил Зислис, «Спорт-Экспресс»,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться